本文へ

お祝い何がいい?と言われた時

レス8
(トピ主 3
🙂
山羊
話題
見ていただきありがとうございます。
職場での出来事を聞いてもらいたく、トピ作成します。

今の職場に転職して1年、アラサーの女です。
先日、結婚しました。職場関係の方は式に呼ばず、「身内中心の小規模な式」と説明しました。
結婚後に出勤した時、出勤してすぐに「おめでとうございます。お祝いはお金がいい?ものがいい?」と上司から聞かれました。部署の皆さん数名で話しているようでした。
驚いて「ありがとうございます。いえいえ、そんな」と遠慮の言葉を言ってしまいました。
「うんでもね。どちらがいい?」と聞かれ、
「えっと、ものの方が嬉しいです」と答えると、「お金じゃないんだ。意外だった。何がいいか教えてね。でも、予算オーバーだったらお金になっちゃうけど。あはは。」と冗談ぽく言われました。
正直、義務的に処理しているように感じられてうんざりしてしまいました。

職場ですので、こんな感じなのかな、という気持ちもあります。
予算も思っているものと違う可能性もあり、次回に、欲しいものを聞かれたらどうしようと頭を悩ませています。

職場数名の方からの結婚祝って、品物で1万〜2万くらい?!と思っているのですが、ズレてますか??
ご意見聞きたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

安いもの

🙂
おばはん
価格の安いものにしといたら良いです。 私昔ですが、ヘルスメーター。と言いました。 それで、ヘルスメーターと商品券を戴きました。ヘルスメーター代以上にお金が集まったようです。 カセットコンロとか電気ポットとか、趣味の関係ない安めのもの、あまり記念に残ったりしない、耐用年数過ぎたら捨てられるものが良いですよ。

レスありがとうございます。

🙂
山羊 トピ主
安いもの。確かに。レスいただけて、もっと安いものを考えようと思いました。さらに、時が経てば買い替えてしまえるもの、記念に残らないものというのも、良いなと思いました! 使いそうなもので、手頃なもの見つけておいてみます。 助かりました。ありがとうございます。

「事務的、とうんざりする感性が」ズレてる

041
捻くれ
> 正直、義務的に処理しているように感じられてうんざりしてしまいました。 逆じゃないですか? 事務的じゃないからこそ、あなた個人の需要に合わせるためにわざわざ本人に聞いてきてくれたんでしょ。 たいして仲良いわけでもない間柄じゃ、あなたの趣味や欲しい物が何かなんて知らない。 職場側で憶測で選んで、趣味じゃない・不要な物を贈って使われないよりは本当に必要な物を贈るために相談したり手間かけてるんですよ。 事務的だったら「誰かが結婚したら一人いくらね」と定例の金額集めて、本人(祝う相手)の意向も聞かずただ無難な物か現金贈って終わりです。 むしろあなたは、どういうお祝いをされれば「事務的じゃない。心がこもってる」と判断するんですか? あなたの思う「友達でもない職場の同僚」からの『正解』の祝い方はどんな風なんですか? > 予算も思っているものと違う可能性もあり、次回に、欲しいものを聞かれたらどうしようと頭を悩ませています。 相場の低めの所から更にちょっと安い物、または明らかに安くて個数などで金額調整できる物、または例えばワインなど値段の幅が広くて調整し易い物にしておけば良いです。 「予算オーバーだったら〜あはは」と明るく言ってもらえる風通し良さそうな職場なら、そう言われた時に「え、じゃあ予算聞いてもいいですか」とか聞いてみればスムーズでしたでしょうけども。 一人で勝手に「思ってたのと違う」とか落胆したりギスギスするよりも、人からの厚意をまずそのまま素直に受け止めるほうが自分が幸せになれますよ。

そうですね!

🙂
山羊 トピ主
レスありがとうございます。 捻くれてるな〜と自分でも思いながらトピ作りました。 そうなんですよね。 わざわざ聞いてくれるというのは有り難いことですよね。それに、タイミング失いそうだから、出勤してすぐに矢継ぎ早に言ってくれたのかなとも思います。 よって、捻くれさんのようなご意見も聞けて良かったです。 ある友人も、欲しいものを聞いてくれて、予算もこれくらいで、と言ってくれました。 ある友人は、お菓子と手紙を送ってくれ、趣味で使えるモノを贈ってくれた友人もいます。 私の性格や趣向を知ってくれている友人たちの気持ちが暖かく感じすぎていたのかもしれません。 どちらにせよ、私の考えがずいぶんと曲がっていると思いました! 客観的にご意見聞けて助かりました。

いい仲間じゃないですか

🙂
さっち
何が欲しいか聞いてくれるなんて、あなたのことを考えてくれてるからですよ。 事務的に済ませたいなら、キリ良く1000円にするのに、3人で割って3300円。じゃあ、私が100円多く出すよ。なんてことになるわけですよ。 せっかく頂けるとのことなので、予算を聞いてみてはいかが? 「なかなか思いつかないんですけど、予算てどのくらいですか?」 多分ね、「そうだよね、予算が分からなければ物も選べないよね」って言ってくれると思いますよ。 あとは、既出ですが安めのもの。 で、2つぐらい用意する。 値段は安めのものと、もう少しだけ高いもの。 私が結婚した時もやはり3人でプレゼントをと言っていただいたのですが、予算がわからなかったのでアイロンにしました。 そんな安いのでいいの?なんて言ってくれましたが、私の場合は披露宴に呼んでいたので。

お金で頂いたら?

🙂
ひだまりん
お祝いの予算がいくらかわからないし、遠慮して予算より安いものをリクエストしたら、残金の取り扱いに困るし、商品リクエストしたら、どんなデザインのものがいいかなとか選ぶ方も迷うだろうし、お金で頂いて、あなたが好みのものを買って、皆さんに○○を買いました、ありがとうございましたとご報告したら良いのではないでしょうか? 上司も、お金と物とどちらがいい?と聞かずに、これみんなからのお祝い!とお金を渡してくれたら悩まなくて良かったのにね。 咄嗟に、お金でお願いしますって言えなかった気持ちわかります。 よく考えてみたら品物を購入してもらうのもお手間かけてしまうから、お金でいただいてもいいでしょうかと言ってみたら? 相手もホッとするんじゃないかな。 単に言葉選びを間違えただけと思いますが、皆さんのご厚意でのお祝いに対して、上司の対応に違和感あったとしても【うんざり】だなんて表現するのは、失礼すぎますよ。 その場の状況に応じて的確な表現を使わないと誤解を招きますよ。今回は言葉にしたわけじゃないからセーフだけど、普段の会話でも言葉選びを間違えると、あなたの人間性を悪く捉えられてしまうことがあるから、お気をつけくださいね。

客観的ご意見ありがとうございます。

🙂
山羊 トピ主
>「事務的、とうんざりする感性が」ズレてる その時に感じることは人それぞれです。そしてその感性には正解も不正解も無いと思います。私が感じたことと、あなたが私の文を読んで感じたこととは、そりゃ〜「ズレてる」でしょう。 >あなたの思う「友達でもない職場の同僚」からの『正解』の祝い方はどんな風なんですか? 「正解」なんて無いと思います。ただ、お祝いは相手のことを思ってすることだと思っています。 >相場の低めの所から更にちょっと安い物、または明らかに安くて個数などで金額調整できる物、または例えばワインなど値段の幅が広くて調整し易い物にしておけば良いです。 確かに、そうですね。相場よりも低いものを考えておいたら良いなと思いました。アドバイスありがとうございます。 >一人で勝手に「思ってたのと違う」とか落胆したりギスギスするよりも、人からの厚意をまずそのまま素直に受け止めるほうが自分が幸せになれますよ 確かにそうですね。それができる方は幸せでしょう。ただ、こうあるべきということに従うよりも、自分の感性を丸ごと受け入れて「嫌だな」も昇華できる方が良いなと私は思います。

わからないよね

🙂
さくらなみき
予算もわからないと難しいですよね。 私なら電気ケトルとか5000~10000円くらいに当てはまりそうなものを選びます。 部員が何人いるのか一人辺りいくら払うのかわからないとなんとも。 500円で40人かもしれないし、1000円で10人かもしれないし、3000円で6人かもしれないし。 予算オーバーになるより少なめに言っておけば気が楽ですよ。 元々もらえるものだと期待もしてなかっただろうし、安物しかもらえなくて損したとか思わないですもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧