乳児(5ヶ月)と夫の3人で暮らしてる専業主婦です!毎月10万円で生活しているのですが、皆さんはどんな節約されてますか?
ちなみにウチの生活費はこんなです!
食費(外食込み)3万円
子供費(オムツとミルク服)1万2000円
日用品3000円
水道光熱費2万円(時期によって変動するので多めに設定。余ったら繰り越し)
保険料2500円
通信費2500円
私のお小遣い(サブスク込み。YouTubeのサブスクだけはやめらんねーんだこれが)5000円
夫のガソリン代・夫の通信費(余りはお小遣い)
1万円
プール金1万5000円
(医療費、レジャー費、サプリ費はここから出して余ったら貯金)
【やってる緩い節約】
・予算を決め、見切りコーナーで買ったものを優先で献立を組む。あと八百屋さん使う。
・魚・お肉・野菜・めん類・チーズ・油揚げ・納豆・フルーツなど 冷凍出来るものは冷凍保存する
・費用が余ったら次の月、外食に使う(ちょっとしたご褒美)
・アルコール飲料はふるさと納税でゲット
・生理用品、オリモノシートは買わずに綿布を使用。外出時だけ使い捨て。(やってみて合わなければやめよ!と軽い気持ちでやったら慣れました)
・赤ちゃんのオムツとおしり拭きは、布オムツとガーゼハンカチ。外出時だけ紙おむつと使い捨ておしり拭き(やってみて合わなければやめよ以下略)
他にも色々やってますが文字数足りないので割愛します。ゲーム感覚で無理なく続けられる節約がいいかなと思ってます!
まずはやってみるのも大事ですね!!
旦那さんも私もご飯沢山食べるし、子供が大きくなったら節約の方法もかえていく必要があるので皆さんの節約術も参考にさせて下さい〜
ちなみに貯金する内の5割は、NISAにまわして個別株など購入してます。株主優待でたまに贅沢できたり、高利回りでウマー!!できて株リサーチが最近楽しいです!