本文へ

電話でやらかした、印象悪いですか?

レス5
(トピ主 0
🙂
さむらいこ
子供
一児の母です。 先日見学予定のプレ幼稚園から電話があったのですが、一通り会話をし終わった後自分から「失礼します」と矢継ぎ早に切ってしまいました。 電話が苦手なことと、昼寝していた子供が起き出したのが重なってとても焦ってしまって。 幼稚園の人から、非常識な家庭の子だと思われて子供がひどいことをされないか、裏でやらかした私の悪口を言っているんじゃないか、と夜も眠れません。 私のしたことはどれくらい非難されるものでしょうか。 もう印象の挽回はできませんか? 謝るとしたらどう謝るべきでしょうか? どなたか教えてください。

ランキング

レス

どこまでネガティブなの?

🙂
ガバリン
まず先にこれから先に言わせてください。 「幼稚園の人からひどいことっされないか」って、 幼稚園教諭はそんなことしません。そんなこと思ってるなら預けなきゃいい。 (ここだけは失礼極まりないので言わせていただきました。) しかも幼稚園側だって一つの電話のことをいちいち覚えていたりしませんよ。 多少印象が悪かったにしても根に持ったりしません。 「ひどいことされないか」 と思う気持ちわからないではありませんが、 「私の悪口を言ってるんじゃないか」 とか思ってて、これから先どうやって暮らしていくの? これからはほかの園児やその保護者ともかかわりが多くなるし、 保育者との信頼関係があってこその幼稚園です。 母親がそのような気持ちでいても子どもさんに良い影響はないと思いますよ。 どのくらい非難されるか? →そんなこともう覚えてないから主さんも忘れてOK。 もう印象の挽回は・・・ →主さんの印象なんて微々たるものだから心配するに値しない。もっともっとひどい印象の保護者のほうが多いから心配しないで。 謝るとしたらどう謝るべきでしょうか? →どうしても謝りたいなら「先日お電話した際に、電話の切り方が矢継ぎ早になってしまいまして申し訳ございませんでした。」「お電話いただいた時にちょうど子どもも起きてしまいまして、失礼かと思いましたがこちら側から電話を切らせていただいたことが気になっておりまして、一度きちんとお詫びをしておこうと思いましたので、こうやって話をさせていただいた次第です」 というのはいかがでしょう?

謝るレベルのことではありません

🙂
ぴか
あちらは何十人・何百人の保護者と関わるお仕事ですから、そんなに気にしませんよ。印象も何もないと思います。 幼稚園にそんなに悪いイメージがあるんですか?それくらいで子どもに何かされたり、悪口を言われるのではないかと?相手方に失礼ではないですか。 先生とは信頼関係が大切ですよ。自分からも信頼を持たないと、先生からも信頼してもらえません。 逆に子どもをいじめるような親、すぐ悪口を言うような親だと思われていたらどうします?不快ですよね。不安なのは分かりますが、他者とは肯定的に関わらないと自分のことも肯定的に見てもらえません。 電話が苦手なのですね。もし通園するようになったら、お子さんの連絡や報告で急に電話が掛かってくることも増えると思います。こればかりは慣れだとは思いますが、いつでも電話が掛かってくる可能性があると意識しておいたほうが良いですよ。不安なようならあらかじめ電話のマナーなど調べてみたらいかがですか。

気にしないで

🙂
ある
大丈夫だと思います。 気にしすぎです笑 もしトピ主さんが本当に気になって仕方ないなら見学の際に、この間お電話頂いた時急に切ってしまいすみません。子供が起きてしまって(笑)くらいで大丈夫ですよ! 頑張ってください

気にしすぎ

🙂
ばんび
小さい子のいる家なんてみんなそんなもんでしょ。 きっと園の人も慣れてますよ。 それに、電話を先に切る切らないって、どうでもいいマナーだと思いますよ。 商用で顧客に電話かけた、とかなら顧客が切るまで待つ、というのは礼儀としてありですけど、 園と主さんて、対等ですよね? 相手が切るまで切れないで、お互い黙って延々待ってる、ほど無駄な時間はないですよ。 それに、、、いちいち子供に何かされるんじゃないか、考えるような園に子供任せていいんですか? 一度の電話で悪口言いまくるような教師に子供任せていいんですか。 子供は人質じゃありません。 そんなこと考える保育士や教師がいますかね? その思考の方がよほど失礼だと思います。

大丈夫

🙂
はなこ
文章だけですけどトピ主さんに感じ悪い印象ないです。 苦手なのが電話だけなら見学当日ニコニコ感じよくしてたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧