本文へ

部活と塾どちら優先か

レス71
(トピ主 0
😍
桜の花
話題
中1女子の母です。 この春から娘が中学生となり、運動部に入りました。活動日が平日4日、週末1回となっています。 塾に通うため平日週に2回部活を早退させてもらってます。 その事について顧問の先生が、「入部したならしっかりやってほしい」「塾に行かなくても部活と勉強の両立は十分にできる」など、暗に娘の塾通いを批判するような発言をしているようなのです。 「病院とか家の用事なら仕方ないけど、入部してすぐに毎週週に2日も早退するのか」など話してる部員もいるようです。 ですが、部に入る前に用事がある場合はお休みや早退してもいいと確認済みですし、部活よりも塾に入ったのが先で、学生にとっては学業が優先であるはずです。早退といっても30分〜1時間早く帰るだけで、時間の半分はしっかりやっているようですし、活動日はしっかり休まず参加しています。 部活は早退しても今後の人生に影響ありませんが、塾に通わなければ成績や今後の進路に大きく影響します。周りの意見など気にせずに塾に通ってしっかり学力をつけてほしいと娘にはきつく言っているのですが、先生や他の部員にはどう対応していったらいいと思われますか? 考え方の違いなのでしょうが、うちにはうちの考えがあるので理解してほしいのです。

ランキング

レス

なるほど。

🙂
.
だったら部活はやらなくてもいいのでは? 他の部員にとっても士気が下がり悪影響でしょうし、学生は学業が本文、その通りですから塾を優先しましょう。部活は別にプロを目指す訳でもない辞めても問題ないですよね? これで万事解決では?何か問題でも??

部活やめたらどう?

🙂
わーまま
世界の中心は自分だと思っているのかな? 部活の方針がそうなのだから、 その部活に入った以上そうするものだと思いました。 部活側になぜ、方針を変えることを求めるのでしょう? 部活の考えを理解できないなら、あなたが去るべきでは? 塾と違うのは、学校の一部でしょう? 塾に関しては自分で費用を払っての事でしょうから、自己責任 学校は公共で義務教育でもあるだろうから 一個人の都合で振り回さないものだと思います まだ、嫌味程度なら構わないですか? 向こうも、そのうちあきらめてもくれるでしょう どんな部活かわかりませんが 他の部員に比べて、練習量も少ないので、 レギュラーになれない、大会に参加できないなど 立場が変わることをうけいれらますか? こういうこと言う人って、そこは平等とかいうんですよね 毎日ちゃんと部活にでいている人に示しもつかないとか考えないのかな 部活を優先して塾の時間をずらすか 部活は週に2回早退して、その分の不利益は受け入れる 部活を辞めて勉強に専念する まず、娘さん自身は何をしたいのでしょうか?

うちも

🙂
スナフキン
部活と塾の両立がむずかしかったです。 早退を咎められることはなかったのですが、まだみんながキツい練習をしている中、早退することを本人が嫌がりました。 また、陰で非難されるのではないか、と疑心暗鬼にもなっていました。 また夏休み期間、午後練のときは夏期講習との兼ね合いで部活を休まなければならず、中2になったら、夏期講習の期間が倍になるので、両立は厳しいと本人が申しておりました。 活動時間が長い部活であったこと、また中2から塾が週4になること、本人が志望校のために勉強をがんばりたいことから、この部活は自分にはあわない、と本人が退部を決めました。 それほど部活に熱心ではなかったのかも。 中1の、入部したての子に、周りの意見など気にするな、というのは厳しいかもしれませんね。 トピ主さんの考えを理解してもらうためのアドバイスになっておらずすみません。 夏期講習や中2からもっと両立が難しくなるかもしれませんよ、本人は大人が思うより早退することが辛いかもしれませんよ、本人がどうするか決めないとしこりが残ると思いますよ、というアドバイスでした。

お子さんが後悔しないこと

🙂
かりのすけ
おっしゃる通り考え方の違いなので理解はされないでしょうが「うちにはうちの考えがある」で通してもいいんじゃないでしょうか。 運動部だと圧倒的な力量の差がないと大会などのレギュラーには選ばれないかもしれないですし、部員にも噂されているとなるとお子さんが部内で孤立する事もあるかもしれませんね。 それでも気にしないお子さんなら塾優先しても構わないと思いますよ。 ちなみに我が家は夫婦共に「授業をしっかり受けていれば高校・大学受験は楽勝のハズ」という考えなので3年の夏まで塾は行っていませんでした。 子どもがもっと学力を付けたいと本気で訴えるなら行かせるつもりでしたが。 3年の夏期講習から塾に行きましたが、子ども達は二人とも志望校に合格しましたよ。

部活のタイプ

🙂
もっさん
同じ種目の部活にも色々あります。 結果は無理に求めず楽しめれば良いという部活もあれば、 大きな目標に向かってみんなで頑張りたいという部活もある。 後者のタイプの部活は半端な気持ちで所属すると周囲の士気を下げる事になります。 キツい言い方をすると「居るだけで迷惑」になるのです。 これは塾でも同じ事が言えますよね。 やる気の無いヘラヘラした生徒を講師が認めてしまったら、他の子のやる気にも悪影響が出るでしょう。 そういう場合にトピ主さんは「うちにはうちの考えがあるので理解してほしいのです」で許せるのですか? 全てを叶える事は無理だと思います。 お子さんとよく話し合って、何を優先するかを決めてください。

お子様と、よくよく話し合われてみてはいかがでしょうか

🐱
ずぼら
>部に入る前に用事がある場合はお休みや早退してもいいと確認済み 週2回必ず早退する理由にはならないと思います。 それでも、娘さんが周りの成長度についていけるのであれば、問題にはならない気がします。 今話題の二刀流の方は、周りの反対を実力で跳ね返しました(と理解しています)。 塾が本筋で、部活が片手間では、顧問の先生が嫌がるのもわかる気がします。 片手間(言葉にしないまでも実質そうであるなら)を喜んで受け入れる人は、あまりいない気がします。 お子様と、よくよく話し合われてみてはいかがでしょうか。

優先なら

🙂
匿名
普通は塾のある日に活動のない部活に入ると思うけど…。 毎回週2回早退なんて、普通に反感買うのもわかるし。周りはちゃんとそれを踏まえて塾も選んでるでしょ? 中途半端が1番ダメじゃないかな。来年塾の日にち増えない?そう言うのはどうするの?夏期講習なども。 うちはうちの考えがあるなら、まず塾優先で、部活入らなきゃいいのに

部活フルでやりながら塾は行けると思うけど…

🙂
くくる
多くの中学生は、部活もやって塾にも通っている。 塾側も部活の時間を考慮して中学生枠を設けている。 部活休みの曜日に塾に通っている。 週2塾へ通うにしても調整すれば週1早退や早退なしでも出来るのに、どうして部活がある日に塾の予定を入れて週2日早退があるってのが不思議なんじゃないかな。 早退する日は片付け清掃はしていないから、やりっぱなしで帰る事を良く思わない人が居るのもあると思います。 どうして塾に通うのがその曜日その時間じゃないといけないって理由が、顧問・先輩・部活仲間にはわからないから理解してもらうのが難しい状況になってるかも。 トピ主さんの考えじゃなく、娘さんの希望や考えは聞いていますか? 今の状態だと、娘さん的には頑張ってるけど顧問や部活仲間からの評価印象が悪い状態。 その状態でずっと続けるってシンドイ。 部活って弱くても人間関係が上手くいってたら部活は楽しかったって終われる。 どんなに強くても人間関係が上手くいかないと部活はツラかったって終わる。 クラスメイトよりも部活仲間の方が仲良くなる傾向にある。 中学校で部活を楽しみにしてた気持ちがあると思うので、塾と部活の予定をどうするのか娘さんの希望も聞いてあげて欲しい。 勉強優先ならそれを理解してくれる部活動に転部した方が、人間関係もスムーズに行くのでは。

実際のところは難しいのが現状です

🙂
mayuko
活動日が多い運動部なのですね。 私も親なので、トピ主さんの思っていることはすごくよく わかります。 でも、部活動を毎週決まった日に休むというのは やはり難しいのでは? 個々の技量に応じて参加するような競技ならともかく、 団体で行うようなものは、いない日が多いとどうしても あてにされなくなります。 結局のところ試合に出させてもらえない、なんとなく 部活内にいづらくなる・・・そうなっていくと思います。 とはいえ、来年の冬には受験体制に入りますから、 勉強もおろそかにしてほしくはないですよね。 部活動の日をずらせないのなら、塾の日時をずらすしか ありません。 おそらく、通われているのは大手の塾ではないのですよね? 大手の塾は中学生は開始時間が遅いですから。 娘さんは病弱とか、体力がないタイプなのですか? そうでないのなら塾の開始時間を遅くするか、転塾するしか ないと思います。 みなさん、部活動が終わってから塾に行っていますから。 ついこの間まで小学生で、親としては女の子ですし あまり遅い時間の通塾が心配と言いうのもよくわかるのですが 両立ということを考えた時に、親の思いばかりを押し通しても うまくいかないと思います。 中学生、まだまだ子供ですが、少しずつ自分で考え行動して いく時期でもあります。 親の思いだけで行動制限してしまうのはかわいそうですよ。 娘さんはどうしたいと思っているのでしょうか? 娘さんと親の思いと、落とし所を2人で探して方向性を出すのが 一番の解決策なんですけどね。

分かり合えないと思う

🙂
つなまる
顧問の先生にもよるでしょうが、職業が学校の先生なので「塾」を嫌う人は多いと思います。学校が優先だし、学校の勉強や部活を軽んじるな、学校に合わせろ、という感じかと思います。 子供2人いますが、学校の先生には塾というワードを言わないように言ってました。 用事で早退、は突発的に起こるものに対してで、毎週2日の早退を了解したのではないのでは。その辺はちゃんと話しましたか? 運動部という事はこれから大会に向けて皆頑張ると思うのですが、30分や1時間の早退って大きいし、全体の士気が下がると思いますよ。 部活は早退しても今後の人生に影響ありませんが というトピ主さんの考えが透けて見えると思いますし、そうでない先生と部員に分かってもらうのは難しいのでは。娘さんが板挟みになって辛くると思います。現にそうなって来てますよね。 選手にならなくてもよい、在籍してるだけでもいいというなら許す顧問もいるかもしれませんが、価値観の違いは埋められないと思います。 勉強と塾を優先するなら部活を休まなくてすむ塾を探しては。顧問や部員に分かってもらうというよりいいと思うのですが。 娘さんに気にするな、塾優先で週2日早退しろは可哀想だと思います。

フル参加でない結果は受け入れる

🙂
posuyumi
運動部なので話は簡単です。 チームを編成し参加するスポーツならレギュラーメンバーに選ばれにくくなることを覚悟すること。 個人参加スポーツでも学校ごとに人数制限あれば優先順位が下になることを覚悟すること。 誰かを選んで誰かが選から漏れるというときに部活だと上手い下手よりも日頃頑張ってるかを重視されがちだからです。 あなたが勉強と部活を両立させるために頑張るのはもちろんいいことですが 勉強は自宅学習や部活のない日の通塾で頑張って部活はフル参加をするという人のほうが「部活を頑張ってる」と認められやすいので。 そういうのを承知した上で自分なりの学校生活を楽しめばいいと思います。

両立できるはず

🙂
ある
塾は部活後でも行ける時間設定になってますよね。19時くらいスタートが一般的かと。 なので、ほぼ全員部活終わらせてから塾に行ってると思いますよ。 塾が遠くて無理なら仕方ないですが、塾のために早退は少数派だという自覚は必要かと思います。 特に最後の30分なら片付けの時間。練習だけやって片付けやらずに帰ってるわけで、心証はよくないですよね。 一年生から通塾する子も多いでしょうが、必須ではありません。地域一番の有名難関校を目指すなら別ですが、そうでないなら両立させる時間のやりくりのうまさも必要かと思います。 難関校の子も両立してきてる子の方が多いんですよ。 中学生は忙しいです。時間がないなかで勉強も部活も友達付き合いもやります。 少しお母さんが先輩の親御さんたちに話を聞いてもいいと思いますよ。小学生の頃の常識とはかなり変わりますので、親のシフトチェンジが必要です。

娘さんは?

🙂
AAA
娘さん自身はどう思っていますか? 親の思いの押し付けではないですか? 運動部はチームワークが重んじられることはよくあることです。 大学生のうちの子の時よりは緩くなったと聞きますが、それでもチームとして勝利を目指すチームならある程度の規律があるのは当たり前だと思います。 部活は絶対入らなければいけないのですか? 緩い部活は他にないのでしょうか。 チームとしてある以上、先生やチームメイトが足並みを乱すことを嫌うのはあると思います。 特に最後の数分は使った道具などを片付けたりする大事な時間のはずです。 むしろ後輩が率先してすべきことです。 それを活動日の半分先に帰るのは嫌がられるでしょうね。 うちの子はチームワークを乱すのを嫌って塾は部活のない範囲でやってました。 運動部と塾、そして学校と全てこなすのはかなり大変そうでした。 あくまでもうちの場合ですが、 学校>部活>塾と言う優先順位でした。 塾を優先したいのであれば、塾に差し障りのない部活に入った方が娘さん自身のためでもあり、他の部員のためだと思います。

入部前に確認してますか?

041
ねこ
「用事がある場合」というと一般的にはイレギュラーな用事をさしているように思います。 塾はイレギュラーではなくレギュラーですよね。 塾に先に入ったのであれば、入部前の時点で顧問に「毎週2回必ず早退するが、それでも問題ないですか?」と確認はとりましたか? 部活に最初からフル参加できない前提での入部を顧問も部員も想定してなかったのでしょうね。 顧問の「塾に行かなくても〜」という発言はイラッとくるでしょうが、トピ主さん側も事前の確認が不十分だと思いますよ。 トピ主さんは塾優先を変える気はないでしょうから、今からでもしっかりその旨トピ主さんから顧問に伝えてはいかがですか? ところで娘さん自身は塾と部活に関してどのような考えなんですか? 娘さんが塾と部活の板挟みになって学校で孤立しないように、気にかけてあげてくださいね。 孤立して学校にすら行きにくくなってしまったら、塾なんて本末転倒ですから。 うちにも同じ学年の子供がいて中学受験をしたのですが、早くに通塾開始すれば高偏差値になるわけではないと実感しています。 塾の授業時間数が多ければ成績が上がる、というわけでもないです。 受験をするにはかなり出遅れたタイミングで通塾開始して御三家に受かる子もいます。 いろんなお子さんを見てきましたけど、子どもの意向を無視して親の意向のみで物事を進めると、だいたい悲惨なことになりますよ。

子供の意見は?

🙂
いやいや。
文章を読む限り、早退をしろとトピ主が命令しているようですね。 子供の意見は聞きましたか?トピ主に言われて仕方なく命令に従っているのではないですか? 本当は最後まで部活に参加したいけど、トピ主の命令に従わないといけないから…と。 そもそも中学生向けの塾は、部活に参加しても大丈夫な時間を設定しているはず。 恐らく家に帰って夕食を取ってから塾に行ってますよね? うちは高校生が二人いますが、中学のときは最後まで部活に参加してましたよ。 家で夕食を取る時間がないので、簡単なおにぎりなどを食べて、塾から帰って22時頃に夕食です。子供がそうしたいと言ったのでそうしてました。 中学生は皆そんな感じでしたよ。 >部活は早退しても今後の人生に影響ありません 本当にそう思ってます?子供の部活内での立場を考えたことあります? 子供本人が積極的に早退を希望しているならまだしも、多分トピ主が一方的に命令してますよね。 最近教育虐待という言葉を知りましたが、トピ主は子供の気持ちや意見を尊重していないように思えます。 もっと子供の気持ちに寄り添った方がいいですよ。 ちなみにうちは部活に参加させて都内難関高に二人とも入りました。 ちゃんと両立はできます。

そういう子いますね

🙂
ばんび
何と言われても、ほっとけばいいと思いますよ。 おっしゃる通り、勉強は大事ですからね。 でも、部活は基本的に学校生活の一部なんですよ。 余暇でやる趣味サークルとは違って、教育の一環でもあるのです。 だから、娘の中学は全員がどこかの部に所属することになっていますし、 一度入部したら基本的に3年間続けるのが前提となっています。 塾と両立させたいのなら、それが可能な部を選ぶべきだったと思います。 活動日は入学案内にあるはずで、週4活動なら、それこそ塾通いや用事のために、必ず休みになる曜日も決まっていると思います。 毎週必ずある塾は、部活でいういわゆる「用事」とは違うと思います。 娘の部にも、塾で毎週必ず休む子がいます。 当然、休まない子との実力の差は日に日に大きくなりますが、特別扱いするわけにはいかないので同じメニューをこなさなければなりません。 大会などあればもちろん控えだし、たまに出場しても実力が伴わないので辛そうだと娘は心配していました。 二年生になり主力の学年になりますが、一年生にも後れを取るようになるでしょう。 休むことも多くなったようだし、春の大会は応援にすら来ていませんでした。 本人がそれでつらくないならいいと思いますよ。 でも親はそこを心配するべきじゃないかと思います。 両立するならそれが可能か、周りから受け入れられているか。 それが出来る種類の部活か。 理解してほしいと書かれていますが、主さんも部活の趣旨を理解する必要があるのではないでしょうか。

用事=塾と連絡済みですか?

🙂
日向
入部前に、「用事がある場合は休んだり早退してもいい」と確認済みとあります。 しかし、先生のお言葉、部員たちの反応からすると、用事=塾とは伝わっていないようですね。 トピ主さんの言葉の通りに確認したのでしたら、先生は「通院など、急に入った特別な用事の為に、今回だけ休んだり早退したりする」という受け取り方をすると思います。 まさか、塾で週2回決まって早退する、という意味だとは思わないでしょう。 改めて、伝え直したらどうですか? 顧問の先生がどのように考えるかというより、学校としてはどのように考えるか、という問題だと思います。 ただ、部活での居心地の悪さみたいなものは、すぐには消えないかもしれませんね。 部内に、勝つことや上達することにこだわって練習に勤しむ生徒がいれば特に。 ですが、みんなも自分たちのやるべきことに集中しようと気持ちを切り替えるかもしれませんし、お嬢さんも部活に参加している時は真面目に取り組んでいるとのことですし、他の部員とのことは様子見でもいいのではと思います…。

部員の士気が下がる

🙂
躑躅
と、顧問は言っているのです。 中学生はまだまだ、 精神的に幼く、 あの子だけ、特別扱い? と、思われ、疎まれてるのでしょう。 きつい練習なら、 尚更、サボってると思われます。 個を尊重できるようになるのは 高校生になってからです。 しょーもない、 そう思うやつには そう思わせておけばいい、 と お思いでしょうが、 お休みや早退が許されるのは 通院や体調不良の場合だけでしょう。 だったら、そう書いとけよ。 って話しですが、 部活って、 そんなに親切ではありません。 部活に合わせられないなら、 辞めてみる選択もありです。 トピ家の方針が塾優先でも、 実際に陰口を叩かれるのは娘さんです。 塾優先にしてる限り、 陰口は止まらないでしょう。 娘さんが、 その状況に耐えられるのか。 部活を続けるか、辞めるかは 娘さんに決めさせてください。 トピ主は 外部の習い事を勧めるとか、 娘さんの選択肢を増やしてあげたら いいと思います。 トピ主が娘さんにきつく言うほど、 娘さんは トピ主と、顧問部員との間で 板挟みになってしまうでしょう。 うちは個別の塾に変えて、 部活が終わってからでも 塾に間に合うようにしました。

早退させられる娘さんが可哀想

😨
poyo
娘さんには娘さんの部活としての立場があります。 部内で早退しても許されるような立場、影響力のある存在であればいいですが そうじゃなければ嫌われていじめられる可能性もありますが大丈夫ですか? 中学女子なんてささいなことでハブられますよ。 運動部なら後半は実戦形式とかでやりませんか?その時間にいないと 団体競技なら何あの子ってなりますし、2人ペアでやったりする協議ならパートナーに迷惑が掛かります。掃除とか片付けもしないのは反感を得やすいです。 部内全体の士気も下がるんですよ。娘さんの居場所がなくなってもいいんでしょうか。 同級生の子供たちにはトピ主さんの考えは理解できませんよ。まだ中学生です、大人の都合なんて知ったこっちゃないです。 塾は早退しないでいい時間で行くか一旦辞めたほうがいいと思います。 もう少し部活に慣れてからにするとか…

なぜ部活に入ったの?

🤔
baron
学業を優先、塾を優先させたいなら運動部に入る意味ありますか? 何部に入ったのか分かりませんが団体競技なら、途中で抜けられたりしたら他の部員のモチベーションも下がるし、他の部員からも不満が出て、むしろお子さんが仲間外れになるんでは?  他の部員で塾があるからと早帰りする子がいます?? 中一ですよね?先輩の目が気にならないのかな? 主様が「うちにはうちの考えがあるから理解してほしい」って言うのと同じで、部には部の方針があるっていうことも理解しないとね…

部活を辞める

🙂
ヒロ
運動部ってバスケ部やバレー部ですかね 個人競技の種目ならともかく、団体競技でしたら、週に二回も早退されるとさすがに部活顧問や他の生徒からすれば、あれっ?てなると思いますよ 団体競技でしたら、全部員が揃っての練習時間もあるでしょうから、各個人が参加できるときだけ参加するっていうのは、違うと思いますけどね >部活は早退しても今後の人生に影響ありませんが、 それなら「部活はやらなくても今後の人生に影響ありませんが、」につながると思いますし、あなたがそう考えるのならそれでいいとは思いますが、それだったら部活辞めてもいいんじゃないでしょうかね

塾だけにしたら?

🙂
のっこ
>用事がある場合はお休みや早退してもいいと確認済みですし、部活よりも塾に入ったのが先で 用事とは突発的(病院等)な用の事だと分かりませんか? 部活より先に塾に入っていて練習日の半分は早退したいのであれば「用事がある場合は休んでいいか」ではなく「練習日の半分は塾で早退したい」と言って確認すべきだと思います。 部活をするうえで「用事=塾」という認識がちょっとおかしいです。 >学生にとっては学業が優先であるはずです そうですね。塾1本にすればいいと思います。 >部活は早退しても今後の人生に影響ありませんが、塾に通わなければ成績や今後の進路に大きく影響します そうですね、やはり塾1本にすればいいと思います。 塾に行かなくても偏差値の高い進学校へ進む子もいますし、部活の後(の時間帯の)塾に行ってる子も多いと思います。 トピ主さんのお子さんは、早退しないと間に合わない塾に通わせたい、そうしないと高校進学も危ぶまれるというのであれば、学業に専念すべきでしょうね。 「塾優先で、参加できる時だけ参加すればいい」という感覚だとするなら、そりゃ他の部員も士気が下がります。 >「病院とか家の用事なら仕方ないけど、入部してすぐに毎週週に2日も早退するのか」など話してる部員もいるようです。 部員が言うのもごもっとも。 塾1本に絞り思う存分勉強したほうがいいと思いますよ。

そうですねえ

🙂
hapiko
高校生の娘が中学生の頃、そんな親子がいましたね。 学業優先は分かります。 ですがやはり堂々とそれをすると顧問なり他の部員なりから、多少嫌な目は向けられます。 半分集団競技のような部活だったのでそんな風になってしまいます。 親は良いんですよ。 学業優先で何が悪い?と言う態度。 ですが一生懸命やっているメンバーは案外辟易しています。 トピ主の子供がと言うわけではないですが、案外そう言う子は部活も中途半端だったりするのです。 一生懸命やっている部員からするとすごく困る。 全体的な指揮も下がりますし、一生懸命やる部員とそうでない部員。 当然先輩からの目の掛け具合も変わります。 そう言うことまで想像しても「学業優先だから仕方ない」と言うならば、外野の目は気にせず。 と言うか、主張するなら気にしないぐらいの強さが無くてはやっていけませんよ。 人それぞれ思うところはあるのです。 「言われたくない」ではなく「言われても気にしない」ぐらいじゃないと。 ちなみにうちは塾は中3からでした。 部活も熱心にやっていましたね。

私もトピ主さん派です

🙂
スミス
最近は部活優先が減ってはきていると思いますが、いまだに残っているのですよね。 部活については、進学校では成績が良ければ影響しませんが、偏差値の低い高校に進学の場合に部活動への熱心な参加が印象アップにつながったりすることがあります。 部活に熱心な生徒さんが多い中で、他を優先させている生徒さんがいるのは、チームワークに影響が出たりする場合があると思います。でも、そこをメリハリつけて指導するのが、顧問だったりリーダーだったりするわけですよね。 酷い対応をされるようでしたら、他の部活にうつるか、個人的な習い事に変更されるのが楽だと思いますよ。そういう価値観に付き合って嫌な思いをするも時間がもったいないと思います。

確認が甘かったですね

🙂
ほんまる
>部に入る前に用事がある場合はお休みや早退してもいいと確認済み 塾などで毎週早退がオッケーっていう意味ではなかったのでしょう。毎週必ずある塾を用事と同じと考えるのは少し違うと思います。 別途確認が必要でした。 上の子は私立中高だからこそなのかもしれませんが、必要なお家は塾で休めるかってしっかり確認した上で部活に入ります。子供たちも確認するようお家の人から言われているのでしょうね。先輩たちで塾で休んだり早退する子がいるかどうかも目安になりますね。 そこまで、塾を重要視するのであれば、部活選びはもう少し慎重にしっかり選ぶべきでした。今から変えられますか? 多分このままだとお子さんがつらいだけだと思います。 ごめんね、いじわるな言い方だけど、その塾じゃなきゃ人生変わっちゃうんですかね。 それくらいならもっと活動の少ないゆるい部活に変えた方がいいですよ。そういう部活はあるはずです。 学生が本来学業優先だとしても、塾優先という意味ではないし、部活動以外の時間は十分にあるはずです。学業優先を言い出すのは今回は違うと思います。

自分で考えるしかない

🙂
子どもは独立
「用事のある時」の「用事」は、定期的なものではなく「突発」「単発」の用事と普通は考えます。 葬式、病院、体調不良など。 なので部活で中1で毎週、週2回休むのはやっぱりおかしいです。 部活やりたいなら、部活のない日に行ける塾に行ったらいいのではないでしょうか。 今のようにしないと勉強に追いつけないのでは、この先どこかで、追いつかなくなるので同じことですよ。 子どもが中受して中高一貫校に行っていましたが、月ー土は学校で、運動部はどの部活も週5ー6日の活動でしたし、他校と試合をするときは週7日の部活動という部活もありました。 毎日夜8時以降に帰宅という部もありました。 なので、できる子たちは、授業に集中して、短時間で習得する、寸暇も惜しんで勉強するなどしていたようです。 (高校受験はない学校でしたが) それに受験では積み重ねも大事だけど、最後のラストスパート&傾向と対策が重要。 今から人が部活・習い事をやっている間に、サボって勉強しても、大事な時期に追い抜かれてしまう、受験期に成績が落ち込む、もしくは大学受験、就活あたりで落ちこぼれてしまう可能性ありです。 先々のことはともかく、親として一定のライン以上の成績を取らなくてはダメだ、ということなら部活を辞めさせて通塾したいいです。 でも、趣味も友達もいない学校生活、人生って疑問です。 勉強は大事、でも勉強だけやるっていうのは、、、。 親が一生懸命になりすぎない方が、子にはいいと思います。 いい大学でても、必ず良い企業に就職もできないと思う。 東○ハイスクールみたいな塾とかではダメですか?ある程度、自分で習得できないと、、、。 受験には全単元・内容は出ないもので、大事な単元・内容って決まっていますから、親が見張ると、重要ではない重箱の隅を突くような勉強になってしまい不効率です。 お子さんんお気持ちも汲んであげてください。

部活をやめたらいい

🙂
ごんた
うちにはうちの考えがある→娘さん含めての考え方ですか?それとも母親の独断ですか? トピさん部活入ってましたか? 部活は練習だけでなく、いろんな事を学びますよね。仲間と協力する事や助け合う事、心をコントロールしたり、沢山の事を考えます。スポーツは多くのことを学べます。 娘さんは決して運動が上手くないんでしょう?だからこそ、周りの同級生は〝上手くないのに練習もしないの?〟となりますよ。普通に。チームプレーなら特に。 部活は学校と同じで優先だと思いますよ。塾があるから学校休むとはならないでしょう。 自己都合で行ったり行かなかったり.....。 みんなが行きたい時だけ行く。そんな勝手な事を始めたら練習にならないと思います。先生だって時間外で、子供たちのために休日も指導してるんです。みんなで協力しよう!とか頑張ろう!という気持ちは娘さんにはないのかな? 部活は強制じゃないでしょ?自分がやりたいと選択したのだから、きちんとするべき事をするのも勉強じゃないですか? 偏差値しか興味ないんでしょうかね.....。 どう対応するべきか?? 娘さんの学校生活にあまり口出ししない事じゃないですか?

違い

🙂
ss
>考え方の違いなのでしょうが、 そうなんでしょう。 >うちにはうちの考えがあるので理解してほしいのです。 同様に顧問の先生(部活)には顧問の先生(部活)の考えがあるのでそれも同様ですよね。 >部に入る前に用事がある場合はお休みや早退してもいい 普通の解釈だと週二回早退するのは「用事がある場合」には入らないでしょう。 >部活は早退しても今後の人生に影響ありませんが、塾に通わなければ成績や今後の進路に大きく影響します これは、人によって色々でしょ。トピ主さんが、娘さんはそういうレベルだと思っているだけでしょ。 部活をやめるのもいいんじゃない。 本人はどうなの?

団体競技ならその理屈は通じないかと

🙂
なな
塾を変えるか、部活を変えるか 来年、活動日が変わる可能性 夏休みの集中講義と部活 考えても、そのときにならないと分からないこともあります でも、入部するまえにリサーチはしなかったのですか? だいたい例年こんなカンジというのはわかります(コロナでちょっと変則気味かな?) 部活によっては、みんな同じ塾に行っているなんてこともありましたよ 他の塾だと通いきれないから 個人競技でも強化選手に選ばれて、調整するもしきれずに、塾を何度か変えることもあります

文武両道

🙂
匿名
結局、優秀な人は勉強も部活も良い成績をのこせると思いますがトピ主さんの娘さんはそうではないから部活は中途半端にしているということですよね?であればそう正直に先生に話せば良いと思います。他の生徒と違い勉強と部活の両立をする能力がないということならもう仕方ないとしか言いようがないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧