本文へ

目の前で暴力 あなたはどうしますか?

レス82
(トピ主 0
🐱
オール
話題
閲覧いただき、ありがとうございます。

50代、兼業主婦です。

先日、21時頃、自宅の最寄駅で下車しました。
改札へ向かう階段の途中で、前方の男性が突然
怒鳴り声をあげました。
持っていた長財布で、隣の女性の頭を殴っていました。
男性も女性も、20代前半位に見えました。
男性は、3歳位のお子さんを抱っこしていました。
おそらく、夫婦と思われます。
じゃれているのか? と思いましたが、
男性は執拗に女性を殴っていました。
女性は、ふらふらしながら泣いていました。
私は止めにはいろうかと思ったのですが、
昨今は怖い事件も多く、躊躇してしまいました。
周囲には他にも下車した乗客が多くいたのですが、
皆、遠巻きに見ているだけでした。
そこで私は駅員さんに止めてもらおうと、
探したのですが、窓口に唯一いた駅員さんは、
並んでいる客(5~6人位)の対応に追われていて、
とても声をかけられる雰囲気ではありませんでした。

帰宅後、夫へ話すと
「危険だからかかわるな。そもそも余所の夫婦の
痴話喧嘩に首をつっこむな」
と言われました。確かにそうかもしれません。

男性が抱っこしていたお子さんは、
無表情で虚ろな目をしていて、
女性は声を押し殺しながら涙をポロポロ。
思い出しても、胸が締め付けられます。

でも、夫が言う通り関わらないのが
正解なのでしょうか?

では、もし夫婦じゃなかったら?
やはり、関わらないのが、正しいのでしょうか?

小町の皆様なら、どうなさいますか?

ランキング

レス

110に電話か、

041
ばっちゃん
うーん、関わらない方が。下手に関わったら恨みかいそう。出来る事は、警察に連絡です。多分、その夫婦の住んでいる地域でも夫婦は、目立っている筈です。こんな時代です。彼らの住んでいる近所から警察や児童相談所に連絡行くと思われます。

あなたはか弱き中年の女性です。

🐱
neko
絶対に関わってはいけませんよ。 あなたが180cm以上の屈強な男性で 格闘技を嗜んでおられるなら別ですが。 あなたはか弱き中年の女性です。 若い頃のように動作も素早くないでしょう? 『駅員さんに止めてもらおうと探した』 これで十分かと思います。 私もそうしますし、それ以上は致しません。

うーん

🙂
まき
旦那さんのいう通り、かかわらない方が良いと思います。 腕に覚えがある、空手や柔道の有段者などなどなら良いけど、そうでないなら…。 逆恨みされることもありますし。

二次被害を防ぐために

🐶
そうですね、、ご主人の気持ちはわかりますし、今日日、特に非力な女性がそういった他者の暴力の場に介入するってすごく危険なことだと思います。 私は過去、そういったいざこざを仲裁する仕事に就いていましたが、多種多様な訓練を受けていても、丸腰での1対1での介入は二次被害が起こるリスクがある為、極力慎重に、というのがありましたから。 やはりすぐに駅員に声をかける、駅員を探す、それが最良だと思う。 激昂している本人も、一般人に止められるより、制服姿の人間に止められるほうが効果があるというデータもあります。 駅員に言えば彼らは状況次第で鉄警隊の応援も呼ぶでしょうし。 それにしても、、奥さんはもとよりお子さんが可哀想ですね。。胸が痛みます。

過去ありました。思い出すのも怖い修羅場…。

041
大ママ
何年も前のことですが、東京の隣の県でのことです。 道端で、男にばこばこ叩かれていた女の子を拾ったことがあります。 ハザードをあげて止まり、助手席のドアを開けて、『そこの彼女、乗りなッ!』と叫んでドアを開けました。 女の子は必死の形相で飛び込んで来ました。 何せ、ステップが二つある大型車、女の子がよじ登ろうとする腰に、怒鳴りながらしがみついて下ろそうとする男、必死で手を掴んで引き上げ、急いでドアを閉める時、男の腕を叩いて離させました。 発進してからずっと女の子は真っ直ぐ前を見ながら震えて泣いてました。 拾ったものの、何処へ行こうか聞いたところ、おねえさんと一緒に行く、と。止まって説得し、交番へ連れて行ったことがあります。 帰ってから夫に話すと叱られました。もしもとんでもない筋の男だったらナンバー調べて会社に行ったらどうするんだ、お前さん一人の問題じゃなくなるんだ、増して叩いたなんて、逆に暴力行為で刑事告訴もあるかも知れないんだ、と。 急に怖くなりました。 何日かビクビクしながら過ごしましたが何も無かったです。 やはり間に入っては危険ですね。

かかわらない

🙂
豆ちゃん
ですね。 だって 暴力ふるっている男性に勝てないですから・・・

通報一択

🐧
ソレイユ
喧嘩して暴力沙汰のどっちかが仮に友達なら割って入りますけど。 他人なら警察に通報ですね。 主さんの場合は通報一択です。 止めに入るのは主さんの旦那さんの言うように危険。

これは難しい…

041
るーん
暴力ではないけれど、はた目に気になるような状況の人に接したことは何度もあります。私はそういうときは少し様子を見守り、必要だと感じたら声をかけたり駅員さんを呼んだりしていました。 ただ、気にしながら見ている間にタイミングを逸して、何もできなかったこともたくさんあります。 トピ主さんがご覧になったようなケースでも、様子を見て声をかけたいところではありますが、それができるときとそうでないときがあるので難しいですよね。 私も、いまここでトピ主さんの文章を読んでいる状況では、「女性の方の知り合いのふりでもして声をかけ、さりげなく引き離す」などの対応が思い浮かびますが、その場でとっさにそれができたかというと、わかりません。 ただ、たとえ何もできなかったとしても、気にかけて様子を見ることは間違いではないと思います。最初から見て見ぬふり、無関心で放っておく、というのは、正しいこととは思えません。

難しいですね。

🙂
なおばあ
私は、昔から余計な事に首を突っ込み過ぎて痛い目に会ってきました。 でも、自分でも見て見ぬ振りが、どうしても出来なくて。 家族に怒られ、友人には呆れられ… 良い結果ばかりではありません。 馬鹿なんだろう、と思います。 人それぞれでは無いでしょうか。 ただ、あの時余計なことをしなければ良かった、という後悔より 助けてあげれば(上から、ですが…)良かった、という後悔の方が嫌です。

何もしません

041
匿名
私には関係ありませんから。 遠巻きに見るどころか、私なら「迷惑」と顔に書いて横を素通りしますよ。 夜9時過ぎて訳わからない連中に時間を割きたくありません。 よその子供が虚ろな目をしてようが、やはり関係ありません。 そんなのは自分ちでやってくれという感じですね。みっともないです。 トピ主は関わりたい人。 ご主人と私は関わりたくない人。 別に何もおかしくないと思いますよ。 成人の子を持つ40代兼業主婦です。

離れてから通報するかな

041
小夏
夫婦喧嘩には警察も介入できませんが、公共の場で暴力を振るっているとなれば別でしょう。 そもそも、本当に夫婦かどうかなんて通行人にはわかりません。 ただ、家族がトピ主さんの立場であれば、ご主人と同じことを言うと思います。 屈強な男性だと言うなら別ですが、一般論としておかしな人にはできるだけ近寄らない方がいいので。

おっしゃる通り

🐶
ブルートパーズ
確かに「助けてあげたい」という気持ちになると思いますが、今は何があるかわからない時代ですからね。旦那さんの言う通りだと思います。 私がその場に居合わせたとしても遠巻きに見てるだけだと思います。

怖いですけどね

🙂
40代主婦
結局、女性が暴行を受けていても「見知らぬふり」をする人たちが大半な日本なんだなあと読んで感じました。 そう、ご主人の言う通り「何されるかわからないから余計なことはしない方が良い」とういう日本人多いでしょうね。多いから こんなにいじめがあっても知らぬふり、いじめが多発、そういう世の中なのでしょう。 夫婦であっても暴行です。 何度も殴られている・・・そんな光景を目の前に そしらぬふりをする自分が嫌です。暴行に加担しているようなものですよね。その人が「いじめをするな」 そうよく子供に教えられるなあと思います。 私は海外生活が長いです。だから、我慢できません。色々な意味でそういう知らぬふりをする日本人も嫌いなんです。 自分がその女性だったら 誰かに助けてもらえたらどんなにいいかと思うかもしれません。経験はありませんからわかりませんが。 私も女性だし、おかしな人が増えた日本では怖いのも事実です。だから 大声でさけびます。「女性を殴るのをやめてください!警察呼びます!」と携帯から110番します。大声で叫んだら周りの注目を集めその男性はやめるかもしれません。そう願っています。 駅員も暴行を止めるよりも大事な仕事をしているのでしょうか?緊急とはいえませんか? アメリカだったら立派な暴行ですよ。子供への接見も支障が起きるレベルなんです。 危機感を持ってください。貴方が知らぬふりをしたら、その貴方が困ったときもまた人々は見なかったことにすることを。

シレッと110番。または駅前の交番へ。

041
豆柴
私も気になる質なので。 私だったら、シレッと110番します。 「駅で女性が男性に叩かれています。子供もいるし、何かあったら怖いので通報しました」って。 あとは、警察官の指示に従います。 私の声を聞いて、男が向かってきてもすぐに助けを求められるし、人がいるなら助けてくれそうだし。 反対に抑止になってくれれば、それで良いし。 女性も「誰かが助けてくれる」と思ってくれれば、いざとなったら誰かを頼るんじゃないかしら。 交番が近いなら、そっちに立ち寄ります。 様子を知らせて、見に行って貰います。 危険があると思えば止めてくれるでしょうし、保護してくれるでしょう。 直接介入は、緊急性がなければやりません。 その時も「すみません、どなたか駅員さんを呼んでください!ホームの緊急ボタンを押してください!」って騒いだ方が良いと思います。 実は、以前、ホームで人が殴られるのを見て、通報したことがあります。 本人も流血していたし、110番してたら数人の通行人が協力して駅員を呼んでくれたり、ティッシュで応急手当してくれました。 犯人は逃げちゃったし、警察の聴取とか時間がかかったし、関わらないほうが賢いのかもしれないけど、後悔はしていません。 でなかったら、今でもモヤモヤしてたから。 でしゃばりには注意が必要だけど、お節介はおばちゃんの特権って思ってます。

警察に電話する

🙂
暴力反対
通りすがりながらでも、通報します 「無抵抗の女性を男性が殴っています、年齢は~服装は~云々」 子供に殴る姿を見せるのも虐待ですからね 虐待を見かけたら、報告するのが義務です

110番します

ハレルヤ
人前で暴力を振るえる人間が、家の中でマトモだとは思えない。 もっとすごいDVや虐待があると思って間違いない。 なので、警察沙汰にするのが抑止力になると思います。 それに、駅員さんは鉄道会社に勤めているだけの、私と同じ普通の会社員ですよね。 警官みたいに訓練を受けているわけでもないのに、暴力に割って入れというのも酷では? 実際は対応してくださるんでしょうが、駅近くには交番もありますし、警察の仕事だと思います。 同様の理由で、学校でのイジメは先生ではなく警察に対応してもらうのが1番だと思います。

警察に通報します

🙂
フラワー
私ならばですが、相手にわからないよう、少し離れたところから通報します。 DV被害者の被害実績になるでしょう。 被害女性が、その立場であることをやめて離婚を決意した時に、有利な証拠は一つでもあったほうが良いと思います

なぐられてた女性と同じでした

😀
いじめはいけない
子どもを盾にとられてるから、 反撃も、逃走もできないんですよ。 そして、公衆の面前で殴られても誰も助けてくれないから 絶望するんです。 でも、殴っている人が注意されても、生活圏を握られているから、なんの助けにもならない。 出来るなら、泣いていた女性に、 「痛かったね。大丈夫?」 って、目線だけでも送って欲しかったかなあ。 多分、女性も、大丈夫ですって、跳ね除けちゃうんだけど、 それでも、 誰かが心配してくれたっていうのが支えになる気がします。 いづれ、このゆがんだ支配から逃れることが出来るんだな。と思えたんじゃないかなあ。 正解はわからないけど、本当に切ない話ですね。 その女性は今は笑っているかしら。 神様に祈るしかないですよね。 せめて、そこまで追い詰められる人を一人でも減らすために、 「暴力は夫婦間でもいけない」 と身近な人から啓発していけると良いですね。 そのお話、いろんな人に伝えて欲しいです。当人はいえない話ですから。 みんなが、自分だったらその場面でどうするかなって考えてくれたら、それも大事なことだと思う。 本当にあることなんだから、目をそらすことだけはして欲しくない。

110番じゃないの?

041
甘梅
私も過去に、通りすがりの中年男性が知らないお爺ちゃんとケンカを始めて殴り出したのを見かけた事があり、その場ですぐ警察に通報しましたよ。 迷わず反射的に電話したけどなぁ。

痴話喧嘩なら関わらない

🐱
華奈
明らかに成人してるカップルの痴話喧嘩なら関わりません。 関わったとしてもDV受けてる女性ってその場では男をかばうことが多いからです。 駅員にそっと知らせて終わりです。 例外として、女子中学生が知的障害者っぽい男性に絡まれて困っていた時は、知りあいの おばさんのふりして助け船出しました。 その時はその男性は私をその中学生の知り合いと勘違いしてあっさりひいてくれました。 半べそかいてお礼を言う女の子に 「困っていたのなら周りに声をあげて助けを求めなさい。傍から見たらカップルがじゃれ あっているようにも見える」と諭しました。 幼児が殴られていたら話は別ですが… 旦那さんの言う通り、暴力があなたに向かうときもあります。 まずは自分の安全確保です。 駅員に知らせるくらいでいいと思います。

駅員さんに言う

🎶
里咲
>改札へ向かう階段の途中で ということは、駅構内での出来事ですよね? 程度にも寄りますが、あまり酷い暴力なら駅員さんに一報を入れます。 駅から一歩でも出てしまっていたら、駅員さんではなく警察に通報します。 一見酷そうに見えても痴話喧嘩の場合もありますので、判断が付き兼ねる事例の場合は放置します。 >男性は執拗に女性を殴っていました。 >女性は、ふらふらしながら泣いていました。 >声を押し殺しながら涙をポロポロ。 本当にこの様であったなら、痴話喧嘩の域を超えていると思いますので、駅員さんに言うかな。

正しかったと思います

🐤
ひよこ
駅員さんを呼ぶ行為は正しかったと思います。 やはり客ではなく、その施設の店員か警察に声をかけるべきでしょう。 私も以前若いカップルの暴力?に出くわしたことがあります。 喧嘩だったのでしょうがエスカレートし、モールの死角になる場所に男性が女性を引きずっていき殴るける。 女性は床にぐったりと倒れこみました。おそらく初めての暴力ではないと思われました。 目撃者が連絡したようで警備員が飛んできて仲裁に。その後警察も来ていたので連れていかれたと思います。 私は実父が家庭内暴力っをふるう人だったので、人一倍DVが許せません。 怒りと恐怖でいっぱいになります。 人前でそこまでやるということは自宅ではもっとひどいのでしょう。 そして子供の前で。子供にとっても精神的暴力です。 見て見ぬふりではなく、すぐに誰かを呼びに行くのが正解だと思います。

警察へ電話。

💤
海外小町の一人
私なら自分自ら止めなくても、警察は呼ぶと思います。 (もし可能であれば、証拠として残るのでスマホで写真か動画も撮ると思います) 私は先々月、生まれて初めて警察に電話しました。 近所の若いカップルがあまりにも酷い口論をしていて、です。 一瞬、躊躇しましたが、何かあってからでは遅いと思ったから、私は電話しました。 私は海外在住のため、日本とは少し事情が異なると思いますが、私がトピ主さんであれば、自ら止めないとしても、警察に電話すると思います。 (もちろん、トピ主さんを責める事もしませんが)

のんびりしないで

😢
ろんと
>駅員さんは 並んでいる客(5~6人位)の対応に追われていて、とても声をかけられる雰囲気ではありませんでした。 なんで、のんびり「駅員さんのお手が空くまで」待たないといけないのですか? ちゃんと「駅の中で、女性が男性に暴力振るわれてます!」と言えば、駅員さんが駅の待機所や事務室にいる他の駅員さんにインターホンだかで連絡して対処してくれたでしょうに。 トピ主さんの夫の言ってることは、冷たいし、一切山号はできませんが、 トピ主さん自身も、ちゃんとした対応ができないでおろおろするばかりで、結局は何せず後からでもでもだってというばかりなのは どうにも逆にトラブルを面倒臭い方向に持っていきそうで不安ですね

関わりません

😑
フニフニ
その女性が逃げてきたり、周りに助けを求めたりしていないのなら、関わりようがないというか、関わる意味もないと思います。 そのような暴力をふるう男性は、他人が注意して収まるものでもないと思うし、もしその場で収まったとしても、帰宅してから更にきつく暴力を振るうかもしれないし。 トピ主さんの夫さんがおっしゃるように、そもそもよその夫婦の喧嘩です。 仲裁を求められても駅員さんも迷惑だと思います。

ご主人に同意

041
通りすがり
よそ様の家の揉め事にクビを突っ込んで、大怪我した人を知っているだけに、尚更そう思います。 野次馬根性は痛い目を見ます。

勇気をだして

😢
こっしー
子供と奥さんが心配です。心に傷をおう子供の将来も心配です。その夫婦はその駅あたりに住んでいるのでしょうか、、?止めるのはとても勇気がいりますよね、でも何も力になれないのも悔しいですよね。今度見かけたら後を追うなりできないですかね、、、?そして警察に連絡するとか、、、?難しいところですよね、、、

警察呼べば良かったですね。

🙂
渋柿
日本人の事なかれ主義には驚愕です。 女性が暴力を受けているのに、ただ見ているだけ? 確かに今の時代、事件も多いから、 関わりになりたく無いと言う気持ちも分からない訳では有りません。 私はアメリカに住んでいますが、公共の場で暴力を振るう人がいれば、 傍観者の男女問わずに誰かが仲裁に入るか、誰かが警察に直ぐに通報します。 日本では最近は危険も多いので、自分で仲裁に入る必要はありません。 その為に駅にも警察が常駐する所も有りますよね。 駅員が客の対応で来られそうになければ、警察を呼べば良い訳です。 明らかに夫婦喧嘩らしくて女性が暴力を受けていたのなら、 傍観せずに警察を呼ぶべきでした。 男性から暴力を受けている女性をただ遠巻きに見ている人達の方が、 逆に怖いと思いました。 日本人の事なかれ主義には本当にがっかりします。

駅で初老の女性が若い男性に殴られていたときは

041
まっしー
近くの交番に駆け込みました。先に誰かが連絡したらしく、途中で走ってくる警官とすれ違いました。その時点でパトカーのサイレンが複数聞こえ始めたので、こういうときはみんな通報するものなのだと思ったのですが。 ただ、殴られていた女性が「知的な障害のある息子がちょっと誤解して殴ってきただけ、ただの家庭のいざこざだ」と警官に説明し始めたため、家に帰りました もうひとつは男性が複数の男に囲まれながら人気のない路地に向かっていて、雰囲気がちょっと異様だったので、離れた場所から通報しました。怖くてその場からすぐに去ったので、その後のことは知りません。 女の自分が止めにはいっても抑止力には全くならないことと、自分も被害を受ける可能性が高いことは予想できるけど、かといって何もしないのも後味が悪いので、安全を確保した上で通報します。それで何も問題なければそれはそれでよしですし。

警察に電話かな

🙂
枝豆
米国のカリフォルニア州では一切の暴力は犯罪で、親子間夫婦間、カップル間であっても公共の場でそんな事が目撃されると即警察に通報されます。 私もトピ主さんと同じ様な気持ちになる方で後々気持ちが引きずられます。 今は子持ちなので余計にその現場を見ていたカップルの子供のことを思うと辛いです。 こういった家庭環境で育った子は将来どうなるのでしょうか? その子も虐待されていないでしょうか? 父親が母親を公共の場で執拗に殴る事は精神的虐待ではないでしょうか? 無視して関わらない事を選ぶ事は批判はしません、自己防衛一番が当たり前ですから。 でも私はその子供の為に警察に通報します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧