本文へ

幼稚園での出来事。

レス6
(トピ主 2
😢
キャベツ
子供
先日、息子R(5歳)が幼稚園からの帰り道に仲良しSくんとの給食時間の話をしました。  息子 「今日ね、Sくんの箸が割れたんだ・・・Sくんと割るまねをしてて・・Sくんが割っちゃった・・・」 私 「え??てことは、Rも割るまねしてたの??」 息子 「うん・・・・」 怒鳴ろうとも思ったのですが、落ち着いて話をしようと家に帰ってからそういう事をしてはいけないと注意をしました。そしてSくんのお母さんへ電話しました。 Sくんは家で「箸をかんだ」と言ったようでしたが、自分の息子が話したことを伝え、謝り、うちの息子もかかわった事だから、弁償もさせてくださいと言いました。が、以前使っていた箸があったようで買わずにそれを使わせるから・・・と言われました。 その夜、よく考えると私が電話するのではなく、家も近くなので、子供と一緒に謝りにいくべきだったかなぁととても反省しています。 しかし、今Sくんの家族は帰省しているので後10日ほど帰ってきません。10日後息子に謝らすべきでしょうか?

ランキング

レス

そうだね

🙂
その頃には忘れてそうだけど、気になって仕方ないなら謝ったら?

そうですね。

🙂
キャベツ トピ主
私自身、気になってしょうがなかったんです・・・ その頃には忘れてそうですが、仲の良いママさんですし、これからも仲良くしていきたいと思っているママさんなので、きちんと自分の思いを伝え、子供にも謝らせたいと思います。 釜さん、コメントしてくださってありがとうございます。

もう十分

😨
ポンタ
お子さんもお箸を割る真似って、自分のお箸じゃなくてS君のお箸を??? まぁそれはともかく、電話で謝って弁償も不要と言われているなら、もう十分だと思います。 私がS君ママなら、お箸くらいでわざわざ家まで来て謝罪されたら気を使うし、正直うっとうしいです(ごめんなさい)。 今度会った時に、「先日はお箸ごめんなさいね。」で良いです。

トピ主さんの息子さんが割ったんじゃないでしょ?

041
あい
2人がそれぞれ自分の箸を割る真似をしていて、お友達のだけ割れたっていう話でしょう。 それなのに 怒鳴る?電話?家に行く?弁償?? そんなの子供の自業自得でしょう。 ふざけてたら割れただけの話では? 物の大切さを教えるのは大事ですが、ある程度の経験ときちんと言い聞かせることが大事だと思います。 叱っても、怒鳴るまでの必要はないと思いますが。 あとは子供の言うことって当てにならない場合もあるので、神経質になりすぎるのは子供によくないと思いますよ。 言い方悪いですがこんな程度でそういう対処をするなら、される側も『神経質な人だから今後気を付けよう…』と感じると思います。 ある程度はお互い様ですから。

やりすぎです

🐶
匿名
それぞれのお箸を割る真似をしてて、S君が自分のお箸を自分で割ったんですよね。 それでどうしてトピ主さんが弁償を申し出るのかがまずわかりません。 どっちが先にやろうと言い出したかもわからないですよね。 私ならその状況からまず謝られたことにびっくりしちゃいます。 「いえいえ、うちの子が自分で割っちゃったんだし、キャベツさんやR君は悪くないですよ」って言います。 たとえばR君がS君より年上で・・とかいうなら「うちの子の方がお兄ちゃんなのに、一緒になって悪ふざけしちゃってごめんなさいね」って謝罪するならわからないでもないですが・・・・ 仲良しさんならなおさら「子供って大人が思ってもいないような事してくれちゃうよね(笑)」ってお互い笑い話にして終わるような話かなと思います。 そんな理不尽な事で、すっかり忘れた頃に謝罪させられる息子さんが何だか可哀想です・・・

コメントありがとうございました。

🙂
キャベツ トピ主
○ポンタさん 主人にも話した所、電話で状況を説明し、謝ったから十分との事でした。 深く考えすぎないようにしようと思います。 ○あいさん なぜか・・Sくんの箸で二人がふざけていたようです・・・ なので、怒鳴る思いというか叱りたい気持ちになりました。 あいさんに言われた通り、少し気分の浮き沈みにより、神経質に考える時があるので気をつけようと思います。 ○匿名さん Sくんの箸で二人はふざけていたみたいです。 それをSくんは「かんだ」とお家で言ってたらしく。 主人からも「そんなに深く考えるような問題じゃない。どうせ子供のすることだ。」と言われたので、神経質にならないようにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧