本文へ

友達がいない夫… 

レス19
(トピ主 1
041
はま
ひと
40代の夫婦で共働きです。子供は中高生です。

今 住んでいるのは夫の地元で、私は他県から結婚を機に来ました。
夫は大学卒業後地元企業に就職しましたが、10年前に転職。
転職前は同僚たちと飲み会もありましたが、今の会社は年に一回あるかないか。

私は数年前から正社員で働き、同僚との飲み会は二カ月に一回位あり、
またPTA役員をしているのでその関係での打上げもあります。

でも、夫は同僚との飲み会もないし、地元なのに友達との飲み会もここ10年以上ありません。
飲むのは好きなので、誘われても行かないのか、誘いがないのかは不明ですが。

そう言えば、10年以上夫の友達と会ったことがありません。
つまり、夫の周りに友達の存在が見えないんです。
地元じゃない私に友達がいるのに?と不思議な感じです。

同窓会はあっても遠方なので面倒がって行きません。(節約家ではありません)

あ、面倒なことが大嫌いな性格だから人づきあいが出来ないってことですかね?

夫はあるスポーツが趣味ですが、一人で楽しめるものです。
また、夫が休みの日は平日なのですが、大抵趣味をしているか実家に行っています。(実家は大好きなんです)

不謹慎ですが今、夫が亡くなったら葬儀には友達が誰も来ないのでは?と思うこともあります。
(私が心配することではないんですが)

皆さんのご主人で、こんなふうに友達付き合いが全くない人っていますか?
(夫が特殊なのかな~と思ってトピを立てました。)

ランキング

レス

一緒ですね

041
tomy
主人はいよいよ連絡取ってる友達はいないですね。 1人、2人はいるでしょうが、親友ほどではないですし。 私も似たようなものですから。 葬儀なんか、家族葬で十分だと思ってますから。 先日祖父の葬儀で、葬儀代300万強、墓、仏壇、いろいろで500万近くかかってりました。 浅い付き合いの友人や知人、近所の人たち大勢来ました。 好き勝手言ってました。 親族のあいさつの仕方が悪いとか、この飾り、会場はどうのって。 トピ主さんの付き合う人はどうですか? 同僚やPTA役員はそんなに絆の深い人たちですか? 困ったときに何をおいても駆けつけてくれるような? 正社員でもやめたら付き合いは疎遠になりますよ。 私は自分や夫の葬儀は、本当に参列したい人だけで十分だと思ってるので、 別に浅い友達はいなくても平気ですし 旦那にいなくてもいいと思ってます。

なんてすばらしいご主人なんでしょう

041
ふーん
家族優先の夫なんて理想的じゃないですか! しかも飲み会に行かない。趣味も一人でできる。 夫の付き合いをかんぐらなくていいなんて完璧ですね!! 最高のご主人だと思います。

分かります

041
匿名
知り合ってから3年、結婚してから一年経つ者ですが、私も今まで夫の友達や知人に会った事が一度もありません。 結婚と同時に夫の地元に引っ越してきて、マンションを購入し新婚生活を送っていますがマンション購入後も夫側の知人(友人、職場の方含め)が訪ねて来た事も未だにないです。 私の方は私の地元から中学からの親友や、結婚前まで働いていた職場の上司、部下等来てくれて引越し祝いなども頂きましたが夫側の知人では全くそういうのもありません。職場の方から結婚祝いは頂いていましたが・・。 夫の人間関係のバックグラウンドが全く見えない状態で、トピ主さんんの気持ちが凄く分かります。 私達夫婦は、結婚式も披露宴もせず親戚のみの食事会だけだったので本当に夫の交友関係が分からないです。 マンション購入にお金を使った事も大きいのですが、夫が結構頑なに披露宴はしたくないと言っていたので、今思うと呼ぶ友達がいなかったのかなとふと思ってしまう時もあります。 何かちょっと悲しいですよね・・。

うちの主人

041
焼き芋
うちの主人も友達は殆どいないです。 結婚前は主人の友達と何人かで飲んだりしましたが、現在は会社と自宅の行き帰りのみです。(結婚5年目) 小さい会社なので、たまに飲み会はあって行きますが、それ以外は出ないです。 主人に寂しくないか?と聞いてみましたが 本人は今の生活で満足みたいです。 私と子供いれば十分楽しいし、なにより家が居心地いいそうです。 前は、友達が多い友人のご主人に憧れましたが話を聞いてると 心配も絶えないようだし、私も出不精だからこれで良かったんだわ。って思っています。 就職や結婚、子持ち子供無しで色々変わってきますし、友達を続けていくのって大変なんだと思います。 本人が楽しいならそれでいいと思います。

うちの夫です。

041
転勤族妻
 結婚して20年近く、夫の友人に会ったのは結婚式に参列した数人だけ(後、年賀状だけの間柄)。電話一本も無し。転居届けも友人宛に書いているのを見たことないです。不謹慎ですが、葬儀の件。私も同じ事考えました。  会社は飲み会が多いので、楽しんで参加しています。あくまでも同僚として。私達家族が転勤で友達と別れる悲しさや寂しさは、全く理解できないようです。  興味を持って観察していると、本人が友達を必要としていないという考えに行き着きました。自治会の仕事をしていても、名前を覚える気ないし。ある一定の距離をずっと保って人に接しているようです。退職したら、どうするんだろう。転勤先で私がお世話になった人の名前すら、覚える気がありませんからね。一緒に生活して数年経って「あれ?何か変。」って感じです。転勤族ですが、地元に残っていても同じだと思う。過去の友人の話題も出たことないですね~。  人の為に、何かしてあげたいと思う人じゃないからかな?本人は困ってないし。家族がいればそれでいいって人みたいです。

貴女に不都合があるのか?

041
恥子
夫に友達がいないことで貴女に何か不都合があるのですか? ないでしょう。 夫がそれで悩んでいるのですか? そんな風にみえませんが。 貴女がとやかく言うことでもないでしょう。 自分が友達が多いから、夫も何とかということでもないですよ。 夫の葬儀にしても、貴女がかっこ悪いと思うからそういう風に考えてしまう のでしょう。 夫はきっと、葬儀なんか密葬でいいと思っていますよ。 私の夫(55歳)も友達と言う友達は一人もいません。 でも、それでも結構一人で人生楽しんでいますよ。  夫曰く「人付き合いは煩わしい」とね。 それも一理ありです。 もし友達が多くいて外へ遊びまわられても貴女は嫌でしょう。

うちも…

041
ミルク杏仁
うちの旦那も本当に友達いないです。 中学卒業と同時に引っ越して、高校卒業と同時に引っ越して、大学卒業と同時に引っ越し。 行ったり来たりしてただけでしたが、なかなか友達とも距離が出来てしまい結婚式にも呼ぶ人が居なくて…仕事も小さい会社で家族経営なんで友人の輪は広がらず… 平日休みなんで周りとも休みが合わないです。 たまに寂しいとか漏らしますが、仕事大好き人間なんで気にしてない様子です。なので私が妻であり、親友なんです。 そんな私もずっと地元に居ますが友人は少ないかな(笑)。 お互いが一番の親友です。

羨ましいかも

🐧
カレーニナ
うちの夫はちょっと人間不信気味ですが一人、大親友がいます。 お陰で盆・正月・ゴールデンウィークは大親友が最優先。 休日は休日出勤も多く、たまに家にいるときは具合が悪くて寝ているか、寝っ転がってテレビを見ているのに、大親友と遊ぶときだけは万障繰り合わせて元気に出かけて行きます。 「大親友と結婚すればよかったのに!!」と思うくらいですよ。 昨日は大親友とゴルフ、今日は風邪をひいて寝てます(怒)

いないのではなく

041
かわち
頻繁に会うのが面倒なだけなのでは? 男の人って、そんなものじゃないでしょうか? 仕事以外の時間くらいは1人で過ごしたいとか、そういう気分なのでは。 年賀状のやりとりはされているのでしょうか。年賀状もゼロだと、葬儀には会社関係と親族だけになってしまいそうですが・・・。

トピ主です

041
はま トピ主
私に不都合はありませんが、夫が毎日毎日在宅して、 夜は毎晩毎晩晩酌して、テレビは独り占め、子供たちには 「風呂入れ!」「勉強しろ!」「早く寝ろ!」とうるさいので 思春期の子供達は「たまには夜出掛けないの??」と愚痴っています。 (酔っぱらうまで飲むので、小言が数倍になるんです) 私も、たまには夜、夫のつまみ作りから解放されたいです。 夫がいるとテレビも見れないので、今テレビの世界では何が流行っているのかも知りません。 (テレビはリビングに一台だけで、携帯電話のワンセグで見るのも限界がありますし) あ~あ、たまには夫も友達と夜飲み会とかないのかなぁ~ あれ?友逹いない?と不思議に思った次第です。 >家族優先の夫なんて理想的じゃないですか! 決して家族優先ではありません 強いて言うなら「自分(夫)優先」ですね。 家で飲んだ方がテレビを見て好きなようにマイペースで飲めるから。 会社には出張もないんですよ。 午前様のご主人が羨ましい~

うちの夫もそうですよ

🐷
とんきち
うちの夫もそうですよ(笑) 結婚を機に夫の地元に住み始めましたが、市内で小学校から高校までを 過ごしたにもかかわらず、友人が訪ねてくることも、電話がかかってく ることもありませんからね。 ましてや、平日の夜や休日に友達と飲み会なんてまずありえませんね。 一度だけ夫に聞いたことがあるのですが、職場は利害関係があるから いつ何時立場が変わる可能性もあるので、親友と思えるような友人関係 は成り立たないし、就業時間外にまで顔を合わせて付き合いたい人は 今の職場にはいないそうです。また、地元の友達もそれぞれ違う道を行 けばだんだん疎遠になるのは仕方がないと思っているそうです。 確かに、いま主人が亡くなったら、お葬式に何人来てくれるのかと思う 事もありますが、そもそも主人は棺に入った自分の死に顔は誰にも見せ たくないらしく、家族だけで火葬が済んだあとに公表して欲しいという 考えの持ち主でして、心配する必要はないみたいです(笑)。 家で食べるご飯と家で飲むお酒が一番おいしい、家が一番落ち着けると いう主人を私は誇りに思っています。

別にいいんじゃない

041
Key
義理の兄夫妻(次男)がそうです。夫は三男(結婚27年目)で義理の家族は仲がよくて良く集まります。夫がいつも言うのですが、兄夫婦から友人の話を聞いた事がない。例えば“友だちの○○がどうのこうの、△△が家に来る、××と出かける”等一切聞いた事がない。それに私は義姉と良く話しをしますが、家族以外の名前が出た事が全くない。職場の話はすれど、友人の話は出た事がない。二人とも友人がいないようなんです。もちろん何処へ行くのも夫婦二人か家族のみです。 でも我々の間ではまったく問題なし。いやな思いをさせられた事はありません。食事にも招いてくれますし、我が家でお招きした時もとても気持ち良いゲストです。成人した二人の子供(姪と甥)は逆に友人が多く、義兄夫婦の家はいつもその友だちが押しかけている程です。 逆に友人の多い、義理の長男夫婦は家族(親兄弟)をないがしろにしがちです。優先順位が自分>友人>親>兄弟です。夫と私も今まで何度も自分勝手なこの兄夫婦にいやな思いをさせられています。 友だちって多ければ多いほど良いわけでないし。ご主人は何も家族にも世間にも迷惑をかけてる様子もないし、良いのじゃないですか?

完璧に横ですが

041
さな
私は独身なのですが、興味のあるトピだったので、主さん・皆さんのトピを全て拝読させて頂きました。 先日のお見合い相手が、小・中・高・大と一貫教育にも関わらず友人が1人もいないという人で、かなり悩んでいたのもので・・ 人間関係がきちんと築けない人なんだなあと思い、お断りしようと思っていましたが、見方を変えれば「なるほど!」とも思いました。参考になりました。トピ主さん、有り難う

逆です。

🐱
りか
逆です。 主人は友達多いですが、私はあまり人付き合いがありません。 私の性格はマイペースなので、集団でいるより、1人のほうが自由に出来るので、1人でいることが多いです。 学生時代を通しては友達も親友も普通にいました。 音信不通になってますが・・・ 出産後は、子を持つ母として母親同士の付き合いは時に複雑であり、特定の人との深く付き合うことはしていません。 多分器用じゃないんです。 人付き合いが人並み出来ないのは、人としてどうか、って言われたら何も返す言葉はありませんが、友達の数でその人の人間性が決まるのでしょうか? 社交性の問題だと思います。 そんな友達がいない私ですが、主人はずっと一緒にいてくれますので、主人が親友かもしれません。

うちもです

🐶
Tamayo
うちの夫も、ミルク杏仁さんのご主人と同じこと言ってます。 私や私の妹が自分の親友だって。 しょっちゅう連絡取り合ったり、出かけたりするばかりが友達付き合いの基準とも思わないですし、私自身もそんなに社交的じゃないので、特に違和感は感じていません。社交性でいえば私よりも夫の方があるくらいです。 職場の付き合いの飲み会はたまにありますが、家が一番好きだそうです。 でも私が友達と出かけたりする時は「いってらっしゃーい」と快く送り出してくれます。 地元の友達とはたまにメールしたりしてるようですが、そもそも男性と女性では「付き合い」の基準や感覚が違うんじゃないかなあと思ってます。おおざっぱな言い方ですが・・・。 あと、職業も関係してると思います。営業なので仕事中は常に誰かとやりとりしてるわけで、プライベートな時間は静かに過ごしたいっていうのもあるようです。 かと言って、仕事関係や職場の人と仲が悪いわけじゃないんですよね。

割れ鍋に綴じ蓋

041
勝ち組
友達のいない哀れな夫を、こそこそ投稿。 バカにしてもあなたの夫に変わりない。 同レベルでしょう。

同じです

041
キャット
夫と私は、お互い、離れた地方出身で、付き合っていたときから?? 友人はいないみたいで、仕事の同僚との飲み会は行っていましたが、 2回のうち1回はお断り。 、 夫は、実家家族とベタベタで、帰省は、高いお金を出して女中をしに 行くような事でしたが、嫁姑で、私が切れて以来、私と子供達の ストーカーと化しました。 私は、幼馴染から、交換留学からの親友、当時の仕事で出会った親友、 結婚で当地で出会った友人達、趣味で出会った友人達と大切な人達が います。 なんと、夫は、私の友人達に混ざってきました、友人との旅行にも 運転手で加わり、趣味のお披露目にもやってきて、私の友人達と 懇談し、子供の応援には、国内、海外と付いて回り、ついには、忘年会 にも呼ばれます。 うっとうしくて喧嘩にもなりましたが、私達のことが気になり、常に一緒に いたいという夫の気持ちが、ある日、私の拒否の言葉に、心底悲しい眼を 見たときに、付きまとっていいわよという気持ちになりました。 「家が、家族が好きだ」というのもいいと思います。

居ますよ。

041
りんちょ
わたしの父親がそうだったし、わたしも友達少ないので、わたしの葬儀には誰も来ない事も有り得ると思います。 ちなみに面倒な事嫌いです。 人と話す事は嫌いではないですが、気の置けない関係になるまでのプロセスを考えると、躊躇しちゃいます。 旦那さんは、趣味をなさっているのだし、友達まで行かなくても知り合いは出来易いですよね。 それなのに居ないという事は、必要ないんじゃないですか? 家に居て、TVが見れない・くつろげないのなら、旦那さんの部屋を作ったり、別にTVを買ったらどうですか? 独立した台所なら、台所に置いてもいいし、寝室だっていいしね。

人それぞれ

🐶
レレイ
40代夫婦です。子どもはいません。 主人も私も、父親が転勤族だったのでいわゆる「地元」というものは ありませんが、小学校~大学時代の友人、趣味関係の仲間や知り合い、 会社の同僚、元同期などの人間関係があります。 (主人のほうが、より社交的で繋がりは多いですが) 男性にも色々なタイプがいますし、人生トータルのなかで友人関係を どのような比重で位置付けるかは、本当に人それぞれだと思います。 色々な生き方、考え方があっていいのではないでしょうか・・。 因みにどなたかも書かれていましたが、 > 私は数年前から正社員で働き、同僚との飲み会は二カ月に一回位あり、 > またPTA役員をしているのでその関係での打上げもあります。 ↑は友人関係のうちにはいるのでしょうか? 周囲の話を見聞きしていても、たまに飲み会をする会社同僚や子どもの 学校関係は、友人ではなく知り合いという声が圧倒的に多いのですが。 共有する環境がなくなれば、あっという間に疎遠になるように思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧