本文へ

物価は落ち着きつつありますか?

レス7
(トピ主 2
🐱
買い控え
話題
値上げが秋まで続くといったニュースを見聞きすると暗い気持ちになってしまいます。 しかし、近所のスーパーで買い物をすると、物価が落ち着きつつあるようにも思えます。 例えば、ミニカップのインスタント麺が、98円から118円まで値上がりしたのが、最近になって108円に下がっていたりします。 まだまだ目立つほどではないですが、特定の店舗や品目に限定されている訳でもなさそうです。 そもそも、こんかいの値上げラッシュの原因が、ウクライナ侵攻をきっかけとした原材料の値上がり(供給不足)だったので、それがある程度落ち着いてきた、そういうことでしょうか。 日本(先進国)の小売業は、顧客優先だと思いますので、その姿に戻りつつあるのだとしたらうれしく思います。 皆様の感じておられることをレス頂けるとうれしく思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

じわじわと

🙂
わーまま
世界中で物価が上がっているので おちつく(下がる)はないかなと思っています 原材料はわかるのですが、サービス含め上がる一方で 肝心の給料まで反映されないし 便乗値上げもありそうな気もしていますので、それであげどまった感じかなと思います また、上がりますよ? 小売業の努力か、内容量が変わった(実質値上げ)のいずれかかなと思います 売る相手もいなくなれば、どのみち存続の危機ですからね

高止まりかと

🙂
有精卵
ミニカップラーメンが安いのは、小売店の努力では?特に値段が落ち着いたと感じたことはないし、小売店が無理して値下げする必要も感じません。

今までのデフレが異常すぎた

🙂
チュン夫
65歳男性です。ウクライナ侵攻をきっかけとする物価上昇は「戦争での異常状態」だと思います。 ただ「失われた○○年」と言われますが、物価上昇も少なく、賃金上昇も少なかった今までの状態が「異常」過ぎたのだと思います。 私が物心ついた1960年頃、物価は「上がるもの」賃金も「上がるもの」でした。 「ウチは貧乏だ」といっていた親の給与も高度経済成長で上がり、母が専業主婦でも、洗濯機も冷蔵庫もカラーテレビもステレオも買えて「一億総中流」時代になりました。 1960年頃の「大卒初任給は1万円」と聞きました。風呂のない安アパートでの一人暮らしなら十分できたようです。もちろん洗濯機や冷蔵庫は高価で買えず、車なんかもってのほか。 それが物価も上がるが給与も上がり、その割には家電製品や自動車は安くなり、下宿大学生でも洗濯機や冷蔵庫を持つし、自動車を持っている人さえいます。 低成長時代に入り、給与も物価も上がらなくなり、収入の多い人はどんどん収入が増え「格差」が増大したように思います。フルタイム共働きも「普通」になったし。 >日本(先進国)の小売業は、顧客優先だと思いますので、その姿に戻りつつあるのだとしたらうれしく 元の姿に戻って「低成長・デフレ経済」になれば、ますます国内での格差が広がるような気もします。でも「経済成長」には自然破壊や公害なども付随するので「成長さえすれば良い」とは思いませんが。 自然が持続可能になるよう自然破壊を最小限にとどめ、国としては安定した経済成長・インフレ社会(賃上げに見合う物価上昇)が良いのかもしれません。

レスありがとうございます

🐱
買い控え トピ主
今朝のNHKのニュースで、ロシアによるウクライナ侵攻の影響で、食料不足に苦しんでいる国が、世界にはまだまだあることを知りました。 日本を含む先進国は、新たな調達先などを開拓して原材料不足を解消しつつあるとしても、それでは根本的な解決にはならないと感じました。 部分的とは言え、下がる商品も出てきているのは、小売業の囲い込み戦略のようなものなのでしょうか(小売業者の営業努力に対する尊敬の意味合いを含めて)。 物価上昇を上回る賃金上昇とは言っても、より付加価値の高い分野が成長産業になる必要があるのは確かに思えます(日用品の価格が上昇しても仕方ない)。

落ち着いてはいない

🙂
電源ON
確かに、4月に一度上がって、また下がった商品を見ました。 定価は上げといたけど卸値はいったん下げたという感じでしょう。落ち着いたというより、苦しい戦いが続いていて、まだ値上げ要因が控えています。 原油は一度暴落しましたが、生産量調整でまた上がるそうです。 初夏に電気代が改定されますから、当然すべてのものが価格転嫁されます。 今、少し引き伸ばしが行われていますが、あれは国民のためではなく、物価上昇の波を色々と都合のいいタイミングにずらしたいだけです。

個人的には

🙂
ポジティブ
インスタント麺が安くなったのは小売店(もしくはメーカー)の努力で物価・税金・電気代は今より上がると思って生活しています。物価上昇は日銀と政府の意向ですし選挙結果見ても国民が望んでいますし円安ですし個人がどうこう出来る話ではないので諦めています。 我が家では外食をやめて完全自炊すれば今までの貯蓄率は守られるので(むしろ上がっている)全く問題ありません。 振り返ると私は今まで深く考えずにお金を使っていた様に思います。ジムに行かなくてもランニングや自宅youtubeで十分、チェーン店ですが気軽に外食、お酒も飲みたい時に飲み、友達や知人と頻繁に会っていました。コロナ禍と物価高で生活を改善できて良い機会を受けたと思っています。

勉強になります

🐱
買い控え トピ主
>原油は一度暴落しましたが、生産量調整でまた上がるそうです。 なんでも先進国の言うことが通る国際社会が良いとも思えませんので、産油国の生産調整は、織り込み済みにするしかないのかなぁと思いました。 >今、少し引き伸ばしが行われていますが、あれは国民のためではなく、物価上昇の波を色々と都合のいいタイミングにずらしたいだけです。 これも、政府が、国民の動向を気にしている証と考えれば、悪いことではないのかもしれません。 すると、生産性を上げるしかないのかと思ってしまいますが、「隗より始めよ」と言われそうで・・・。 いろいろな要因があるのですね。勉強になります。 ご教示いただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧