中学時代に知り合った同性についての相談です。
偶然会った遠距離に住む女の子と、中学時代から文通をしています。
年齢も趣味も同じで気が合い、しばらくやり取りが続いていました。
中学生当時は好きな画家や歌手、小説のこと等を書き合っていました。
成長してブランクがありましたが、何かのきっかけで彼女からまた手紙が来るようになりました。
内容は当時と同じ、好きな歌手や本などの話でした。
当時が懐かしかったこともあり、私もはじめは返信していましたがかなりの頻度で手紙が届きます。
また、いつまでたっても昔と同じ話題ばかりなので違和感を覚えるようになりました。
昔好きだった歌手ももう興味はないし、社会人で仕事も忙しく、また結婚しているのでいつまでも中学時代の話題でも。。
私から違う話題を振ってもあまり共通点はありません。
彼女はまじめでおとなしいタイプ。やや引きこもり気味でフリーター生活をしていて実家暮らしです。(33歳を過ぎています)
ボーイフレンドもいないようです。
生活環境は違っても人柄はいまでも好きなのですが、こちらが返事を出す前にもう次の手紙が来る状態なので、正直ストレスです。
枚数も多いので。。
病気を理由に(嘘ではなく、定期的な通院をメインに生活しています)、文通はお休みしたい旨を書いたのですが、時々‘近況を教えて欲しい’と連絡が来ます。。
そのたびに‘通院を続けています’とだけはがきに書いて返す状態です。
このような私の対応は薄情なのでしょうか?
結婚、仕事、病気など、私は現実に対応しなければいけないことばかりですが、彼女は夢見がちな世界にいるように思います。
一般的なご意見を伺いたく、よろしくお願いします。
※彼女はネットをしないのでメールには切り替えられません。