本文へ

話が飛ぶ人。

レス10
(トピ主 2
🙂
ハコベ
話題
トピを見ていただき感謝いたします。 趣味で繋がりのある方なのですが、主語がなかったり前触れなく話が変わったりして急に何の話をしているかわからず困ることがあります。 お仕事の話やお子さんやお孫さんの話など話題に事欠かない方なのですが、さっきまでお仕事の話をしていたのに突然辻褄が合わないというか、整合性がないというか、あれ?と思い「お仕事でそんなことがあったんですか?」と聞くと「ううん、私の娘の話よ」と知らない間に話が変わっていることがあり困惑します。 知り合った頃からそういった話し方の癖(?)があり、ご自身でも主語がないことや話が飛ぶことを自覚しているようですが、最近一人暮らしになり日常的に人と世間話をすることが減ったからか会話をしていてあれ?と思うことが増えました。 話が飛んだ時は大抵テンションが高いので、ご本人としては話さずにはいられないことを思いついてバーっと話しているのだと思うのですが、このような場合、都度「それは何の話ですか?」というような確認をした方が良いでしょうか。 それとも適当に話を合わせて流した方が良いでしょうか。 またはそれ以外にも良い対応があれば知りたいです。 相手は身内でも友人でもないので、主語がないことや話が飛んで戸惑っていることを指摘するのは難しいし、そもそもそこまで言う関係性ではないと思っています。 身近に話が飛ぶ人がいる方の経験談や、ご自身ならこうするというお考えやお知恵があれば教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

そんなの

🙂
のんびりおばちゃん
話半分で聞いてればいいんですよ この手の人は自分の言いたい事わーっと言ってスッキリしたいだけ こちらの反応もさほど気にしてません は行の言葉を答えてりゃいいです はぁとかへぇとかね

ぜひ、そうしてあげてください

🐱
ずぼら
>このような場合、都度「それは何の話ですか?」というような確認をした方が良いでしょうか。 私は、主語がなく、話も平気で飛びます。 なので、話し相手から、その都度と言っていいほど、確認されます。 ひどいときは、なにの話をしているのかわからなくなって、相手に確認することがあります。 ぜひ、ご質問の対応をして差し上げてください。

加齢によるものなのか?

🎶
はて?
そのご友人はお孫さんもいらっしゃるのなら年配の人ですかね? 知り合った頃その方は何歳だったのでしょう? いや、加齢とともにそんな風になる事もありえますからね。 私の母親も昔は理路整然と話していたのに高齢となった今主語が抜けたりして話が合ってないと言う事増えました。 仰るようにそれを指摘出来ない関係と言うならもはや「そういう人」として話すしかないですね。 それに例え指摘出来たとしても、これが加齢によるものでもそもそもの性格としても今更直らないと思いますので。 こういってはなんですが、どうでも良い話しと言うなら真面目に聞くのも訳わからなくなりそうなので上辺だけ聞いて相槌だけ打っているとか? それだともはや会話ではなくなってしまいますが、多分その方も話好きで聞いてもらってるってだけで案外満足かもですので。

お気持ちわかります

🙂
みかん
私の職場にも、主語が無い上に突然話が飛ぶ人が何人もいます。 年齢は様々ですが、おしゃべりが好きで、話題が豊富な人達です。 私も、これには結構困ってます。 世間話ならともかく、仕事の話でも主語が無く話が飛ぶのですから・・・。 でも、今さら言っても直るとは思えないので、何とかやってます。 仕事の話は間違えたら大変なので、復唱を兼ねていちいち確かめます。 そして世間話は、適当に話を合わせてやり過ごしてます。 こういう人はどこにでもいるのですね。 一番いいのは、あまり気にしない事ですね。

適当にやり過ごす

🙂
玲奈
付き合いも深くなく、会う頻度もそれほど高くなく、話の内容も大した事のない雑談レベルなのであれば、私は適当に受け流すと思います。 途中から何を言っているのか分からなくなっても、特に確認はせずに適当に頷いてやり過ごすと思います。 その様子ですと、本人もいつ誰に何の話をしたかなんていちいち覚えていないと思いますので、後になって「この間話したじゃない?」と言われる様な事にもならないと思いますので。 一人暮らしになってから前より酷くなったと聞くと、認知症の始まりかな…?とも思えて少し心配ではありますが、それほど深い間柄では無いとの事なので、そこは何ともしようがないですね。

トピ主です。

🙂
ハコベ トピ主
>その様子ですと、本人もいつ誰に何の話をしたかなんていちいち覚えていないと思いますので、後になって「この間話したじゃない?」と言われる様な事にもならないと思いますので。 まさしくです。 ご自身のお気に入りのエピソードについては初めて話すかのように同じ話をしてきます。 誰に話したかわからなくなっているのだと思います。 また同じ話だと気づいた時は「前も仰ってましたね〜(ニコ)」とやんわり伝えています。 >そのご友人はお孫さんもいらっしゃるのなら年配の人ですかね? 知り合った頃その方は何歳だったのでしょう? 知り合った頃は60歳くらいで、現在70歳くらいだと思います。 趣味の話については何を言っているかわからなくなるなんてことはないのですけどね。 世間話になるとよくなります。 認知症のはじまりなのかもしれませんが、若くても主語がない人もいますし高齢だからというよりは「そういう人」な気がします。 これまでいただいたレスでは、ほっとくというレスが多いように見受けられます。 たしかに大した話題ではないので適当に相槌を打っておけばいいかもしれません。

私の母が、トピ文の人によく似てます

041
詩音
私の母もよく主語抜け、接続詞なく話題転換します。 今は高齢者ですが若い頃からなので、老化ではなく性質だと思います。 「仕事で、話が分からないと言われない?」と聞いたこともありましたが、全く無いとのこと。 仕事だからスイッチが切り替わるのか、周りが気を使って突っ込まれないのかは分かりません。 私の場合は親子なので分からなくなったら「何の話し?」と聞きます。 トピ主さんの場合はビジネスの繋がりなので雑談ならば適当に流せば良いと思いますよ。

加害者側からお詫びと告白

041
サカモト
加害者側です。60代後半! あの、恥ずかしながら、自分では、「ときどき独りよがりトークになるところが人間味があってかわいい」と思ってることを告白いたします。言い換えると相手に甘えてるわけです。 同じ話は「そうそう! ○○よね」的に返してくれる人がいると、はっとします。そこからは大人しくなるし、会話のキャッチボールになるよう気をつけて話題もチェンジします。 言葉の抜けや急展開は「それは仕事の話の続き? 親戚のこと?」と返してくれるのが、やはりいろんな意味でありがたいのですが、余計なお手間で申し訳ないです。 「そんなものご愛嬌じゃないよ。しっかり話せよ」ということだな、と目が覚めると、一時的には反省します。 ちょっと最近反省が足りないかも。わたしも気をつけます。ありがとう!

先日。

🙂
ハコベ トピ主
話が飛ぶ人と会う機会がありました。 いつもと同じように普通に話していましたが、やはり突然話が飛び、突然1人で笑って話しはじめました。 私も笑って頷き、話からフェードアウトしようとしました。 すると同じことを確認するように繰り返し言われました。 笑って流したのが違ったようで、しかもその話で私と会話しようとしています。 「え?なにがですか?」と聞くと説明してくれました。 最近耳も遠くなってきているのも、自分本位な会話の進め方に関係しているのでしょうか。 こちらが流そうと思ってもしっかりと会話してこようとする場合は、「なんの話ですか?」と聞く必要がありそうです。

ああ、すみません

🙂
匿名
私のことですね。 自分の頭の中ではちゃんと繋がっているのです。おそらく口から出る段階で何かを省略してしまうんだと思います。 親しい人だと慣れているのかちゃんとついてきてくれるのですが、そうでもない人には「は?」みたいな顔をされて、話がつながっていなかったことにそこで気がつく感じです。 若い頃からそうなので、加齢はあまり関係ないかもしれません。 いや、歳をとるともっとひどくなるとかはあるのかもしれませんが… 似たような人に出会うと嬉しくなってしまいますが、まあ普通は迷惑ですよね。 もっと気をつけようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧