本文へ

発達障害センサー

レス15
(トピ主 1
041
KJPz.4-5
ヘルス
発達障害(ASD)の確定診断済みの男です。 これまで学校や職場では、女性から 「雰囲気が異様」 「気持ち悪い」 「生理的に無理」 と、いつも忌避されてきました。 ネットでは、女性には"発達障害センサー"のようなものが本能的にが備わっていて、 私のような普通からずれた変わった男は、敏感に感じ取って避けられるとありました。 これをご覧の女性の皆さんは、やはりそう思いますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

自衛しているだけ

🐤
むむ
人ひとりぶんも間隔をあけられないほど距離が近い人、なめ回すように見てくる人、全く目を合わせられない人がいたら、本能的に避けるようにしてます。 距離を取れない人が触ってくることって多いです。 私は、センサー等備わってないです。 私は、子供の頃に電車で立っていたら、違う車両から走ってきた男性に突然頭を殴られて数メートル飛びました。頭に衝撃が走り何で飛んでるのかわからないまま、幸い床にボストンバッグがいくつかおかれているところに落ちたので怪我しないですみました。 父が激怒したところ、その男性の親が「スミマセン。障害があって。」と男性の手を引いて逃げていきました。 因みに、違う時間帯で他の日に、別の人からも殴られたことがあります。 その家族が乗ってきた駅には特別支援の施設があったので、障害を抱えてる親子はよくみかけます。私が被害にあったのは、今でいうところの「他害」と呼ばれる行動だと思います。当時は障害って大変なんだ、という目をつぶる世の中だったので警察には届けませんでしたが、今の世の中で自分の子供が殴られたら警察に届けます。 同時は泣き寝入りしましたし、被害にあってもセンサーは備わりませんでしたが、自衛心は養われました。 トピ主の書いた検索結果は面白おかしく書かれているだけで、被害を受けた人にとっては恐怖でしかないです。 一方で、ASDであっても他人に無関心なひともいれば、受け身で優しい人もいる。執着が強くてストーカー気質の人もいるでしょう。支援を受けて、変わりたくて、努力している人も多いと思います。 全てをひとくくりに考えないことが大切だと思います。 気持ち悪い・生理的に無理と言われたのだとしたら、相手が望んでいないことを繰り返していたり、舐め回すように見ている、触ってくるというような距離的なプライベートゾーンに侵入しているんでしょう。

うん、まあ

🙂
海老でんす
聞き方が変わってるよね。 文章だけで判断できるわけないのに聞いてくるところとか。 ちょっとズレてるのかなって感じ。

そうなんですか?

🙂
ぺけ助
夫が50代になってからADHDと診断されました。 え? てことは、気づかずに結婚しちゃって25年すごしてしまった私は、女性ではないってこと? アスペルガー症候群(今はASDというそうですね)らしい知り合いがいますが、結婚して高校生のお子さんがいます。 え? てことは、その奥さんも女性ではない? 発達障害とか女性とか一括りにしようとしても、個人差はあると思いますけどねえ。

言わないだけじゃない?

🙂
あとむ
女性だけでなく男性も分かる人は分かるんじゃないかな。 ただ言わないだけで。 女性の方が基本お喋りですからね。 だから女性の意見が耳に入るだけで、男性も心の中で思ってるかも。 だって雰囲気が異様…とかって、男性でも気づきますよ。 あなたは男性には避けられてないの? 男友達います? あまりいない様なら、男性からも同じ様に思われてるって事ですよ。 まぁでも、発達障害だからといって避ける訳でもなく、男性でも女性でも敏感な方とそうでない方がいるんです。 というか、何故そこが気になるの? そこを気にするより、自分の身なりとかをまず気にした方がいいんじゃない?

それが好きな方がいるのも事実。

🙂
家族で発達障害
発達障害タイプの方をお好きな業種や、好みの方が一定数いるように感じています。 お世話好きな方や素直な嘘をつけない特性に惹かれる方、などがそれではないかと思っています。 発達障害と言っても、人それぞれ。 相性も人それぞれです。 こだわりが強いと、引かれてしまうこともあるかもしれませんね。 ですが、失敗は学習でカバーできる、している人も多くいるのです。 成功の秘訣はそこかもしれません。 もし、ご自身で何か気づきがあって、変えようとする意欲や意識があれば、その努力を見てくれている人がいるのでしょう。 何が気持ち悪いのか、具体的に書かれていないのですが、日常的に清潔感に気をつけて身だしなみを整えるだけでも印象は変わって来ますよね。 行きつけの美容院や理容院で見た目の相談をしてみてはいかがでしょうか。 まずは雰囲気作りから。

自衛のため

🙂
平和が一番
一般に女性の方が力が弱いので、危ない目に遭わないように警戒していると思いますよ。距離感が近すぎるとか、ジロジロ見てるとか、ニヤニヤしてるとかじゃないですか? 男性のお友達はいるんですか?

発達障害かどうかではない

🙂
匿名
そもそも健常者だろうと生理的に無理な方は何割かいますので発達障害だからというのは関係ないと思います。

センサー・・・

🙂
ん?
センサーなんてないですが、女性にではなく全人類に危険を察知する能力はありますよね。自分を守るための本能で、己の知ってる範囲から外れた行動をする人や事象に対しては、人は注意を向けるものでしょう。

本能的???

🙂
日向
そんなセンサー、本能でも先天的なものでもないのでは? 経験的に、ある種の人を察知したりするようになった、というだけの気がします。 いろいろな男性の中からASDの人を巧みに見分けてどうこう判断したり、「忌避」したり…というわけではないと思います。 トピ主さんの言葉を借りますが、単に、「雰囲気が異様な男性」「気持ち悪い男性」「生理的に無理な男性」を避けているだけだと思います。 ASDの男性を限定して避けているとは言えないのではないでしょうか。 私は女性でASDではありませんが、もしも私が歯を丁寧に磨かず、虫歯だらけで歯周病で口臭がして…という状態だったら、性別関係なく周囲の人から嫌がられることでしょう。 気持ち悪い、生理的に無理と。 つまり、ASDでなくても、雰囲気が異様な人・気持ち悪い人・生理的に無理な人とは距離を取りたいというだけだと思います。 もしも、そういう人がASDの人に多いのだとしたら、結果的に、ASDの人は避けられることが多いという理屈になるのではないでしょうか。 ただ、この話を「好きな男性のタイプ」についてと捉えると、センサーとやらも緩々になるかもしれませんね。 少数派ではあるけれども、「私は〇〇な男性が好み」とか「お金さえ持っていたら、それ以外のことはどうだっていい」とか、いろんな考えの人がいますから。 それにしても、異様とか生理的に無理とか、職場でそういう言葉を投げかけられるのですか? さすがにそれはちょっと酷いですね。

少しあるかもしれません

🙂
ツツジ
昔、理系の研究者が数百人いる職場で働いていました。 なんというか、基本的に他者への関心が薄く、自分だけの世界を持っている方が多かったです。 発達障害のことを知った時、あの職場にいた少なくない方に当てはまったように感じます。 実は私の夫も少し近いものがあり、自分でも薄々気づいているいるそうです.。 会話よりメールの方が楽だと言っていますし、 同時に複数の作業をこなすことが苦手です。 でも仕事では素晴らしい業績を残し、家族をとても大事にしてくれています。 私にはもったいないほど良い夫です。

レスありがとうございます

041
KJPz.4-5 トピ主
いろいろとレスありがとうございます。 もう少し詳しく言いますと、 「爬虫類のようで不気味」 「何を考えているかわからない」 とも言われました。 特に何か考えているのではなく、 人づきあいの感覚的な部分が感じ取れずに、 頭の中に「?」が浮かんでいるだけという状態です。

弟がADHD

😉
まるこ
発達障害の方だと断言はできませんが、「ズレてる感じがする人」というのは感じ取れますね。 反応だったり、言葉選びだったり、表情、発想などがズレてるのです。 しかし、ズレていても、心根が優しければ、「面白い人」「まっすぐな性格」「個性的な人」と、私は認識します。 そのような感覚を持った女性も必ずいるので、気にしなくていいと思いますよ。 ただ、客観的に自分を見て、 どうして雰囲気が異様だと思われてしまったのか?分析して直してみるのも有効だと思います。 「ズレを埋めようとする姿勢」は、周りの方にとっては警戒を緩める要素になると思います。

一種の防衛反応

🙂
匿名
いわゆる一種の防衛反応かとも思います。また、女性の場合と限定するならば、同調圧力をより感じながら生活しているので、それがわからない方、男性でも女性ですが、反応すると思います。 私の場合ですが、子供が発達障害と思われる同級生にいやな思いをさせられてきたり、私の周囲にも困った方がいて、発達障害であるあるいは特性がよくでている方がいます。子供も含めてそういう方をみてみると、すぐにわかってしまうという感じでしょうか。体の協調運動が取れていない感じが共通してあり、歩き方ひとつにしても、何かぎこちなさを感じます。細かい動きが苦手という感じがします。また、落ち着きがないというか、立ち歩くわけではないですが、足が常にもぞもぞしていたり、子供だと手遊びが多かったりします。 会話をしていても、独特の解釈があり、こちらが意図していないように行動されたりするので、聞いている言葉のなかで、濃淡がついていない感じがします。見えているものも違っているようで、同じものでも、協調されて見えるところがちがう。だから、何でそこ??というところに着目していたりします。そして、それが的外れなので、びっくりします。 なにを考えているかわからないというよりも、見えていること、聞こえていることが違うので、考えて居ることも当然違ってくるので、考える思考プロセスがわかりにくいと思います。 相手に対する言葉の選択も、少々ずれていると感じます。

凝視してしまっていたのかもしれませんね

🙂
爬虫類かぁ
>「爬虫類のようで不気味」 無意識にトピ主様がどこか一点を凝視していて、それを指摘されたのかもしれませんね。 >「何を考えているかわからない」 これは表情に乏しいのかもしれませんね。 >頭の中に「?」が浮かんでいるだけという状態です。 まめにこれを伝えると良いと思います。「ごめんね。状況が、うまく把握できなくて戸惑っているだけなんだ。」と言えば、全ての方とは言いませんが、ある程度の方は理解を示してくれると思います。 >敏感に感じ取って避けられる センサーという以上、「何かを」認知してセンサーがONする訳です。 トピレスの例で言えば、相手は、トピ主様の目の動きを見て判断している可能性があると思います。 人は、記憶にある目の動きと、その動きを見せる時に相手が何を考え何を感じているか、という情報とを膨大な経験を経て蓄積しています。さらに言えば、それに対して自分がどう反応すればコミュニケーションが取れるか、まで、記憶している。 その蓄積データの中にトピ主様の目の動きは「ない」訳です。 すると相手は、トピ主様の思考を読み取れず、どの様な反応をしたら良いかもわからずに不安になるのだと思います。その不安が「不気味」という言葉で表現されているのだと思います。「不気味」とはややネガティブで攻撃的とも受け取れる表現ですが、それは、相手が身を守ろうとしているためだと思われます。 避ける、不気味と言われる、となると、それをされた側は攻撃を受けたかの様に傷つきますが、人には防衛本能があるので、彼らの見慣れぬものへの攻撃的な言動には、ある程度理解が必要かと思います。 なお、女性の方がセンサー感度が敏感、と言われるのは、女性は細かいところに気づきやすいからかなと思います。 社会がトピ主様の様な方の振る舞いに慣れていけば、そのうち消える反応かな、とは思います。

私もASDですが

🙂
たまご
発達障害を持った男性をそうとは知らず結婚し、 考え方の違いや意思疎通の困難さから 「カサンドラ症候群」といううつ症状がでてしまう女性がいます。 もし、すべての女性に発達障害センサーがついているのであれば 発達障害を持つ男性を避けてしまうので、カサンドラ症候群になる女性はいないと思います。 現状では 「発達障害を見分けることができる女性もいればできない女性もいる」 としか言えないと思います。 私の経験ですが、今まで「この人公言してないけどASDなんだろうな」と思った男性は2-3人しかいません。 こだわりが強かったり、例え話ができなかったり、 共感してもらえなかったり、冗談が通じなかったり、 こちらの感情に対して鈍感だったり、 こちらの話には興味がなく自分のしゃべりたいことだけ饒舌に話したりする人たちでした。 女性は共感してほしいし、話を聞いて相槌を打ってほしいし、 感情を読み取ってほしい人が多いと思います。 そんな中で発達障害の特性が強い人は意思疎通が難しく、 確かに敬遠されてしまいそうな気がします。 あとは変人扱いされたとしても、カウンセリングやグループカウンセリングを受けたり、 関連書籍を読んで、通常発達の考えをトレースするなど 社会に溶け込む努力をすれば、「この人ちょっと変わってるけど悪い人ではないよな」って思ってもらえると思います。 でも、通常発達者に嫌われてると考えて人を避け続けると 通常発達との差が開くばかりで、「あの人変だよね」ってなってしまいます。 私もASDなので、人と自分が違うのはよくわかるのですが できる限りトレースして擬態して溶け込む努力をしています。 (身近な人には打ち明けていますが) 変わっていると思われるのが傷つくのであれば、少し勇気を出して 人とどうやったらうまくかかわれるか、カウンセリングなど受けてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧