本文へ

部活の業務が辛いです

レス2
(トピ主 1
😭
enu
ひと
現在体育系の部活に所属する理系大学4年生です。
部活動自体というより、部活に関連した業務が厳しく精神的に辛いです
自分は部誌のようなものを発行する役職ですが、部活の先生から少しでも連絡が滞るととんでもない量のメール、電話が来て嫌味を沢山言われます。
同輩からも、「〇〇先生怒ってるからせめて連絡返せ」と連絡がきます。逃げられません。先生からの指摘は正直本当にどうでもいいものばかり(線の太さ, 改行等)
先生達が締め切りに間に合いデータを出してくれれば自分の忙しい時期とは被らなかったのに、それもお構いなし。
丁度就活のインターンの時期である3月4月もこの業務と先生の嫌味に追われ、面接当日も関係ないとばかりに業務や印刷会社との話合いを行い、結果的に就活は失敗。
就活と、研究室で忙しいことはメールできちんと伝えていました。

皆が満足してくれて達成感を得られていたらまだ違ったと思いますが、
他の会議に出席した時に他の方には『出費が無駄になるので印刷せずデータにしよう』と言われました。
データでのみの作製で良かったなら、3月も4月もこんな必死になって作らなくて良かったのです。

結局私が就活や睡眠時間を削って得られたものは先生の嫌味と、先生が周りにいい顔出来る、この2点だけでした。
同輩に相談もしましたが、みんなそんなもんだよと言われました。
後輩に仕事を振ったら指示してたのとは全然違うものが返ってきて仕事が増えました。
就活も、自分が至らなかったからだと思いつつ、あれが無ければもっと企業研究の時間がとれたのにと悔やんでばかりです

家庭環境のため仕送りもなく、生活費と学費も睡眠時間を削って稼ぎながら部活を続けてきました。
でも先程述べたことをきっかけに、もう部活頑張らなくて良いかな、と思い始めました。
頑張った結果がジジイの嫌味と自己満足かよ、みたいな

すみません、レスに続きます

ランキング

レス

主 続きです

🙂
enu トピ主
こんなんで好きなスポーツを諦めるのは悔しいと思いつつ、急に悲しくなって泣き出してしまったり頭がグラグラしたり座ってるのに動悸がします。 その例の先生に会ったら自分の不備を直接責められることは目に見えてます(これは他の役職の方も頻繁にいわれてます)し、きっと謝罪を求められると思いますが、本当に謝りたくないです。 激高してしまうと思うので、先生に会わないためにも部活に行きたくないです。 欠席理由をきちんと説明しようにも正論パンチ(遅くなるのを見越して準備すればよかった、早めに他のメンバーに共有すれば良かった、こまめに状況を共有すれば良かった等) されると思いますし、もしくは就活で失敗して病んでる甘えと思われそうです。 なんで自分のしたいことを最優先に出来なかったのだろう、結局自分に甘いせいで責任転嫁してるのかもしれない、 でも悔しい、スポーツしたいと頭の中がグルグルしています 心の余裕がないせいで、皆は親に養ってもらえて良いよな、時間があって良いよな、就活で休んでる人うらやましいなと周りに当たり散らす思考も出てきてしまい そのたびに自己嫌悪してまた一人で疲れてます 研究室はコアタイムで朝から夕方まで、その後部活、深夜までアルバイトを頑張るモチベが消えてしまい、しんどいばかりです。 良い気持ちの切り替え方や、優しめな叱咤(精神的余裕がないので、、)を貰えると嬉しいです。

人のキャパシティには限りがある。無理なものは無理。

🤔
みょみょみょ星人木村
トピ主はかなり頑張り屋さんなのだと思いますが、さすがに容量オーバーではないでしょうか。 部活の練習頑張りたい、業務もこなしたい、就活や研究もやらなきゃ、それに加えてアルバイトもしないと生活が回らない… 少なくとも、ご自分の中でこれらの優先順位をつけた方が良いと思いますよ。これから研究室もさらに忙しくなると思いますし。 本当にやりたいことならともかく、しんどいだけの部活業務に追われて就活が不本意な結果に終わったら後悔しませんか?下手したらこれから数十年従事する仕事を決めるのですから。(一度就職した後に転職や起業する道もないわけではありませんが…) 本当にしんどいなら、いっそ部活を休部なり退部するのも手ですよ。 先生や部のメンバーは色々言うでしょうが、その方達がトピ主の今後の人生を保証してくれるわけでも、衣食住提供してくれるわけでもありません。ご自分の人生がかかっているのですから、「無理なものは無理」と主張すれば良い。それが甘えとは思いませんよ。人によって状況もキャパシティも違うのですから。 「皆は親に養ってもらえて良いよな、時間があって良いよな、」 という気持ち、よく分かります。 自分がバイト三昧で生活費や部費を必死で稼いでいるこの時間を、勉強や部活の自主練、遊びや彼氏とのデートに充てている子もいるんだよな… いいなぁ…なんて考えてしまって嫌になる時期が私にもありました。 でも、生まれや育ちは今さら変えられないし、人と比べてもしょうがない。今ある環境でできるだけのことをするしかないです。 家庭の事情でそもそも大学進学できないような方もいますから、トピ主はそれよりマシだと思うしかないですね。 ところで、なぜ研究室や就活に忙しいはずの4年生が部のメイン業務をしているんでしょう。2、3年生に任せられないのですか? そもそもその運営体制に無理がある気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧