こんにちは。15年以上の専業主婦としての結婚生活を経て、夫の度が過ぎたDVに耐えきれず相談した生活安全課の紹介により避難シェルターへと避難、婦人寮での生活が始まり、そちらで一年足らずですが新しい独立生活を始められるだけの資金を貯めたのち退寮、ハローワークで申し込んで資格を取り、今はその資格でギリギリの生活ですが精一杯頑張っているつもりの50歳です。退寮した後、法テラスを頼って調停離婚をすることが出来、慰謝料は子供の養育費として相殺(子供は15歳でしたが成人までは父と居てその後独立する、と決断)、共有財産を100万あまりでしたが月1万円の分割払い(今思えばそこから疑うべきでした)で2年ほど払って貰っていた矢先、存知上げない弁護士の名前で「元夫が破産手続きに入るので、振り込みが止まる」という内容の手紙が来ました。離婚当時の担当弁護士にすぐ相談するも「もう一銭も貰えない」との事でした。
私は今、介護職員として三交代勤務をし、経済的にはギリギリの生活をしており、調停離婚時の法テラスの費用を夫からの共有財産の分割払いから支払っておりますので、弁護士にそのように言われてしまっては八方塞がりで、もうどうして良いのかわかりません。調停時に共有財産は自分の財産だから受け取る権利がある、と言われて当てにしていただけにショックが大きいです。もう泣き寝入りしかないのでしょうか?元夫は私の親からも100万借りていて、その返済も踏み倒そうとしていたので訴訟準備に入っていたところにそのような連絡が来て呆然とするばかりです。どなたかお詳しい方がいらっしゃいましたら、どうかお知恵をお貸し下さい。よろしくお願い申し上げます。