本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中学生22時まで塾に行く生活、どのような感じですか?

中学生22時まで塾に行く生活、どのような感じですか?

レス24
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
公立中1年の子どもがいて、運動系部活に入部予定です 本人が以前から塾に行きたがっているのですが、近隣の塾(3つくらい)はどこも22:00終了で、お迎えして自宅に着くのは22:10~20となります  疲れて帰ってきて、そこからお風呂、学校の用意・宿題、(軽食)、歯磨き・・・となると急いでも就寝は23時になって(時間にルーズなので、おそらく寝るのは23:30頃)、朝練があれば翌日は6時起きの7時前出発で、睡眠不足も心配です まだ仮入部の段階ですが、GW明けの平日のスケジュールだと、部活を終えて自宅に帰宅~塾へ出発まで30分程度しかなく、夕食だけ急いで食べる感じで、とても学校の宿題までは終わらないと思います 我が子が時間にルーズなのも問題だと思いますが、テキパキできるお子さんでも運動部と塾の両立は相当大変ですよね 塾に行かれているお子さんは、どのように生活されていますか? 塾の日は、部活を早退したり、土日に学校の宿題はまとめて終わらせたりしている感じでしょうか?慣れれば週に2、3回は7時間くらいの睡眠でも、大丈夫なものでしょうか? クラスの半数以上はすでに塾に行っているそうで、高校受験も厳しい地区なので、本人が行きたいなら行かせてあげたいとは思いますが、今のままだと時間が理由で生活崩壊しそうなので、それが一番の心配です アドバイスいただけますと幸いです よろしくお願いいたします

ランキング

レス

だいたいそうじゃない?

🙂
774
ここらへんの子はだいたいそうよ 親からしたら心配だけど若いから体力だけはあるしなんとかなるし、なった。 けど、 受験時のとある高校見学(公立)の説明会で「我が校の学習面のサポートはバッチリです」的な説明を受けたのでこの高校の生徒さんは塾通わないんですか?と質問したら 学校行って 部活して 塾行って そんな生活忙しくて続けらんないでしょ と笑われた だよなー と、思った。 中学生の忙しさは異常ですよね。 中学時代に比べると高校生なったら超のんびりで、毎日運動部の部活あるけどはるかに暇。 あの忙しさ何だったの、て感じです。

お母さん、調べて

🐤
無し無し
お母さん、落ち着いてください。 塾、毎日ないでしょう? 週2ぐらいじゃない? 毎日塾に行く前提で、塾に行く前にできることをやればいいんですよ。それを条件に入塾させるんです。 部活動の活動曜日は書面ですか? 公務員教員の働き方改革で、部活動は毎日ないはずですし、居残れないはず。 下校時間後、ぐだぐだしてませんか? 本来なら塾直行が早いのに家に帰るから塾が遠回り等、通塾が地理面に無理はないですか? 朝練、強豪で試合やコンテスト等があるときだけだったり、週に2回もないのでは? 中1から塾にいかせなくてはならない公立区なら、学校で出される日々の宿題はほぼないのでは?あっても15分程度では? 塾も、部活対策しているところを選べばいいんですよ。塾の終わりが遅いってことは小学生を受け入れている塾じゃないですか? お弁当を食べられるカフェスペースがある環境だとしたら、塾の日はつまみやすいお弁当を持たせて、帰宅後は明日の準備や宿題にあてればいいんです。 帰宅してからが一番記憶が新しいでしょう。支度は寝る前までひっぱらない。 もしくは、塾の日は腐りにくい菓子パン等を持たせて塾直行とか。手は色々あるはず。 高3の引退まで続く部活動のタイムスケジュールを前提に、準備優先夜ご飯は塾、親のお弁当配達や送迎ありをルーティンにすればいいんです。 塾から帰ってきたらお風呂歯磨き就寝。22:40には寝れますよ。 翌朝に塾の復習をする。 深夜の間食はさせない。悪い太り方をするし、今後を考えても、オンオフの切り替えがお菓子以外できない悪習慣になりますよ。大人も同じでしょう? テレビ番組は録画して翌朝視聴。 録画機能がないと「学校の話題についていけないから」とTVer等で見てしまう夜更かしスパイラルに陥りますよ。 うちも塾の帰宅は22:15ですが、風呂歯磨きで22:40には寝てますよ。

隙間時間を最大限使う

🙂
くくる
睡眠時間や体力はその子にもよるので、心配なら週1からはじめて慣れて来て増やせそうなら週2に週3にと変えていくのは難しい? 部活休みが曜日固定ならその曜日を塾の日に。 送迎なら行き帰りの車で夕食(おにぎりやサンドイッチ)を済ませられるようにしたら、帰宅後から塾までの30分は時間が出来る。 30分あれば宿題・翌日の準備・お風呂のどれか1つは終わりませんか。 長男が中学生の時は、個別塾で席移動もなく座ったら終わりまで同じ席でOKだったので塾での隙間時間を見つけては学校の宿題・ワークを進めていました。 塾に早く着いたら先生が来るまで・教科と教科の間の休み時間など。 ギリギリの時は学校の休み時間にも宿題・ワークはやってる事もありましたが、一応提出遅れはなしで期限内厳守で頑張っていました。 せっかく塾で勉強をしてテストの点が上がっても、学校の提出物期限が過ぎてしまうと学校の成績は悪い評価になります。 期限を守るのは習慣なので後からちゃんと守ろうって思っても直らないから、期限は絶対厳守でやったほうがいいですよ。 長男の通っていた塾は映像やオンラインも選択可だったので、塾に行く方が勉強モードに切り替えしやすいとは言いつつも部活がハードになる大会前~大会中は通塾ではなく自宅受講してる時もありました。 家庭教師やオンラインでもいいなら、もう少し早い時間までも選べると思います。 部活の先輩がどんな風にやってるか聞くのが一番参考になりますよ。

そんなものでは?

🙂
アクティブ
部活を早退する人もいるでしょうし、部活をみっちりやってから来る人もいるでしょう。 ただ22:00ごろ終了は特別遅いと思いません。 私の住んでいる県は全国でも通塾率がNO1とのことで、夜2100~2200の駅付近は 塾帰りであろう児童生徒がたくさんいます。コンビニとかで何か食べてる子供もいます。 ただ、日常に支障をきたすなら塾はまだ早いかもしれないですね。 学校の宿題が出来ない、朝起きられないでは本末転倒。

普通じゃないかな

🙂
匿名
みんなそんな感じで生活してると思うけど。 とりあえずやってみて、お子さんには無理そうなら通信教育に切り替えたり考えてみたら?

通塾は週何日?

🙂
大学生の母
22:20には家に着くのなら「早いな」という感じです。 「部活のある日」と「塾のある日」がぶつからなければ大丈夫かな? 我が家の子どもたちの中高は、運動部はそこそこ夕方で終わる学校でしたので 17:30や18:00から始まる大学受験用中高一貫塾(鉄〇やS〇〇、平〇)に 生徒の9割がたが通塾していました。 中学生の間は、英語と数学がそれぞれ週1でしたので、週2の通塾です。 大概の生徒は、部活のない日に塾を入れていましたから 放課後の時間に余裕があって両立できていました。 でも中高生は四六時中眠い世代でもありますからね。 入塾するのなら、本人が続けられる塾がいいですよ。 最初は調子よくついていけても、そのうち塾について行かれなくて辛くなる塾よりも 本人の采配で、ちょっと頑張るペースで宿題と授業についていける塾。 ずーっと必死に頑張らないとついていけない塾は辛いだけで身につきません。 通塾するなら本人との相性は大事です。

アリでしょ

🙂
cloud
何もかもというなら頑張るしかないもの。  中学生がそんなに器用な訳ないし。そこを大人がどうフォロー出来るかじゃない?

息子は

🙂
既婚
今はもう大学生なので、数年前の話ですが。 息子も公立中学で、運動部もやって、塾にも行ってましたね。 中学2年になった時、息子自ら、友人も通う進学塾に行きたい、というので了承して行かせました。 コロナのない時代です。 息子が高校卒業した時にコロナが流行りだしましたので、中学高校3年まで普通に部活は毎日ありました。 スケジュールは、部活は試験前と試験日以外は平日毎日あり帰りは確か18:30前後位で、 土日も試合が多くて朝早くから、帰りは19時過ぎ位まで。 塾は週3で、帰りは22時過ぎ位だったかな。 朝練もあるハードな運動部に入っていましたが、息子は、部活は早退も休む事もしたくないから!と出て、 帰宅して急いでご飯を食べて、それから塾に行ってました。 それに、送迎は私はするつもりでしたが、塾は凄い近い場所でもないけど、雨以外はいい、との事で、友人と自転車で通ってました。 私が無理に勧めた訳でもなく、あくまでも本人の意思で通っていたので、大丈夫でしたよ。 宿題はいつやっていたのか?思い返すと、夜やれない時は、朝練の前とかにもやっていたかな。 そして、高校は希望の公立の進学校に受かり、大学も希望の国立大学に受かり、今は一人暮らししてます。 高校の時ですが、塾に行きたいならいいよ、と伝えましたが、高校の時も同じ運動部で、部活が忙しいから行かなくてもいいと言って、塾は行っていませんでした。 中学時代が一番忙しかったと思います。 お子さんが自分が強く行きたいと願うなら、自分で色々考えて両立させる事は可能だと思います。 そういえば、息子は、中1の時は、部活を始めたばかりだから慣れるまで、まだ塾には行かないと自分で決めていたみたいだから、行くタイミングも本人が決めたほうがいいと思います。

学校からの宿題は少なかった

🙂
とくめい
下の子どもが高校生の者です。 確かに部活と通塾の両立はハードだと思います。 うちの子供ですが、朝は出発30分前起きです。 朝練は自由参加。 部活後に帰宅してすぐ夕飯食べて塾へ。 帰宅後には夜食は取らず風呂入って寝るだけでした。 集団塾の場合、それぞれの教科は週1回の授業です。 なので塾の宿題は週末にやる感じ。 そして学校の宿題は提出期限が長く、週末などにやれば間に合うスケジュールでしたね。 中1だと英数だけ受講するなど、強化したい科目だけ取る人が殆どです。 うちは三教科受講で部活引退後の中3夏から五教科受講しました。 ハードはハードだけど、取りあえずやってみて、両立が難しいければ教科数を減らすとか、土曜日夜に通える所を探すなど工夫してみてください。

体力によるのでは

🙂
ぱん
子どもが中学の時は部活には入らず、塾も土曜日の午後の個別指導に通い、タブレットの通信講座も利用していました。 ロングスリーパーらしく、22時前には寝ないと体調を崩すんです。 だから最初から部活プラス夜の塾はきついと考えていたのと、 体力がなくて学校にも行けない時期が出てしまって、結果的には良かったと思います。 集団指導に通う子たちはトピ主さんのお子さんと同じような生活です。 ただ塾が多いエリアなので車で送迎ではなく徒歩や自転車で帰るようです。 (親の送迎の負担はなし) ちなみにお子さんが時間にルーズだと書いていらっしゃいますが、 22時過ぎに帰ってきて23時半に寝るのがルーズとは言いませんよ。 帰ってっきてあれこれやってすぐ寝るなんて脳が興奮していたら無理ですもん。 塾があるのは週に数日とは言っても会社で働いている大人よりずっとハードですから、平日は塾に行かない方が体にいいのではないかと個人的には思います。倒れてからじゃ遅いですし。

塾やクラスによるのでは

🙂
専業主婦よ
ウチの子供の塾は、結構大変なトコロだったので、表向きはクラブ活動も応援ということでしたが、最上位クラスの殆どは緩いクラブ。ガッツリ体育会系とか吹奏楽部とかはほんの一握りでした。 ウチも、楽器をやっていたので、吹奏楽部はやめておいた方が、、、と、アドバイスされて、本人も塾中心に考えていましました。 帰宅時間は、中3になるまでは22時前でしたが、中3は午前0時すぎでした。自転車5分なので助かりました。中学も徒歩10分かからないので、8時過ぎまで寝かせていました。 塾の宿題がかなり多かったようで、ついていけずに辞める人も多い塾でしたが、学校の宿題や塾の宿題をする時間で困っていた事はなく、サクサク終わっていたようです。中3の夏休み前くらいが、学校との両立が一番大変みたいでした。夏休みの真ん中くらいで、受験範囲を塾は終えてしまうので、学校の試験範囲と全然違うのが原因だったのではないかと。 学校の試験は当然のように470点くらいをとらねばならないのに、塾の模試や難関私立向けの全国模試の対策もしなければならないし、塾はどんどんカリキュラムを進めるので時間が足りないようでした。

本人の希望かどうか

🙂
ゴン
本人にやる気があれば、できるかもしれないし、やれる所まで任せてみては?男の子だし体力もあるでしょう。 塾だから部活を休むとか早退は無しだと思います。子供の世界ではね.....。 うちは女の子で、ハードな運動部と塾も週3希望するので通ってましたが、中2でキレました......。(今、中3です。) 疲れとストレスですね。体力もついていかなかった。全て無気力な様子になりました。 塾は月に3回90分に変更しました。分からないところだけど聞くような個人塾です。 成績はむしろ上がりました。授業中眠くないし、逆に日中の集中力が増したようですし、明るくなりました。 ストレスなく楽しんでます。 両立できる子もいるでしょう。子供によると感じてます。 塾でずっと寝てる子も居るそうです。先生も言わないですし。 様子見て、子供がおかしいなと思えば、塾を休ませるなど、やってみればいいと思います。

無理でした

🙂
たま
うちは女のコで体力もないのに?運動部を頑張りたい、と運動部に。 中学校まで徒歩30分と少し遠い事もあり、入学した年は、帰ってきて夕飯前に寝てしまうこともよくあり、通いの塾は断念しました。勉強はして欲しいけど、授業優先、とにかく眠る字間を確保し、授業を集中して聞けるように。 2年生で体力はついてきましたが、通えても今度塾の宿題が追いつかず。 結局、自宅学習です。通信を一個。 あとは受験前に家庭教師かな、と思っています。 通える気力、体力のある子は通ったら良いと思います。が、ほんとそれをしているうちの子の友達はすごいなって思います。

私やってました

🙂
あ。
40代ですが私が中学高校の頃、徒歩5分の塾が夜7時か7時半~22時、週2だったように思います。ちなみに中・高運動部です。中学では部活が6時頃終り、帰宅して急いでご飯食べて塾にいき(間に合わなければ塾の後)、その後学校の宿題して23時半就寝とかだったかな?朝は6時半から7時おき。塾の宿題もあるので、塾のない日にやるんですが結構多くて毎日学校の休み時間にもやっていた気がします。学校の宿題もできるものは学校の休み時間に終わらせてました。高校では部活の終了時間が遅かったので、塾がある日は早退してました。 運動部なら、少したてばかなりの土日が試合とか出てくるんじゃないかな。 大変だとは思うけど、思えば私が子どもの頃は私の周りは結構みんなそんな生活をしていたような? 同じ塾に通っていても、レベル(クラス)により授業速度や内容に違いがあり、宿題量も差がありました。上級クラスは常に学校より先取りした内容だったように思います。

慣れていきます

🐶
いぼきち
中3の運動部に入っている子供がいます。 私の子供の場合ですが、部活と塾が重なるのは週に2回くらい。1年生の時から、帰ったらすぐ食べられるように、おにぎりを用意しておいてそれを食べて塾へ行っています。主人が迎えに行ってくれるので、帰りの車の中で夕食を食べるかどうかを連絡してもらい、22時ごろ帰宅。お風呂、お腹がすいていれば食事をして、23時過ぎに寝ます。 朝は6時半から7時の間に起きています。 学校の宿題は学校でなるべく片付けているようですね。塾の宿題も、1年生の時は塾の休み時間にやっていたようです。2年生の夏休み明けからは塾の宿題も増えてきたので、塾がない平日に片付けていました。3年生になってからは、一気に増えたので早起きしたり、部活も塾もない日や日曜日にまとめて片付けています。 また塾側も部活との両立ができると言っているくらいなので、部活で遅刻することは認められています。そのため部活を早退することはまずありません。塾の授業もそれを考慮した授業内容になっていますし、場合によっては補講もしてくれます。 子供も小学生までは21時に寝ていた子なのでどうなるかな?と見守っていましたが、早く布団に入れる時は早く寝ていましたし、少しずつ体が慣れて行きました。今は宿題のために5時半に目覚ましが鳴ることもあります。よくやるなぁ…と思っていますが、本人が頑張っているのだから親としては体調に気をつけるだけですね。辛そうな時は「休んでもいいんだよ」と逃げ道を作ってあげることくらいです。 生活崩壊はちょっと大げさかと思いますよ。

都内です

🙂
匿名希望
今30代の息子が中学の時の話ですけど。 塾は個別指導で、7時から9時半。 すぐに帰宅すれば、10分後には自宅に着くけれど、 友達と話してから帰るのが日常的だったので、 帰宅は10時を過ぎましたね。(親は迎えには行かず) うちは、部活のない日に塾を当てていたから(個別指導なので)問題なかったけれど。 部活後に塾の子も多く(野球部とか)、中学生の体力は相当のものだと感心しましたね。 男子のことしか分からないので、女子だと難しいのかも・・・

去年までその生活でした

🐱
りらさん
今、高1の息子がいます。 ウチは小4から塾に通っていました。 中学の部活は週5〜6。塾は週3でした。 厳しい部活だったので、塾のために早退はしなかったし、基本塾は夜なので間に合ってましたよ。 22:30頃帰ってきて、ご飯→お風呂→勉強→就寝…を3年やってきました。寝るのはだいたい1時頃でした。 部活を引退してからは、毎日自習室に行ってたので、受験まで半年その生活でした。 1年からその生活だったので、おかげで体力がついて、本人の行きたい進学高に合格できました。 息子さんが塾希望なら、やってみてはいかがでしょう? 両立が大変なら、教科を減らすなりやり方はあります。 子供は若いし体力があるからハードでも慣れます。 塾を先延ばしにして、成績が落ちて慌てて入塾したら、そちらの方が大変では? 確かに親も子も大変ですけど、ウチは結果的にこれでよかったと思ってます。

部活と塾が交互なんてなくない?

🙂
匿名
レスで部活のない日と塾のない日が・・ってのがありましたが 運動部なら基本は毎日じゃないですか? 美術部とかそういう系ならともかく・・・。 都内の進学系の私立中高一貫校にいましたが、進学校でも だいたい地頭がいい子がそろってると部活も力いれても勉強に影響でなかったりもするので 基本は毎日でしたよ。 公立の子からもそう聞いてましたが・・・ あくまで都内かつ私の生活圏域の話ですが。 部活もやりたいなら、朝練をして塾の勉強がおろそかになるなら夏休み以外は朝練のない運動部を えらばせたほうがいいかも。

みんなそうでは?

🙂
センパイ母さん
私の地域でもみんな同じような感じです。中二まで塾は週3くらい、受験生で毎日通塾となります(授業がない日も自習室利用必須)。トピ主様よりもっと忙しい部活のお子さんは、毎日部活終わりの時間に親が学校まで塾バッグとお弁当を持って迎えに行き、塾までの移動の車中でお弁当を食べさせ、塾バッグと学校バッグを交換してレッツゴーという分刻みのスケジュールでした。 うちの子供は塾で日本最難関の高校受験をするクラスだったので塾の開始時間は18時半、3年生から土日含め毎日授業となり、部活をしているといつも遅刻するため途中で退部しました。いまは医学生です。 トピ主さまの言うように部活と勉強の両立は時間的にも体力的にもとても厳しいです。うちの子供は帰宅してからも友人や異性からのLINEの返事に追われていました。スマホって怖いですね。 お子さん本人が何を一番頑張りたいのかよく考えて、今後何を削って何を優先するかなど話し合って決めていってくださいね。

疲れちゃいますよね。

041
ふき
小高大の子供がいます。 通塾が負担になる様でしたら、オンライン個別指導の塾はいかがですか?時間も融通がききますし。 まだ中1ですし、部活が慣れたらまた通塾を考えてもいいのでは? ただ、2年夏頃からは通塾がオススメかなと思いますが。 部活を早退させて塾へは息子さんの為にもやめて下さいね。

今は大学生の息子は・・

🙂
タラコ
学校の課題、宿題、提出物は可能な限り休み時間や授業中にやった 塾へ行く前は手軽に食べられるおにぎり、パン類にして、帰宅後は軽めの食事、 入浴、学校準備、宿題と寝る(23時半就寝、6時起床)までノンストップ。 部活は毎日朝練、午後練、土日は朝から夕方、月2回遠征のハード運動部だったけど最後まで在籍。 (ただしレギュラーではない/雨の日は部活休み) 徒歩で行ける偏差値72のトップ県立高へ行きたいため、中1最初から学年トップ(そのまま合格した)。 頑張れた理由は「とにかく家から一番近い高校がよかった(自宅好き)」そうです。 ※中学3年間、ほぼテレビと動画等は観なかった(年末年始くらい) ※小学校時代の運動系の習い事で基礎体力があったのが良かった

アドバイスにならなそうですが…

🙂
よつば
中3の息子がいます。 この春から塾に通い始めました。 週2回で21:40までです。 運動系の部活もしていますが、 個人競技で休みも融通が利く部活にしました。 疲れたら20:00台でも寝てしまう子なので、(普段も21:00〜22:00には就寝) 塾の時間がネックで通うのに躊躇していました。 地域のトップ高を志望していますが、 中1は通信教育とYou Tube活用、 中2は通信教育と夏期・冬期講習(個別や集団)を受講して塾の雰囲気や、 向き不向きを見ました。 テストスケジュールは私が管理をして成績を保つようにしていました。  中3直前に息子から「塾に行きたい」と言われたので通塾に至りましたが、 やはり塾がある日はどんなに早く支度をしても23:00就寝です。 しんどそうで見ていても辛くなります。 でも部活の引退まであと2ヶ月なので、 なんとか頑張れるかな、という感じです。 入学してまだ1か月で、お子さんの疲れもピークでしょう。 高校受験のため早めの準備も大切ですが、体や心を壊しては元も子もありません。 成績が保てるようであれば、遅い時間の塾に拘らず、 オンライン授業などでもいいかもしれませんね。 アドバイスにならなくて申し訳ないですが、 お互い子供のサポート頑張りましょう。

朝練はなかったですが

🙂
上の子が中学時代そんな感じでした。 運動部に所属して、22時までの塾に通っていました。 塾は19時半からでしたが、部活を終えて帰宅するのが18時半を過ぎることが多くダッシュでご飯だけ食べてすぐ塾に行くという生活でした。 学校や塾の課題は時間がある時に早めに終わらせていたと思います。 焦ってやっているのは見たことがないので、そうやってやりくりしていたのかな。 就寝は24時というのがザラでした。 ただ学校が徒歩3分みたいな場所にあるので、起床時間には恵まれていました。 大変だったと思います。 うちは学年リーダーや部長もしていたため練習だけでなくそれ以外の用事もありました。 でもやり甲斐はあったようですし体力もかなりつきました。 今の中学生って忙しいから23時以降に寝るなんて当たり前なんだそうです。 下の子が先生に「23時に寝るの?早くない?」と驚かれたこともあります。 心配するお気持ちは分かりますが、どうにかこうにかペースが出来てくると思います。 当時は必死でしたが、あっという間でもありました。 体調を崩すならまた考えなければいけませんが、とりあえず様子を見ながらで大丈夫では?

ありがとうございました

🙂
トピ主 トピ主
皆様、アドバイスありがとうございました 大変そうですが、やはりみんなそれを乗り越えて、という感じなんですね 先週も寝坊で遅刻寸前ということがありましたし、とりあえず中学校生活に慣れてもう少し体力がつくまでは、家庭学習で試してみようと思います  どうもありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧