本文へ

家族へのこっそり入院準備について

レス6
(トピ主 0
041
匿名希望
ヘルス
トピを開いて下さりありがとうございます。 半年ほど主人が体調を崩し自宅で休んでいます。 受診をすすめていましたが、本人が嫌がり知人友人の説得も聞きませんでした。 この度やっと限界を感じたのか、来週予約をとることができ、一歩進めたと安心しています。 私が似たような病気を持っており、主人の状態は即入院になるのではと思っています。 ですが、それを知るとまた行かないと言い騒ぐのではと思い、察せられずに準備を進めたいと思っています。 恥ずかしながら収入がずっとなく、入院がもし決定しても、出来るだけ病院売店ではなく可能な限り自宅のものや100均ですませたいです。 電車で往復2時間を荷物運び1度程度で済ませられれるような、効率の良い準備の仕方はないでしょうか。 病状については、私たちを知る人がこちらを読んでいる可能性を考えるとあまり詳しく書けません。 申し訳ありません。 私自身は数時間動いても少々の休みが必要で、車もドクターストップがかかっています。 頼れるような人はおりません。

ランキング

レス

トランク!

041
ひぃ。
旅行用トランクにまとめる。 そして病院に宅配便などで配達してもいいか尋ねておく。OKが出たら自宅に集荷して貰って配達とか。 とにかく旅行用トランク、便利です。 自分自身の入院に使いましたが、退院時もラクでした。

検査を予約した日に

🐧
saku
検査を予約した日に 入院セットを手持ちでいきたいということですか? 少なくとも2泊3日の旅行程度に荷物になるので ご主人に黙って持ち出すことは難しいと思います。 検査当日に持てるものは 歯磨きセットや替えの下着 スリッパ程度ではないでしょうか。 入院の期間にもよりますが 公共の交通機関のみを使って持病のある方が荷物を運ぶには限界があります。 入院病棟 病室が決まったら 時間指定の宅配便を使うのが一番いいと思います。

前日に

041
大変ですね
入院する駅のロッカーに預けておいて 入院になったら駅まで取りに行くとか・・

そんなに物が要る?

041
荷物運び
母が入院してます。多分即入院になると思ったのですが、やはり診察を受けないことにはわかりませんので、2~3日分の下着と洗面用具、常用の薬、食事セット(箸コップ)だけ持って行きました。 それ位なら手提げカバン程度で済みました。 その後、入院が確定してからもっとこまごましたものを旅行バッグに詰めて持っていきました。 大判のバスタオルとかもっとたくさんの替えの下着、入浴セット、入院中の暇つぶし…。(それでも一回) その後は面会の度に差し入れたり、もってかえったりしてます。 とりあえず診察時は2日位過ごせる程度の荷物にしておいてはいかがですか。

宅配便OKですよ。

💡
mama
大変ですね。お察しします。遠方の母が長期入院していた時、私もしょっちゅう行けなかったので宅配便を送り、看護師さんに本人に届けて貰いました。かさばるものや衣類など大きめの箱なら1つでいいでしょう。あなたも持病があるので無理されないようにお大事に。

まずは最低限のもので

041
しがしが
おつかれさまです。 入院用品については、病院の方針や患者のニーズによりけっこう違いもあるものですから まずとりあえずは、必要最低限の品物をそろえて、大ぶりのエコバッグ2袋くらいにまとめておいては? 我が家で入院があったときまず必要とされたのは 寝間着・下着・バスタオル・タオル・スリッパ・湯のみ・箸スプーン等 洗面用具・入浴用品・ティッシュ・テレビ見るならイヤホーン などですが、大体のものは自宅の備品で間に合いそうじゃないですか? あとは必要に応じて100均やドラッグストアで買い足せばいいと思います。 車ならこっそりトランクに忍ばせて・・とかできますが、電車じゃそうはいきませんから 入院決定次第もう一度自宅にとりに行くしかありませんが・・・ でなければ、前もって病院最寄りの駅のコインロッカーに隠しておいて電車代削減を狙うとか。 (交通費よりロッカー代のほうが高くつくようなら諦めてください) これも病院によって違いますが、TV視聴にお金がかかるなら、 TVを見るのは諦めて、ラジオで我慢してもらって下さい。 TV料金ってハンパなく高額になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧