本文へ

ヤモリさんありがとう

レス14
(トピ主 1
🙂
たくママ
話題
先月祖父が98歳で逝去しました。 大病することなく、ハツラツとした祖父でした。ここ2〜3年は弱ることもあり、心配した時期もありましたが、毎回持ち直し生命力の強さを発揮していました。 実は祖父の家には10年ほど前から、ヤモリがいました。ドアを開けた瞬間に潰れてしまったようで、家の壁に模様のように張り付いていました。押し花のようになっており、取れるものではありませんでした。 ヤモリは家守というくらい縁起の良い生き物とされているので、我が家ではそのヤモリに時折手を合わせたりと大切な存在として扱っていました。 そのヤモリ。祖父の死去2日後にパタっと床に落ちたのです。やはり、家守として祖父を守ってくれていたんだと確信しました。 誰も住まなくなった祖父の家に入ると、とても寂しく、生前の祖父との思い出を思い出して泣きそうになります。しかし、そのヤモリが最後の住人の祖父を守ってくれていたのだと思うと胸が熱くなります。役目を果たして安心したのかな。 ヤモリさん、ありがとう。 ちなみにそのヤモリは、大切に保管しており、2歳になる息子が毎日のように眺めています。

ランキング

レス

大往生ですね

🙂
あい
98歳ですかー 大往生ですね 立派に生き抜いたお爺様だったですね なんかそういうのありますよね 家を守ってくれる それがヤモリさん お爺様を最後まで見届けたんでしょうね 2歳のお子さんが眺めている  立派に引き継いでいる様に感じます なんだかとても神秘的なお話しを聞いた感じがしました

素敵な話ですね

🙂
豆助
うちの近所にも90歳なのに、お元気なおばあさんがいらっしゃいます。 大病もしたことないと仰るので、いやはや頭が下がります。 頭もハッキリしているし、耳も遠くない。 自分のご老人の固定概念が覆され、天晴れなおばあさまです。 きっとヤモリ様がお家にいらっしゃいますね。

できれば・・・

🙂
イチゴ大福
そのヤモリさん、土に返してあげてください。 庭の隅にでも埋めてお線香あげてくださいね。

懐かしい

🙂
匿名希望
都内ですが、今も時々いらっしゃいます、ヤモリ様。 若い頃は気持ち悪くて、大騒ぎして、同居の義父を呼んだのですが、 「家を守ってくれるし、こんなに可愛いのに・・・」と義父、笑っていましたね。 そっと手で包んで、外へ逃がしていました。 義父が亡くなって、もう20年近くになりますが、今では私もヤモリと仲良くなれました。 確かに、可愛い目をしてますよね。 これからも、私達や息子夫婦、孫達の我が家を守ってくださいな。 懐かしく昔を思い出しました。 トピさん、ありがとう。

動物が好きなので

🐶
イヌ山
いい話には読めない 本当に感謝してるなら土に還してあげなよ

この頃見なくて心配してますが

🙂
お祖父様も仲良く?
ヤモリさん、私も好きです。 見た目は可愛いというほどでもないけど、私も、ヤモリは家を守ってくれてると思っています。 ウチ(私だけ?)ではさん付けで呼んで。 さっきヤモさんがいた~ みたいな。笑 我が家の三大守り神 ヤモさん カマ(キリ)さん 蜘蛛さん 笑 みんなあの憎きGを退治してくれるのですよね。

きっといいことがありますよ

🙂
ぎんねこ
我が家のヤモリは時々、風呂場の窓を外側から這っているのを見ることがあります。大概晩秋ですね。最後の当主として、おじいさんが君臨したように、ヤモリも君臨していたんでしょうね。家を守っていたのだと思います。 別の動物ですが、台風のころ、窓の袋戸のところにトカゲがいて、入ってきたことがありました。その時主人を呼んで叩き潰してしまったのですが、不思議と礼服を買いに、地方都市のデパートに行くと、十八万もする絹の礼服が、八万ほどで買えました。トカゲはお金を恵んでくれたのだと思います。掘り出し物でした。 家にある植物もそうですが、住んでいる動物も、何か暮らしに意味があると思います。亡くなる時のお食事を作るホスピスのコーディネーターだと、その家の庭に生えている食材を使うと聞いたことがあります。 ヤモリはきっと幸運をもたらしてくれるような、そんな気がします。

いい話ですね

🙂
華丘
そのまま「童話」になりそう。 「おじちゃんとヤモリ」なんて面白そう。 泣かせる話にも出来るかも。

人生100年時代

🙂
KIKI
それを実感させられました。 当方還暦間近ですが、後40年頑張ります。 私の守護神は何なのでしょうかね? 2歳になられるご子息と祖父思いのトピ主さん、そしてご主人を含めたご家族共々、その恩恵を預かり健やかに元気に日々を過ごせます様、お祈り申し上げます。 きっと守ってくれるはずです。 歳なのか泣きそうになった。 応援しています。

トピ主です

🙂
たくママ トピ主
皆様、温かなメッセージありがとうございます。また泣きそうになってしまいました。 そうですね。ヤモリさんは息子と土に返します。 祖父との思い出を大切にして、そして日々感謝して過ごしていきます。 皆様のご多幸をお祈りしています。

ふしぎな時間割

🙂
りーず
という小学生向けの本に 授業中に消しゴムを落としてしまった子供が ヤモリにふしぎな消しゴムを 貰う話があります。 イモリだったかな? その話がすごーく好きです。 子供達にせがまれて何度も読んだものです。 5分もあれば読める短い短編なので 図書館で探してみてね。

似た事があって

🙂
yamotan
ホロリとするお話をありがとうございます。 ヤモリの思い出はいくつかありますが、今日の会話。 GWに入った主人が、家の周りの雑草が気になるから、除草剤を撒くと言いました。 私はヤモリを見かけたので、止めるように言いました。 25年前「やもたん」と呼んで、数日間カゴで飼おうとしていた事がありましたが、エサを食べてくれなくて外に放しました。 その晩は台風になり、翌朝玄関ドアを開けると、挟まれたらしく「やもたん」が死んでいました。 その後もヤモリを見かける事もあり、都会なのにヤモリが守る家になりました。 除草剤を避けたので、また遊びに来てくれることを願っています。

不思議で素敵なお話

🙂
新緑
トピ主さんのお祖父様、天国でヤモリさんと仲良く日向ぼっこされていそうですね。 心が温かくなりました。 我が家の夫の話ですが… 昨年、夫が「おぉー!」と声を出していたので何だろうと近付くと、「見ろ、白いトカゲがいるぞ!!」と興奮してました。 アルビノのトカゲを発見したんですって。 で、私も驚いて覗いてみたんですが… 「…ヤモリだね…」   「えぇー!(マスオさん風)」 夫は都会育ちなので実物を見たのは初めてとのことでした。 うちのマンション、東京近郊で都会の方なんですが、実はヤモリが何匹か住み着いているんです。 その時のヤモリはまだ小さな赤ちゃんで、それはそれは可愛らしかったです。 ヤモリがいてくれると、何だか安心して暮らせますね。

春の夢

🙂
ミカン星人
トピを読んで、宮本輝さんの「春の夢」という本を思い出しました。 ある学生が、アパートの部屋で何かを釘で打ちつけていたら、その何かの奥でヤモリを貫通していたけど生きていたので、その状態で餌を与えて数年一緒に暮らした話だと思っていました。 だけど、このトピを読んでググってみると、「ヤモリ」ではなく「トカゲ」でした。 かなり古い小説ですが面白かった記憶があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧