本文へ

学習障害

レス11
(トピ主 0
041
sora
子供
小4の息子がいます。療育手帳あり。放課後デイサービス利用。 勉強でどうしてあげたらいいのか悩んでいます。 最近ですと宿題で掛け算の3桁筆算を順調に進めていたが、2桁が出てきたところで手が止まり、わたしに聞いてきました。説明しても理解していないのか答えを書く列や掛け算も間違えてしまうので、もう一度説明し一緒に答えを言いながら解きました。 その後の問題も1人では解けず指で指しながら一緒にしました。 3桁ができるのに、何故2桁ができないのか、と思えば翌日には自力で解けるのです。でもまた次の日には手が止まる…また次の日には3桁ができない…これの繰り返しで、学校でもそうらしく先生も頭を抱えているみたいです。手が止まり分からないゾーンに入ってしまうと、先生が優しくマンツーマンで教えても足し算でさえできなくなってしまい泣いてしまうそうです。少しでも息子がスムーズに学習出来るように声かけや勉強方法をデイサービスや療育の方にも相談してみましたが、解決法が見つからず、同じような経験された方がいればと思い投稿しました。

ランキング

レス

学習障害ですか?

🐤
ワーママ
〉療育手帳あり。放課後デイサービス利用。 出している情報がヒントになってません。 対人面のSSTだけを受講する必要があれば療育手帳は発行され、放デイに通えますから。 お子さんはADHDですか? だとしら、急ぐあまり問題を読み飛ばし、そこからパニックに陥って泣いているのではないでしょうか。 解決策は投薬だと思います。 学習障害かどうかわからないから「学習障害」というタイトルにしているなら、ウィスクをうけられている時点で学習障害じゃないと思われます。 困っているけど情報を出したくないなら、療育手帳の申請書類を整えてくれた機関に相談することが最善ですよ。

メモリー不足

🙂
とんこつ
一度詰まると足し算も出来なくなるんですよね。 単純にメモリーが足りなくなってるんじゃないですかね。 要は右手でアヒルの数を数えて、左手で牛さんの数を数えてるところに、ライオンが来るみたいな状態じゃないですかね。 例えば 計算の途中で、 今日の晩御飯ことが気になってカレーかな、ハンバーグかなってなって、 さらにその途中で遠くでサイレンが聞こえて、救急車かな?怪我でもしたのかな? ってなってるところに先生がワーワー言ってたら、まぁ目の前の数字が「なんの数字だ???」ってなるでしょ。 どういう特性があるが分かりませんが、出来る日に出来れば良くないですか? 解決したいと思ってるのは本人ですか?それともあなたですか? 少し視点を変えましょう。ここからは推測ですが、 計算が進まなくなった時点で、別のことにメモリーが占有されてると思うので、中断して良いと思いますよ。大いに気分転換しましょう。また、なにか好きなものとか、これだったら集中力が続くものってないですかね?とにかくなるべくそばに居て、そういうのを沢山見つけてください。自然と触れ合うような遊びを沢山するといいんじゃないですかね。(ちなみにメモリーが小さいから計算能力が劣ってるというわけではないです。) とにかく外の世界はストレスだらけでしょうから、せめて家の中は快適でいたいですね。外で辛いことがあっても、家の中にいれば安心。そう思える家、人になるようにしましょう。 そうしつつ、あなたはこれから10年くらいかけて彼の食い扶持を一緒に探しましょう。 もしかしたら 漁師が向いてるかも知れません、 芸術家が向いてるかも知れません、 ゲーム実況者が向いてるかも知れません、 プログラマーが向いてるかも知れません。 いっぱい楽しみながらいっぱい経験しましょう。楽しいことが一番です。

苦手分野は放置しました

🤔
学習障害+ADHDの息子がいます。今大学生です。 IQには問題がないため、療育手帳はもらっていません。 うちの子は文字を書くことが苦手な学習障害です。 具体的には、カタカナが時々書けません。大学生の今になっても、です。アルファベットは読めないので英語は壊滅的です。大学は高校の指定校推薦で合格しています。得意教科(理科、数学)と音楽や家庭科で5をいくつかとり、指定校推薦を得ました。高校入学前からそういう作戦で高校も選びました。 小中学校では配慮をお願いし、漢字書き取りや英単語の書き取りは免除してもらい、ほかの学習を宿題として提出していました。具体的には教科書の本文の暗唱や、英単語の書き取りはパソコンでの入力を許可してもらうなどです。 うちの子も昨日書けたカタカナが今日は書けないってことが小学生のうちはよくありました。英単語も同じです。それでも別にいいや、と思って育てました。 苦手分野は本人が克服したいなら手伝うが、不得意があるのは人として普通のことだから気にしすぎなくていいと言い聞かせていました。それより得意を伸ばしたら?と。本人が「じゃあ苦手があってもいいや」と納得していたので、英語などは放置しました。 むしろ得意なこと、お子さんの長所を伸ばすようなことをするのはどうですか?運動でも友達関係でも、何でもいいと思います。うちはパソコンに慣れてほしくて小3から子供専用のパソコンを買い与えました。今はかなり得意でプログラミングなどを自分で学んでやっているようです。 あとはお子さんに自信を持たせる、対人関係で嫌な思いをさせないなどが重要かなと。対人関係で嫌な思いをすると社会に出ていくのが怖くなってしまうからです。うちは通級の先生がよくほめてくださり、先生が好きな子に育ちました。なのですぐ質問したりして先生方に可愛がってもらったようです。

解けるはず、は通用しないと思った方が

🙂
うに
小5の息子が同じく学習障害です。 (うちは学習以外の困りごとが無く、通級もデイサービスも申請が通りませんでした) 現在進行形でつまづいているので何のアドバイスにもなりませんが「わからないゾーンに入る」のがすごく理解できるのでレスしますね。 うちは計算のマスを大きくしています。 あと、問題と問題の間に赤い線を引いて目線がアチコチ移動しないようにしています。 マスが小さくて狭いとどこが繰り上がっているのかわからなくなってしまい、パニックになると簡単な足し算も間違えるようになりませんか。 うちの息子は書字障害もあり漢字が覚えられないのですが、視覚的に文字や数字をとらえる認知機能が弱いみたいで、文字や数字を並べられるとどこを見ているのかわからなくなってしまうようです。 たくさん問題をさせると疲れて集中が切れ、苦行にしかならないので、宿題は半分(ドリル20問中10問まで)にしてもらっています。 急にスイッチが入ってできることもありますね。 あと、計算のやり方は何度も忘れるので何度でも教えていくしかありません。 割り算の筆算も何度教えたことか・・ 数字の感覚を掴むまでが長いので、別の言い方で教えたりもします。 「掛け算と割り算は友達」とか、お金で例えたり笑 公立の普通学級に通っているので担任の先生ごとに対応が違い、しかもグレーゾーンで支援も無いため、親が工夫してなんとかするしかないと腹を括っています。 「やれるだけやろう。出来ないことは仕方ない。その代わりできることは一生懸命やろう」という方針です。とにかく他と比べてしまうと本人の自己肯定感が下がってしまうので、それだけはしないように気をつけてます。

もう一つ戻ってやり直す

🙂
わーまま
ちょっと細かい順番はわからないけど 3年生用の復習ドリルをやってみる もう一度、九九を復讐してもよいし 一桁の繰り上がりの計算をしてもよい もしかしたら気が付いていないだけで、少し前につまずきがあったのかもしれない 進級のストレスで、頭の働きが鈍っているのかもしれない また、そこを理解するまで成長が来てないのかも 単純に個人差があることだから、ある日かちっと理解することもあります 出来ているなら、あまたの回路は出来ているけど、他と連携で来てないのかなと思います 出来るところを繰り返して自信をつける どこかにつまずきがないか確認する 泣きたくなるほど嫌になる前にやめる 学校にはお任せできないと思うので、家や塾の利用になるとは思います 子供に公文を習わせているのですが、こちら元々高校の数学をやるため学習だそうで それを細分化して、年齢や習熟度に従って自分に合ったレベルを学習するものです 私が見ていても嫌になるくらい、繰り返し同じような問題を解きます つまずいたら、戻ってやり直します 向き不向きはあると思いますが、こういうつまずきには向いている学習方法ではと思いました 算数って、一つつまずくと、先に進めなくなります 人より遅くてもいいのです 小学校の勉強はしっかり身に着けておいて絶対に損はないはずです

僕のすばらしい人生

🙂
病院勤務
 支援の先生はプロとは限りません。  家族会には参加してますか?当事者からキモチ、どう工夫したか聞くのがベターと思います。  理解されているでしょうけど「勉強の出来ない障害」ではありません。  スムーズにいかないのは理由があるだけ(人それぞれ)。  そこを何らかクリアするには、方法が電卓でもワープロでもほんとは構わないと思います。  今、追い詰めるよりは「将来は電卓もスマホもあるよ!」と言う方が悲観的にならないと思います。  今は学習嫌い、悲観的になることを避けるべきです。  そうでないと、ひたすら他人のせいて誤魔化す人になります。 既読かもしれませんが、学習障害の子が主人公の漫画です。  当事者のキモチになってはどうでしょうか?  「ワカラナイを、分かって貰えない」のは思う以上にイライラすることです。本人が。  スマホが中々覚えられない人みたいなものです。  当事者のキモチ、まだ学習障害がメジャーではない(当時見診断。作中で診断)頃の当事者の悩み、葛藤、自己流の工夫が語られます(1~2巻)。  作中で主人公は虫眼鏡や物差しを使って視点がブレないように工夫しています。  スマホも活用。  「文字が読みにくい」事が分かった頃から伊達メガネで見えにくいフリ、明るさで誤魔化したりと必死です。  私の周囲に計算、説明書が苦手、アナログ時計が読めないなどの人がいます。  「出来ない」「読めない」が言えず、誤魔化し 、システムのせいにしたがります。  でも「ほんとは基本手な事がわからない。」というのは生き辛いと思いますよ。多分必要以上に恥ずかしく辛いのでしょう。  その人たちのごまかしの手段が「システムのせい、人のせい」です。  他罰的な人間にしたいですか?  出来ないことはきちんと言える、ヘルプを言える人になって欲しいですよね。

なんでわざわざ

🙂
るぅ子
私の小学生時代みたい。 結論は「やりたくないから」「放っておけ」です。 >泣いてしまうそうです。 周りが「大人の考え方」でやらせようと圧かけるからです。 うちの親は放ったらかしだったから感謝。算数/数学のテストは高校までずっと一桁。 脳が算数に向いてないようで嫌いでした。 今でも簡単な計算ができません。(カフェでの割り勘計算はフリーズ) 小学校時代の算数問題、いまだに解けません。 三角形の辺の長さ、定規で測って長さのわかっている辺との比で計算。 列車がすれちがう時間はどの位?(設定ちがってたらすいません)手も足も出ない。 算数一桁の私ですが、別の面をほめてくれる大人の方がうれしかった。 なんでわざわざ苦手な分野だけ取り上げて、あーしろこーしろ言うんですか? 長じて高校では数学は5でした。 算数できなくても、高校数学は方式さえ覚えればクイズのようにできます。 そしてトップ大学、トップ企業に入りました。 「アンタは算数できない問題児、もしかしてメンタル疾患?」 なんて扱いされてたら自己否定人間になってたかも。 算数くらいできなくてもトップへは行ける。 何故わざわざマイナス評価、苦手分野で子どもを追い詰めるのですか? 仕事は得意分野(建築)の実現をしました。 得意なのは「空想すること」→「建築企画」 そこでは計算に対する勘が必要だったから、 芯出しする職人さんにバカにされながら、必死に対応しました。 自分がやりたいから必死になれるんです。 この分野では親の地頭をはるかに超えた能力があります。 最近の若いママは 「〇〇が普通、(自分の)思い通りでない=横文字のメンタル疾患」 なんで子どもの能力を多面的に見ず、わざわざ自己否定する教育するのでしょうか? 地頭悪くて子どもの能力の多面性など見えない? 子どもはママや先生を怒らせたくなくて、泣きそうになりながらやってるだけ。

発達検査の結果は?

🙂
チョコ
療育手帳=知的障害ということですよね? 書かれている様子からは軽度かと思いますが、でもそうなら学習障害ではないのでは? 単なるラベリングの話かもしれませんが、知的障害≠学習障害の認識です。 ただ勉強でつまづいているというご相談かもしれませんが、少し引っかかったのですみません。 発達検査も受けられていると思いますが、ある程度苦手の理由が分かりませんか? 視覚優位か聴覚優位か?知的IQと動作IQの差は?下位項目の結果からも傾向がわかるはずです。 ワーキングメモリーが低い子は読み書きや単純な計算が不得手な傾向がありますし、処理速度が低い子も文字通り計算処理や演算記号の理解が遅いです。全般的にIQが低ければ学年相当の課題はハードルが高いでしょうね。お子さん、泣きながらでも頑張ってらっしゃると思いますが、ちょっとレベルを下げてあげた方が良いかもしれません。 とにかくノートを広々使う。字も余白も大きく見やすく。 お子さんが出来なくても自信を失わないようサポートしてあげてください。 学校や療育デイサービスだけでなく専門医の受診、投薬も選択肢としてあると思います。

まずは使っているノートの見直し

🙂
知的障害児の母
計算問題だけなら、ノートを見直す事で対処できるかもしれません。 筆算は繰り上がりの処理が大変に難しいと感じます。 ちょっと小さく脇に書くことができれば良いのですが、小さい文字を書く事も大変な子もいますよね。 答えを書く列がずれることも多い。 うちは、三年生の時に掛け算の計算シートをエクセルで作って子供に持たせました。 問題を書く欄、繰り上がりを書く欄、途中の計算を書く欄、最後の答えを書く欄と子どもにわかるようにマスを作りました。 二桁の計算、三桁の計算と数種類。 エクセルを使ったのは単にマスを描きやすかったから。 数枚、桁の違うシートを作って印刷し、コピーして使っていましたよ。 割り算は残念ながら、子供に理解することが難しく途中で断念しました。 もう少しだったのですが。 たかが計算、計算機があるとはよく聞く言葉ですが、親として、教室で無念の思いを子供に持たせたくない、少しでも楽しく授業が受けられれば点との思いから作りました。 子供が嫌がったときが、終了の合図。 もう、10年ほど前の楽しく、時に辛く、ですが充実した子育ての時期を過ごしました。 もう子供は成人し、就労に向けて頑張っている最中です。 今、ちょっとした計算が得意で、漢字もほとんど読めます。 全て、小学校中学年までに親子で頑張ってきた時の成果です。 高学年、中学校と成長するにつれ、親が立ち入れなく、諦める時がやって来ました。 ですが、強制でなければ、親子で頑張れる事はやるだけやってみた方が良いと思います。 今の結果、が私を救ってくれます。 諦めたら、それで試合終了ですからね。 親と子と、強制ではなく楽しんで続けられるところまで。

工夫とあきらめ

🙂
tyo
何に困っているのか、よく観察してみてはどうでしょうか。 数字を書くことが難しい。ますが小さくて、繰り上がりの文字が小さくてこんがらがる。繰り上がりの文字が、他の数字と区別がつくときとつかないときがあるなど、ノートなどを工夫すればできるのであれば、解決はできると思います。 しかし、できないということが自分自身につきつけられて、パニックになっているような場合だと、何回やっても難しいのではないでしょうか。IQに問題はないのですか。もし、IQが低めであれば、このあたりが限界なのかもしれません。できないものはできないのです。 普通級であれば、周囲ができて、自分ができないのはなおさらつらいです。 そもそも、小3の壁というように、算数はちょうど小3、4でぐっと難しくなるので。だから、定型でもできない子供も多いのです。もし、支援級で、見てもらえるのであれば、そちらにシフトしたほうがいいのではないでしょうか。3桁が、2桁がというよりも、そもそも計算をするという行為に問題があるなら、そろそろ限界ではないでしょうか。できないものを無理してやらせても。。という気がします。

集中力が続かない

🙂
てんとう虫
よくわかります。うちの子も同じです。 とんこつさんが書かれたことが、的確ですね。 どうしても集中力が細切れに切れてしまうので、ハッと我に返ってパニックになり、簡単な指示が入らなくなります。別紙に計算して「じゃあ答えの欄にこの答えを書き写そうね」と言っただけで「何やっているのかさっぱりわからない」と言い出します。 うちの解決法は、集中力系のお薬でガンガンこなせるようになっています。本人もスムーズに勉強ができるので自己肯定感が上がっています。 3桁の掛け算(筆算かな?)が今の時点でできるのですから、決して学力の低い子ではありません。メモリー不足が原因かと思われます。努力では難しいことなので投薬が合えば解決できるかもしれません。一緒に子供の成長の手助け頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧