本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なにか良い言い回しが思いつきますか?(電車の中での出来事)

なにか良い言い回しが思いつきますか?(電車の中での出来事)

レス80
(トピ主 14
🐱
小心者
話題
帰宅の電車の中での出来事です。 乗り降りするドアの1/3くらいをふさぐ形で、部活仲間らしき高校生が、7~8名のグループでおしゃべりをしていました。 それほど乗り降りの邪魔になる訳でもなく、気にする乗客がいるようにも見えませんでした。 すると、「お前ら、邪魔になるのがわからんのか、散れ。」と大きな怒鳴り声が聞こえました。 何事かと思って振り向くと、声を上げたと思われる中年男性がいました。 高校生たちは戸惑っているようで、動かずにいると、その中年男性が、また、「散れ。」と怒鳴り声をあげました。 正直、あなたの声の方がうるさい、そう言いたくなりました。 私には、教育的観点よりも、単に威張っているようにしか見えませんでした(周りの乗客も戸惑っているように思えました)。 こんな時、気の利いたことが言えたらなぁ、そう思いつつも、黙ってみていました。 皆様なら、なにか良い言い回しが思いつきますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

何もしないかな

🙂
わーまま
そんなヤバい奴にかかわらない ナイフを持っていたらどうするのです? 男性に喧嘩で勝てるほど強いですか? 何なら全力ダッシュでその場から離れること いきていれば、そういう変な人に会う日はあるんです これはもう、ついてないの一言です

貴方もおかしい。

😮
紫陽花(しよか)
ドア付近に7~8人も固まっていたら どぉ考えても邪魔でしょ。 トピ主が邪魔に感じないなら OK‼️なんじゃないですよ。 もちろん怒鳴り散らすのは良くないけど 注意されるのは当然だと思います。 ❬公共の場❭では集団は個人以上のマナーが必要なこともあるのです。

誰に?

🙂
なゆた
邪魔な高校生に散ってもらうための言葉ですか?それとも威張り散らす中年男性にかける皮肉の言葉ですか?

何も言いません

😒
禰豆子
>乗り降りするドアの1/3くらいをふさぐ形で、部活仲間らしき高校生が、7~8名のグループでおしゃべりをしていました。 ↑ 単純に邪魔です。 注意した男性の言い方についてはちょっと威圧的だとは思いますが言ってる事は正論だと思います。 電車のドア付近にデカい高校生が7〜8人も立っていたら私でも邪魔だと思いますね。 直接彼らに注意するかは別として。 私も通学で毎日電車を利用していましたけど、女子学生2人だけでもドア付近に立っていると邪魔だと大人に注意された経験がありますよ。 基本的にドア付近には立たないようにするのがマナーではないでしょうか。

散らしてくれてありがたいですけどね

🙂
嫌いなの
私ならその怒鳴り声よりドアをふさいであつまる高校生の方がよっぽど嫌です。 そりゃまードラマのように穏やかだけど有無を言わせぬ気の利いたセリフで散らせるならそれにこしたことはありませんけどね。

何も言わない

🙂
匿名
たとえその高校生が邪魔で退いた方がいいとして、いきなり「散れ」と大声で怒鳴る人は、ただのヤバい人です。 普通の人なら「そこにいると通る人の邪魔になるから移動した方がいいよ」など穏やかに話しかけますから。 ヤバい人にはどんな気の利いたことを言っても、逆ギレして逆恨みして、どんな行動を取るのかわからないので(その日じゃなくて違う日に準備して報復行動の暴力を振るったり)、かわいそうだけど、関わりません。 いきなり怒鳴るなんて、よほどメンタル不調なオジサンなんでしょうね。

言うの?

🙂
さち
>なにか良い言い回しが思いつきますか? どっちの人に対してですか? 怒鳴ったおじさんに対して? 溜まってる学生たちに対して? で、何か良い言い回しがあったら言うんですか? どっちもないなぁって感じです ドア付近に7~8人たまるなんて絶対邪魔だし、 おじさんがキレたのはまぁしょうがないかなって思います かといって何か言おうとは思いませんよ たとえ正しいことだとしても いまどきは誰に何を撮られるかわかりませんからね 確実に自分が被害を被ったとき以外は何も言いませーん

🙂
サザエ
私は中年男性は間違っているとは思いません。 たまに乗り降りする扉の前に学生が群れてうっとうしいことがあります。 人の邪魔になっていても気にせず群れている時は、私でも邪魔やからのけよ!と思いますから。 その中年男性も何度か嫌な目に遭っていて、またか!と思い発言したのでは? あなたが学生擁護する気持ちが私には分かりません。

言い方はともかく

🙂
弱小メンタル
乗り降りするドアの1/3を塞いでいたら邪魔じゃないですか? 気にする乗客がいるようにも見えなかったって、イマドキ気にする素振りを見せるとどんな事態に巻き込まれるかわかりませんからね。 私のように、内心では邪魔だと思った方もいたかもしれないですよ。 私は乗ろうとしたドアに高校生が複数いたら、そのドアは避けます。 7~8人って多いですよ。 ≻正直、あなたの声の方がうるさい、そう言いたくなりました。 言えば良かったのに、結局黙って見ていたのですね。 周りの乗客も戸惑っているように思えたのは主さんの主観ですよね。 急な大声にビックリしただけかもしれないし。

邪魔にならないならそれでいい

🙂
ヨーコ
通れないのですか? 通れるのですか? 通れないなら真の前に立って「失礼」と言います。 それを言えば移動すると思います。 (今までもそうだった) もちろん自分が通る時にいいます。

何も言いませんよ!

🤔
月光仮面ですか?
私から見たらどっちもどっちです。アナタが正義感振りかざしたいなら、イエローカードでも常時携帯して、両方に警告してみては? どっちに何が言いたいのですか?中年男性に何か言いたいの?高校生には? どちらかに何か言えば「アナタも中年男性」とやってる事は 同じですよね? どちらに何か言ってもトラブルになると常識のある人は黙っているのわかりませんか?

怖い

🙂
関わりません 絶対。 キレやすく感情的になっている人に 逃げ場のない車内で声を声をかけたら どうなるか 危険です。 実際、そうしたやり取りで 喧嘩が始まってしまった車内に乗り合わせた事があります。

何か言うんですか?

🙂
審判者
個人的に人が通るところで屯する神経がわからないので、中年男性に賛成ですね。 言い方は上品ではないけど、その高校生たちもマネー違反ですからどっちもどっち。 なので、高校生たちを白眼視します。 何か言うなら「そうだね、そこは邪魔になるからこっちに寄ったら?」かな。 中年男性には「私も気になってました。ありがとうございます」ですかね。 これならどちらも嫌な気はしないし、乗り降りのドア前が空いて皆のためにもなります。 >正直、あなたの声の方がうるさい、そう言いたくなりました。 私はこの感覚がわかりません。理不尽なことならうるさいと思うでしょうが、今回は通路を塞ぐ若者への注意ですよね? 車内アナウンスでも「ドア付近に立ち止まらないでください」って流れますし、普通に車内で高校生が7〜8人も固まってたら邪魔ですよ。 いい教育になったと思いますよ。 >それほど乗り降りの邪魔になる訳でもなく、気にする乗客がいるようにも見えませんでした。 普通に邪魔になるし、気にすると思いますよ。他の方には、相手にする価値がないと見做されただけで。 >(周りの乗客も戸惑っているように思えました)。 トピ主の意見ですよね?周りも声に驚いたでしょうが、中年男性に理がありますからね。 高校生が呆れられたんじゃないですか? で、高校生は退いたんですか? ドア付近で固まるのは普通に邪魔ですよ。 駅に着いたら気を利かせて周りの邪魔にならないようにこまめに移動していれば怒鳴られなかったのに、傍若無人だったんでしょう? ていうか、電車内では小人数のグループに別れて話しませんか?大人数だとうるさいし。 これも親の躾の差ですかね。 あ、トピ主は黙ってましょう。 何も言わなくていいです。(笑)

邪魔ですよね、学生の団体

🐶
わん子
学生って大きいバッグ床に置いてて危ないよねぇ。 散れって言われて、高校生にもなって気が付かないのかなぁ・・・。 戸惑って動かないなんてのもナシですよ。 まぁ、怒鳴らずに、「出入口塞いでて邪魔だよ」って言うのがいいかな。

見えません、思いません…想像だけですね

🙂
そら
トピを読んだ感想は「『中年男性の声がうるさい』以外はトピ主さんの想像だな」でした。 個人的な経験則なんですが、「見えました」「思います」を連呼する人は、「私の想像は正しい」って前提で話をしてるんですよね。で、たいていその想像は見当はずれ。 >皆様なら、なにか良い言い回しが思いつきますか? 思いつかないし何も言おうとは思いません。 私は、高校生の行動は邪魔だし気になります。なので、威張っているオジサンの怒鳴り声で高校生が散らばって静かになるならむしろありがたいので何も言いません。

余りお勧めしませんが

041
電車痛勤
〉皆様なら、なにか良い言い回しが思いつきますか? その中年男性に対してですよね? その注意された高校生集団に対してじゃないですよね? 何時頃の車内か知りませんが、高校生が乗っている時間帯でも酔っ払いは居ますから、特に何も言わなかったトピ主の対応で正解でした。 でも、何か良い言い回しとの事なので、 四角い豆腐も切りよで丸い 物も云いよで角が立つ で、如何でしょう? 但し、呉々も相手の風体と酔っ払い具合を見てからにして下さい。本当に気を付けて!

失せろ

🙂
テトラ
おめぇがうせろ でも言う勇気ない

トピ主です

🐱
小心者 トピ主
何か言えたらと思ったのは、中年男性です。 (高校生達には、少し避ければ十分通れるくらいだったので、特に、何も思いませんでした。)

多分無いです

🙂
ルウ
様子のおかしい方に通じる便利な言い回しは無いと思った方がいいですよ。どうしても一言言ってやらねば気がすまないなら一年以上徹底的に護身術をやりこんでからにして下さい。

別にいいんじゃない?

🙂
よかよか
入り口近くにグループで固まると実際邪魔なんだから、注意して何が悪いのかな? 皆が懐かしがる「古き良き時代昭和」には、そういう怖いオヤジは沢山いました。 そうやって怒鳴られて子供は善悪を学び、ついでに短気な人間についても学んだのです。 明らかに異常な身の危険を感じるような怒鳴り方ではなくて、いわゆる「雷親父」でしよ。 たまにはそういう経験も大事だよ。

中年男性に言うこと?

🙂
ヨーコ
部活仲間らしき高校生が、7~8名 と 中年男性1人 どう考えても、分が悪いのは中年男性です。 部活だと分かるってことは運動部でしょ。 彼らが短気だと、その男性の方が危ない。 そうしなかったのは、賢いからだと思う。 彼らがスルーしたのだから、それ以上刺激しない方がいいと思いますよ。

よくぞ言ってくれた

🙂
ほぼ専業主婦
邪魔具合にもよりますが… やっぱり扉付近に固まっているのは、邪魔だろうな、と思います。 でもほとんどの人は、そう思っていても言えないので、よくぞ、言ってくれた、と思うと思います。 「散れ」って、聞きようによっては笑えそうです。 昔の時代のカミナリおやじを連想しました。

一茶

🙂
神無月
一茶の句に 「雀の子そこのけそこのけお馬が通る」というものがありますね。 この句は嫌味ではなく雀に危ないよと伝える句のようですが 「雀の子」を「高校生」 「お馬」を「男」などとして 呟くと 高校生には危ないよと伝え、男性には傍若無人をとがめるようになり ちょっとした嫌味として伝わるかもしれません。 が、これが通じるような人はそんな行動を取らないでしょうね。

しょせん無理なのかと思いつつ・・・

🐱
小心者 トピ主
ヨーコ様の2023年4月25日 16:19のレスと同じようなことを考えました。 街角では(例えば、コンビニのドアの外で他に誰もいない場合など)、そんな事は言わないだろうなぁとか。 他に乗客もいて、いざとなったら駅員さんも駆けつけることを前提に、高校生を相手に正義ぶって見せる、そんな風に受け取りました(注意したいだけなら言葉を選ぶはず)。 上のような感情をうまく表現するのは、しょせん無理なのかと思いつつ、でも、私と違って人間力の高い人もいるし、そう思いました。

ありがとうございます

🙂
トピ主も高校生?
でいいのでは? 「あなたの声の方がうるさい」って言ってもいいけど、周りの目はトピ主に厳しくなるでしょうね。 私がその場にいたら、トピ主に「は?何言ってんの?おじさんの方が正しいじゃん。」って言いますけど。 正しい人が訳分からない人に言いがかりつけられるなんて理不尽で可哀想です。微力ながら助太刀します。 気の利いたこと?意味不明です。 高校生達には人を避けさせるなよと思うし、トピ主には何考えてんの?と思います。 間違ったことをしているくせに怒鳴られたから逆ギレって人としてどうなんですかね? 即座に謝って退かないならその高校生もレベルが知れてますよね。 沿線に有名進学校がありますが、ドア前でおしゃべりしてる子なんていませんよ。 トピ主は黙っていろに一票。 ちなみに、私は学校にクレームするタイプです。言ってもわからないだろうし、直接相手するのは鬱陶しいですね。

何も言う必要はない

🙂
Overdrive
乗り降りするドアの1/3を塞ぐというのは、なかなか酷いと思いますよ。 「少し避ければ十分通れるくらいだった」とのことですが、 公共交通機関は誰でもスムーズに乗り降りできるように配慮するのは 利用者のマナーとしては当然ですから、そもそも避けないといけない 状況が有り得ないと思います。 地域によっても異なるかと思いますが、節度をわきまえた人なら、 乗り降りの際、ドア前の乗客は、一旦ホームに降りませんか? で、その当然の配慮すらない高校生にではなく、中年男性に物申すのですか? 物事の本質を見極めたほうがいいと思いますけど。

「ドアの前は危ないでーす。もっと奥に詰めてくださーい」

🙂
匿名
良い言い回しかどうかわかりませんが 「ドアの前は危ないよーもっと中の方に詰めてくださーい」とドア前に固まって動かない高校生8人に大きな声で言うだけでいいのではないでしょうか? 無視されても「危ないでーす。もっと奥に詰めてくださーい」とカバンでグイグイ押す。 これ、大手町駅で大量に降りる東京メトロの車内で普通に見かける光景なんだが。 普通のドア前の乗客の人々は一堂に流れるように一度さっとホームに降りるんですが、 どでかいカバンを床に置いてる中高大学生とか、 スーツケースやキャスターバッグでドア前を塞いでる人とか、 ベビーカーの人が梃子でもよけない動かないので、 大きな声を掛けてカバンでグイグイ押されてるんだろうな、と車内の中ほどから遠巻きに眺めてます。

トピ主がヘン

🙂
wild bea
>他に乗客もいて、いざとなったら駅員さんも駆けつけることを前提に、高校生を相手に正義ぶって見せる、そんな風に受け取りました 正義ぶってるって、捻くれてますね。 単に邪魔だから注意しただけでしょう。 ちょっとどいたら通れるって、どかないと通れないなら邪魔なんですよ。 出入り口は広く開けて。。ってアナウンスもされてますが、聞いたことないんですか? 正義ぶって偉そうにするなよと思ったなら、その場で男性に言えば良かったのでは? 駅員もいて、何かあってもすぐ駆けつけられる安全な場所だったんでしょ? 自分は何も言えなかったのに、あとからごちゃごちゃ言うなんて卑怯です。 後日、誰もいなくなった場所からキャンキャン吠えるしかできないなら、これからも見ているだけにしなさい。

違うんじゃないの?

🙂
Nicola
ヨーコさんのレスは中年男性は危険なことをしたから下手に声をかけない方がいいという趣旨ですよね? トピ主は中年男性の言い方が悪いから中年男性を注意したいんですよね? ヨーコさんは中年男性や周りの乗客や多くのレスと同じ側、トピ主は高校生や少数レス側なので考えていることは逆だと思いますよ。 トピ主は中年男性に「あなたの声のほうがうるさい」と言いたかったんでしょう? 中年男性を責めたかったんですよね? それは間違いではありませんか? 多くのレスが「高校生が邪魔だ」という意見ですが、トピ主は邪魔ではないと考えてますよね。 その意見は変わらないんですか? >他に乗客もいて、いざとなったら駅員さんも駆けつけることを前提に、高校生を相手に正義ぶって見せる、そんな風に受け取りました これの何がいけないのですか? いざとなったら駅員に叱られるようなことをしているのに、他の乗客が迷惑しながらも注意できなかった場面できちんと注意する。 正義ではありませんか? >(注意したいだけなら言葉を選ぶはず)。 決めつけですよね?トピ主は自分が注意されたとき、相手の言葉が悪かったら聞き入れないんですか? それは人間力が低すぎます。 >上のような感情をうまく表現するのは、しょせん無理なのかと思いつつ、でも、私と違って人間力の高い人もいるし、そう思いました。 よく分からないけど、乗り降り側のドアを3分の1も塞いだら邪魔ですよ。 なんで反対側に立たないんですか? トピ主も人間力を育てて人の邪魔にならないように、邪魔な人を注意した人を逆恨みしないようになりましょう。 常識からズレてしまっているのは若いからでしょうか。 ここでも多くのレスから学んで、まずは自分の行いを見直すことから始めましょう。 もし、トピ主がおしゃべりしていた高校生のひとりなら、さっさと移動しましょうね。周りをよく見ましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧