本文へ

不登校の修学旅行

レス27
(トピ主 0
😭
チドリウメ
ひと
中3娘は、中2から不登校です。全く学校に行かないこともないのですが、朝起きれず昼前から登校したり、別室登校したり、一日行かなかったり。 進路の心配はもちろんしてますが、目下の悩みは来月の修学旅行。行かないと言ってまして。無理矢理行かせるのも可哀想ですが、行かないなんて選択して本当にいいのか?と悩んでます。 同じような経験されてる方の話を聞かせて頂きたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

なぜ不登校?

🙂
のっこ
不登校の理由はなんですか? 朝起きれないからというだけ? それともいじめにあってるとか? 友達がいないから? 友達がいないとかだったら、そりゃ行きたくないだろなとは思いますよ。 とはいえ、朝起きれないだけだとするなら、まず甘やかしすぎだなとは思います。 修学旅行の心配より、もっと心配することがあると思うんですけどね。

逆に

🙂
海老でんす
普段まともに登校してないのにどんな顔して修学旅行に参加しろと? 一緒に現地をまわるグループだって出来てるだろうに。 修学旅行より普段の授業にまともに出席してないことの方が気にならない?

行かなくてよろしいです。

🙂
ガバリン
中高生の子供を持つ♂です。 私、小学校・中学校の修学旅行はとても楽しみにしていました。 高校の修学旅行は沖縄で本当にもとても楽しみにしていました。 ですが、高校2年の時に特定のクラスメイトからひどい嫌がらせを受けるようになり、 学校に行っても教室に行かず、メイトと顔を合わさない授業だけ出たりしてました。 修学旅行で顔を合わすのも、一緒の船や飛行機に乗るのも本当に嫌でした。 結論としては修学旅行行かずに、学校で茶道やいろんなほかの学びしてました。 修学旅行に行ってたら、きっと今でも消えない「楽しくない修学旅行」が心の中に残ってるでしょうね。 なので、私は行かなかった人ですが、 全然悔いはないですし、同級生と修学旅行の話になっても「へぇ~」っていうだけで何も支障もないし。 卑屈に思うこともないです。 行きたくないのを生かせるほうが酷ですよ。 私は今でも「いかなくてよかった」と思っています。

行かなくていいに一票

🙂
匿名
行きたくないという主張を尊重されるべきでは? 行きたくない旅行に無理に行かせても、辛いだけです。 それに、周囲の子に 「ずるい」 と言われ、旅行の間ずっと白い目で見られてしまう可能性もありますから

行かなくても全然大丈夫!

🙂
そらまめ
主さんも娘さんも物理的に何も困りませんよね。 浮いたお金で、美味しいものでも食べてください。 楽しい所に遊びに行ってください。

行かない

🙂
tit
今のクラスに友達いますか。一緒に班にいれてくれる子は? そんな状態であれば、参加は難しいと思います。 いったとして、毎朝誰が起こすの? 娘さんのお世話係には誰もなってはくれません

行かない人いますよ。

🙂
ハリー
積み立てたお金も返金されますよ。 参加アンケートに 欠席で提出すればいいだけです。 理由は 体調が安定しないため、 で大丈夫です、 担任から連絡がきますが、 無理矢理参加させられることはありません。 修学旅行中は 自習扱いで通学することになると思いますが、 事情もあると思うので、 担任に相談してみて下さい。 子どもの中学の時も高校の時も 参加しない人いました。

本人が行きたくないならやめる。

🙂
匿名
逆に聞きます。 行くメリットはありますか? 主様のお子さんは、旅行を共にできる友達はいますか? 不登校の理由が人間関係に起因するものなら、やめてあげてください。 旅行はただでさえ精神的に不安定になる子もいます、いま1日行かない日もある娘さんの旅行経験によっては本当に引きこもりになってしまいますよ。 私自身の話ですが、 修学旅行行かない子、いましたよ。 頭の良い子でしたが繊細で、1年生の途中からずっと不登校でした。 学力は高く真面目な子だったので、高校、大学には行けたようです。 修学旅行に行かないより 高校に行かない方が 余程ハードモードです。 旅行は家族でいってあげてください。

大丈夫

🙂
posuyumi
どのみち修学旅行先は学校によって違う。 そこでの思い出も個々に違うでしょう。 だから「みんなが行く修学旅行に1人行かないでいたら大きな喪失感を味わう」なんてことにはならないと思いますよ。

行かなくてもいいです。

🙂
こみち
私は子持ちではありませんが、修学旅行行かない子は中学でも高校でもいましたよ。 それが本人の意思かどうかは不明ですが。 娘さんが行かないと言っているんですよね?なら行かなくてもいいんじゃないですか? 不登校に別室登校、楽しく一緒に修学旅行を楽しめるお友達はいますか? 無理して行かせると余計にしんどいと思います。 娘さんのお気持ちを最優先に考えてあげてください。

普段いってないのに行くの?

🙂
匿名
不登校なのに修学旅行に来た子いましたよ。 うちのクラスじゃなかったから私は知らない子でしたが、クラスの皆は「なぜ来たの?」「友達もいないのに?」「修学旅行に参加したけど一言もしゃべらないし目も合わせない」と皆さんなぜ来たのか不思議がっていました。 修学旅行って旅行イベントですけど、普段学校に来ていない人が参加してもつまらないと思いますよ。 そもそもお子さんは学校にお友達いるのですか? お友達がいるのであれば、修学旅行も楽しいと思いますよ。

コントロールしない

🙂
のん
トピ主は、行ってほしいんですね? それが息子さんに伝わるから良くないです。 息子さんが、行かないと言っている。 でも、でも、どうなの? って、お母さんが否定する。 行かせたいし、行ったほうがいいんじゃないか? その相談が要らないことです。 息子さんの決断を、いつもいつも反対したり否定したり。 コントロールやめないと、自立しませんよ。

行きたくないなら行かなくてもいいよと言っててあげて

041
匿名
めちゃめちゃ我慢していった修学旅行に意味あります? 行かなかったら積み立てた分は戻ってくるので家族旅行に、切り替えて遠くでなくてもいいからい行った方がお子さんも楽しめるんじゃないですか?

普段

🙂
ママ
学校に行ってなくて、修学旅行だけ参加する方が不思議ですけどね。 もちろん、行きたくて行けるなら行けばいいと思いますけど。 本人が行かないと言ってるのに行かせる意味はありますかね? 修学旅行って、仲いい友達がいれば楽しいけど、娘さんは仲いい友達っていますか? 不登校の理由が分かりませんが、 「朝起きれず昼前から登校したり、別室登校したり、一日行かなかったり。」を許してるのに、修学旅行だけは行かせるって意味分からないですよね。 普段から本人の意思を優先して見守るスタンスなんですよね? なら、修学旅行もそのスタンスで、本人の意思を優先してあげたらいいと思います。

行かなくて良いでしょう。

🙂
元不登校児の親
現在社会人の子が小学校高学年から中学にかけて 不登校でした。中学はほぼ全休です。中学は一年生が 臨海学校。二年生がスキー教室。三年生が修学旅行 ですね。一年・二年次は、一応申し込みはしました。 子供はその気になったらと思って。結局行きません でしたけど。修学旅行は。まあ諦めました。親がね。 修学旅行でしょ?多分ですけど。グループ単位で、 コースに分かれて。観光・・・することもありますよ。 事前に、下調べして学校側に提出するんじゃないかな? ご本人が行かないと言っているのなら。不参加でいいと 思います。

行かなくて良いと思います

041
詩音
数十年前中学生だった時にいじめられてました。クラスに友人はいたので、なんとか登校して修学旅行には行きました。 旅行で物凄い嫌がらせを受けたとかではないのですが、疎外感や違和感が普段より強くて修学旅行以降に登校しぶりが始まり数ヶ月して完全な不登校になりました。 仲良く話せる友人もいない状態でしたら自由行動は1人でいなければいけません。 おひとり様旅行とは意味が全く違います。 娘さんが行きたくないと言われるのであれば無理に行かせないで欲しいです。 修学旅行なんて行かなくても問題ありません。

班行動

🙂
あらいぐま
一緒に行動するお友達はいるんでしょうか。 以前京都に行ったときに班行動中の修学旅行生を見かけたのですが、一人だけ外れて歩いてる子を見かけて切ない気持ちになったのを思い出しました。 トピ主さんも会社でたいして仲の良くない人たちと社員旅行に行けと言われたら嫌じゃありませんか?

もっとたくさん話し合って下さい。

🙂
さくら
お母さんとしての気持ちはわかります。 でも本人が行きたくないなら無理して行かせなくても…。 うちの上の子の時に、娘さんのような感じの不登校気味な子(イジメとかではない)が、親の意向で修学旅行に半ば無理矢理参加されられたけど、途中で帰りたいと泣き出したらしく、どうしようもなくなって親が旅先に迎えに来たそうです。1人で帰すわけにも引率の立場の先生が連れて帰るわけにもいかないので。それがきっかけで完全な不登校になりました。 私自身はいじめにあっていて、不登校児ではなかったけど、行きたくないと言った修学旅行に行かされて地獄でした。心の逃げ場がない。何度も行かないと訴えたけどダメでした。勝手にお小遣いで帰ろうかと本気で思いました。 不登校の理由はわかりませんが、もっとよく娘さんと話し合って、本当に行きたくないのか、後悔しないか、いつか後悔したとしても行きたくないのか…とことん話し合ってそれでも行きたくないと言うなら、尊重してあげて下さい。

行かなくていいです

🙂
はんぺん
ウチは行きませんでしたよ 修学旅行って無理に行くほどの意味があるもんでもない 当人が行きたいと望んでない限りやめましょう

弟は修学旅行だけ参加しなかった

🙂
ブルーカーペット
弟は肌が部分的に白くなる体質で お風呂が恥ずかしいので 修学旅行だけ参加しませんでした 不登校なら尚更ではありませんか? 子供の友達のご兄弟 学校にイジメで不登校の子がいて 修学旅行はおいでよと何回も 先生や生徒たちで誘い、修学旅行の夜に呼び出され再度虐められたそうです 解決してないのに修学旅行だけに行くのは無理があると思います 大人だって、人間関係が上手く行ってない会社の社員旅行には行かないと思うんです。子供にだけ強いるのは止めてほしい

親しい友人がいなければ行かない方がいい。

🐱
かんぴょう巻
私はクラスで仲良くする子はいても友人はいませんでした。だから、担任が「班を作りなさい」と言えば決まって私だけあぶれてました。 修学旅行に行って、楽しいと思った記憶はありません。覚えてるのは、乗り物とか興味のある建物。あとはイヤな思いをした記憶だけです。 だから、修学旅行のコースを家族で巡ってみてはいかがでしょう?その方がいい想い出が作れると思います。

行かなくていい

😣
56歳
中3のとき、クラスでうまくいっていませんでした。好きな者同士グループや作ると言われても誰もおらず、担任もそれを面白がって見ているような人で、つらい2泊3日でした。50歳を過ぎた今でも、行かない選択肢がほしかったと思い出すことがあるほどです。 当時は気軽にあちこち行ける時代でもなく、年に一度の家族旅行がせいぜいでしたが、今はそれこそ海外でも気軽に出られる時代です。 思い出づくりのためならば、本人の意向を聞いて見てください。みんなと行きたいと言うなら、本人に頑張ってもらいましょう。そうでなければ欠席。 友だちのいない旅行で楽しめるとは思えません。

不登校ではなかったけれど

🙂
通りすがり
小学校の林間学校、修学旅行は行ってません。 病弱なのもあり親が決断しました。 その代わり学校のパンフレット通りに父親が運転して家族で回りました。 本人は林間学校や修学旅行に行った気になってます。 クラスメートと話が合わないとかいうこともなく何の問題もありませんでした。 高校時代のマナー教室の宿泊も行きませんでした。 返金されたお金で欲しいもの親に隠れて買いました(笑) 個人的な性格は友達もいるけれどグループに所属しないタイプで 一人でいても苦ではないタイプです。 まあ友人と一緒にいても平気ですが。 甥は中学1年夏から不登校で中学は修学旅行には行ってます。 彼の問題は友人との不和ではなく担任との不和でしたから行ったのだと思います。私の家で数年預かっていました。 お子さんの気持ちを優先してあげてください。 もしかしたら旅行中ずっと地獄のような苦しみかもしれません。 そんな思いまでして行く必要もないですし、将来そのことで困ることもありません。

娘さんの意思を尊重してあげてください

🙂
あお
私は修学旅行に行かなかった人です。 当時クラスからいじめまでは行きませんでしたが、孤立していて、 家庭内のごたごたもあり精神的に不安定で、体調不良になりがちだった時期でした。 結果、行かなくてよかったと思います。 旅行先で体調不良になって、クラスメートにも迷惑をかけてしまったであろうと考えたら、 行かなくて正解だったと思います。きっと、旅行に行った後引きずりますし、余計に拗らせたと思います。 親しい友達もいない、プライベートな空間もない修学旅行はつらい思い出になるばかりか、 大人になっても、旅行先には嫌な思い出しかない。もったいないことです。 大人になってから、修学旅行先の土地に行きましたが、 自分の好きな人と行けた方がいいです。 わざわざ、嫌な気持ちで行かせることはありません。 むしろ行かないことで、虐められるような環境なのでしょうか。 それならそれで問題ですよ。 娘さんの意思を尊重させてあげてください。

無理しなくて良い

🙂
りさこ
今の時代、少なくとも親世代ほど強制して参加させなくても良いと思います。学校によっては現地で自由行動など難しければ先生が宿で一緒に待機してくださるようなところもあるそうですが、娘さんのメンタルを優先にされた方が良いのかな。かえって悲しい思いをする可能性もあると思うので。 あとは、これはクラスメートの立場ですが、中学生の頃というのは、毎日一緒に校内で過ごせる友達が欲しいものです。もし、クラスに娘さんと比較的仲良くしたいと思っている子がいたとしても、現実に娘さんは五月雨登校。席が近かったり、行事で一緒のグループになったりしたところで結局本人がいないければ独りぼっちになってしまうのはしんどい…という訳で、仲良くしようにも思い留まっているというケースもあると思います。

何で?

🙂
はにわ
どうして欠席したらダメなんですか? 娘さんは別室登校する日もあるとの事。もしかしたら、娘さんはクラスに友達がいないのかもしれませんし、いたとしても気を遣ってしんどいのかもしれません。そのなかで修学旅行に無理に参加させて、娘さんに何の学びとどんな思い出が残るのでしょう。 私の娘も中学時代は不登校でした。なのになぜか修学旅行は参加したいと。もちろん行きたくないと言ったら欠席させるつもりでしたよ。もし行きたくない場合、行きたくないと思っている不登校の娘が2泊3日(娘の場合)ずっと一緒にクラスメイトと過ごす事に何のメリットもないから。 娘さんが行きたくないならそれでいいのです。重ねて書きますが、行きたくない娘を無理矢理行かせることに、親の立場から見てメリットがありますか。

行かなくて良いと思います

🙂
えんだ
私の中学時代(もう40年くらい前ですが)も、不登校の生徒は修学旅行には 行きませんでしたね。先生は(旅行に)来るように説得はしていたと思います。 しかし、行けないでしょ、、、さすがに。 ずっと不登校で、おそらく友達もいない(一人や二人くらいは家を訪ねてくる同級生は いないんですか?)、クラブ活動なんてのもやっていないから クラスで話す人がいなくてもクラスを超えて話せる人もいないわけで、、、 旅行に行ったところで一人浮くしかありませんね。 もし旅行に来たとしても周りが気を遣いますね。 腫れ物に触るかごとくに。。 今はもう自分も大人になり中年になって、それなりの気遣いは出来ますけど もし自分が中学生だったら「何あれ?授業には来ないくせに修学旅行は来るの?」みたいに 陰でヒソヒソ言っていると思います。大多数の正直な感想はこうだろうと思うんです。 不登校の原因はさておき、そんな「針の筵」状態にさせたいですか? 旅行に行かせたとしても、残りの中学生活で登校すると思いますか? 何かが変わると思いますか? 無理に行かせたことによる反動はあると思います。 不登校という心の病(だと思う)は、もちろん親や周り、医療機関やその他のサポートが 不可欠なんだけど、それよりも何よりも大事なのが「本人の気付き」でもあるんです。 これからドン底まで経験はすると思いますけど、無理に引っ張ろうとせず 本人が気付いて自ら心の扉を開け、這い上がってくるのを待つしかない、、、 私はそんな気がしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧