本文へ

同僚に化粧品を送ったら怒られた

レス207
(トピ主 4
🙂
軍馬
夫婦
30前半代の既婚男性です。 一緒に仕事をしていた女性の同僚に、業務外というか客先サービスを 手伝ってもらった御礼に、プレゼントをしました。 食事か飲みに誘っても良かったですが、相手に気を使わせても悪いので 何か欲しいものはある?と、単刀直入に聞きました。 彼女が指名したのは、パウダーファンデーションで、 某デパートに売ってると言うので、帰りに一緒に買いに行きました。 そのまま出先で別れ、そのまま何もありません。 今月クレカの明細がきて、妻がそれを見つけで激怒されました。 テーブルに明細書を叩きつけて、説明して!と。 同僚に仕事の御礼でプレゼントしたものと説明しました。 相手が男性だったら、飲むかちょっと豪華な所で御馳走しますし そんな感じの金額です。 ラブホテルや風俗の明細ならまだしも、まさかこんな物でとは。 欲しいなら君にも買ってこようかと言ったら、皿を投げてきました。 暴力は反対です。 妻から無視されてます。何かアドバイスをお願いします。 結婚3年目、子どもはいません。共働きです。

ランキング

レス

ヤキモチ焼きなんだ

🙂
cloud
証拠を残すからでしょ。  奥さんの性格を知らないからそうなる。  ほとぼり覚めるまで放っておけば?  状況が悪くなったって、動いて拗れるよりはマシでしょうね。  上手く飛んて来る皿を受ける練習ね(笑)。

デリカシーがない。

🎶
バナナの推理
女性に化粧品を送ったから怒られたんですよ。同僚って言うけど女性ですよね。奥さんから見たら、女性にプレゼントしたと言うことなんです。 親密な女性でなければ、化粧品なんて普通は送りません。 うかつでしたね。もっとさりげない感じのもので、お礼をしたほうがよかったです。 女心に疎い主様ですね。

そこじゃない

🙂
犬も食わない
>欲しいなら君にも買ってこようかと言ったら そこじゃないです(笑) ごめんなさい、ちょっと笑ってしまいました。 えーとですね、お礼の品ならやっぱりお菓子の類にしたほうが良かったです。高級チョコとかね。 化粧品、ましてやファンデーションて女の匂いバリバリの品なんですよ。 最近のデパコスのファンデーションって高価でしょ? 仕事のお礼なんかでこの価格のファンデーション買ったの!? その女の事好きなの!? ってか許せないんですけど!! って奥様がぷりぷり怒ってるのが想像できます。 ただひたすらお礼の品のチョイスが悪かった。そして既婚男性に欲しいものは何かと聞かれてファンデーションを指定するその同僚さんが浅慮でした。 ほんとごめんね、そんなに悪い事だと思わなかった、考えが足りなかった、ごめんね。 と謝ってあげてください。 好きなのはもちろん君だけだよって付け足して。 あ、あと最後に。 今後、同じ状況で女性の同僚に対して >食事か飲みに誘っても良かったですが これはやらないことをおススメします。 夫婦仲に亀裂が生じます。

あれまあ

🙂
あはは
タイトルから 「同僚の女性に化粧品をよかれと思って送ったら合わないと怒られた」 話かと思いました。 要は 「同僚女性にお礼のプレゼントをしたら妻から怒られた」 ですね。 鈍いダンナとちゃっかり者の計算高い同僚女性。 まあ奥様もお皿を投げるのと無視は良くない。 アドバイスの前にひとつ質問。 業務外の客先サービスってどのようなことですか? 同僚が手伝った内容は仕事のことで業務時間内でのことですか?

先に言ってれば

🙂
のっこ
お礼に食事ではなく、欲しいデパコスっていいですね。 カードを使ったあとに、一言先に奥さんに事の事情を話していれば良かったですね。 とはいえ、やましい事は何もないのでわざわざ事前に話さなかったのかもしれないし。 夕飯時などに「今仕事で手伝ってもらってるんだけど」「仕事のお礼に食事でもと思ったけどそれもなんだし、デパコスがいいとリクエストされたから今日帰りにデパート寄ってきたよ」などという会話はないんですか? そのついでにスイーツでも買って帰れば良かったですね。

そりゃ怒られても仕方ないよ

🙂
業務外のことを手伝ってもらったお礼に異性にリクエストされたからと化粧品を送る主さんも、主さんが既婚者と知ってか知らずかわかりませんが化粧品をリクエストしちゃうその方も両方非常識だと思います。 せめて送る前に奥さんに御礼の品で買いたいと打診していればここまで大事にならなかったんじゃないですかね。事前に説明もせず、判明するまで黙ってたのなら、そりゃその人に下心ありきで送ったと疑われても仕方ないと思います。立場を反対にして考えたら奥さんが男性にネクタイを送るような状況だと思いますが主さんはその状況になったと仮定して奥さんを許せますか?あと、そのお化粧品代はどこから出費されたのでしょうか。まさか家計からじゃないですよね…? >食事か飲みに誘っても良かったですが、相手に気を使わせても悪いので まず真っ先に気にするのは相手じゃなくて、異性と二人で食事や飲みに行くことを配偶者がよく思わないかもしれないことだと思いますが… >妻から無視されてます。何かアドバイスをお願いします。 謝罪一択じゃないでしょうか。

先に説明するべき

😅
禰豆子
結婚6年目、31歳です。 事前に奥さんに報告するべき案件でしたね(笑) 何もない相手に化粧品は買わないでしょう、普通は。 と思われても仕方ないと思います。 奥さんにひたすら謝罪して誤解を解くしか方法はありませんよ。 今後は疑われる行動は慎みましょう。

化粧品をプレゼントする意味知ってる?

🙂
うどん
異性への化粧品や香水のプレゼントって「あなたに好意を持っている」って意味があるんですよ。 しかも直に肌につけるものでしょう?だから下着を贈るのと同じように「いつも一緒に居たい(恋人に密着していたい)」という意味もね。 だからあなたの奥さんが怒るのは当たり前。 しかも、相手にリクエストされて、それに答えたって事がもっと罪深い。 あなたにとってはクッキーやハンカチと変わらなかったんでしょうね、あなたは「お礼なんだからいらないものより本人が欲しいものにするって俺ってなんて気が利いてるんだろう!」って思ってたんでしょう。 贈った女性が異性にリクエストする贈り物じゃないって事を知らなかったのか、あなたをからかったのか、その辺りは分からないけど。 そんな二人が客先サービスなんてやってて大丈夫なのか?って老婆心ながら思いますね。 妻の地雷だけでなくお客様の地雷もドンドコ踏んでそう。お気をつけてね。 とりあえず奥さんにはこのトピを読んでもらって、知らなかったと謝る事ですね。

今の状態で特に問題ないのであれば、放っておくというのはいかが

🎶
szk
>妻から無視されてます。何かアドバイスをお願いします。 今の状態で特に問題ないのであれば、放っておくというのはいかがでしょうか。 軍馬さんはどうしたいですか?妻の無視を無くしたいですか?関係を改善したいですか?それともこれを機に別れたいですか? それによりアドバイスは違ったものになると思います。情報無しの状態で何かとなれば、 妻さんは嫉妬深いのでしょう。それを理解して、二度と同じミスは犯さないこと。 次に皿を投げてきたら、それを眉間(は危険すぎますか?力加減見極めてください)で受け、怪我をして診断書をとり、離婚案件となったときの有利になる証拠として保管しておく。

化粧品はね〜

🤔
私もイヤ
トピさん、とんだ騒動でしたね。 妻の立場から言わせてもらうと、化粧品や香水、アクセサリーはNGです。 もっと言うとプレゼントを贈ること自体いやなものですが、強いて言うなら、お菓子などの消えものがよろしいかと。 その同僚は何も考えずに、その時欲しいものを言ったのでしょう。 ファンデーションの何がダメなのか説明しがたいですが、色のチョイスなどもあるし、極めて個人的なプレゼントです。 覚えておきましょうね。

「明細がある」を逆手に

🙂
ナナナ
「仕事上必要で購入した品だから明細にも残した」と言えるのでは。 あえてクレカ、それも奥さんも明細を見れるカードで購入したってことは トピ主さんにやましい気持ちはなかった、ってことですよね? 仕事上の付き合いなのは理解した上で奥さんが怒ってるのだとしたら お礼の品が「化粧品」ってところでしょうか。 トピ主さん的には「食事」も「化粧品」も一緒なんだと思いますが 異性の同僚に化粧品を贈るって、それだけ聞けば親密さを感じさせます。 化粧品は「身につけるもの」ですから。 今後も何かお礼するなら、菓子折りかギフト券辺りが無難ですよ。 食事だって、異性と二人きりじゃ疑われる可能性ありますし。

びっくりポチするはずが、

😨
りんごちゃん
手がすべって涙ぽろりポチをしてしまいました。 うーん、確かにその程度のプレゼントなら、まあ…とは思うけど、それは、それが事実なら。奥様は、それが事実(ただちょっとお礼のつもりだった)かどうかは、わからないと思うでしょう。 当然やはり、好きな女性へのプレゼント、浮気している、と思ってしまうでしょうね。 なぜカードで払う??自分の小遣い内での現金会計にするのが当たり前だと思いますが。奥様には内緒で。 大げさではなく、このまま離婚されるかもよ、浮気だと思われているから。 話し合って謝るしかないかと。でも、その女性に説明してもらうとかは勧めません。その女性が悪いとも思えないし。 とはいえ、本当にそれだけで何もないと証明出来るわけでもないしなぁ…。 何にしろ、そんなふうに妻にバレるカードでの会計したことがアホすぎると思いました。

確かに

🙂
さち
不愉快ですね >客先サービスを手伝ってもらった御礼 業務外でも仕事の一環でしょ? >パウダーファンデーションで、某デパートに売ってる コスメを指定するのがビックリ それにデパコスならまぁまぁの値段しますよね 気にしないほどお金持ちなんでしょうけど >帰りに一緒に買いに行きました なんで一緒に? >欲しいなら君にも買ってこようかと言ったら 買って欲しいっていう話ではない 全てにおいて疑問しかない どうしても何かしたいのなら、 ちょっとしたお菓子を買って渡すくらいでよかったんじゃないの?

多分ズレテル

🙂
しましまねこ
すみません。 妻として言えば、我が家では気にすらしませんね…今月の明細のこれ何?くらいかな…答えがトピ主さんと同じ感じで夫から言われれば、そうなんだ~で終わりかも… ただ言うなら、相談してほしいかな? 仕事でお世話になった女性にお礼で何かプレゼントしたいんだけど何がいいかな?男同士なら飯行こう!奢るから!とか言えるけど女性だとまわりの目もあるだろ?的な… そう言う会話無しに、いきなり明細見たら爆弾爆発することもあるかも(笑) あと、欲しいなら君にも買ってこようかはダメ! 同じ物って事ですよね?

仕事の同僚に

🙂
シエ
化粧品なんてねだりませんし贈りませんよ。 どういう職場なんでしょう? そういうプレゼントを交わす相手は交際相手と思われても仕方ないでしょうね。 仕事でしたことなら飲みや食事も不要だと思います。 ただ、皿を投げるのはDVです。 暴力で解決しようとする奥さんも無神経なあなたも相性が悪すぎると思います。 子供がいないうちに別れたほうがいいんじゃないでしょうか。

まずタイトルが

😒
R.
同僚に化粧品を送ったら【妻に】怒られた、ですよね? トピ主のタイトルでは贈られた同僚が怒っている内容に受け止められます。 女性の同僚に御礼としてなにか贈るならたとえ本人が化粧品を希望しても、そういったものはご自身で購入してもらいましょう。 御礼にはスイーツ等の消えもので、決済はクレカではなく現金払いで。 奥様がクレカの明細書を見ても勘違いや誤解されないような配慮が必要かなと。 化粧品も現金払いなら良かった、ではなく、トピ主が既婚者なら奥様以外の女性に対して【女性が喜ぶ商品】は極力購入しないように。 「欲しいなら君にも買ってこようか?」は、これは無いですよ!投げられたのがまだお皿ならかわいいものかなと。 暴力反対、と言う前になぜ奥様が怒ったのか。 いろんなレスが来ると思いますのでよく勉強して下さい。 全てはトピ主の配慮の無さ・想像力の無さ・思いやりの無さに集約されるかと思いますがね。

やっちまったね。

🎶
あらら。
>欲しいなら君にも買ってこようか いやいや、奥さんが私も欲しいと言って怒っている訳ではないの知っているでしょう? この言葉投げかけたら余計怒らせるに決まっているのに。 そうですねえ。 化粧品だのアクセサリーだの肌に付けるプレゼントって「親しい間柄」なイメージですね。 単なるお礼のプレゼントとしても奥さんはモヤモヤ残るんだと思います。 まあそもそもクレカの明細来て詳細が詳しく書かれるのはトピ主さんも分かって居るのですから正直浮気だとしてもそんな間抜けな浮気しないと思いますが。 別に浮気だのした訳でないので謝罪もおかしいけれど、「ごめん無神経な事したのかもね」と言っておけば良いのでは? そのうちまた元に戻りそうです。 ヤキモチ焼いてくれる奥さんならまだまだ可愛いものですよ。 「女房妬くほど亭主〜云々」なんてありますが…まあお幸せに。

気が利かない

🙂
冬美
クレカの明細を奥さんにも見られる可能性があるなら、誤解を生まないように前もって話しておけばよかったのに。 同僚に化粧品を買ってあげたその日に、帰ったら「今日、仕事のお礼に同僚に化粧品買ったよ。来月の明細にのっててもビックリしないでね」って。先に言っとけば奥様も怒る必要なかったのにね。気が回らないというか、コミュニケーション不足というか…。ウチはそういうのはちゃんと報告されるんで。夫の危機管理能力もあるでしょうね。 共同生活なんですから、お互いに相手を気遣って先の事も考えて行動しましょうよ。その方が面倒がないですよ。結婚して3年経ってるなら、そろそろ自分の妻の取説くらいできてないと。 >妻から無視されてます。何かアドバイスをお願いします。 「まさかこんな物で」「暴力は反対」より、素直に謝るのが一番じゃないですか。

一緒に買い物がアウト

🐱
love
いくらお礼でも、一緒に化粧品売り場に行って買ってあげるって恋人じゃないのに普通やらないね。 だいたいの金額わかってたなら、後日そのデパートの商品券とかで渡せば良いのに。 当たり前だけど、いくら安くてもアクセサリーなど身に付けるものもダメよ。 金券か消え物にしましょう。

色々とおかしい人たち

🙂
たぬきどうふ
まずただの同僚に、しかも男性にコスメなんてねだりません。 そこが同じ女性としてありえない。 ねだるほうもねだるほうでしょ…。 そして、コスメを一緒に買いに行く&女性にプレゼントするっていうのはもう不倫を疑われても仕方のないくらい距離感(普通ならば)であるということを認知してください。 奥さんが激怒されるのもごもっともです。だってその女性との距離は明らかにおかしいもの。 世間一般の感性なら不倫を疑います。 もっとやばいのは奥さんがそこまで激怒しているにもかかわらず、いまだ他人事のように自分のやらかしを見てるあなたです。

うーん

🙂
ん?
逆のパターンで奥さんが若い同僚男性にお礼として男性用アクセサリーとか男性用香水なんか贈ってたら、もやっとしないんですか?素敵なレストランで彼とふたりっきりでお礼の飲食していたら?

浮気でしょ?

🙂
メイ
同僚に仕事を手伝ってもらった御礼にデパートで売っているファンデーションをプレゼントした?? それて本当の話ですか? それなりの関係の女性(彼女とかお気に入りの女の子)へのプレゼントとしか思えないけど? >何か欲しいものはある?と、単刀直入に聞きました。 彼氏へのプレゼントのおねだりでデパートのファンデーションを指定する彼女は普通に居るでしょうが、同僚の仕事を手伝ったお礼でファンデーションなんておねだりするでしょうか? ちょっと普通じゃないですよね。 おそらく本当は浮気相手……ですよね? だから奥さんは怒ってあなたを無視しているのでしょう? 仕事のお礼でファンデーションを女性にプレゼントした…なんて話、怪し過ぎて私は絶対に信じないな。

奥さんには普段から贈り物をしてますか?

🙂
びわです。
奥さんには プレゼントをしないタイプなのでしょうか? 同僚には仕事のお礼に 言われた訳でもないのに、 自分からプレゼントしているのでしょ? 家事分担割合が分かりませんが、 奥さん的には、奥さんの家事荷重が大きいのに、 感謝される訳ではなく、 プレゼントされる事もないのに、 同僚には、ちゃんとプレゼントして、 奥さんには、怒られたから 「欲しいなら君にも買ってこようか」と言ってしまったから 激怒されているのでは? 「私には、そんな気を回す事は無いのに?!同僚には何故、そんなに気が回るの?!」という事を怒っているのでは?

愛されているのですね

🙂
匿名
皿を投げてきた、なんてイタリアの映画みたいで面白い。

離婚案件ですよね。

🙂
りーず
嫌ですね。 私なら包丁投げてやります。 妻が嫌がる事しないのは お互い当たり前だと思います。 そんな愚かな事する夫ならば 私は一生彼に尽くす事に疑問を抱き 無駄な時間と自分の見る目のなさに うんざりしながら別れます。 嫌だ。一緒にいたくない。1秒も。

プレゼントの内容がまずかった

🙂
Pimiku
私は夫が同じことしても気にしませんが、確かに同じ金額なら、相手が必要としてる欲しい物を上げた方がいいよね。と思うタイプだし、私もそっちの方が嬉しいから。 まー、私みたいな考えは一般的ではないと思います。普通の女性は化粧品とかは、ちょっと親密な関係のプレゼントと捉えがちなので、同じ金額でも商品券だったり、高級お菓子とかだったら奥さんもキレなかったと思いますよ。次回からはプレゼントは無難に商品券なりにしておきましょう。それかランチ奢るとかね。

貢いだと思われた

041
詩音
職場の同僚も既婚者にプレゼント何が良いか聞かれてファンデーションをねだるのも、どうかしてるとは思いますがトピ主さんが一番悪い。 第三者の目から見ても、トピ主さんが貢いだよう見えます。 せめてパートナーにクレカ明細が来る前に説明しておけば皿は飛んでこなかったと思われます。 「私が悪かった。」と平謝りすれば、日にちかかっても許してくれると思います。 ギフトカードとかにしとけば良かったのに。Amazonとかスタバとか色々ありますよ。 今後は女性にプレゼントの際はパートナーに相談しては?

なぜ美容?

🙂
30代前半5児の母
菓子折りではダメだったの? 好みとかではなく一番無難では?

あなたが配慮すべきは同僚では無く妻

🙂
みかん
私は正社員/妻です。 業務外の手伝い?まあ、ありますよ。 そこでお礼って求めないですけどね。 仕事なんですから。 というか既婚者の立場からするとややこしいのは勘弁なので迷惑な気持ちもあり絶対遠慮します。 私の夫なら「先日こういうことがあって、お礼をしてもいいか」とまず私に聞くと思います。 夫婦は相互扶助が憲法で定められており、家族のお金ですから。 その上で、了承されたらむしろ私の意見を聞いてきますね。 何がいいか?と。 ちなみに相手が男性で勝手に家計からご馳走も困ります。激怒しますね。 家計を切り盛りする上で計画外の出費は困るんです。 そもそも夫は自分のお小遣いでやりますけどね… 私も部下にご馳走する必要がある時、会社でバレンタインを配る時などは了解を得ますよ。 夫の了解なくそういう事はしません。 私もへそくりなんですけどね。 役職がなかった時は、既婚上司からプレゼントで化粧品を渡されたら。 コンプラに速攻で相談するかも。(笑) こっちの立場が危うくなります。 そんな非常識な人居ませんでしたけどね。 そういうことを理解してください。

宣戦布告?

🙂
ゼロ
あなたも同僚の女性も一般的な感覚からはズレてると思います。 業務上のことでのお礼や労いなら、お菓子が一般的でしょう。 その年齢までそうした礼儀のやりとりをしたことがなかったんでしょうか。 私の夫の職場は女性の多い職場ですし、人の出入りが多く、餞別にものを贈ることも、ちょっとしたお礼をすることありますが大抵はお菓子です。買っておいて、と頼まれることもしばしばです。(定年などの時は別) 化粧品て、とてもプライベートな部分に入り込んだ印象がありますね。 口紅、香水、恋人への定番ですものね。しかも一緒に買いに行く。 妻とはそうした買い方してますか? 化粧品、一緒に行って買ってあげたことあるんですか? 本当は浮気相手でしょ? そんな気がします。 妻の勘は当たりますからね。 妻のヤキモチ、面白がってますか? いい気味だと思ってるみたいに見えますね。 懲らしめてやりたいようなことがありましたか? 暴力は反対、なんてかなり面白がってますよね。 すっとぼけもいい加減にしないと、大事になりますよ。 というか、宣戦布告でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧