本文へ
  • ホーム
  • 汗をかいたらベティちゃん(駄)

汗をかいたらベティちゃん(駄)

レス9
(トピ主 1
🙂
あずきのしっぽ
くせ毛です。短めのショートボブにすることが多いです。

秋から春先の湿気の少ない時期は、くせ毛風パーマのようなウェーブでいい感じです。
でも夏や雨の日、また汗をかくと、ぐりんぐりんとくせが広がったうえトップはペタンコで、ひどいです。
ジムのインストラクターの方に、ベティちゃんみたいやな、と笑われました。
(ベティちゃん…知らない年代の方も多いかな?)
先日ジムから帰ったら夫に、パーマかけたん?と聞かれました。

くせ毛の皆さん、湿気対策どうしてますか?

ランキング

レス

私もくせ毛

🙂
さんば
短いと余計にうねります。 長くすることで髪の重みで下に引っ張られますからうねりがましになります。 ただし、長くするには必ず縮毛矯正は必須になります。 私は四ヶ月に一度は縮毛矯正しています。 汚くうねるのが嫌なので。 また、固くて多いのが悩みでしたが年を重ねるとましになってきましたよ。

ストレートパーマ

🎶
バナナの皮
ストレートパーマをかけています。髪が傷みにくいやり方でかけてもらっています。 美容師さんに相談してみてはいかがでしょう。

ヘアオイル

🙂
たぬ姫
髪型を整えた最後にヘアオイルを。 パーフェクトではありませんが、水分にソコソコ強くなりました。 参考になれば幸いです。

諦めています

🙂
おばはん
ごめんなさい、癖毛歴50年超、万策尽きて諦めの境地です。 40代まではロングで縮毛矯正をしていました。 ですが、五十代に入る頃から短くして、とうとうここ数年は夏場はベリーショートです。 近場の通っていた美容院が、なぜか縮毛矯正をやらなくなってしまい、ヘアスタイルを変えることになったのがキッカケ。 次の美容院ではカットだけで癖を抑えることができます。 が、それは乾燥した時期だけ。 雨の日や、湿度の高い日はちりっちり。 ベリーショートにして、お出かけの前に髪を洗って、ワックスで整えています。 それでも、思うようには決まらないし、汗をかいたらアウトです。 モシャモシャになってしまう。 ですが、まぁ、年に三〜四ヶ月程度、無造作ヘアを楽しむ時期と思うようにしています。 まっすぐな方に言わせると、切っただけでパーマをかけたような流れるヘアになる方が羨ましいとのこと。 こちらは嬉しくも何ともない言うこと聞かない髪の毛が恨めしい。 ごめんなさい、最後は愚痴になってしまいましたが。 あと少しで嫌な季節になってしまいますが、笑顔で乗り切りましょう。 …って、無理かな?

レスします

🙂
本の虫
5歳くらいまで、ベティちゃんでした。 七五三のために伸ばしたら、太くなり、クセが少なくなりました。 でも今でも、夏は困ります。クセ毛は地肌にべっとりと張り付くので、白髪の染まっていないところが見えてしまいます。 帽子は帽子でかぶったあとがつくし…。結局、諦めて対策していません。 そういえば、母も叔母も困っていますねぇ。

ボブ!?

😱
花*花
くせ毛でショートボブは勇気あるなぁ・・・ 私も髪型として、ショートボブ好きです。 永年ストパしたうえで、ショートボブにしてましたから。 しかしながら、ストパしないでボブは・・・無理。 あくまでも「私は」ですが、ごっつ変なおばさんになります。

年イチでストレートをかける。

🙂
冬美
リズム感のいいタイトルに笑いました。 私も弱めのクセ毛です。何もしなくてもクセ毛風パーマみたいでいいじゃんと言われますが、まとまらないので嫌いです。 でも、トピ主さんと同じように夏以外はそれほど問題ないです。 やっぱり湿気と汗が大敵。 なので、毎年5月下旬くらいに美容院で矯正気味のストレートパーマをかけます。これで梅雨も汗かく真夏も快適です。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
あずきのしっぽ トピ主
お返事をありがとうございます。 ストレートパーマや矯正をされている方が多いのですね。 ボブと言ってもかなり短め、くせを活かして動きを出す感じにしてもらっています。 今の季節はいい感じなんだけどなあ。 梅雨に入る前にストレートパーマするのがいいのかも。 美容師さんとも相談してみます。

ストパーです。

🙂
うーこ
前髪と上部表面?だけストレートにしてもらってます。 前髪さえ伸びていればうしろはくるくるしていてもそんなに気になりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧