本文へ

失った親友

レス25
(トピ主 1
🙂
葉桜
ひと
昔々のことなんですが、いまだに思いだし、思い出すたびに悲しくなります。 当時私には親友と呼べそうな人がおりました。とても素敵な人で、私のファッションのお手本でもありましたし、これからもずーっとお付き合いしていけたらいいな、と思っておりました、 その後、私は結婚して海外生活になり、彼女とは手紙だけのやり取りになっていたのですが、ある時、彼女からの手紙に「私も海外に行きたいな、100万くらいあったら1年くらい生活できるかしら?」と質問がありました。 ちょうどその頃、私は離婚の危機に瀕しており、とてもじゃないが彼女の遊学願望に真摯になって答えてあげることができず、 「アパートは高いし、礼金、保証金などもいるし、遊びならビザは3か月しか取れないしで、100万円で1年間の滞在は無理かも?」というつれない返事をしてしまったのです。 嘘ではないものの、もっと他に言いようもあっただろうに、私はなんというきつい返事をしたのだろう!どっちみち離婚して一人暮らしになるなら、彼女は私と住むことだってできたのに。 返事を出してしばらくして自分のやったことのつれなさに気づき、慌てて新しい手紙を出したときにはもう遅かった。彼女にあてた手紙は「宛先不明」として戻って来たのです。 当時まだ親元にいた彼女あてに出した手紙が私の元に戻って来たということは、彼女が受け取らないと決めたからに違いありません。 私は泣いて泣いて、バカな返事を出したことを悔やみました。 もう遅いのですけど、いまだに思いだすと悲しくなるのです。 取り返しがつかないことってあるのですね。

ランキング

レス

親友なのに

🙂
あ。
まぁキツイ書き方だったとは思うけど、相手も相手ですから。 あちらもあなたを友達と思っていれば、何の返事もせずにブロックなどしなかったんじゃないかな。 いつの話かわかりませんが、やり取りが手紙ということですから2~30年以上の話でしょうか。100万円で一年間衣食住に困らない国ではないと思うので、おそらく一年またはしばらくはあなたの家に住まわせてもらおうって思ってたんじゃないでしょうか。まぁ、気軽に書いて「しばらく遊びにおいで」っておいうのを期待していたのだとは思います。そこで、親友とまで思っていた人ですから自分の弱味(離婚の危機)を書いてみてもよかったのかな、と。そしたら違ってたかも。 また、離婚してお友達と住めたかも、と言いますが相手は年間100万円(以下)の予算しかないですから、アパート代も光熱費なども全部あなたもち、下手すれば食費すらあなたが半分以上の負担で、もちろんあなたは仕事をして稼いできますが相手は働かない(働けない)。そんな状態で、楽しく暮らせたとは思わないので…まぁいつかは仲たがいをし音信不通になった関係なのだろう、と思っておいたらいいんじゃないでしょうか。

そんな事で?

🙂
匿名
トピ主さんの返信ってそんなに冷たいですか? そんな事でシャットダウンされる関係性なら早かれ遅かれ終わっていたと思います。

良かったのですよ

🙂
ooba
100万くらいあったら1年くらい生活できるかしら?」 と聞かれたそうですが、いつの話で どこのお国かによるのかもしれませんが、いわゆる発展途上国といわれる国でなければ 「あなたのところに居候させて」が行間に含まれてますよ 仮に、離婚後一緒に暮らせたとしても、関係がおかしくなりますよ 親友だと思っていたのはトピ主さんだけなのですから、あまり気にしないほうがいいと思います

どうなのでしょう?

🎶
はて?
トピ主さんの返信内容がこの通りとしてご友人を傷付けてる言葉でもないと思いますが? それともこの他にも酷い事でも書いたのでしょうか? 書かれている様に「貴女の遊学相談に付き合ってる暇なんてないわ」みたいに? …本当にこれだけですか? 実際トピ主さんがトピに書かれた内容「だけ」で怒りその後のトピ主さんからの手紙を読もうともせずわざわざ「宛先不明」と書いて返した…と言うならですが正直ご友人の怒りの沸点低すぎる気もして、その事が無くてもいずれ他の事で喧嘩してたんじゃないのかな?とも思います。 実際「たられば」でその時の事が無かったからと今も友人続けていたかは疑問です。 でもそこまで「泣いて泣いて悔やんだ」と言うならその後日本に帰国しているのか分かりませんがご友人の家を訪ねて謝罪する事も出来たと思いますけれど、その後一度も日本へ帰省(国)されてないのでしょうか? 親友と言う位なら家も近かったのでは? 帰省した際に家を訪ねたり電話する事も無かったのですか? すみません。何のアドバイスもなく質問攻めですね。 ただ人間関係崩れるのも何ていうかいろんなタイミングの悪さが重なったりした時なのかなあ?とも思いますね。 いろんな人がちょっとしたキッカケで関係崩れるって事多々ありそうです。 いずれにせよ、そのご友人が今幸せに暮らせていれば良いですね。

全然おかしくないと思います

🙂
のっこ
トピ主さんの返信、どこも何もおかしくないと思いますよ? なぜ宛先不明で戻ってきたのかは分かりませんが、トピ主さんの返信が気に入らないとするなら、どっちみちその関係は長くは続いてなかったのではないかなと思います。

時代を感じる

🙂
みき
私も50代です 昔はスマホも家にパソコンもない時代 やり取りは手紙・・なんかいい時代でした でもそれ故にこの様な展開にもなってしまったという事ですよね スマホがあれば瞬時にやり取りが出来るけど手紙は時間を置きます あなたの生活状況もわからない 仕方ない事だったと思います 今は彼女と連絡は取れないのでしょうか? 数十年という時を経て 彼女も色々な生活の変化の中もしかしたら?あなたの事を懐かしく思い出しているかもしれませんよ もしも再び会える事ができて 主様の気持ちを伝える事ができたらこれからの人生 また楽しみになるかもしれませんね いまだに思い出せる 素敵な方だったのですね そんな思い出があるだけでも素敵かなーと感じました

今からでも

🙂
らん
今と違いお手紙ですから言葉の重みも違ったとは思いますが、そんなに縁がきれるほどのことかなと思いました。 でも、トピ主が離婚で大変だったように お友達も何かあって海外に行きたいなと言ったかもしれませんね。 今からでも連絡してみたらどうですか?

宛先不明は転居の証拠

🙂
ぎんねこ
出した手紙を受け取らないのは、手紙の封筒の表面に、赤字で、受け取り拒否と書いて押印です。受け取らない意向があるのでなく、転居して転送届を出していないため、戻ってきたのです。 彼女が、郵便局に届けを出していれば、届いているはずなので、お気になさらないほうがいいと思います。

宛先不明と受け取り拒否は、違いますよ。

041
ぴん
ネットで調べられたら宜しいかと思います。

そうかなぁ

🙂
めろん
100万円では、日本でも1年は暮らせない。 家賃を払えば、と考えれば誰でもわかる。 物価が日本よりはるかに安い国でなければ、まず、そういう発想自体浮かばない。 あなたの離婚とは無関係。 友人があなたの金銭的援助、あるいは、好意を当然とした支援ありきの申し出をしただけ。 あなたは悪くない。 友人が非常識で厚かましい。 そういう厚かましい人は、いずれ縁が切れる人でしょう。

それだけじゃないのでは…

🤔
禰豆子
トピ主さんが友人に宛てた手紙の抜粋を読む限り友人がカチンとくるような内容だとは思えません。 嫌味っぽくもないし現実的な内容でわかりやすいと思います。 友人の自宅には電話してみましたか? 宛先不明で戻ってきたのは単純に引越しをしたとは考えられないのでしょうか。 もしくは友人は自宅を出て一人暮らしを始めたか。 どちらにしても、トピ主さんの手紙が原因というより友人自身に何かあったのかなと思いました。 例えば両親に反対されている人と駆け落ち同然で家を出たなど。 そういった事は考えられませんか? どうしても気になるならSNSで調べてみてはどうでしょう。 TwitterやFBをやっていたら名前で検索すれば見つかるかもしれませんよ。

貴女に落ち度はないと思いますが。

🙂
サウォ
全然きつくありません。事実を述べただけですよ。来るなとも言って ないんですから。彼女が本気で留学?遊学?を考えていたなら、更に突っ込んできいて来たか何らかの返事があったと思いますが。 私も20年以上海外在住で仕事をしていました。その間色々な友人知人にそちらへ遊びに行きたいと打診されましたが、その都度私にしてあげられることや、出来ないことを言って来ました。それで怒って疎遠になってしまった友人もいました。とても親しい友人でしたので大変残念で悲しかったですが。 彼女が返信しないことにちょっと驚いています。 おつらいでしょうが、忘れてください。ご縁があればまたいつか復活するかもしれません。

勘違いしてた?

🙂
かなた
あなたは素敵な人とお友達になれてうれしくて、いろいろやってあげてたから、お相手は結構利用できると思ってたんじゃないですか?海外にいてあなたの援助でお得にステイできそう、と思っていたら利用できそうもない、だったら別に連絡する意味もない、と思って切られた可能性もある。いい人なら宛先不明なんてことないと思いますけどね。何か夢を見ていたのかも。素敵な宝石を拾ったと思ってずっと大切に握っていて、ある時そっと手のひらを開いてみたらただのガラス玉だった、みたいに。

せつない

🙂
ぶーこ
今なら海外にいてもLINEで繋がれるのに、昔に切れてしまった縁はそのままですよね。主さん、苦い思いされました。 私も数人、ズボラで縁を大事にしなかった友達がいます。今頃どうしてるかな?けど、もう連絡の取りようがない。心から後悔しています。現代ならきっと切れなかった縁なのになーとせつなく思う時があります。 けど、もう多分どうしようもないことです。前を向きましょう!

たまたま連絡が途絶えただけかも

🙂
ぴよぴよ
どういう書き方をしたかわかりませんが、お友達が「遊びならビザは3か月しかとれない」のを知らなかったとしたら有益な情報だし、内容はひどくないと思いますよ。 返事から新しい手紙を出すまでの期間がわかりませんが、お友達は引っ越したのかもしれません。 実家はそのまま残っていても、お友達だけが引っ越して郵便局に転居届を出していたら、転送機関が過ぎたら郵便物は差出人に戻ってしまいます。 お友達はトピ主さんと縁を切ろうとしたのではなく、忙しくなってトピ主さんに連絡をしそびれた可能性もありますよね。 トピ主さんは今も海外在住ですか。 もし友情を復活させたいのなら、共通の知人がいるとか何か探す当てがあるのでしたら、お友達と連絡が取れるよう動いてみてはどうですか。

トピ主です

🙂
葉桜 トピ主
たくさんの優しいお言葉にちょっと泣けてしまいました。ありがとうございました。 恥を忍んで書きますが、このお話は私が27歳のころのことで、もう40年以上も前のことなのです。 あれから離婚してまた結婚し、ずっと海外在住のままで、帰国しても300㎞程離れた親友の実家まで行くことはできませんでした。私の書いた手紙の内容が本当にきつかったか、きつくなかったかはわかりませんが、感覚的に、自分できつく書きすぎたという悔やみがいまだに心に残っており、40年たっても忘れることができないのでした。優しい書き方をする余裕がなかった自分が悔しい。 彼女への手紙が戻ってきた後、私も引っ越したので、もし前の住所に手紙をくれていたとしても、今度はこちらがあて先人不明だったかもしれませんね。昔のことですが「受け取り拒否」ではなかったと思います。戻って来た封筒には「宛先に各当する人物がいませんでした」と書かれていました。 もう時間がたちすぎて、お互いおばあちゃん(のはず)なので、また会いたいというわけではなく、ただただ、過去の失敗例としてトピをたてました。今の私が幸せなように、彼女も幸せでいてくれますように。でももし、彼女から「すべて許す、今度あなたに会いに行く!」と連絡があったら、それも困るかな?昔の思い出はそっとしておきたいような? 本当に、今の時代ではありえないようなお話で、お恥ずかしいです。

全てまぼろし〜。

🙂
冷め子
友情は美しくみえます。 友情は虹みたいにキラキラしてるから でも美しい友情には終わりが来ます。 虹を見てください。美しいけど スーッとフェードアウトしていきます。 友情もこれに似ていますね。 みんな幻。そう全て気のせいです。 人は寝ていても、起きていても いつも夢をみて生きてます。 どうせ·····覚めるのに。 でも友との語らいの日々は永遠の宝物ですね

他に理由があったかもしれない

🙂
るーむ
「受け取り拒否」じゃないなら 家の事情で止む終えず家を離れないといけなくなったとか 引っ越し、病気、怪我、様々な事があったとも考えられるのでは。 トピ主さんが離婚で他の事を考えられなかったように、 ご友人も何がしかでたてこんでおり、 住居を移す事を伝えられないまま他へ移ったのかも。 手紙を出す時間すらなかったのかも。 面と向かって「あの言い方が嫌で離れた」と言われてない限りは それが理由だとは限らないと思います。 いつかどこかで縁があれば繋がるかもしれませんし… 気に病みすぎず、生きてください。

探偵ナイトスクープ!に依頼してみたら?

🐶
松ちゃん
ご友人を探してくれると思うので、探偵さんに依頼してみたらいかがでしょうか。

貴女は正しい

🙂
海賊の妻
外国で暮らすには、先に行った人の意見は重要です。貴女は正しい事を言ったのですよ。もしも自分の家に泊まって食費もいらないよ等と言う事が優しくて、好い事だとは思えません。例えば日本に住んでも100  万円で1年暮らせるでしょうか。それは相手の取りようですが、自分を責めては行けません。 私が前にかかっていた医師が「仕事を辞めて300万円くらい持って日本中を一年間歩こうかな。読みたい本はタブレットにすべて入っているし、飯はそんなにくわないし」と言いました。師長が「世の中舐めてるのよ」と私に言いました。その後医師は本当に医院をたたみどこかに行きました。薬剤師に聞いたらとある大学の病院で別の科で勤めながら勉強しているそうです。若い時には世の中が分かりませんから、ある意味貴女が本当の事を言ったのは好い事でした。気に病むことなど有りません。

別にきつくないと思うけど…

🙂
匿名
>ある時、彼女からの手紙に「私も海外に行きたいな、100万くらいあったら1年くらい生活できるかしら?」と質問がありました。 仮に怒ったのだとしたら… もしかすると親友は、「トピ主さんの家で生活したい」みたいな思考だったのかもしれませんね。 1年トピ主さんの家に置いてもらい、自分は遊びまわる等のシェア生活(家賃も払う気なし)で、100万で1年遊ぶのに足りるかしら?って意味だったのではないですか。 だとしたらトピ主さんが「生活費かかるわよ」って言ったことで、「え~不慣れな海外でひとり暮らししろってこと?」って怒ったのかも? だとしたら関わらない方がよかったと思いますけど。 そもそもほんとに海外で生活したいなら、他人にちょっときついこといわれたくらいで折れるなよって思います。 仮に今会って話したとしても、当時の記憶はお互いに曖昧なのではないですか。 それにご縁があるなら、ある日突然会えるから大丈夫ですよ。 私の知り合いでも、何十年も音信不通の人と出かけ先の横断歩道でばったり会ったとか、野球場で偶然遭遇したとか、そういう話ききますよ。

私も百万円持って海外へ

🙂
ぼってぃ
トピ主さん、こんにちは。お友達とのことは残念でしたね。 他に書いている方もいらっしゃいますが、私もそのお友達もトピ主さんと同じく大変な時期だったのではないかと思います。生活に満足していたり、辞めたくない大切な仕事があったら、1年間も海外に行ってみようと思わないような気がします。 私も貯めた100万円持って海外に行きました。ビザの関係上6か月しかいられませんでしたが。精神状態は極めて悪く、当時は消えたくなるような日々でした。気持ちを切り替えることができ、一旦帰国後、就職、その国で永住しています。 どうぞ、お友達の幸せを願って、心穏やかにお過ごしください。

宛先不明になる郵便は海外に届かない

🙂
元コンシェルジュ
ご友人が海外に引越しされていたら出された郵便宛先不明で戻って来ます。(日本国内で転居届を出していれば転送されます。) トピ主さんのお返事後、ご友人が本腰入れて今頃優雅に海外で、素敵なご主人と悠々たる生活をされていると思います。彼女から貴女へ連絡が無いのは、トピ主と価値観が既に合わないと感じたからではないでしょうか。 切れたご縁を悔やむ時間は自分のエネルギーの無駄ですので、彼女の幸せを願いつつ、ご自身の生活に活力を注ぎましょう、ご自愛ください。

親友の定義

🙂
春雷
70になっても親友の定義が わかりません。 50年以上高校からの 友達はいますが 親友?ではない気がします。 ただ会う機会がなかなかないですが 会えば楽しいし彼女の口撃も たまにあります。 それを理由に絶交はないです。 きっ主さんの「親友」は日本から逃げたい事情があり 主さんからの現実的な手紙で目が覚め 自分を恥じたのかもしれません。 憶測は良い事は思いつきません。 男性も女性も「親友」という言葉に 縛られます。 長い人生では環境で価値観も変わり 知り合った方たちも 離れたりまだ続いたりしていると思います。 主さんは悪くないのですよ。 自然の流れです。

友の幸せ

🙂
従藍而青
を祈ると良いと思います。 人生も後半になると、 親友と思われた幼馴染みさえ、 時間の隔たりと環境などで、距離をとる事もあります。 反対に、年齢を重ねて新たに出会う友もあります。 たぶん、自分の価値観と相手の価値観が共鳴した時に、心が寄り添えるのだと思います。 トピさんは、予期せぬ親友との別れは辛いとお察しします。 きっと、どこかで元気でおられると思います。 トピさんは、トピさんなりにアドバイスされたのです。 親友って、深い気持ちがないと、なかなかズバリ言えないものですよ。 誰にでも、あの時の後悔はあるものです。でも、その時、それを選んだ自分がいたのです。 それで、いいと思います。 その時の自分に正直だったんですよ。 トピさんは、その親友を大切にしてきたから、今も悔いてるのですよ。それは、人として素晴らしい事です。 何も、恥じることはないと思います。 そして、また、ご縁があれば思わぬ時、所で再会できるかも知れません。 貴女の人生、大切にしてきたその親友の面影を保ちつつ、今後に活かしてゆきましょうよ。 きっと、いつか、 親友の心に言魂が、響く時がくると思います。 前を向いていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧