本文へ

引っ越し挨拶

レス7
(トピ主 0
🎶
チョコ
話題
一戸建てを購入し、もうすぐ入居になります。

引っ越しのご挨拶に回りたいのですが、
何を贈ったらいいのか迷っています。

食器用洗剤2本セット?
手洗い用の泡石けん?
タオル?
お菓子?

お菓子なら何がよいか
いくらぐらいがよいか迷います。

お菓子がいいかなと思っているのですが、
知らない人から食品(個包装のもの)は
貰いたくないでしょうか。

これまで、渡して喜ばれた物や
引っ越して来た方から貰って良かった物など
教えて頂けましたら嬉しいです。

逆に要らなかった物もありましたら。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

もらって嬉しかったもの

🙂
栗かのこ
大抵タオルや洗剤ですが、ごみ袋が有料で高額な地域なので、ごみ袋をいただいた時は嬉しかったですね。 オシャレでもなんでもないし価格もわかってしまうのですが、スマートな方と好印象でした。 もちろんそのままハイ、ではなく紙袋に入れてあり、うろ覚えですがハンカチタオルか何かも入っていたと思います。 ちなみにごみ袋は十枚880円です。

転勤族です

🙂
ぽんのすけ
社宅住まいのときは圧倒的にラップが多かったです。 安いのじゃなくて、しっかりした作りのもので50メートルとか長いものを頂きました。 次点で食器用洗剤。 定住するまでラップと食器用洗剤は買ったことなかったくらい多かったです。 定住先は大きな分譲地ですが、こちらでは洗剤を頂くことが多いです。 私は何でも有り難く使いますが、洗剤は好みやこだわりがある方も多そうな印象ですね。 お菓子は数えるくらいしか頂いたことがないですが、私は嬉しいです。 値段はあまり高そうだと恐縮するし、でもこれからのお付き合いも考えたら変なものも贈れないし、難しそうですね。 個人的には千円もかければ十分だと思います。

楽しみですね

🙂
敏感肌だけど
引越し先のゴミ出しに、指定のゴミ袋が必要ならそれが一番無難だと思います。 もし指定のゴミ袋が無いなら、洗濯用洗剤よりも台所洗剤とか。 普段のものと違っても、とりあえずは使ってもらえそうに思います。 手荒れの方がいたら‥そこまで配慮できないですよね。

これかな

🙂
きりこ
引っ越しではないのですが、ご近所のちょっとした迷惑のお礼が ジッパー付きの袋と柔らかティシュBOX(3個セット)でした。 とても嬉しかったです。

引っ越しおめでとうございます

🙂
とらこ
自分の時(コロナ前)は、新築工事始まる前に菓子折り(3000円〜5000円程度)を隣家(2軒)に持って行きました。 工事の音やらなんやらでご迷惑をおかけしますとのことで。 そこで家族全員の顔見せもしました。赤ちゃんが居たので出来るなら早めにした方がいいだろうと夫婦で考えました。 引っ越し時には範囲を広げてご挨拶しました。近隣4軒程。その時もたしか菓子折りでした。 ゴミ捨て場や町内会の事もありますので、挨拶は必要と考えました。結果町内会は無く、早くからコンタクトを近隣の方と取っていたのでゴミ捨て場でも揉めませんでした。 後から引っ越してきた挨拶も無かった新築のご家族はゴミ捨て場で少し揉めてました。 自分より後から越してきた方からは、ラップや洗剤を頂く事が多かったです。(コロナ禍) 親しくなってからは食品のお土産なども頂いています。 自分が病気になってから思うのは、相手にもご病気があった場合に、お菓子などはちょっと考えものだな、ということです。 自分は糖尿病になったことがあるのですが(今は治ってます)、その時にお菓子などを頂いても食べることが出来なかったので辛かったです。 目の前にあるのに我慢するのが(涙)。。 まぁでもお菓子は無難ですよね。 自分もあげてましたし。 でもそれから人にプレゼントする際は相手にご病気などが無いか、制限されてる食品などはないか考えてしまいます。

レスします

🙂
本の虫
地区の班長さんが、案内してきてくれました。 お味見程度の、お米を頂きました。袋に名前が印刷されていたので、捜せば作ってくれるお店があるのだと思います。 後で考えたら、引っ越しそばの代わりかなぁ、と思いました。使いやすいですものね。 タオルは、いらないなぁ。

お菓子

🙂
さち
あまり高価で豪華なものだと申し訳ない気もするし、 何かのアピールか?とも思っちゃうから 500円~600円くらいの小さいお菓子がいいです 焼き菓子やチョコ 包装してあれば別に気にしませんよ 嬉しかったのは乾麺のソバです 自分では買わないので意外とうれしかった (自分で買うとしたら素麺を買っちゃうんです) しかもオリジナルで作った熨斗がついてて可愛かった 要らないと思ったのは 不動産の名前がプリントされたタオル たぶん不動産屋がお配り用として用意したんだろうけど なんかちょっとね・・・ (粗品用のタオルで即雑巾になるゴワゴワのやつ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧