本文へ

あんまりといえばあんまりなのです。

レス7
(トピ主 0
😭
どなたかお知恵を
ひと
こんにちは。15年以上の専業主婦としての結婚生活を経て、夫の度が過ぎたDVに耐えきれず相談した生活安全課の紹介により避難シェルターへと避難、婦人寮での生活が始まり、そちらで一年足らずですが新しい独立生活を始められるだけの資金を貯めたのち退寮、ハローワークで申し込んで資格を取り、今はその資格でギリギリの生活ですが精一杯頑張っているつもりの50歳です。退寮した後、法テラスを頼って調停離婚をすることが出来、慰謝料は子供の養育費として相殺(子供は15歳でしたが成人までは父と居てその後独立する、と決断)、共有財産を100万あまりでしたが月1万円の分割払い(今思えばそこから疑うべきでした)で2年ほど払って貰っていた矢先、存知上げない弁護士の名前で「元夫が破産手続きに入るので、振り込みが止まる」という内容の手紙が来ました。離婚当時の担当弁護士にすぐ相談するも「もう一銭も貰えない」との事でした。 私は今、介護職員として三交代勤務をし、経済的にはギリギリの生活をしており、調停離婚時の法テラスの費用を夫からの共有財産の分割払いから支払っておりますので、弁護士にそのように言われてしまっては八方塞がりで、もうどうして良いのかわかりません。調停時に共有財産は自分の財産だから受け取る権利がある、と言われて当てにしていただけにショックが大きいです。もう泣き寝入りしかないのでしょうか?元夫は私の親からも100万借りていて、その返済も踏み倒そうとしていたので訴訟準備に入っていたところにそのような連絡が来て呆然とするばかりです。どなたかお詳しい方がいらっしゃいましたら、どうかお知恵をお貸し下さい。よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

あんまりだけど・・

😑
julia13
逃げなきゃいけないほどの嫌な夫を信用して分割にせず、借金させてでも親への返済とあなたへの支払いさせるべきでしたね。あなたは甘すぎる・・・。

難しい

🐱
アラフィフ
相手がないと言えば取り様がない ない袖は振れない 権利があってもないところからは取れないんです 貸したお金も返ってこないでしょう 私も元夫にはかなりの額を費やしました もう諦めましたよ 別れられただけで助かったんです あなたもそうでしょう? 高い手切れ金だったんです

無い人から取れません

041
おかん
何故秘密のお金を自分名義に作って置かなかったの? 時間はあったでしょ。

諦める

🐧
ぺんこ
まず…あなたの言うことが本当なら、そんなDV夫のところになぜ大事な子供を置いてきたのでしょうか。 さらに子どもは「お母さんと暮らしたい」とは言わなかったのでしょうか。 DVは大変だとは思いますが、あなたにも多分に落ち度があったのでは…と思います。 そして子供を夫に養育してもらうための費用として、共有財産からの自分の取り分を相殺し、その残りが100万。 このうち月1万を2年分(24万)はすでにもらっている。 それ以外(100万―24万=76万)を払ってもらえなくなった、ということですよね。 悔しいのはわかるけど、76万…取り返すためにエネルギーを注ぎますか? 婚姻期間中は夫の稼ぎのおかげで専業主婦をしていられたのだし、離婚後は夫が子供を育ててくれたのですよね? そう考えて諦めて、自分で76万円分を働いたほうが良くないですか? 人を恨んでどうにかしてやろうと思っていると疲弊します。 それよりもあなたの記述にはお子様の将来について何も触れられていなくて、 自分の心配ばかりしていることがとても気になりました。 両親に振り回されたお子さんは幸せなのでしょうか…

前を向きましょう…

041
世の中そんなものです。 分割払いに応じる前に、今のような最悪な状態を予測しなきゃ。 ひどい話だと思いますが、よくある話みたいよ。 前を向くしかないよ。

ええと

🐧
新わをん
おつらい目にあったことには同情いたしますが, >離婚当時の担当弁護士にすぐ相談するも「もう一銭も貰えない」との事でした。 その弁護士さんより法やトピ主さんのご事情に詳しい人は,この掲示板にはいないと 思うのですが・・・。

取れません

041
りんりんりん
破産ってそういうものです。 財産が多少でもあれば、微々たる配当があるかもしれませんが、たぶんないでしょうね。 泣き寝入りというか、前向きに切り捨てる。そもそも貸付の回収ぶんなんてアテにして生きちゃダメですよ。返ってこないものとしてそれ以外で生計たてなきゃ。 毎月しっかり働いていれば、借金もなし子育てもなしで、法テラス返済したって生きていけるんじゃないですか?法テラスの分割弁済金なんてそんな高額ではないはずです。 足りないというなら仕事量が足りないか出費が多いんだと思います。 月1万かそこら収入が減って崩壊する家計なんて、根本的に見直さなければいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧