本文へ

教えて節約術!毎月の生活費について!

レス5
(トピ主 0
🙂
もじー
話題
乳児(5ヶ月)と夫の3人で暮らしてる専業主婦です!毎月10万円で生活しているのですが、皆さんはどんな節約されてますか? ちなみにウチの生活費はこんなです! 食費(外食込み)3万円 子供費(オムツとミルク服)1万2000円 日用品3000円 水道光熱費2万円(時期によって変動するので多めに設定。余ったら繰り越し) 保険料2500円 通信費2500円 私のお小遣い(サブスク込み。YouTubeのサブスクだけはやめらんねーんだこれが)5000円 夫のガソリン代・夫の通信費(余りはお小遣い) 1万円 プール金1万5000円 (医療費、レジャー費、サプリ費はここから出して余ったら貯金) 【やってる緩い節約】 ・予算を決め、見切りコーナーで買ったものを優先で献立を組む。あと八百屋さん使う。 ・魚・お肉・野菜・めん類・チーズ・油揚げ・納豆・フルーツなど 冷凍出来るものは冷凍保存する ・費用が余ったら次の月、外食に使う(ちょっとしたご褒美) ・アルコール飲料はふるさと納税でゲット ・生理用品、オリモノシートは買わずに綿布を使用。外出時だけ使い捨て。(やってみて合わなければやめよ!と軽い気持ちでやったら慣れました) ・赤ちゃんのオムツとおしり拭きは、布オムツとガーゼハンカチ。外出時だけ紙おむつと使い捨ておしり拭き(やってみて合わなければやめよ以下略) 他にも色々やってますが文字数足りないので割愛します。ゲーム感覚で無理なく続けられる節約がいいかなと思ってます! まずはやってみるのも大事ですね!! 旦那さんも私もご飯沢山食べるし、子供が大きくなったら節約の方法もかえていく必要があるので皆さんの節約術も参考にさせて下さい〜 ちなみに貯金する内の5割は、NISAにまわして個別株など購入してます。株主優待でたまに贅沢できたり、高利回りでウマー!!できて株リサーチが最近楽しいです!

ランキング

レス

フリマアプリ

🙂
みさき
うちも布おむつでした。 お下がり気にならなければ、子供衣類靴、布おむつはほぼフリマアプリです。新品未使用もあるし、たまに激安で見つけた、おむつの反物縫うのも楽しかったです。 布おむつなら初期費用かかるけど、 意外と水道代も高いけど毎月一万は、面倒でなければミルク代とオムツ代分けたら面白いかも。 古いTシャツや衣類切って、オムツライナー。おしっこだけなら洗濯。 牛乳パック切って、なるべく手を使わず、すくうスプーンのような道具自作。 これ干したら〇〇円ゲット!おやつ代! 外食は行きたいとき決めていく。 業務スーパー行く。 お出かけは水筒持参、遅め、早めのお昼ごはんにして午前か午後にするか、おにぎりパン持参。

お金をかけるところが違う

🙂
ママ
サブスクをやめて、トピ主さんの生理用品と、お子さんのオムツとお尻拭きを買いましょう。

フリマアプリ

🙂
ママ
うちにも5ヶ月の子がいます! 服や帽子はお下がり、オムツ代は月5000円くらい、完母なのでミルク代はかかりません。 小学生の子もいるのですが、子供服はほぼフリマアプリで買ってます。 サイズアウトしたものを売って、その売上金で買うので、ほぼお金はかかりません。 新品で買うのは肌着と靴下くらいかな。 靴は新品を買いますが1年に1回くらいです。 食費は4万くらい、日用品費1万くらい、光熱費は3万くらい、保険料は学資保険も入れて3万くらい、通信費は1万くらい、ガソリン代2台分で1万5千円、夫のお小遣い5万円(昼食代、酒代、散髪代込み)私のお小遣いはなし(物欲がないので平気です) 住宅ローン6万円、毎月ではないけど、固定資産税や住宅の保険、自動車税、自動車保険、車検費用、給食費やその他諸々… とてもじゃないけど10万円じゃ生活出来ませんー!

そもそも3人家族で生活費10万円の設定が間違い

🙂
匿名
私がやってた節約術 ・格安SIM ・ネット課金はしない(もちろんサブスクもしない) ・クレジットカードやめてVISAデビットカード ・ネット無料、ケーブルテレビ無料の集合住宅に住む ・プロパンガスの地域には住まない ・車は持たずに自転車 ・子供が小さいうちは駅から遠い築古アパートの1階で子育て=住居費激安 ・子育て支援の充実した自治体へ引っ越した 自分が払ってる税金は自分の子供に使ってほしいのでふるさと納税はやらない ・市役所の子育て支援関係は毎年全て申請した ・職場や健保の福利厚生は使う ・習い事ではなく、保育園・学童保育、子育てひろば、児童館、市民体育館プール、図書館等公的施設を目一杯利用 ・外食しない  ・お米は安いので、お米中心の食事 朝は納豆ご飯、昼はおむすびと玉子焼きの弁当、夕は丼ものとか ・外出中の子供の捕食におむすび ・プリンやシフォンケーキ程度のおやつは手作り ・買い物は底値スーパー ・買い物は夜の値引き後にする ・服は少数精鋭制服化 ・夏は薄着、冬は厚着 ・窓ガラスにプチプチシート、プラダンで二重窓DIY ・子供には五教科勉強させて県立高校・国立大学に行かせた

我が家も同じ位です

🙂
ぶぶ
食費、日用品、子供費、携帯やお小遣いで7万頂いてます。 お米はふるさと納税で、年40kgほど貰ってます。 自腹で買えそうにないフルーツも選びます。 私も株主優待大好きです。 生理用品はクオカードが使えるドラッグストアで購入しています。レギュラーを2パック買って1月分です。夜用などは買わず2個つけて対応してます。 冷凍はあまりしません。美味しくなくなることと、凍らせて解凍のプロセスに手間や若干のコストがかかるからです。買ったら早めに食べ切る事にしています。 フリマアプリも大好きです。100円クーポンなど届いたら絶対使います。200円で子供のスカート買えたりしてうきうきします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧