本文へ

車を生きているように扱う妻

レス43
(トピ主 1
🐶
ワンワン
話題
私の妻は物(特に妻所有の車)について話す時、生きているかのような比喩を使います。 例えば私が「旅行先ではレンタカーを借りよう」と言った時、妻は「〇〇(車種)連れてってあげようよ」と返してきました。 別の日には「あの子最近洗車してあげてなくてドロドロなのよ」と言ったり、買い物に行って車から降りる際、独り言のように「ちょっと待っててねー」(誰も車には残っていません)と言ったりしていました。 また車の買い替えの話を出すと、「うちの子、顔が可愛いから気に入ってるのよ。まだ乗れるし廃車にしちゃ可哀想かなー」と言っていました。 こういう発言は女性(あるいは性別関係なく一定数の方)なら割とあることなのでしょうか。私自身、変わってるなと思う程度なのですが、本人に聞くと意識させてしまって会話しにくくなるのも嫌なのでここで皆さんの意見を聞いてみたいと思いました。

ランキング

レス

場合によります

🙂
ザンパノ
普通は完全無視で結構ですが、 お子さんがいない、或いはお子さんに恵まれない奥様だと少しケアが必要かも知れません。

愛着があるからでは?

🙂
愛用品と呼ばれるもの
うちは夫婦そろってそんな感じです。車に対しては特にそうですよ。名前がありますもん。 ものすごく大切にに扱いますし、メンテナンスもかかしませんし、乗れなくなるまで(物理的に走れなくなるまで)乗ります。 前の車は走行距離地球1周分以上乗りました。 確かにトピ主妻やうちの夫婦みたいなのは少数派かもしれませんね。

自分も

🙂
cloud
車種○○くんとかね。  何かそうなってるんですよね〜。  コピー機の紙詰まりも  ちょっと待っててね〜とか。

擬人化。

🙂
エリアル
無機物を擬人化する人、結構いますよ。特に女性に多いみたいですね。 私の友人も旅行中にキャリーバッグを「この子しっかり仕事してくれて気に入ってるんだ」って言ってましたよ。 そう言えば夫が見ていたパチンコ番組で女性のライターの方が「今日はこの子(パチンコ台)と心中しまーす」って言ってましたね(笑) 奥さまもそのクチですね。 いいじゃないですか。大切に思っているのだから。

いるんじゃない?

🙂
はなお
無生物を擬人化する人。 確かに女性に多そう。 ぬいぐるみだと男性なんかもそういう人いますよね。まあ、こちらは人形なので擬人化しやすいというのはあるけど。 コスメサイトなんか見てると、 この子を連れて帰りました! とか化粧品買うことをそう表現してる人多いですよ。

性別問わず

041
はなこ
>こういう発言は女性(あるいは性別関係なく一定数の方)なら割とあることなのでしょうか。 私の職場にもいますよ。 もうすぐ還暦の男性でバイクをこよなく愛している人が バイクでどこか出かけるときに「こいつ(バイク)に最高の景色見せたくてさ」とか 「俺の相棒だ」とか「洗車したから色っぽい身体してるだろ」言いてますが バイクのこと大好きで大切に乗ってるんだな~ってしか思いません。 いいじゃないですか、安い買い物ではない自分で買った車を大切に扱っているんですから。 汚れてても洗車せず雑に扱ってデコボコ傷だらけの状態で乗っててほしいですか?

常にその調子はきつい

🙂
のっこ
まぁ私も洗車した時なんかたまに「久々に洗車して綺麗になったー。車も喜んでるよ」などという事はありますが「あの子」呼ばわりはしませんね。 そういう言い方はあまり好きではないので。 なので、持ち物に対してあの子呼ばわりする人は、ちょっと敬遠してしまいます。(親しい人の中にはそんな人はいませんが) 買い物に言ってもたまにそういう言い方をする店員もいますね。 「こっちの商品とそっちのはどう違いますか?」と聞くと「この子のほうはー云々」「そして、あの子のほうはー」と言い出す人。 うわぁと思って適当に切り上げてさっさと店を出ます。 持ち物に対し愛着を持って大事にするというのはいい事だと思いますが、常に擬人化させるのはちょっと敬遠します。 奥さんは、トピ主さん以外の他人と話す時もそんな感じなんですかね? それだとちょっと引いてしまいます。

女性は子供系、男性は相棒系

🙂
コロ助
よくあると思います。男性だとバイクを一生の友としたりグローブを相棒にしたり。 ただしトピ主さんの妻のようにちょくちょく他人の前で口に出すのはよろしくないですね。気持ち悪いとかかっこ悪いと思う人もいることを頭に入れといた方がよさそう。

え?普通じゃないの?

🙂
道頓堀
我が妻はあだ名までつけていますよ。 性別もあります。 スバルのレックスに乗っていた頃はレッくん(なぜか男の子) インプレッサの頃はプレたん(なぜか女の子) クラウンの時はクララさま(なぜか熟女) フォードフォーカスの頃は円楽さん(なぜか噺家) さすがに円楽さんは意味が分からなかったので聞いたら、フォーカス→焦点→笑点→司会の円楽さんということだった(苦笑) よく話しかけていますよ。 洗車の時に「レッくん、おねーさんがいいことしてあげる」とか「プレたん気持ちいいでしょー」とか「クララさま、痒いところはございませんか?」とかね。 カーナビともよく会話しています。 「ココヲ左デス」「はーい」はよくある。 「ココヲ左デス」「ヤダ。まっすぐ行く!反抗したい年頃なのよ」(単に抜け道を知っているだけ) 「10km以上ミチナリデス」「はい。10年以上言いなりです。旦那の」「ウソはいかんぞ(私)」 車だけじゃありません。 食材をさん付けで言います。 おイモさん、玉子さん、牛さん豚さん鳥さん(なぜか肉を省略) これから食べちゃうのに擬人化するんだ~と言ってからかうと、さん付けすることで大切にしようという気持ちが出てきて、食材を無駄にしない心がけができるんだってさ。 確かに私が料理すると生ごみが多いけど、妻は皮まで上手に使うからあながちウソでもないようです。 まあ、グラグラ煮込んでおいて「おイモさん、湯加減はいかがですか」にはちょっと引くけど。 母も妻ほどではないけどいろんなモノを擬人化するし、姉も比較的普通にモノに話かけてる。 そういう私も趣味の道具を相棒扱いしていますしね。 中古車買い取りのCMで女性が車にお礼を言って、カーナビがそれに答えるみたいなのがあったから、別に普通のことだと思っていました。

女性がというかクルマ好き

🙂
らちえん
男性です。「ちょっと待っててねー」はやったことありませんが、他二つは身に覚えがあります。性別というよりもクルマ好きで愛着あるんでしょう。トピ文から察するにお互いにクルマ所有しているみたいですので、奥様のクルマにはあまり口出し無用のほうがよいかと。

男女関係なく、わりあいよくあること

041
フ号
夫は、見た目は綺麗だが中身はご老体の愛車を「(車種名)くん」と君づけでよび、 「そろそろ(車種名)くんに○○してやらんと・・・」といった言い回しはよくしています。 かつて付き合いのあった知人男性は、自転車にラテン系の男性名をつけていました。 私の自転車は、「○○○○号」ですが、「○○○○くん」とよぶこともあります。 馬や牛に名前を付けて世話をするのと、似たような感覚でしょう。

あるある

フィットくん
わたくしの舅は 自身の愛車 日産マーチをチビ助と呼んでいました。 自分が兄弟の中でも小柄だったので この小さい車が可愛くてお気に入りなんだよって 生前可愛がって乗っていました。 ほんとはJaguarに乗りたかったらしいです。 おかしい? そんなことないもん。

初心なんですね

🙂
オレンジ
うぶなんですね、主様。 そういう言い回しをする女性は一定数いますよ。 そしてそういういい方が大嫌いな人も同じくらいいます。 自分を可愛く見せたい女性の第一歩。 そしてそれが抜けなくてずっと続いている中年女性、ってイメージですね。 人形や犬やキャベツににもそんな言い回しをする人がいます。 あまり騒がない方がいいですよ。 図に乗っちゃいますから。

犬飼です。

🙂
りーず
散歩中に犬同士が挨拶中に 飼い主同士が話す際 この子は、ウチの子は、 と自分の子供みたいに話すパターンと 犬の気持ちをアフレコ代弁するパターン 僕は○○だワン とか わたし○○したいのよ〜 などアニメのアフレコみたいに喋る人。 どちらのパターンも間違いなく女性です。 男性の場合は 主語は間違いなく自分で 私の犬は、この犬は、 おそらくこう思っているんですかね 私はそう思うんですが。 みたいな話し方です。 男性で最初の2パターンは 犬を飼って二代目ですが いまだに会ったことないです。 大型犬の場合は 飼い主が女性でも 我が子扱いする人より 一個人、他人、同居人 みたいな扱いや話し方をする場合が多いです。 犬だけどね。 参考になれば〜

男性でもいらっしゃいますよ

🙂
匿名
>こういう発言は女性(あるいは性別関係なく一定数の方)なら割とあることなのでしょうか 以前、大型の電気屋さんに買い物に行ったときのことです。 電気製品を買い替えようと思って、男性の店員さんに「今使ってるのはこの機種の旧モデルなのですが」などと相談したら、「この子優秀なんですよね。いい子ですよ」とお勧めしてくださいました。 日本は八百万に神様がいるとされている国ですから車にも神様がいてもいいし、昔は道具は100年使ったら付喪神になるなどと言われていたようですし、モノ、特に長く使ったモノや大事にしているモノに人格があるように扱う下地のようなものがあるのかも?

はい、私も言います(笑)

😅
禰豆子
私もお気に入りのバッグを選ぶ時に、 『やっぱりこの服にはこの子だよね♪』なんて言ってしまいますね。 その場面に夫がいると、 『バッグは生き物ではありません』と ソッコー突っ込まれますが(笑) なんでしょうね、あれ。 私の場合は自分が愛着のある物に対して『この子』や『あの人』と言ってしまうかもしれません。 私の友人はキムチが大好物なんですけどお気に入りの銘柄のキムチをいつも『彼』と呼んでいます。 この間も一緒に買い物をしていたら 『あ!彼を買わなきゃ!』って言ってました(笑) おそらくトピ主さんの奥さんも私や友人と同じ感覚?なんだと思いますよ。 特別な意図は無いと思います。

ハンドメイド作家

🙂
マイルスアヘッド
私自身、手芸をするので、多少ハンドメイド作家さんとのつきあいがありますが、彼らの中にトピ主さんの奥さんのような表現をする方がたまにいますね。 自分の作品を、この子、あの子、と言い、購入してもらえた場合は、お嫁に行った、とか言うんです。 私はそれを聞くと、なんだかウェットすぎて、うわー、と思いますが、口には出しません。 まあ、誰かに迷惑かけるわけじゃなし、お好きなようにさせておいたらよろしいのではと。

あー、いるよね

🙂
ばんび
男女関係なく、そういう人。 ひと昔前のパソコンなんかは、特にあるメーカーのはけっこうクセがあったみたいで、 みんな「うちの子」扱いしてましたよ。 「今日はご機嫌斜めでフリーズばっかでさー」とか、 「うちの子これは得意なんだけどあれは苦手なのよー」とか 使いこなすことを育児みたいに言ってる人たちいましたね。 機能の多い家電なんかもそんな風に扱う人いましたよ。 最近は、使いこなすのにコツとかないからそういう人減ったのかも。 正直、私はどうかなと思うけど。 本人は楽しそうよね。

私は引く

🙂
呆れる
物を擬人化するかは個人の自由ですね。 でも個人的には車やバイクを相棒とかこの子とか呼ぶ人に対しては何言ってるのこの人、と思います。ペットは許容範囲です。生き物なので。 主様が違和感をもつのはわかります。そう感じる人も少なくはないと思います。

まぁ

🙂
匿名
時々ありますよね。 パソコンとか目の前で悪口言うとご機嫌悪くなってしまったりするから「頑張れ」と言ったりしますし。私は職場がシステム部だった時は、部の人たちは男女関係なくパソコンに関しては奥様のように話してる人多かったです。 私は物を落とした時は「落としちゃってごめんねー」と拾いながらいっちゃいます。

入社一年目の頃上司に

🙂
はは
「あなた、物を人のように扱う言い方やめなさい」と指導を受けたことを思い出し、懐かしくなりました。 それ以来家族以外にはそのような話し方はしないよう心がけています。 不快に思う人もいるのかもしれません。

微笑ましいです

🙂
あざみ
何を隠そう、私も車や物に声をかけたりする方です。出発する前に安全を祈ったり、目的地に着いたら「ありがとう。」を言います。 無事に運転できることに感謝の気持ちを込めて、そんな習慣になりました。 車に限らず、所有する身の回りの物、ただの物体といえばそれまでですが、声をかけるかどうかはさておき、キレイに使ったり愛着を持って丁寧に扱うと、やはり長持ちするような気がします。 奥さんも、そんなタイプなのでは? ちなみにお子さんはいないのでしょうか?お子さんがいれば、ちょっとそんな余裕はなくなってしまうかも知れませんね。 女性でマイカーのことを○○ちゃんとか呼ぶ人、結構いますよ。声をかけてもらえるなんて、車も嬉しいのでは(笑)?

ご回答ありがとうございます。

🐶
ワンワン トピ主
たくさんのご回答ありがとうございます。 結構妻のように物を擬人化する方はいらっしゃるんですね。 私としては「相棒」という表現が理解しやすい気がしました。 きっと擬人化は愛着の現れなのですね。 またご指摘にあった「動物目線で話す」というのもまさに妻に当てはまっていて、 ペットの犬(ワンワン)をあやしながら「ワンワンは可愛いんだワン!」とよく言っています。 妻の場合は無差別に他人の前でもこのような擬人化を使っている感じはなく、家族や親友に対してだけ使っています。 皆様のエピソードを色々聞けてとても参考になりました。誠にありがとうございました。

思いついたことは2つありました

🙂
すりおろしりんご
一つ目は、子どもさんがいること。子どもがいる場合、そういう擬人化した話し方がとてもスムーズに会話できます。その癖がついてしまって、あなたとそのように話しているなら、仕方ないというか、普通と思えるかもですね。 二つ目は、子どもさんがいない場合。その場合は少し背筋が寒い感じがしますが、学生時代からそういう話し方をしていて、それが抜けないことが考えられます。 あなたに残された選択肢は二つで、一つは一緒に参加する。「ちょっと待っててね」と車に話しかけていたら、「5分ぐらいだからきっと待てるよ」、「◯◯(車種)も連れてってあげようよ」「そうかー◯◯も寂しくなっちゃうかな」。あえてあなたが前のめりに参加すると奥さんが違和感を感じてやめてしまうかもしれませんね。多分、その場合は、奥さんはそんな自分を可愛いと思ってそのまま今の状態になっているのです。 ちなみにそんなタイプで昔出会ったのは、各大学のサークル合同のパーティーで出会った女の子が開かないドアに対して「えい、えい、ドアさん開けっ」(ポカポカの動作付き)です。 もう一つは、完全無視です。奥さんが気を遣って変な話し方になるのをやめたければ現状維持がいいですね。ただ、ものすごく耐えられなかったら、真顔になって5秒ぐらい奥さんの顔を見つめてから、「車は生きてないよ。」と教えてあげてもよいかもしれません。 実は、奥さんは人が見えていないものが見えている可能性もありますが、その場合は知りたくもない新しいドアを開けてしまうことになるので、上記の選択肢が現実的ではないでしょうか。

愛着があるから、か。いいですね!

🙂
シエンタ
トピ主さんは奥様のような人は初めてでしたか。 でも、世の中には結構いる、愛着があるから車を擬人化するとわかって良かったです。 身の周りの物に愛着を持つと、丁寧な暮らしになります。 長い目で見て精神的に豊かな人生になりますね。 車がワンちゃんに変身するcmもありますね。 いいなあ、と思います。可愛いです。 車は今でも何馬力といいます。我が家の一員ですね。

全然アリ

🙂
ベントレー
奥様可愛い!

大丈夫。

🙂
まい
>家族や親友に対してだけ使っています。 TPOをわきまえて、おふざけや甘えを許される相手の時だけなら全然問題ないと思います。 ちなみに私は車を「この子」と呼ぶディーラーさん(男性)にお会いしたことがあります。 「この子は加速も滑らかで、走りが快適・・・・」のような説明でした。 車が大好きなんだなと思いましたし、不快ではありませんでした。

犬や猫と同じ

🙂
とも
犬や猫をかわいがるのと同じ感覚でしょう。

まあまあいるよ。

🙂
まるまる
以前、ジュエリーや化粧品を扱う仕事をしていました。 全員ではないけれど、得意先の企画部門の女性たちの中では商品のことを「この子」と呼びあっていました。 「この子は今季イチオシだから、全面に押し出したい」や「この写真の色合いはこの子のイメージと合わないから、もう少し明るくしたい」「この子はね、地味なんだけど実は売れっ子なの」……などなど。 女性が多そうな職場でキャッキャと楽しそうでした(笑)。 対して私はおじさんだらけの職場で、同行した男性担当者が「商品をこの子って呼んでるよ…」とドン引きしてました。 でも彼は先方では話を合わせて「この子」って呼んでいたら、後で彼のいないときに先方から「別にダメってわけではないけど、男の人がこの子っていうのは何か変だよね~。あたしたちはこの子達の産みの親だからいいけどさぁ(笑)」と言われました。(ちなみに私はこの子呼びしてません) 洋服の店員さんにも時々いらっしゃいますよ、この子呼びの方。 「この子にはこの子が合うの!ね、素敵でしょう」「この子、けっこうやってくれちゃうんです。なんでも合わせられるんです」 洋服が大好きな店員さんだなぁって思いましたよ。 愛してやまないモノをついついこの子と呼んでしまう女性はまあまあいます。

私はパソコン

041
ピリカ
パソコンは話しかけてしまいます。 昔はもっと保存に時間がかかったり、いきなりフリーズしたりが多くて、その頃からご機嫌を取っていたので、今も擬人化した言動をしてしまいます。 特にAppleは中を開けてみたことなかったから、なんとなく妖精がいるイメージでした。 ごめんごめん負荷かけすぎちゃったねとか、しっかりしてくれよ〜とか。 車は峠道で、重いけど頑張れって声かけることはあるかな。 女性ならではなんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧