本文へ

友達との飲み会つまらない

レス21
(トピ主 0
🙂
らじお
ひと
40代女性です。タイトルの通りです。 飲み会というものが無駄だと思ってしまいます。 仕事ならわかるのですが。 昔の地元同級生との飲み会というものにたまにお誘いいただくのですが全く行く気がしません。 特に結婚後そう思うようになりました。家にいる方が楽しいし。 いい歳だし人生有限なのに酔って適当なことを話す時間に意義を見出せません。 地元にも帰るつもりはありません。 故につい断ってしまいます。 いや、それは間違っている、飲み会はこんなによいことがあるぞ行くべきだというのがあったらお聞きしたいです。

ランキング

レス

つまらないなら

🙂
匿名
行かなくていいと思う。 私は友達となら楽しいけど。 でも、ただの同級生なら別に会わなくてもいいかな。

追記

🙂
匿名
トピのタイトルは「友達との」ですが、内容を見ると「地元同級生」とのこと。どちらですか? 私は学生時代でも同級生というだけの人は友達とは評してなかったので疑問に思いました。 トピ主さんにとってはその人は単に過去の友達だからわざわざ時間を割く意味がないだけなのかなと思いました。

楽しめるよう、頑張ってみては?

😀
りんごちゃん
頑張っても無理なら、諦める、もうその人とは行かない。でいいと思います。 楽しく話せるよう、色んな話題を考える。自分も喋る、聞き役にもなる。 つまんなーいとか思っていれば、本当につまらない、楽しくなるはずがないので、楽しく過ごそう!と考える。 酔って適当なことを…いいんでない?飲み会での話題なんて、なんだっていい。たわいない話で。 私は51歳、働く主婦です。私が飲み会で、「こんな奴と飲んでも楽しくない!」と思う人は… 誰かが何かを話したら、いちいち「どうでもいい!」とか言う奴。本当に最悪。ならオマエはどんだけ、どうでもよくないことを言えるんだ?と思います。私は飲み会の盛り上げ担当なわけではない。飲み会というのは、「楽しく過ごそう!」と、みんなが思わなければいけない。私だけがみんなを楽しませなきゃいけない立場なわけじゃないんだから、 誰かが言ったことに、どうでもいいなんて、絶対言うもんじゃない! と思います。 こんな感じに、場をブチ壊すような奴がいたら、ハッキリそう言って、もうオマエとは一緒に飲まねぇ!と言って、その後は本当にソイツとは飲まなければいい。 と、思います。 そんなふうでない人とは、楽しめるよう、色々話題を考えたりしてみては? ぜひ、楽しく「また来ようね!」と思える飲み会になりますように!

気が合わないだけ

🙂
栗かのこ
私は地元を離れて長らく経ちますが、昔の友人と会っても全く楽しめません。 イベントなどがありそこで知り合った同世代の方とは何度会っても心から楽しめるので、田舎だから楽しめないわけではなく、昔は学校で一緒だったから一緒にいただけで本当は気が合わないからだと思います。 同じく地元を離れた兄は帰省すると昼は会食、夜は飲み会、コロナ禍はオンライン飲み会三昧なので楽しめる人は楽しめるので、そういう人だけでやってたらいいんです。 飲み会自体は大好きで、仕事仲間や趣味仲間、果てはたまたま隣りにいたグループとも盛り上がれます。 でも、地元の友人は楽しくない。だから行きません。

飲み会楽しみ

🙂
地元サイコー
私は、仕事の飲み会より、友達との飲み会の方が楽しいですよ。 友達と会うなら、ショッピングや旅行に行くよりパーっと飲みに行きたいです。何気ない話をワイワイすることに楽しみを感じますし、生活に彩りを添えてもらってると感じます。時間の無駄とは思いませんね。 主さんは地元の友達がワイワイ楽しく飲んでても自分が参加したいと思わないんですよね?ならば、そこまで好きな人たちではないってことかな。

レスします

🙂
サラ
うーん、その地元の方々の雰囲気が合わないからでは?お酒は人を選びますよ。相性が悪い人と飲んでも楽しくないですし。 わたしはお酒も飲み会もすきですが、若い頃と違って誰でもいいから飲もうよーみたいなノリは無理かな。既婚だから出会いも求めてないし、気が合うメンバーだけとワイワイでいいです。 仕事はギリが絡むから行きますが あまり楽しくないですね。仕事の一環って感じです。

そりゃそうかも

🙂
マイルスアヘッド
昔の地元同級生なんて、たまたま同じ土地で、同じ年に生まれただけで、それ以外の共通点があるわけじゃないので、その人たちと飲んでもつまらないというのは、よくわかります。 私も以前はそういった集まり(とはいっても3~5人での)にたまに声をかけられましたが、結局話すのは、どうでもいい思い出話や、どうでもいいほかの同級生の近況で、私はまったく興味が持てなかったので、一度参加して、それからは断り続け、今はすっかり呼ばれなくなってほっとしています。 「人生有限なのに酔って適当なことを話す時間に意義を見出せません」というのに同感です。 優先させるべきは、自分が楽しいこと。 飲み会自体は好きですよ。 話していて面白い人、いい影響を与えてくれる人が一緒なら。 趣味がきっかけで知り合った人たちとの飲み会は、よく行きます。

別に間違いだとは思わない

🙂
まち
飲み会大好きな私から見たら損な生き方に見えるけど、まあ本人がそうしたいならそうすればとしか言えません。 なぜ飲み会が好きなのか。 人とのつながりが深くなる、交友が広がる、いろんな知識が得られる、人として成長できる、と思っているからです。 「え~、飲み会ごときにそんな効果があるわけない」と思うならどうぞ欠席してください。 私も家にいることは好きですよ。 専業主婦になって毎日在宅でも飽きません。 でも外に出ていろんな人と会うことも好き。 両方好きなのが一番得だと密かに自画自賛してます。 老若男女どんな人とでも話せるし、むしろ遠い立場の人と話す方が有意義かもと思ってます。 お互いわが道を行きましょう。 それで良いじゃないですか。

無理に行かなくていい

🙂
パイナ
気の合う友達となら楽しいけど、気を使う相手となら行きたくないですね。 気が合って飲みに行ける友達がいないだけでは?

それは

🙂
ばんび
行かなくていいやつでは? 帰るつもりのない地元の、ただの同級生ですよね? プチ同窓会みたいなもの? 普段から付き合いがなければ、そりゃ面白くないでしょう。 私も行かないと思います。 でも友達との飲み会は好きですよ。 バカ話が多いけど、それが息抜きになるので。 有限だからこそ、気心知れた仲間とのんびり飲む時間が楽しいのです。 そして有限だからこそ、仕事仲間とは飲まないかなー。 仕事の話は仕事中にするし、仕事終わったら仕事のことは思い出したくもないです。

探り合いになるからね。

🙂
りーず
共通の趣味の友人ではなく 学生時代の友人となると 近況報告が主になるからでは。 子供の進学や夫の仕事 親の健康介護、自分の健康。 どうしてもそこがメインになりがちよね。 お互い趣味や仕事の話も出来るけど 趣味友達みたいに その事ばっかりも話せないし。 私はバレエが趣味で 厳しく体を鍛えたいタイプなので アルコールは不要で 自分の成長や 出来なかった事が出来るようになるのが 喜びややりがいなので 学生時代の友人とのランチや飲み会は 数年に一度で十分かな。 夜に出かけるの嫌だし。 早く寝たい。 翌日の体を鍛えるローテーションに 支障が出るの嫌なんですよね。

無駄なのは

🙂
はるな
無駄なのは飲み会ではなく、 トピ主がその同級生たちと会うことそのものですね。 もし飲み会ではなくランチ会やお茶会なら行くのですか? 飲み会の方が飲食費が高くなりますが、 話の内容は大差ないでしょう。 トピ主は今は40代ですが、そのうち50代60代になります。 還暦過ぎても飲み会をするかは不明ですが、 集まってお茶はしているかも知れませんね。 その頃になって、飲み会でないなら参加したい、と思っても、 もうトピ主さんに声はかからないでしょうし、 何が知って参加しても、みんなは積み重ねた年月があって その間に増えた話題についていけないかも。 飲みのお金が惜しいのであれば、 トピ主が茶会を企画すればいいのだし、 同級生と会うことが時間の無駄だと思うのであれば、 会わないままでいいんですよ。

友だち?

🙂
さぁ
一緒にいて楽しいのが友だちだと思ってました。だから友だちと飲むの楽しいし、しょっちゅう行っています。主さんのそれは友だちではないのでは?

飲み会は

🙂
なんとかなるさ
今の時代、二十年くらい前は 強制的な職場の飲み会もありましたが コロナもあって、 今は自由になりました。 私は飲み会は、大好きですが 気の合う人との飲み会が好きです。 そもそも気が進まない時点で もし、お茶会だとしても 行きたくないのでは? 私はトピ主さんより年上なので 残された人生は楽しいことだけに 使いたいので、 気が進まなければ行きません。 多分、お酒もそんなに お好きじゃないのでは? 私はお酒がそこそこ好きなので 多少仲良くない人でも 誘われれば 行きたくなるかも。 (そこで仲良くなる) あと、距離ですかね。 わざわざ足を運ぶまで行きたいか 地元が遠ければ行きたくないです。 また、友達は人生の過程で どんどん変わるし話の合う人も変わるので、会って楽しい人とだけ 会えばいいです。 私は、先日、久しぶりに中学時代の部活の飲み会に行ったら 大人しそうだった女性がトラックの運転手になっていたり 皆さん、素敵な大人になっていて 意外と楽しかったです。

わざわざ探さなくていい

🙂
はなお
無駄とまで言われて、無理に参加しなくていいですよ。 >いや、それは間違っている、飲み会はこんなによいことがあるぞ行くべきだというのがあったらお聞きしたいです。 ありません。 あなたが無駄だと思ってる以上、良い点なんか何もありませんよ。 わざわざ探してまで参加しなくていいんですよ。

どの考え方もアリ

🙂
大ちゃん
> 昔の地元同級生との飲み会 普段は個人的に、またはや少人数の親しい仲間内として連絡をとることはない関係ということでよいですかね。 ↑のとおりなら、別に行かなくてもよいのでは。人によってとらえ方が大きく変わると思います。トピ主さんのように時間とお金の無駄と感じる人、普段は付き合いがなくても顔繫ぎ的に皆の近況を知りたい人、たまにはこういう飲み会に行くのもいいかと思う人、純粋にお酒や大勢で飲むこと自体が好きな人、etc. どれが正解、不正解ということもなく、行きたい人が行くということです。 年齢を重ねるにつれて、人付き合いは全て自然なご縁や本当に会いたいと思う人に自然と絞られていきます。同級生に限ったことではありません。 老後のために(老後が寂しくならないように)、気の向かない集まりや飲み会にも一生懸命参加しておくという考え方もありますが、あまり意味がないと思います。 例えば、今は近くに住んでいたとしてもずっとそこにいるとも限らない、今は同じ趣味繋がりだったとしてもずっと続けるかは分からない、学生時代からの友達であっても相手もずっと同じ熱量とは限らない、同窓会やクラス会の存続は幹事次第なところが大きい、etc. 結局、今現在、自分が本当にお付き合いしたいと思う人、相手も同じように思ってくれている人と誠意をもって楽しくお付き合いしていくだけです。

昔の同級生からの飲み会は私でも断る

🙂
るーむ
>昔の地元同級生との飲み会 交流の無い同級生から誘いは、私も断りますよ。 家でダラダラする方がいいもん。(独身ですけど) でも気の合う友達から誘われたら行きます。 話してて楽しいから。無駄だと思いません。 >いい歳だし人生有限なのに酔って適当なことを話す時間に意義を見出せません。 こう言ってる人に、楽しい友達との飲み会の良さを伝えるの、やだなぁ。 トピ主さんって、全てに意義がないと嫌なんですね。 私は適当な事言って笑い合う時間が無駄とは思いません。 全てに意義が必要なんて、堅苦しい人生は嫌なので。 無駄だと思ってた事が実はとても大切だった。という事、沢山ありますしね。 トピ主さんは変わる必要無いよ。 飲み会が無駄だと思うのも、それもまた人生です。 お好きなように生きれたらいいのです。

メンバーが悪い

🙂
なか
友達との飲み会楽しくて大好きです。いつも最後にバイバイするのが辛くなるほどです。 でも雰囲気の悪い前の職場の飲み会は地獄でした。話す内容が誰かの噂話、キモい下ネタになるかならないかの話、芸能人のゴシップネタ、あげたらキリがない。これらを楽しめる人もいるようなので私は合いませんでした。 楽しくない時間はお金と時間の無駄なので参加しません。

もう行ってないじゃん

😀
今日も!
なんで意義を見出そうとしているのかい? それが知りたい。 私は飲んで、馬鹿なこと話すのがすきですよ〜 それは同級生でも地元でも行きずりの方々でもなんでもいいですよ。 飲み会にどんな良いことがあるか?! 好きとかいっておいて悪いのだけど、覚えていないのでわからんな! まあ、シラフでも馬鹿な話しかしないんだけどね。 同じ40代っつってもいろいろな人が居ますな。 だいたいね、たくさん飲めば、どこで誰と飲んだって同じだよ! 確かに、家なら帰らなくていいし、用水路もないから安全だな! トピ主いいこと言う! でもね、用水路だって必要なんだよ! 中途半端に飲むからだよ!

なぜこれが悩みになるのか謎

🙂
工夫する
飲み会なんて行きたくないなら行かなければいいだけなのに 行くのやめたら何か損すると思ってるのかば。 飲み会に限らず、全てのことは表裏一体で、いいことも悪いことも必ずあって、どうしても嫌だ、でもやめると子供が、とか時間が、とかお金が、とか何かデコボコが発現しそうで簡単には決められない、とかありますよね。 でもこの場合、単なる飲み会でしょう? 仕事の付き合いとかでもないんでしょう?この飲み会にいかなくなったら、その人たちから絶縁されるんでしょうか? どういう弊害がありそうなのかな? 逆にこちらが聞きたい。 何なら一回行かないでみて、 あっ!なんかヤバい!マズイ!あああああ ということが起きるなら、次はまた行けばいいんじゃない? ただその場合、時間が無駄だとかつまらない、という部分はそのままだけど。 つまらないなら私だけでも面白くしよう、みたいなのもアリだけど。 でも私ならとっくに行くのやめていますが。別に誰の許可もいらないけどなあ。

年を取ったら生存確認

🙂
はにわ
トピ主さんはまだ若いから飲み会の意義がわからないかもしれませんが、年を取ってからの飲み会は生存確認の場でもあります。 私の父が還暦を迎えたときに同窓会がありました。その時に「これからは生存確認のために5年おきに同窓会をやろう」と決まったようです。 会いたいと思う人がいれば飲み会に参加する意味もあるでしょうが、会いたい人がいなければ今のままでいいと思います。私も高校時代の仲良しグループで絶縁した人がいるので、それからは一度も参加していません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧