本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産を機に退職するか続けるか迷っています。

出産を機に退職するか続けるか迷っています。

レス5
(トピ主 0
🐤
くみ
子供
30代の妊婦です。秋頃出産予定なのですが仕事を続けるかどうか迷っています。 今の仕事を始めてからメンタル面など崩していましたが7年続けました。いつか辞めたいと思いながらも転職する勇気もなく、田舎のため仕事も少ないので続けていました。 今回、妊娠して辞めようと決心していたのですが総務の方から時短や育休の延長など融通は効かせるよとお話があり正直揺らいでいます…。 これから計画するマイホームの事や旦那の収入も高い訳では無いのでお金は必要だと感じています。辞めたい気持ちはありますが小さい子どもがいて仕事を見つけられるのか?保育園に入れられるのか?色んな面で不安になっています。 出産を機に退職するのはもったいないですか?辞めた方は無事に再就職できましたか?お話聞かせてください。

ランキング

レス

出産のダメージとスキルによる。

🙂
求人が少ない地域なら、 辞めるのは もったいないです。 赤ちゃんがいて 再就職か、転職できる人は 何かしら突出したスキルがある人に限られます。 会社に残る場合、 時短や育休延長のことは 詳細に確認して書面で残した方がいいです、 とにかく、 出産してみないとわかりません、 出産時のトラブルで、 復職できない人もたくさんいますから。

もったいない

🙂
わーまま
やめるのはいつでもできるのですよ 会社を休みたい というのも出産した理由の一つです それまで10数年休まずに働いたんですもの、別に咎められる内容ではないかと 休んで給付金もらえる制度ですからありがたいですよね これ、収入じゃないので税金がかからないんですよ (前年の収入に対する税は払う必要はあるが) 出産前に比べて、収入が減ったとしても年金には影響がない期間もあります ほんと、とらないでやめるなんてもったいない 他に、数百万ももらえる制度なんてそうそうありませんよ? 妊娠前も妊娠後もまあ色々ありますよ いざとなったら子供優先と、だましだましながらここまで来ました とりあえず育休して復帰しますよ いよいよ無理と思ったら、復帰後に転職活動をすればよいのです その前に時短勤務は生まれて3年とれるし、正社員なら保育園も入りやすいだろうし 正社員から正社員はなんとかなる 正社員から契約、派遣、パートは簡単になれる 無職なんてもっと簡単 でも逆になると、かなり難しいです 無職から、何とかパートになれるかで保育園に入れない壁があり パートから、契約や派遣になるのもなかなか厳しく ヘタしたら、そのまま正社員になれない 働くことは大変です 働かない自由もあるので、専業主婦が悪いとは言いません 働いて、得られるものは大きいです

同じ悩み中です!

🤔
ゆゆ
30歳、今妊娠3ヵ月今年11月に出産予定で、同じく妊娠を機に退職するかに迷っています。 今は正社員4年目ですが、わずか20人未満な中小企業企業なので、産休育休の前例もなかったようです。 人間関係は普通だし、成長もできません。ちなみに、うち会社は未婚や子供なし、気が強い女性が多く、妊娠を理解してくれない環境だと思います。 退職したいことを旦那に伝えましたが、彼は会社で4年間働いていたのに、やめるなら手当金や給付金などを貰えないのはもったいないと言われました。 マンション購入したばかり我が家は、今お金は大事ですが、それよりもっと大事なのは健康な赤ちゃんを産むことですね。 今は、特につわりなどの反応がなく、もう4月末だから、計算すれば、有給や休職を使って、実際働けるのはわずか5-6ヵ月ぐらいだけで産休に入れることを考えて、少し楽になります。もちろん、我慢できずやめたい時は、即日に退職願を出すことにも決意しました。

結局

🙂
神無月
何を選んでも後悔しそうなご相談ですね。 退職したとすれば妊娠中や出産直後はほっとして穏やかに育児ができるのかもしれません。 育てにくい子であれば更に仕事続けられなかっただろうとホッとするのかもしれません。 でも、少し落ち着いたときにお金に余裕が無い事実に退職したことを後悔するかもしれませんね。 仕事を続ければ産休復帰後に我が子と一緒にいられないとか 病気や行事で早退、欠勤が多いとかで退職したら良かったとか思ってそうですね。 トピ主さんは転職する勇気が無くという言葉から何してもネガティブ反応をしそうですし 同時に、何となく続けそうな人ですから 本当に体を壊しそうになるまでは働いてたらいいのではないでしょうか。

今頑張れそうなら続ける方向でいいのでは。

🙂
みか
以前メンタル崩していても今頑張れそうなら別に続ければいいんじゃないでしょうか。1日でも長く勤めたらその分正社員としてお金はもらえるわけですよ。そこまで切羽詰めて辞める理由も現状なければ続けたらいいんじゃないでしょうか。  ただ、もしも復帰せずに辞める可能性が高いと感じるなら産前休暇に入るまでに辞めましょうね。産休育休手続きが必要なので辞めるのであれば跡を濁さず。準備だけさせてやっぱりやめますだと残されるメンバーがオイオイとなります。    難しいですが、個人的にはダラダラとでも居座ると子どもに邪魔されない自分の居場所ができていい気がしますけど。(私は職場復帰したときに子どものことは思いながらも解放された気分になりましたよ…私には乳児と二人っきりの時間は孤独感と閉鎖感がきつかったので会社が癒しの時間でした)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧