本文へ

不甲斐ない夫

レス5
(トピ主 0
😢
いの
子供
初トピ失礼します。拙い文章で読みづらい点がございますが、ご了承ください。 先日、妻が妊娠しました。今まで、不妊治療を行っており、3回目の人工授精で授かる事が出来ました。しかし、妊娠初期の症状である、多少の出血や、下腹部の痛み等があり、妻は流産や何か良くない事が起こっているのではと日々不安に駆られています。出血して落ち込んで、良くなって安心して、痛みが出て不安になり。これの繰り返しです。 私に出来ることは最大限行っています。病院にも行き、異常は無いと言われています。落ち込んでいる妻を見ると、何もしてあげられない自分の無力さに呆れてしまいます。皆さんはどういった声掛けや行動を起こしますか? 「大丈夫、心配ないよ」なんて、無責任な発言も出来ませんし、親身になって一緒に落ち込めば、母体のストレスになるし…。どうしていいか分かりません。 皆さんの似たような体験談や、お話を聞かせて頂ければ幸いです。

ランキング

レス

プロに頼る

🙂
たな
私の場合ですが 通院しているクリニックにメンタルのカウンセラーさんがいます。 トピ主さんのクリニックにはいませんか?

自虐??

🙂
梅ちゃん
ふつーに接していたら良いのよ。 ふつーに愛して ふつーに優しく 肩の力抜いたら? 人生は初体験の連続なのよ この先長いのに。息切れすっぞ。

もちろん人によるけど

🙂
さざなみ
7月に出産予定です。 まずはご妊娠、本当におめでとうございます! 自分も不妊治療で授かり、流産の可能性も伝えられていたので、色々共感します。 私はしんどい時、夫に一緒に横になってもらって背中を撫でてもらったり、「辛いよね、しんどいよね」と共感してもらえるだけでとても心が救われましたよ。 仕事の時も「何かあったらすぐに電話ちょうだいね。」と必ず声を掛けてもらい、「つわりがしんどければ、食べられるものを買ってくるし、しばらく外食でも良いし、君の体と心を一番に優先しようね。言葉で伝えてくれたら嬉しいよ。」って言って、有言実行してくれました。遠慮なく甘えられる環境づくりをしてくれてたんだな、と今になって思います。 「夫のおかげで産めたよ、本当にありがとう」と伝えるのが私の今の目標です。 一度、奥様の調子が良い時に「どういう行動や、言葉掛けが嬉しいか?」と聞くのが一番良いと思いますけどどうですか? 主さんだってお父さん0年生ですから。全て察して100点満点は無理ですもん。 私はカウンセラー任せにされたり、いつも通りに接せられると嫌なタイプです。所詮他人事だよねって思っちゃいます。 1日ごとに体の変化があって、理解も追いつきません。初期なんて、赤ちゃんが生きてるかどうか心配して1日が終わってました。 奥さんのタイプによって、本当に答えが様々なのでここには正解を求めないでほしいな。「どうやって奥さんの希望を聞き出すか」に注力! >何もしてあげられない自分の無力さに呆れてしまいます。 この感情を持ってくれているなら、大丈夫だと思う。あとは奥さんも、心配しすぎて検索魔になって最悪の事態ばかり調べてるようなら止めてあげて。不安なら何回でもDr.に診てもらおうって言った方がいいです。 ファイトです!!

私なら

🙂
みき
大好きな人との子供 何がなんでも産みたいそんな気持ちです だから外を向かず寄り添ってほしいです 自分を見てほしい 大丈夫?辛くない?そんなんで充分です 大した声がけは要らないです ただ自分を見てほしい 結果どんな状況になっても私をみていてくれたらいいです 人それぞれだけど私ならそう思います

大丈夫って言ってほしい

🙂
不安だらけ
>>「大丈夫、心配ないよ」なんて、無責任な発言も出来ませんし 無責任でもなんでもないと思います。 私も妊娠初期です。 病院のエコーで胎嚢が見えず不安でいっぱいだったとき、夫は大丈夫と何度も言ってくれました。 その言葉にとても安心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧