本文へ

HSPだ!配慮しろ!!という方が嫌いです

レス80
(トピ主 9
😒
Lee
仕事
こんにちは。 現在私は中小企業で平よりも一つ上の役職を持って仕事をしています。 部下が数人いるのですが、うち一人が仕事の指示・及び注意をすると 「私はHSPで~」という枕詞を使って話します。 が、私はこう思うのです。 本当にHSPであるならば、「私はHSPだ!」とは言えないし、 「配慮しろ!」なんて厚かましくて言えないと思うんです。 HSPじゃないにしろ、普通に働き、家を守り、子や家族を必死で養っている・守っている人ならば、 誰しもが歯を食いしばって、面白くないにしろ一度や二度我慢した経験はあると思います。 嫌な目にもあい、苦手なことも頑張って生きている人が大半だと思います。 そこで「配慮しろ!」と声を上げれる人が繊細なのでしょうか。 どちらかというと、相当神経図太くないとできない気がします。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ほんっと同感!!!

🙂
のっこ
同感です同感です!!!! ほんっとその通り。 全く同じことを思ってました。 「鬱で気が弱くて・・・・」を常套句に言う人がいますが、みんなに親切にされて当たり前と思ってます。 誰が聞いても、強い口調で言ってるようには聞こえないセリフで「少しずつでもいいから頑張っていければ」的な事を言ってくれる人に対しても「私はあなたみたいに強くないんです!!」という人がいます。 私はそれを見て「いやいや、あんためっちゃ強いって。稀に見る図太さだよ」と思ってます。 自分の弱さを強気でアピールする人は、ただただ面倒くさい人なだけと思ってます。 関わりたくない人たちですよね。

違うと思う

🙂
わーまま
確かに、繊細なら そんな図太い事いえないな HSPブームも終わったころですが、 そんな人いるんですね そもそもHSPは、ただの性格みたいなもので 特別扱いされるものではないと思いますよ 私もHSP気味なのですよ 驚いたのは、 この感覚は、5人に1人しかいない事実? え、みんな気にならないの?ということでした だからこそ、HSPを言い訳にしてはいけないって最初に思ったのですが? 生きづらさがあって、なるほどなと でも、これだとやっていけないから、自分で鍛えましたよ なんだかんだで強くはなりました だからあなたの言わんとすること理解できます ただ、皆が強くもなれない、これもわかります 全方位に無敵でいられるわけでもなければ、夜も寝れない日もありますから 強くなったといったところで、やっていることはうまく流すしかないですからね 自分が上司なら、 HSPを理由にすると、相手は傷つくはずだよ 君ならきっとわかるんじゃないかな? とかいうかな

私もHSPですが

🙂
迷惑な人!(怒)
それを理由に周りに配慮してもらおうなんて 思いつきもしませんでした。 粛々と普通に働き、家を守り、子育てしてます。 本当にHSPならそんな事言いません…いや、言えません。 今度その方が「私はHSPで~」と始めたら 「診断書はあるの?担当医は?」と聞いてみてください。 多分言えない筈です。 「障害者枠の雇用ではないのでいちいち言わなくて結構です。 言われた事はミスがない様こなしてください。それだけです。」 とハッキリ言ってもいいと思いますよ。 トラブル防止のために先にあなたの上司に相談して 根回ししておきましょう。

弱さも十人十色

🙂
もっさん
ちょっと悪く受け取り過ぎじゃないですかね。 それが口癖になってしまうほど辛い思いをしてきたと思えませんか? あと事情があるのはみんな同じですが、心の強さはみんな同じじゃありませんよ。

レスありがとうございます1

😣
Lee トピ主
のっこさん >>私はそれを見て「いやいや、あんためっちゃ強いって。稀に見る図太さだよ」と思ってます。 自分の弱さを強気でアピールする人は、ただただ面倒くさい人なだけと思ってます。 関わりたくない人たちですよね。 私もそう思います。 「弱い!!配慮を求む!!」と声に出せる人はめちゃくちゃ図太いですよね(笑) わーままさん >>そもそもHSPは、ただの性格みたいなもので 特別扱いされるものではないと思いますよ 私も最初、HSPがよく分からなくてネットはもちろん産業医(中小なのですがいます)にも 確認して、そういった繊細な方がいることを知って、その「私はHSPで~」という部下に対して 注意・指示する内容、声のトーンや場所を配慮して伝えていたのですが、 「それってパワハラですか?」や「傷つきます…」と言われてしまい正直お手上げです 部下に私と同期の子がいて、気さくに会話できる間柄なのですが その子からみてもひいき目なしに私がパワハラ等している様子ではないそうです (むしろ、同じミスを何度繰り返されても怒らずに教えていて優しすぎる!と言われました) 強くなれないのは分かるんですが、強くなれないなりに仕事はしてほしいというのもダメなんでしょうか 私のチーム全体の仕事量が5だとして 私が2、部下5人で3やってもらっていたいのですが「私はHSPで~」という方は正味その3のうちでも0.3くらいしかやらないためにほかの4人に負荷がかかり、私の方でも巻き取っている状態です (幸い、部下4人は大変ですね…と協力的ですが、申し訳ないです)

レスありがとうございます2

🙂
Lee トピ主
迷惑な人!(怒)さん >>それを理由に周りに配慮してもらおうなんて 思いつきもしませんでした。 粛々と普通に働き、家を守り、子育てしてます。 HSP当事者の方からのレス、痛み入ります HSPでも、そうでなくても働いて家を家族を守っています そこに差異はないはずですし、おそらく大半のHSPの方も普通の人よりダメージを受けることがあっても 当たり前に日々を過ごされていると思います。 >>トラブル防止のために先にあなたの上司に相談して 根回ししておきましょう。 既に上司には相談済みであり、 他の部下4人も現状を知っているので何かあったら味方になってくれるかとは思います

その通り

🙂
時計
何を隠そう私もHSPですが、まさに、言えません。 フリーランスなので口にする機会自体そうないですが、仕事用のSNSで書くとかも、とてもじゃないけどできないです。 でも知人にいるんですよ。 ブログなどで堂々と自分はHSP気質ゆえにどうのこうのと。  (~ゆえに、って言い方もこのタイプによくありますね。流行ってるの?) それで仕事辞めてパートになったり、他人に経済依存してほとんど収入ないのに外食だイベントだ遊び回ったり。 なんかそういう型?があるらしくて、自分は遊び回れるタイプのHPSだと自称してます。 (ちょっとこのあたり、よくわかりません) で、ドヤ顔してSNSに上げる… しかも欲しいものリスト挙げてご支援お願いしますとか、もう物ごい状態です。 それ送っちゃう人もどうやらいるみたいで、さらに助長してる。 別に自分のことだから良いんですが、傍から見ると正直アホじゃないかと思ってます。 そこまで人としての品性欠いてどうすんのと… でもまだこのタイプが社会から離脱しててくれて良かったと言えるのかも。 同僚にいたら最悪ですよね。 本当のHSPは簡単に人に言えないし、そもそも病気じゃない、単なる性格です。 怒りっぽい性格の人が「私怒りっぽいから。今日も怒らせて」なんて言うのと同じなんですよね。 あんなのと一緒にされるかもと思うとますます言えません。 本当に迷惑だと思います。

神経太いHSPが我が家にいます

🙂
モコタ
トピ主さんは誤解しているのかもしれませんが、うちの子みたいに鋼のメンタルのHSPもいます。 HSPは繊細というより敏感なんですよ。人より敏感。 ちなみに我が家のHSPっ子(医師のお墨付き)は特に音と臭いと感触に敏感です。それはもう凄いですよ。衣類もかなり敏感なので会社の制服が着られなくて配慮してもらい別の服を認めてもらってます(医師からの診断書提出済) 臭いも敏感なので社員食堂は使わないそうです。光はいいけど音は無理。映画館は入れません。 そんなわけなので、人生で我慢しないといけない場面もあるのですが発熱したりするのでできれば避けた方が良いですね。 なのでHSPですと申告するHSPです。 度胸はあるし肝は据わってるし物怖じはしないのでよく発表者とかはやってますね。車内の論文コンペは毎回出てますし。 だからHSPはHSPと言えないというのは誤りです。 そもそもトピ主さんはHSPを誤解しているように感じます。繊細というか過敏ですよ。 HSPは視覚や聴覚の刺激、他者の感情に左右されやすいので疲れやすかったりしますが、いわゆるあがり症や気弱な人とは明確に異なります。感覚に過敏だと色々大変ですが。食べず嫌いが多かったり。 ただ、配慮して欲しいと伝える人が繊細でないかと言えば、一概には言えません。勇気を振り絞って配慮を求めることもあるからです。トピ主さんは無知故の決めつけがあり、誤解していると思います。 ただ、件の部下に関してはあまりHSPっぽくはないかなと思います。その人を見たことないのでわかりませんが。 ただ人生で歯を食いしばることがあったとしても、仕事で頻繁にそんなことをする必要はないので引き合いに出すのはちょっと違うかな。 ただ……その部下は幼稚優位かな。騙りな気がするし、それを口にするくらいだからパワハラだとかすぐ騒ぎそうなイメージです。知らんけど。

HSP?当人は意味と内容を言えないと思う。

🙂
偽物
何故なら都合よく使ってるだけだから。 いや、常人でも 「私、気が弱くて」「人見知りで」なんて自分から言う人は 得てして「かまってちゃん」「無責任さん」ですしね。 そのように言える人こそ、「強いな」と思って聞いてます。 ホントに人見知りだったら初対面の人に饒舌になりませんし ホントに繊細な人だったら、 自分の発言を相手がどのようにとらえるかをよく考えてから言葉を発するでしょうしね。

疑問には思いますよね

😢
かえる
あくまで「自称HSP」だからイライラするんだと思うんですよね。 「配慮が必要であれば社内で共有しなくてはならない。  診断書をとってきてもらえないだろうか。手間をかけさせてごめん」 って言えればいいんですが。人事や上司に相談してみてはいかがでしょう。 私はASDがあり、診断も下りていますが普通雇用で 別にそれを盾に配慮をお願いしたりはしません。 ただし、普通の人が普通にできることを、めっちゃ頑張ってこなしているので 人よりめっちゃ疲れやすいです。 「みんな頑張ってるとはいうけど、私がみんなとおなじ結果を出すためには みんなの倍は努力しなきゃいけないんだよ」 とは思います。言わないけど。 その人も頑張ってはいるのかもしれません。 ただ、自称〇〇って言って自分の意見を押し通そうとするのは横暴なので ちゃんと証拠を出してもらってから、配慮が必要であれば配慮してあげてください。 上司って大変ですね。 頑張ってください。

「何に関して」配慮しろ、なのか。

🙂
本人の日頃の態度次第
いつでも私には最上級に愛想よくしろということなのか、無関係な人や事柄に関しても少しも絶対に声口調態度を荒らげるなということなのか。 それならそれとして、自分は他者にそのように振る舞えるのか、自分が率先して頻繁に他者に迷惑をかけたりせず低姿勢で丁寧な態度を取れているのか。 自分の事は棚にあげて他人にばっかり 「HSPの私に配慮しろ!」 なんて(意味の)事を言っていたら、HSPとか関係なく人間同士対等な社会人通しとして嫌われて当たり前ですし、配慮もしてもらえなくなって当たり前ですね。 配慮が単なる自己中になってないか平等公平か、で見てあげれば良いと思います。

本人に日誌を書かせる+指導者は指導記録+上司のチェック

🙂
成人当事者
ヒヤリハットやミスは日々証拠の積み重ねが物を言います。 上司から、自称繊細さんには報告日誌と、指導者には指導記録、両方に日誌の記録を残すように指示をもらえるといいですよ。 もちろん指示や指導や諸々は全て口頭ではなく証拠が残るメールなどがいいです。もちろんCc上司で。 自称繊細さんをリワークプログラム部署や業務軽減部署に異動させるか、就業形態を障害者雇用へ誘導する管理職面談を重ねるか、ジャッジするのは人事権者。 労働者側がパワハラだ不当待遇だと労基や裁判所へ訴えた時に、証拠が揃っていればトピ主さんや周囲が懲罰を受けることは一切ありえません。

へぇ〜

🙂
りーず
そうなんだぁ。でさぁ○○ と受け流す聞き流す。 会社の規定やルール通りの配慮なら 別に文句は無いです。 人見知りなんです。 も同じです。 へぇ〜だから? 右から左です。

具体的には?

041
ユキ
実生活で言われたことがないのでイメージですけど、花粉症や日光過敏症に近いかと。マスク外せないし、ちょっとぼうっとなるので先に原因を言っておきますってのに近い感じを受けます。 そういう人がいても不思議ではないし理由の分からない体調不良よりはすっきりしていいですね。 実際にどんなことに気を付けていけばいいんでしょうね。 何と言われたか教えて下さい。

わかります

🙂
精神科通院中
まずHSPというのが曖昧だから尚更モヤモヤするんですよね。色々な媒体で「繊細さん」なんて言われたり… 聴覚過敏なら聴覚過敏があるからそういった耳栓を着けていますとか光に敏感ならフラッシュがたかれるような場面に行けませんとか鬱傾向があるなら投薬治療をしたりとかそもそも働き方自体を見直すとか自分なりの対処法があるはずなんですがなんにもせず他人に配慮ばかりクレクレは都合がいいなぁと思います。正直、他人や過去の自分の挙動を引きずったり何かしらのストレスがあるのは誰にでも同じですし。 HSPであること自体は責めないけど自分なりの対処法を身につけることや他人に具体的にどうしてほしいのかの説明責任はあると思います。

うん?何を言ってるんだ…?

🙂
すりおろしりんご
その人が繊細でも何でもなく、ただのめんどくさい迷惑人間だって誰でもわかることです。 でも、そこは職場であなたは上司なら、その上でどうするかですよね。答えは決まりきってると思うのですが…。 あなたがトピに書いている考え、そのままならその変なやつに足元掬われますよ。 「私はHSPなのに、上司(トピ主)は酷いです…。」と上に訴えられたら、困るわけです。 「病気」なんですから。 「そうか、HSPか。わかった。無理はするなよ。」 と口だけで言っておくのです。頭にくるのはまともに会話するからです。「何か困ったことがあったら、相談してくれよ」というポーズだけとっておくのです(これは周りへのアピールにもなります)。でも当然こちらは実質的には切り捨てているわけです。 実際に「仕事をやりたくない」と相談してきてもあしらうんです。「でも、これは明日締め切りだからなぁ。もうちょっと頑張ってよ?」と言うんです。そして、「あ、でも、なんか困ったことあったら言ってね?」とフォローの一言は忘れないことです。でもただの言葉ですけどね。 でも、そもそも、その人が役に立たないことは分かりきっているので、その人がいなくても回るようにしておくことです。他メンバーとあなたでうまく回して5になるようにします。その人を頭数に入れるのが間違いです。 その人にパワハラとか文句を言われているのなら、あなたがためている不満が口から出ているのではと思います。そういう状態ではダメです。 その人が「パワハラです…」とか言ったら、「えーパワハラに聞こえちゃうかぁ。そんなつもりはないんだけどなぁ。」と苦笑いします。 そして一方、根回しして、その人の配置換えをします。あくまでも「その人のため」負担のない部署に行った方が本人のためです。伝えてもらうのはあなたの上司が良いです。あなたは既にパワハラと言われましから。 怒ってないで切ることです。

障がい者手帳の提示を求めてみては?

🙂
果実の森の住民
HSPでも個々で千差万別だそうです。 その人が”配慮して欲しい”というのなら、 ”どの点の配慮が必要なのか書面で教えて欲しい” と、伝えてみたらいかがですか? 私の場合ですが、家族(兄弟)に障がいを持っている者が居ます。 介助が必要なのですがその際には必ず”何をして欲しい”のか聞くようにしてます。 例えば、倒れてしまって起こすときも”何処を支える?”とか”腕を引っ張って良いか”等々。 件の方へも”何処に配慮したらよいか具体的に教えて欲しい”と、伝えたら良いかと。 仮に”言い方に配慮して欲しい”と言った抽象的なことを言われた場合でも、 ”抽象的で分かりにくい、具体的に説明して欲しい”と主様自身が納得できる状態まで話し合う事です。 HSPなどで本当に悩んでいるのなら説明できるはずです。 それができずに、 ”パワハラだ!”等で逃げるようならば”似非”です。 さらに、”逆パワハラ”を認定しても良いと思います。 でも~、稼働率が他の方の1割程度って事のようですが、 そちらの方も問題なのではありませんか? それとも”障がい者枠”での入社なのでしょうか?

他と同給与なのは嫌だよね…

🙂
匿名
仮にほんとにHSPならちゃんと診断書もらって全員に通達して仕事の割り振りや給与配分変えてもらうべきだよね。 仕事しないのにしっかり給与だけはもらうってのがやりきれない。 私なら「それは病院判断?素人判断?」って聞いて、「自分で調べて当てはまるから…」とかなら「ちゃんと病院行って診断書もらってきなよ」って言いますね。 あんまりHSPうるさいなら、「じゃあ休職したほうがいいね。上にそう伝えるね」っていっちゃうかも。 大丈夫ですって言われても、「いやいや。そんなにひどいなら休んだ方がいいよ。治してからの方がいいよ」って笑顔でめっちゃ丁寧に追い込むわ(笑) ところで上司に報告書作らないんですか? HSPさんの進行具合のデータがあれば、排除しやすいのでは? 可能であれば窓際族として大人しく座って頂いた方がよいのでは?

産業医を入れたら?

🙂
電源ON
産業医を間に入れて、出来ることと出来ないことを把握すればよいのでは。配慮する代わりに、それで人より仕事が劣る以上は査定で昇給などに反映すれば良いと思います。 私はHSPをよく知らないので、不眠症なのでとか、人見知りなので、みたいな感じなのか、仕事だけ出来ないうつ病みたいなのか、レベルが分かりません。 でも花粉症だって昔は甘えだと思ってました。 業務支障があるなら専門家を入れてみればどうですか。

レスありがとうございます3

🙂
Lee トピ主
時計さん >>あんなのと一緒にされるかもと思うとますます言えません。 本当に迷惑だと思います。 引き続き、当事者の方からのレスありがとうございます。 そうなんですよね、本当に配慮が必要な方へなかなかできなくなるというか、 大きな声で配慮を求められる方勝ちにならない環境づくりは必要かな、とマネジメント業務をする立場からも思います。 モコタさん >>ただ、配慮して欲しいと伝える人が繊細でないかと言えば、一概には言えません。勇気を振り絞って配慮を求めることもあるからです。トピ主さんは無知故の決めつけがあり、誤解していると思います。 部下のうちに、もう一人声を上げないHSPの方(1:1のオフレコ会話の時に教えてもらいました)がおり、その方へは配慮といいますか、苦手(大きい音が苦手なそうなので、そういった業務でなく淡々と事務をメインにやっていただいています)を考えた仕事を振っております。 ただ、今回の議題にあげている部下はなにか指示する度に、注意する度に「HSPで~」というのが枕詞につきます。 そもそも、今回のトピックでは配慮しろ!と必要以上に求める方に対して、私は嫌いという話です。 通常のHSP(モコタさんの近くにいるような根拠がある、配慮することで仕事がしやすくなるHSPの方)の方に対しては上記の通り、100%ではないにしろ何らかの形をとることはしています。 ので、無知や誤解というのはモコタさんの決めつけではないかな、と思います。 (私の言葉足らずの面もありますので、そこは申し訳ないです)

レスありがとうございます4

🙂
Lee トピ主
偽物さん >>いや、常人でも 「私、気が弱くて」「人見知りで」なんて自分から言う人は 得てして「かまってちゃん」「無責任さん」ですしね。 そのように言える人こそ、「強いな」と思って聞いてます。 そうなんです、大きい声で言える人は強いというか めちゃくちゃ図太いな~と思えてしまいます。 かえるさん >>私はASDがあり、診断も下りていますが普通雇用で 別にそれを盾に配慮をお願いしたりはしません。 ただし、普通の人が普通にできることを、めっちゃ頑張ってこなしているので 人よりめっちゃ疲れやすいです。 「みんな頑張ってるとはいうけど、私がみんなとおなじ結果を出すためには みんなの倍は努力しなきゃいけないんだよ」 とは思います。言わないけど。 その人も頑張ってはいるのかもしれません。 ただ、自称〇〇って言って自分の意見を押し通そうとするのは横暴なので ちゃんと証拠を出してもらってから、配慮が必要であれば配慮してあげてください。 こういういい方は問題ある可能性はありますが、ハンディキャップがある中で周囲と同じ結果を出せるかえるさんはすごいと思います。さぞ、通常の業務でも心労がたたることでしょう。 弊社は私が入社する以前に診断書周りでなにかひと悶着があったらしく、うつなどが事由での休職やインフルエンザ等の出勤停止の時以外は会社側から診断書を求めることが規則でNGになっています (社員側から提出はOK、会社から出せ!っていうのが必要場面以外NGです) ですので、配慮のためとはいえ、診断書を…ということでパワハラ認定される可能性があるため動くに動けないですね… ただ、私のさらに上の上司にも相談していますので、もしかしたらうまい方法があるのかもしれません

HSPを伴った生活が彼らの心を弱らせる

🙂
素人考えですが
>そこで「配慮しろ!」と声を上げれる人が繊細なのでしょうか。 素人考えですが、個人的には、その様な人たちの方が声を上げるだろう、と思います。HSPだから、というより、HSPを伴った生活が彼らの心を弱らせるからです。 心が弱ると人は攻撃的になります。鬱の人が攻撃的になることがある事実は割と知られていると思います。感情的になれば健康な心の人でも一時的に攻撃的になりますよね。 >どちらかというと、相当神経図太くないとできない気がします。 普段から人は、良好なコミュニケーションを取るためにかなり自制して生きているのだと思います。その自制の根底にあるのが、「自分の行動が相手を不快にさせるかもしれない」という配慮能力だと思いますが、これは推測能力の一種で、かなり高度な能力だと思いますし、それゆえ簡単に失われかねない能力だと思います。国語の文章読解試験の最終問題にも関係する能力といえば想像がつくかと思います。神経図太いとは、この能力が低いわけです。 その理由はいくつかありますが、今回の件で言えば、心の健康が損なわれている可能性があります。彼女の言動が不快であればあるほど、それだけ配慮能力が落ちているわけで、彼女の心の状態が悪い可能性は高まると思われます。 HSPでありその副作用で心を病んでいる可能性のある彼女と、今後どの様に関わるのが適切なのかは、社会的にも未だ模索状態だと思いますので、産業医とも相談しながら冷静に向き合うことが必要だと思います。 なお、ご自身は彼女に配慮されている認識の様ですが、短い文章内で >誰しもが歯を食いしばって >相当神経図太くないと という表現が見られるあたり前時代的な思考を持つ方である印象を受けます。であればストレスも強いでしょう。ご自身が心を病めば彼女以上の言動にもなりかねませんので、定期的に産業医面談などしてご自愛ください。

結局

🙂
匿名
花粉症も本人が薬飲むとか体質改善するしかないのと同じで、仮に自称ではなく本当のhspだとしても、周りに配慮とかおかしいと思う。自分で対処を考えるだけ。 気にしやさんに生まれたなら、どう生きていったら自分が少しでも楽か考えたらいいのに、人に対応してもらおうと言うのが根本的に大人として間違ってると思う。 運動神経悪かったら、スポーツしなきゃいいし、しても個人レッスンとかで好きなペースでやるなど選べるように。 音痴だけど歌いたいなら、人とカラオケ行って笑われても気にしないメンタルになるか、一人カラオケを楽しむとか選べばいいし。 というかhspってなんでこんなに市民権持ってアピールする人が増えたんだろ。注意欠損などで仕事に支障あるならまぁ一応知らせておきたいのもわかるけど「繊細なのでよろしく」って知らんがな。「ガサツなのでよろしく」とお返ししたら、あちらはガサツを「生まれ持った特性だから私が気にしないように配慮しなきゃ」としてくれるならお互い様だけど。

面の皮分厚いと思う

🙂
コン
自称敏感で繊細で共感力が強すぎて生き辛いというあの人たちって、 それに対する配慮を求める相手の負担とか気苦労とか不快感についてだけは 清々しいくらい見事に鈍感ですよね。 最近やたら「ありのまま」とか「自分らしく」とかいう風潮が高まった結果 繊細で敏感な自分も認めよう!みたいな自己肯定感を尊重することが声高に謳われ だから他人は私を尊重しろ配慮しろ、みたいな図太い主張が出てきたのでしょうか。

ただ配慮しろは姫体質なだけ

🙂
Mariko
大きい音や強い光が苦手だから調整してとか言うならまだしも、一方的に配慮してと言うのはハラスメントですよね。 配慮する側が何も我慢していないと思っているのか、やりたくない仕事を避ける口実にhspを使っているのかと思ってしまいます。 論理的に説明しないのは、自分を特別扱いしすぎです。

腹立つよね

🙂
その手に乗るか
シラッと「私もHSPの傾向があるのよ~、お互い頑張ろうね。」と返してみたらどうですか? 「私もなんとかやってるんだから、あなたも大~丈夫よ」とかね。

自己紹介

🙂
よよ
ああ、ヤバい人なんだと自己紹介と思って、痛い人、面倒な人として配慮はする。 リストラ候補者としては、 上の方のリストに入れておく。 仕事とか複雑そうなレベルの高いものは任せない。 仕事の難易度重要度の低いものを割り当てるように 配慮する。 (出世や昇給候補から外れるように) (リストラしても困らない人材として重要な仕事は与えない) 本人が不満言ってきたとしても 窓際に追いやってるとは言わず 貴方を頼りにしてるから等適当にほめ殺しておきます。 センターではなくベンチに座らせておけばいいです。 それで使い物にならないなと思ったら、会社側がそのうち派遣やパートで代用させて、経営難理由に不要な社員はリストラされるんじゃないかな。 次は入社前に面接時で、 そういうアピールした上で 理解ある会社に入ればいいのでは。 多分入社の不利になるから言わないだろうけどね。

注意してくれるならまだ良い

🙂
ss
私はトピ主さんを時代錯誤だとは思いませんが、昨今のSNSなどで市民権を得ている「メンタル系への配慮」に対しては、そろそろ逆の意味での鉄槌が下る時が来ている気がします。 トピ主さんがもしできるのであれば、HSPだから~と言ってくる人に対してはむしろ「優しく」してあげてはと思います。 そうかHSPだから仕事できないんだね、じゃあこの仕事もあの仕事も無理だね。 注意するのはやめるね、できていない仕事はあなたから引き取って他で回します、と。 これで単なる自称HSPなら発言を改めるだろうし、もし本当に仕事がままならないほどのHSPなら障害者雇用に切り替えるなどの処置が本人からも周りからも求められるでしょう。 注意したり「本当にHSPなのか?ただ図太いだけなのでは?」と言ってもらえるうちはまだ良いんですよ。 彼らがそれに気づいた頃にはもう取り返せないところに来ていると思います。 蛇足ですが、トピ主さんの「歯を食いしばる」を時代錯誤な考えだと言っている方へ。 人生一度も歯を食いしばらないような生き方が良いとなるなら、もう究極の「ゆとり」。 資本主義も意味がなくなるので日本を離れてはと思いますよ。

「言っとくが、配慮してこれなんだぞ」って言ってやりたい

🙂
おっさん
> 「私はHSPだ!」 > 「配慮しろ!」 弱者だと声を大にして言い続ける強者、といったところでしょうか。 「配慮してこの言い方なんだぞ、グダグダ言ってないで仕事しろよお前」とでも言ってやりたいところですが、ナントカハラスメントになると厄介ですからね。弁護士に模範解答とかギリギリ大丈夫な煽り言葉くらいは聞いておきたいところだな。 いや、煽り言葉ってのはよくないな、ワガママな部下を「お前それワガママだぞ」と指摘するのは大切な指導ではあるし、目に余る行動をする奴に対しては、少しはガツンと言って秩序に従わせることも部下の統御方法のひとつではあるので、許容範囲はきちんと理解したうえである程度のことは言えるようにはなりたいところです、と言い換えますね。 自分が管理職なら「HSPで配慮が必要なら、医者から具体的な配慮事項の記載のある診断書を貰ってきて」とでも言うところでしょうか。 医療的配慮が必要ならば、具体的な医療的指示のある書面がないと、言った・言わないの水掛け論になってしまうので、そのくらいは最低限必要だと思いました。 あとは会社側の姿勢は押さえておくかなあ。 管理職なら「どこまで詰めていいですか?」って聞いて、その範疇で相手の行動範囲を細かく詰めて規定していって、職場の全員が「ここまでは許す、これ以上はワガママ」という範囲をミリ単位で誤差なく共有できるようなハッキリとした線引きを作り上げるよう努力するかな。 そうすれば相手が「配慮しろ」と言い続けることでゴールポストを延々と動かし続けてなし崩しにいろいろやらかすことは避けられるし、周囲もハラスメントにならないような加減がハッキリわかるからね。HSPな人も含めて、全員がwinな関係を築ける筈ですから。

診断書取れないんだ!?何それやりたい放題じゃん!!

🙂
匿名
診断書持ってこいがパワハラになるの? ありえないですね!! ならもう「HPSが大変そうなので、HPSのためにも、HPSが仕事やりやすい場所に配置換えしましょう」で押すしかないですね。 それを優しく笑顔で言い続ける。 配慮したらHPSはどんどん弱くなるんですよ… 結局社会となじめなくなっていくだけです。 会社には会社のこなさなきゃならないノルマがあるのに。 私なら…そうだなぁ… HPSの前で「最近体調がすこぶるよくないの」ってエンドレスで言うかな。 HPSって言おうものなら、即座に言葉かぶせて「私も最近眠れないし体調悪いし仕事する夢ばかりみるのよね」とか言うかも。 めっちゃ頑張ってるアピールやり返す(笑) 会社来るのが嫌になるくらい言って、そのまま家で大人しくしていて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧