本文へ

郵便受けの中に蛇

レス46
(トピ主 3
🤔
クララ
話題
ネットで本や新聞を読めるようになった昨今ですが、私はその風潮にはどうも馴染む事が出来ず、料理や節約の情報は動画やネットの記事で仕入れる事があっても本や雑誌は紙の媒体です。 主人もそれは同じ事で、4紙の新聞を読んでいますが紙の新聞を配達してもらっています。 郵便受けから主人の新聞を取ってくるのが5歳と4歳の息子の仕事です。 小さい子どもにお手伝いをさせている事を良く思わない方もいるでしょうが、本人達は喜んでやっていますし、主人も私ではなく息子から新聞を受けとる方が嬉しそうなので、郵便受けから新聞を取ってくる事は息子に任せています。 お駄賃は1日10円です。 さて、2か月前にからでしょうか? 郵便受けに蛇のおもちゃが入れられているという悪戯を、頻繁にされるようになりました。 「郵便受けに蛇さんがいた」 と息子から聞いた時は私も主人もギョッとしましたが、息子が持っていた「蛇さん」は、明らかにおもちゃと分かるそれなので安心しました。 それ以来、ほぼ毎日のように蛇のおもちゃが郵便受けに入っている事になりました。 はじめは不思議そうにしていた息子も 「今日は蛇さんいるかなあ」 とワクワクドキドキしている様子で、入っていた時は 「蛇さん、いた」 と満面の笑みで家に戻ってきます。 入っていないと落ち込んで戻ってきます。 世の中には変な事をする人がいると思っていたら、主人も 「妙な奴がいるな」  と似た事を考えていたのでおかしくなりました。 その内、近所のお兄さんから 「蛇といっても色々な種類の蛇がいる」 と教えてもらったそうで、図書館の図鑑で蛇の種類を調べて、イラストにしてまとめるようになりました。 すっかり蛇が気に入った息子ですが、誰がどんな意図で郵便受けに蛇のおもちゃをいれたのか謎のままです。 この悪戯を考えた人は、何のつもりで始めたと思いますか?

ランキング

レス

旦那さんとか?

🎶
ん?
もしかしたら旦那さんの仕業とか? なんとなくやや古風(良い意味ですよ)な感じのご家族で、旦那さんが古風な悪戯をしている…。とか? 毎日郵便受けに郵便取りに行く息子さん達を驚かせようと明らかにおもちゃと分かる蛇を忍ばせて見たら怖がるどころか息子達は喜んでいるので、その顔見たさに蛇のおもちゃを入れる様になった、とか? もはやクリスマスストッキング感覚とか? だとするならもう蛇のおもちゃもネタ切れなので他の生物にして貰いたいですえ…。 旦那さんに「不気味だわ〜防犯カメラでもつけようかしら」とか「今度から私が郵便取りに行くわ」と言ってみたら、その態度で分かるかも知れません。 絶対そんな事ない、とするなら子供達が郵便を毎日取りに行って居るのを知っている「誰か」な予感ですね。 子供達が郵便取る役目の事を誰かが見ているか、トピ主さんが誰かに話して居ませんか? 悪戯から子供達が蛇に付いて学んで行くというなら結果として悪戯が子供達の英才教育になった、なオチすごいです。 あと、子供のお手伝い、と言ってもその年令で「そのくらい」はしますので誰も非難しないと思います。 それにそのくらいのお手伝いはしないとね。

プレゼントの可能性は?

🎶
バナナの夜景
プレゼントの可能性は?蛇のことを教えてくれたお兄さんのプレゼントと言う事はないですか? おもちゃなので、悪質な何かと言うよりは、子供っぽいプレゼントと言う気がしました。 気になるなら郵便受けに監視カメラ設置中とか、蛇のおもちゃを入れてくれた方はどなたですか、などの張り紙をしてもいいかもしれません。 今の時点では、誰がしたのか分かりません。 おもちゃが嫌なら警告文、お礼を言いたいならありがとう的な言葉を添えてのお手紙が良いかもしれません。

・近所のお兄さんが蛇好きで蛇仲間を増やしたくて

🎶
szk
・お子さんが新聞係をしているのを見て、おもちゃプレゼントのつもりで。ちょうど蛇のおもちゃが家にあったから。 ・実は夫さんのいたずら ・近所のお兄さんが蛇好きで蛇仲間を増やしたくて 蛇のおもちゃのみというところに何か意味があるのかどうか。によりドロドロとしてきそうですが。

旦那さんでしょ

🙂
なぞなぞ
ほぼ毎日蛇のおもちゃが入っていたなら、入れた人は何十個も用意していたってことになりますよね。 そんなことする変な人は、そうそういないですよ。 それを入れているのがトピ主さんじゃないなら、旦那さんだと思います。 子どもをびっくりさせてやれと思っているのか蛇に興味を持ってもらいたいのかわかりませんけど。 >主人も「妙な奴がいるな」  と似た事を考えていたのでおかしくなりました。 トピ主さんは誰が入れたかだいたい察しがついているから、呑気におかしくなったんでしょう? そうじゃなかったら怖くて子どもたちだけで取りに行かせたりできないと思います。 蛇のおもちゃならいいですが、どんな危険な物を入れられるかわからないのに。

用心したほうが

🙂
はなこ
そもそも悪戯かどうかもわかりませんよ。 今はおもちゃですが、そのうちマムシなどの生きている毒蛇でも放り込まれたら大変です。 誰がやっているのか監視カメラでもつけてチェックする。 私なら今すぐ警察に行きます。何かあってからでは遅いので。

そんなの

🙂
のっこ
>この悪戯を考えた人は、何のつもりで始めたと思いますか? 分かりませんよ、そんな事。 それより何より小さいお子さんもいるというのに、カメラを付けようとか思わないんですか? 危機感がなさすぎでは?

うーん

🙂
ぱんだ
ご主人が、ただただ息子さんの様子を楽しむために毎日入れていた。 のではないかな? おかげで、蛇に興味を持つようになったとのこと。よかったですね。

防犯カメラの設置でしょうね

😱
警察には言っておく
幸いお子さんは、蛇さんを楽しめる豊かな情緒をお持ちです。親であるトピ主さんが怖がらず、対応されたのも良かったですよね。 でも毎日蛇さんを入れる犯人?はその分、蛇の玩具を仕入れる訳ですよね? 手間もお金も掛かるのに、何故そこまで出来るんでしょう?今は蛇さんで済んでますが、これがエスカレートしたら?Gの玩具だったらギョッとするし、青虫毛虫の玩具だったら腰を抜かしそう。 あと、警察にも相談しといた方が良いと思うんです。

何か心当たりがあるんでしょうか

041
不思議
「妙な奴がいるな」ですませるんですか うちは空き巣に入られたことがあるので 何かちょっとでも変わったことがあると 徹底して調べます 新聞を取りにくる子どもさんを見て 楽しい気持ちでイタズラしてるだけならいいですが、ちょっと心配になりました。

大丈夫ですか

🙂
コーヒーブレイク
郵便受けの中に蛇のおもちゃを入れられたら、私なら嫌がらせ?と思ってしまいます。 同じ入れるならもっと可愛いものいくらでもあるでしょうに、なんで、わざわざ蛇? 警察に相談するかもしれません。 他の方のレスにあるように、ご主人がしているのならいいけれど、ただの悪戯と思えるトピ主さん、随分のんきだなあと思ってしまいました。 それでいて、小さい子どもにお手伝いをさせている事を良く思わない方もいるかもしれないと気にしているのですよね。気にするところがズレているような。 いろいろ面白い考え方をなさる方だと思いました。

嫌がらせです

🙂
つまみ細工
郵便受けに蛇を入れる。 嫌がらせです。 ご家族は大丈夫ですか? 日頃誰かに恨まれていませんか? 蛇というのは皆が忌み嫌う爬虫類だと思って良いです。 それを誰だかわからない人が郵便受けに入れるというのは警察沙汰の嫌がらせです。 その意味もお子様に教えましょう。 そのおもちゃを幼稚園などに持って行ってカバンから出したらどういう事になるか。 という教育もされていますか? それからそんな幼いお子様に対価で仕事をさせるのもどうかと思います。 奉仕の心を教える前のお駄賃。 主様のお子様の将来が何となく目に浮かびます。

油断しきったところで本物の蛇(毒持ち)を入れられたら?

🙂
それ、とてもイヤ
子供じゃ本物と偽物の区別なんか付かないですよ。 笑ってないで、真剣に防犯したほうが良いと思います。 通報もしておいたほうが良いです。 折り紙の作品が入ってるとか、庭や花店で見るような花が入ってるとか、本物でも危険が無いものなら良いです。 そんなもの毎日入れるなんて、おかしいですよ。 ※自宅の郵便受けから新聞を取り込むくらい、4〜5才の子がやっても変じゃありません。

無題

🙂
りー
旦那に対し、気持ち悪いから警察に通報するといってみては?もし様子がおかしければ、他の人も書いとるけど旦那の可能性が高いかも知れません。 そんな面倒臭いイタズラ、わざわざ他人がしますかねぇ? それともう4歳と5歳の男子なら、他にも色々家事手伝いさせた方がいいですよ!

犯人は近所のお兄さんかな。

🙂
るう
そのお兄さんに「気持ち悪いので警察に相談してみようと思ってる」って 言ってみたら? どういう反応をするか観察しましょう。 御夫婦で呑気ですね。 他の方も書かれてるように、いつか本物が入れられる可能性もありますよ。

暢気な主人

🙂
クララ トピ主
皆さんの仰有る通り、いつか本物を入れられるかも知れないと思うと怖くなりました。 「いつか大蛇や蝮のような、洒落にならないものが投入されるかも知れないから警察に連絡しましょう」 と主人に提案したところ、 「大蛇も蝮もこの辺りには出ないから大丈夫だよ。もう少し様子を見よう」 と言います。 何を暢気な事をと言う私に、主人はのんびりと間延びしたような口調で 「大丈夫、心配はない」 を繰り返すばかりです。 この暢気さ、もしかしたらもしかするかも知れないと思っていいでしょうか?

毒蛇はマムシや大蛇に限りません。小さくても毒はある。

🙂
それ、とてもイヤ
何をヘラヘラしてるんだろう。 信じられない。

これ、ほのぼのした話なんですかね?

🙂
スネーク
どうして旦那さんに、あなたがやっているんじゃないのとはっきり聞けないんですか? 普段からそんなに意思の疎通が出来ないんですか? あなたじゃないなら即警察に相談しに行くと言って実行すればいいのでは?

怖い

🙂
nanano
トピレス1つ目まで読みました。 仮にご主人の仕業だとしても、意図が不明です。 まさか子どもたちをおもちゃのヘビに慣れさせてから、ペットとして本物のヘビを飼おうとしているとか…? いたずらのつもりなら、人形でも虫のフィギュアでもいいですよね? 何が郵便受けに入っているか分からないほうが面白いじゃないですか。 でも毎回ヘビのおもちゃ。トカゲやカエルのときはない。 ようするにそれ、「ヘビでなければ意味がない」ってことですよ。 >図書館の図鑑で蛇の種類を調べて、イラストにしてまとめるようになりました。 もうそろそろお子さんたち、「本物のヘビさんが見たい」「触ってみたい」「飼ってみたい」と言うようになるのでは? 私はヘビが苦手なので、たとえ夫が仕組んだ安全ないたずらでも、絶対に嫌です。 ヘビのおもちゃが家にたまり続けるのも、勘弁してほしいです。 ご主人いわく「大蛇も蝮もこの辺りには出ないから大丈夫だよ」とのことですが、なぜ「この辺りにいるヘビ」が「いたずらに使われる」前提なのでしょうね。 ヘビは田舎へ行けばいくらでもいますし、ペットショップでも売られてます。 入手が難しい生き物ではないですよ。 もしこのいたずらがご主人の仕業でないのなら、ずいぶん呑気な発言だと思います。

ご主人では?

🙂
あとむ
最初は子供達を驚かそうと入れておいたのでは? でも意外と子供達が嬉しそうにしているので、また違う蛇のおもちゃを入れてるとか… だって普通に考えて、知らない人からそんな物がポストに入っていたら慌てません? ご主人が何も知らなかったら調べると思いますよ。 でも、心配ない。大丈夫。と言ってるという事は、ご主人がやっているのかと。 まぁちょっと悪趣味ですが… 仕事の帰りとかにポストに入れてるんじゃない? ご主人の様子を気にして見てみては? それか普通に聞けばいいんじゃない? あなたよね?って。 あなたじゃないなら警察に行く。と言ってみるとか。 まぁあまりいい事ではないと思いますけど。 子供が真似して他所様のお宅のポストに入れない様に注意して下さいね。 他のお宅だったら大パニックになる可能性もありますから。

防犯カメラで事実を知ろう

041
サツキ
防犯カメラを設置すればいいです。 推測は推測、想像は想像です。 でも防犯カメラに写ったことは事実です。 もしゲーム感覚で犯人捜しを楽しんでいるならば、防犯カメラは興醒めなものになりますから、設置は不要です。

大丈夫?

🐱
変なの
ほのぼの系の話に持っていきたいみたいですけど、危機感なさ過ぎてお子さんたちに何か起きないか心配です。 暢気なのはトピ主さんも同じ。 というか…もし旦那さんなら2ヵ月も奥さんに言わないってどうなの?

旦那様のイタズラ

🙂
まな
もし、旦那様のイタズラでなければ、警戒レベルですよ。ご自宅の警備強化をおすすめします。

いつか事故が起きる

🙂
つまみ
草むらで蛇を見つけた子供は触るでしょう。 それが毒蛇だったらどうするのだろう。 毒蛇じゃなくても噛まれることもあります。 子供どうして遊んでいて蛇を見つけたら他人の子も巻き込みますよ。

危険です。

🙂
無名
呑気にしてますが誘拐の準備の可能性もあるので、 警察に行った方がいいですよ。 旦那さんに直接聞けないような関係なんですか?

オモチャの行方

🐤
野次鳥
>ほぼ毎日のように蛇のおもちゃが郵便受けに入っている 不気味だなぁ。 近所の方にせよ夫にせよ、 1度や2度のイタズラならともかく、 ほぼ毎日?? そのヘビのオモチャって、 ガチャガチャのトイのように 小さいものなのでしょうか? それにしたって買うなら1個数百円。 経費がかかってるなぁ。 100歩譲って夫の仕業なら、 息子さんたちのヘビ報告が楽しいのかも。 とは思うけど、 妻にも秘密にするってイヤだなぁ。 >この悪戯を考えた人は、何のつもりで始めたと思いますか? 夫だろうと思いたいです。 まぁ1回やったら意外とウケたから、 続けてやっているのでは? オモチャを買っているのなら無駄な出費ですが、 子供が持ってきたオモチャをリサイクルしているなら、 まぁ数個あればいいのかな。 といわけで素朴な疑問です。 オモチャの行方は?  息子さんたちのコレクション?

犯人と動機が判明しました

😣
クララ トピ主
蛇のおもちゃ投入の犯人は十中八九主人で間違いないと思った私は、現場を押さえてやろうと思い、夜、パジャマのまま庭に出た主人の後を、デジカメ片手につけてみました。 主人の手には蛇のおもちゃ。 犯人確定しました。とんでもなく身近にいる人物でした。 郵便受けに蛇のおもちゃを投入した瞬間を撮影し、それから主人の首根っこを掴み、 「テメエ、おら。何してるんだ」 と言ったら犯人もとい主人は震え上がり、ゲロしました。 レスの考察にもありましたが、主人は息子たちをビックリさせようと思って蛇のおもちゃを郵便受けに投入したのだそうです。 そうしたら思いの外喜んでしまったのでやめるにやめられなくなってしまったと、そういう事でした。 帰宅時間が遅く、朝しかコミュニケーションを取る時間がない主人は新聞の受け取り以外にコミュニケーションを取る時間が欲しかったそうです。 私に打ち明けなかった理由は 「キミは女だから、蛇を嫌うと思って」 だそうです。 そこで 「そんな事はない。私は生き物全般好きだ。爬虫類がいなかったら蛇やワニの皮で作る素敵なバッグも出来なかったし、『イグアナの娘』という名作も生まれなかった」 と言いました。 それから二度としないと約束して眠りにつきました。 今日も息子は「蛇さん」が郵便受けにいたので喜んで幼稚園に行きました。 皆が皆、蛇を好きとは限らないと教えているので蛇のおもちゃを幼稚園に持ち込む事はさせていません。 だけど明日からは「蛇さん」が郵便受けにいる事はなくなります。 そうなると、蛇推しの息子はがっかりするでしょう。 親としてどう説明すればいいのか、頭の痛いところです。

いつか事故が起きる?

🐤
野次鳥
いやいやいや、 そんなこと言ってたら、動植物全般のトイや縫いぐるみ、オモチャがすべてNGになりません? 自然界の生物には、 毒があるもの、 咬むもの、 刺すもの、 トゲがあるもの等々、 キケンがいっぱいだよ~。 また、 ペットのイヌだって、 急に手を出ししたら、 咬まれちゃうことあるよ。 イヌの縫いぐるみもダメなの?

ご主人で確定。

🙂
47歳おじさん
>何を暢気な事をと言う私に、主人はのんびりと間延びしたような口調で 「大丈夫、心配はない」 を繰り返すばかりです。 いや、もうそれはご主人でしょう。 それよりも、気になるのはトピ主の回りくどさ。 「さて、」の前の文章いる?

それでいいの?

🙂
くまくま
犯人はわかったそうで一安心ですね。 でも、あなたに言わなかった理由が、 「キミは女だから、蛇を嫌うと思って」って… しかもトピ主さんは虫嫌いじゃないんですよね? 内緒にしていたことで、家族(妻)を怖がらせるなんて、 やり方が卑怯というか、、、私には理解できません。 ヘビ推しの息子さんには 旅に行ったのではないか、とか ヘビの好物をポストに入れる→ぬいぐるみを入れるとかすればいいんじゃないですか。

ずれてる

🙂
たな
気にするところが違いませんか? 蛇がいなくなった説明は 暑くなったから涼しい引っ越ししたとか、でもなんとでも言いようあります。 それよりもトピ主とご主人の コミュニケーション能力?仕方?が気になりました。 首根っこ掴むのも、生き物全般好きな理由が殺したあとのバッグや創作物なのはズレていると思いました。 もっと会話の時間を増やされたらどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧