現在体育系の部活に所属する理系大学4年生です。
部活動自体というより、部活に関連した業務が厳しく精神的に辛いです
自分は部誌のようなものを発行する役職ですが、部活の先生から少しでも連絡が滞るととんでもない量のメール、電話が来て嫌味を沢山言われます。
同輩からも、「〇〇先生怒ってるからせめて連絡返せ」と連絡がきます。逃げられません。先生からの指摘は正直本当にどうでもいいものばかり(線の太さ, 改行等)
先生達が締め切りに間に合いデータを出してくれれば自分の忙しい時期とは被らなかったのに、それもお構いなし。
丁度就活のインターンの時期である3月4月もこの業務と先生の嫌味に追われ、面接当日も関係ないとばかりに業務や印刷会社との話合いを行い、結果的に就活は失敗。
就活と、研究室で忙しいことはメールできちんと伝えていました。
皆が満足してくれて達成感を得られていたらまだ違ったと思いますが、
他の会議に出席した時に他の方には『出費が無駄になるので印刷せずデータにしよう』と言われました。
データでのみの作製で良かったなら、3月も4月もこんな必死になって作らなくて良かったのです。
結局私が就活や睡眠時間を削って得られたものは先生の嫌味と、先生が周りにいい顔出来る、この2点だけでした。
同輩に相談もしましたが、みんなそんなもんだよと言われました。
後輩に仕事を振ったら指示してたのとは全然違うものが返ってきて仕事が増えました。
就活も、自分が至らなかったからだと思いつつ、あれが無ければもっと企業研究の時間がとれたのにと悔やんでばかりです
家庭環境のため仕送りもなく、生活費と学費も睡眠時間を削って稼ぎながら部活を続けてきました。
でも先程述べたことをきっかけに、もう部活頑張らなくて良いかな、と思い始めました。
頑張った結果がジジイの嫌味と自己満足かよ、みたいな
すみません、レスに続きます