本文へ

主催の飲み会じゃないのに・・・

レス14
(トピ主 1
041
Lumi
ひと
はじめまして。愚痴になってしまいますが、良かったらお付き合いください。 先日友人の知人(私は知人の方は知りません)が主催の飲み会に誘われ、行くことにしました。飲み会の日は少し先なのですが、飲み会は私の地元に決まったようです(場所に関しては私が知らない間に決まっていました)。そして友人が私に対し、LINEでいきなり「場所決めてくれる?地元でしょ!お酒よりご飯メインのところでお願い」と言って来ました。 私としては、私はあくまで誘われて参加させてもらう身であり、友人以外の方々とは全くお会いしたことがありません。 もちろんお店を見つける手伝いはしたいのですが、地元だからと丸投げされたことに少し驚いてしまいました。 参加する方がどんなものが好きなのか、どんな会にしたいのか私には分からないので、希望にそえるのか不安な部分があります。また地元とは言え、外食出来るお店に関しては実際詳しくありません。 その旨を伝えると「え、地元なのに知らないの?」と小馬鹿にされてしまいました。 なんだかいつのまにか幹事をまかされているようで、動揺しています。そもそも知らないところで話が進んでいたので急に言われ、また時間もないので焦っています。 その子には最近他のことでも「??」と思うようなことをされてので、どうしたものかと思っています。もちろん、お店を見つけるのは簡単なことですが、なんだか気持ちがすっきりしません。 長々とすみません。分かりにくい部分もあるかとは思いますが、みなさんのご意見、経験談がございましたら是非教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

え?

💔
げげこ
…結局…引き受けるんだ(笑) >また地元とは言え、外食出来るお店に関しては実際詳しくありません。 だったら「小馬鹿にされた~」で動揺して終わり。 じゃなくて普通に 「他の参加する人たちの事も全然知らないのに、お店なんて決められない」 「テキトーでいいよ」って言われたら 「だからお店知らないから」 って、断れば? ま、まだ先の事の様だし、私だったらメンドーだからキャンセルだけど。

世の中いろんなひとがいます

041
まか
自分で請け負ったことなのに最初から第三者に割り振ろうとして請け負ってる人なんて、小学生から居ますよ。姐御肌だと思ったら意外とそういう人いるし(本人はよかれと思って姐御らしく、つまり子分=周囲の人に采配してるわけよ)かぎ分けないと。割り振られたときにうまく逃げるシミュレーションしたほうがいいですよ。今回だと最初から、普段飲みいかないから地元でもお店わからない無理ごめーん。と返すとか。子分じゃないと思わせたら振って来なくなるけどあまり優しくもしてくれませんがそこは、そりゃそうですよね。

行かない

041
ronron
私がトピ主さんの立場だったら、確かにお店探しの手伝いならいいかなと思いますが 丸投げされたら断ります。 「え、あなたの知人主催の飲み会だよね?私はあくまで誘われて参加させてもらうという体だったから あなた以外の人知らないし、いきなり幹事みたいなことやってと振られても困るよ!皆の好みとか知らないし」って。 それでも探せと言われたら、飲み会の参加自体断るか、または「じゃあ皆にどういう店がいいのかとか予算はいくらなのかとか もう少し詳しく希望を聞いて。お店探しくらいは手伝えるけど、丸投げされても困る」って言うかな。 今回はもう引き受けてしまったのですか? じゃあ、いくつか候補をあげてあとはその友人に決めさせては。 「○、×、△ってお店があるよ。あとはそちらで決めてね。 店の雰囲気など詳しく知りたかったらホームページ見てね。それぞれお店の電話は○○です」と、もちろん予約も友人に任せます。 そこまでして、予約もしろと言われたら文句の一つも言っては? 「私誘われた立場なんだけど…」って。

相手との関係にもよる

041
さとー
今回は偶然にも自分の地元で・・・だったり 普段は全てやってくれるけど今回だけはとかだったら特に気にしないで 自分のできる範囲で手伝うと思います。 これはもちろんその友人との関係が非常に良いケース。 そこまで仲良いとこちらが思っていない相手だったり 毎回こちらに丸投げするような相手であったりする場合は こちらからは何もしないです。 予め詳細決まったら連絡よろしくー的な返事を出します。 トピ主さんの場合、トピの内容から判断し その友人との関係も微妙に感じているようですし 仕事が忙しくなったので店探す時間がないと断って問題ないでしょう。

断ったら?

🙂
匿名
最初から幹事(雑務)をさせるつもりで誘ったとしか思えません。

急遽欠席。

041
意地悪おじさん
主催者の段取りが悪過ぎです。 幹事が誰かはっきりしていないようだし、責任は曖昧のようだし、楽しい宴会にならないと断言できます。

丸投げ返し

🐱
ちゃ~☆
私はこの地区のオススメはよく知りません。 この機会に色々知りたいので、この地区での開催を決めた方にぜひお店も決めて貰って下さい。 。。。と丸投げ返ししたら如何ですか?

今すぐ不参加の連絡をする、用事ができたから、と。

041
落ち着け
知人レベルで誘われた人間に店を任せるとか、どれだけいい加減なのか。 飲み会自体でもトラブルが待っていそう。 私なら全力で撤収します。

すぐ 断る

041
座敷犬
知らない人たちの飲み会に 丸投げとは 無茶です 予算 好み 時間 土日か平日か 座敷か椅子席か 和風か中華か・・・ さっぱり わかりません 丸投げされるなら お断りします と

セッティング料払うお客様でもあるまいし

041
チーバ
たかだか仲間内の飲み会で主催が誰だとか責任がどうのとか いちいち考えません。さっさと済ませるだけです。

予定に間があるのであれば

041
ダークナイト
その飲み会自体を欠席するのが一番ですね。 危険すぎます。

レスありがとうございます。

041
Lumi トピ主
げげこさん レスをいただきありがとうございます。 そうですよね、はたから見たら、断ればいいじゃんと思われますよね。私も客観的に見てそう思います 近い友達なので、はっきり言ってしまって疎遠になるのが嫌だな、といつも頼まれ役ばかりしていると思います。 おかしいと思ったことははっきり言えるよう頑張ります。 ありがとうございます。

参加を取りやめたら、、、

041
ムーン
行く前から、嫌な思いしてるんじゃ、行っても楽しくないよ。

他にも理不尽な事されそう

🐶
匿名
他の方も仰ってますが、参加自体を断るほうがいいと思います。 なし崩しに幹事をさせられると会計の事でも揉めますよ。 他にも引っかかる事が度々あったんですよね? 嫌がらせの可能性はないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧