本文へ

70代筋力アップ(オススメ器具は?)

レス16
(トピ主 1
🙂
マミ
ヘルス
70代の母親が昨年1ヶ月ほど入院しました 病気の状態は回復したのですが その前の年に父親が癌になり、 入院、手術、通院など今もしており その介護疲れも出たのか その後もめまいに悩まされ半年ほど 自宅療養していました 現在は症状はないものの すっかり体力が落ちてしまいました 入院する前まで、縄跳びで2重飛びが飛べていたような元気な母親です 離れて暮しており、毎日散歩に付きそう事も出来ません 本人の希望で自転車も購入しましたが、結局 1度乗ってもう乗ってません 自宅にいながら、筋力アップ出来るような 器具がありましたら 母の日のプレゼントで渡したいと思いますが、何かオススメは皆様 ありませんでしょうか? トランポリンは我が家にあるので 1度持って行きましたが、その上に立つだけで転倒しそうで危なかったので 本人から断られました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

モノですむかな?

🙂
ガバリン
散歩に行かないような人にものを与えても使うことはありません。 なので、パワーリハの器具を自宅に入れても使わないでしょうね。 本人が「必要」って心から思わないと、お母さんは変わらないでしょうね。 1人にしていて機械などに頼っても何も変わらないと思います。 本人の意志力に頼ってもダメです。(今は加齢で意志力も低下してますから) 本人が「弱ってしまった」「これじゃだめだ」「筋トレして運動して○○ができる様にならないと」って思えればいいですけど、居間のお義母さんでは困難ですよね。 難しいかもですが、一緒に住んでみるとか必要かもですよ。 ・私(主)が一緒に住むから私の世話をしてちょうだい。 ・私は仕事に行くから、日中に掃除や洗濯をしていてちょうだい。 ・私の食事も作ってね。だから歩いて買い物に行ってちょうだい。 ・もちろんお弁当も持って行くから、出勤までにお願いね。 ・見苦しいから庭の草取りもしてね。 ・自治会のこともお願いしますよ。 とかいうように、本人の毎日の役割を作る必要があるともいます。 自分のためにじゃなくて「他の人のために役立ってるという役割」が有効ですよ。

病院へ

🙂
ぽよ
整形外科で筋力アップのリハビリをしてもらえます。 毎回、次の予約をするので続けられます。 上手に励ましながら、理学療法士さんが筋力アップしてくれますよ。 病院までお出掛けするのに体力を使いますから、通院自体もリハビリになります。 評判の良い病院を探してみて下さい。 リハビリ用の服は一緒に買いに行ってあげて下さい。

シニア向けの筋トレ本

🙂
くくる
自宅で出来るシニア向けの筋トレやストレッチ本などをプレゼントしたら? 椅子に座ったまま出来る、ベッドや布団に寝ころびながら出来る、家にあるもので家の中で1人で出来る簡単なモノが紹介されてる本。 筋力アップや持久力アップにつながる効果的な歩き方がわかれば、買い物や通院で歩くときにもチリツモで効果が得られます。 使い慣れていない器具を自宅で使うと思わぬ怪我に繋がる事もあるので、器具を使うようなトレーニングはリハビリ施設等で行った方が安全です。 そして食事も大事です。 運動しても栄養不足だと筋肉になりません。 筋肉には良質なタンパク質が重要。 【筋トレ中のおすすめ食材】等で検索すると筋肉にプラスになる食材・レシピ・お菓子など出てくるので、その中からお母さまが好きそうなものをチョイス。

介護保険は?

🙂
あひる
介護保険申請をして、デイサービスに通ってみては? 本格的なジムのようなデイサービスもありますし、半日型、足湯があったり、ヨガだったら、田舎だとアレですが、都市部だとデイサービスも多様化してきています。 理学療法士がいるようなリハビリ特化型もあります。 介護保険でなくても、地域でやってる体操教室みたいなものもあるかもしれません。 体力が落ちているならいきなり自宅でやるより、プロの目も入って少しずつやる方が怪我もないと思います。 地域包括支援センターに一度、相談に行ってみては?

EMSとか

🙂
cloud
身体に痺れとかが無ければ足を乗せるタイプのEMSとか。座って足を乗せる事で脹脛を刺激するものです。  後は食事面でタンパク質が必要量摂れているかどうか。卵とか鶏肉なんかが良いですよ。代謝を助けるビタミン類とかも。

デイサービスまたはリハ室

🙂
匿名
年齢的に介護保険が使えるので認定を申請してみましょう。 デイサービスが使えそうです。 また、病院のリハビリ室でリハビリトレーニング通院が可能です。 理学療法士の運動指導に通ってはいかがですか? 「グッズ」ではなく、自重トレでいいんですよ。 「グッズ」ではなく、見守りと励ましが良きプレゼントだと思います。 その見守りと励ましのプロがデイやリハ室にはいます。

以前との違い

041
運動好き70代前半母
以前は縄跳びもしていたとあるけど、病後の体では無理でしょう。 ましてやトランポリンなんてできるはずは無いです。 若い貴女の発想でしかないです。 要は母親が今はどんな事が出来るかやれそうでは無いですか。 健康器具などはあらゆるのがあるけど、揃えても使わない可能性は大です。 友人たちを見ても買った時点で満足していて数回使って倉庫行ですもの。 そういう人は多いです。 お母さん自体何が欲しいかも分からない筈でしょうから、とりあえずは朝晩ウォーキングをしてみたら?1回に付き1時間の歩きとなればかなりなので、それを朝晩にして持続させることです。体力も筋肉も数日でつくものでは無いです。 継続するしかないんです。 そうしているうちに自分に合う器具などが見つかるはずです。 兎に角歩けば全身運動になるし、衰えは足腰からなのでぜひ歩きから始めた方が良いです。

EMSかな

🙂
わーまま
EMS既出ですが、お風呂にしいて使えるものがあるみたいです 足を乗せるだけとか、その辺がいいのかなと 70代ともなると、私たち世代のように 筋トレして何とかしようというのが無理があると思います 義母がそんな感じなのですがね 正直、医者か療法士の力が必要と感じています 上記のEMSも、使っていいのか許可が必要って感じ よくあるパット式のもの使ったら かぶれたとかやけどしたとか こっちからすれば「なぜ?」ってことが普通にありえそうと思いました トランポリンも危険ということなので ヘタなもの勧めて、もっと体を悪くするがありえるので お気をつけて下さい

自重で スクワット

🙂
あなご
いのちのスクワット 石井直方 マキノ出版 という本をおすすめしたいです。

介護認定を

🙂
とくめい
まずは介護認定を取った方がいいと思います。 最初の認定には時間がかかるので、取りあえず申し込みだけしましょう。 たとえ一番軽度の支援1になったとしても、介護サービスが受けられます。 うちの母は週1でお風呂掃除と、リハビリに特化したデイサービスを利用してました。 お風呂掃除は転倒リスクがあるので、頼むことをお勧めします。

器具は使われなくてもいい覚悟で贈った方がいい

041
私が思うに、ちゃんと自分で動いてつく筋肉こそ日常生活に必要なものだと思います。 装着して筋肉つきます、乗って筋肉つきます、って本当に70歳代が健康に生きる上で必要な筋肉がつくのかな、と思います。 そして筋肉がつく?とされる器具を贈ったところで、自転車も乗ってないんですよね。 本当に使うのかな。 70歳代なら断捨離の時期ですよね。 その時に使うかどうか分からない器具を贈るのはどうだろうと思います。 あと、市販のEMSは体の深部には届かないと知人から聞きました。 深部に届くのはかなり高価なものだそうです。 私の母も義母も70歳代ですが、昨年スクワットとお尻歩きをするように教えました。 スクワットは足の筋肉をつけるため、お尻歩きは骨盤の歪みを防ぐため。 義母は運動嫌いなので、母にはもっといろいろ教えました。 母は遠方に住んでいるため年に1度しか会えませんが、今年帰省する時には母がちゃんと正しい姿勢でしているかチェックする予定です。 実はこの母に踏み台昇降用の専用台を買おうと思ったことがあります。 「贈ったら使う?」と聞いたら「使わない」と言われました。 でもスクワットなどの自重トレーンングは教えたら楽しそうにやっていました。 トピ主さんが次に帰省なさる時にそういうトレーニングを教えて、頻繁に電話して「やってる?」と聞く方が効果があるような気がするんですけどね(私の母はこれでやり続けています)。 NHKにはいくつかの体操番組(5分)があります。 それをしてもらった方がいいような…。 トピ主さんが一度ご覧になったら? どうしても健康系のプレゼントをしたいなら、エクササイズDVDは? CDとDVDがついた「思い出のうたで高齢者イキイキ体操32曲」という書籍がありますよ。 「椅子に座ってできるシニアの1、2分間筋トレ体操55」というのもあります。

器具より人

🙂
60代後半
私なら、運動器具はもらっても絶対使わないと思います。 しかし、全く運動をしていないかというとそうではありません。 スクワットやつま先立ち、横になって足を上げる、椅子を立ったり座ったり等のリハビリ系の運動を少しずつですが続けています。 運動に器具は必ずしも必要ではないのです。 お母さまに必要なのは器具よりきっかけだと思います。 私の場合、運動のやり方は整形外科や脳外科の術後リハビリの際、理学療法士の方に教えてもらいました。 介護保険のデイケアを勧めてらっしゃる方がおいでですが、お母さまを何らかの形でリハビリの機会につなげることはできないでしょうか。 ジムの会員になるとか、地域の健康クラブ的なものに参加するでもいいでしょう。 多分、お母さまは出不精になっておいででしょうから難しいとは思います。 でも、一人ではきっと何もなさいませんよ。 何とかして運動を教えてくれる人、一緒に運動してくれる人を見つけることが大事かと思います。 きっかけさえあれば、元々体を動かすことはお好きな方のようですから、動けるようになる自分が楽しくなってくれると思うのですが。

お母様のお考えが大事です

🙂
通りすがり
トピ主さんが他人から育毛剤、ダイエット商品、美容ドリンクなどをよかれと思って渡されたら嬉しくないはず。 それと同じでトピ主さんがよかれと思った物を渡すのはお母様を不愉快にさせると思います。 それに継続が必要な筋力アップを年一回のプレゼントにしてしまうと次が渡し辛いです。 今回は例年通りのプレゼントをして、筋力アップはお母様の意思を尊重したやり方を探してはどうでしょうか?

トピ主です

🙂
マミ トピ主
ありがとうございます 元々の病気の主治医を通し 整形外科にはすでに受診済みでしたが 体調的にはなんら問題はなく 気持ちの問題だと言われました。 しばらく寝ていたので 歩く事に怖がってるだけでは?と。 リハビリは通ってましたが すでに卒業してます TVでやってる椅子に座ったままの体操と 散歩に関しては 父親と毎日疲れない程度にやってますが 母が私には無理だ! ずっと寝ていたから動けるわけがない! とすぐにやめてしまう様です 食事管理も少ししていますが 大好きな食べ物が尽くその制限に 引っかかってるのも原因の1つのようです 少し前まで食欲もなく毎日1食程度の 食事量でしたので 母親が旅行したいと言ってた所へ 連れて行くからご飯は食べてね と目標を立てました 食事を摂ろうという姿勢はあるものの 動いてないため、食事の量も増えない為 父親とどうしたものかと思い 母親の性格的に 器具贈ったらやるかな?と思い 相談させて頂いたのですが 浅はかだったようで。 もう一度専門の方に相談して みようと思います ありがとうございました これで閉めさせて頂きます

ダンベル

🙂
ナナコ
スポーツジムで働いてました。 ダンベルはどうでしょうか?500g程度 だったらお母様にも無理なく使えるかな?と思います。 たった500gとお思いかもしれませんが 、侮るなかれ。 ダンベルを持ったままラジオ体操をしてみてください。 500gのダンベルをバカにしてごめんなさい!!となりますから。笑 ペットボトルでも構いません。 わかりやすい体操を500gの負荷をかけて行う事で筋トレにもなります。 何より場所も取りませんね。

人と接すること

🙂
はあ、大変だ
まあ、そういう流れで皆寝たきり等に向かっちゃいますね。 お母さん自身は筋力、体力アップについてどう思われていますか? もしやる気が無ければ器具買っても無駄でしょう。 年取れば取るほどリハビリは大変になっていくんですよね。 しかも、ある程度弱ってくると(70代ならギリギリ大丈夫とは思うが)リハビリは現状維持にしかならなくなる。早く手を打たねばね。 お住まいの地域に、お年寄りが集まって運動するシステムありませんか? 市に問い合わせてみて下さい。 人と一緒ならやる気がなくても参加していればやらざるを得ないし、そのうち誰さんに会いたいから、話をしたいから、と行く気になります。 継続するうち徐々に戻るかも。 それに期待して。 レッドコードをする施設があればいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧