本文へ

顔を一度も見ない人見知りな男

レス16
(トピ主 1
💄
ペン
恋愛
某結婚相談所に登録し、44歳の方からの連絡があり、お会いしました。 私は、37歳です。 わたしの方が、先に到着し待っていました。 ○○様来られましたよと、相談所の方が案内されたので、わたしは、顔を一度みて、背筋を伸ばし「はじめまして、○○です。今日は、ありがとうございました」 と頭を下げたのですが、彼は、目も見ず、下を向いたまま「ああ、はい、そうですか、どうも」と、椅子に座りまそのままずっと、頭を下げたままうつ向いたままでした。きっと、緊張しておられるのだと思い、その後は、軽くお茶をして別れました。 帰宅し、ありがとうございましたのメールをしたところ、彼からの考えられないほどの勢いのある生き生きしたメールの返信がありました。 2回目の映画を見る約束をしました。 駅の改札口での待ち合わせで、わたしが先に到着しました。てっきり電車で来るのだと窓から電車を眺めていました。ふと、後方に何を感じ振り向くと、スマートホンを眺めた彼が立っていました。 彼は、挨拶もなく、スマートホンを眺め、うつ向いたまま方向を変え歩きだしました。 その瞬間、何かとても悲しくなりましたが、映画を見てまた、その後はコーヒーを飲み別れました。 そしてまた、生き生きとしたメールがあり。。。 挨拶はさせていただいたものの、お断りさせていただきました。 わたしは、わがままでしょうか? 皆さん、どう、思われますか?

ランキング

レス

人見知りのレベルでなく

🙂
じゅのん
人見知りなのでなく、人との付き合い方がわからない人なのですね。結構深刻なレベルのわからなさですね。 まっすぐ向き合う事から逃げてる。まっすぐ向き合わないメールならできる。 全然我儘じゃありません。あなたが何かを感じたから断った。それだけです。 前を向いて進みましょう。

一回目でアウト

🙂
ロシアンヤンキー
トピ主さんはお優しいですね。 私なら一回目でアウト、即お断りだわ。 いい年して、はじめましての挨拶すらまともにできないってどうなの?

凄いね(驚)

🐷
パズル
その男性は本当に結婚する気あるのかな? 会話は出来ないけど文章なら話せるって… もし、もし結婚してたら家庭では筆談するのかな? トピ主さんは我が儘はじゃないですよ。 素敵な人が現れますように…

婚活は疲れますが…

🙂
婚活経験者
婚活で様々な方と出会い自分に合うお相手が見えてくるのではないでしょうか。 婚活してるとどこか不器用な方が多いですが、自分もその一員、出会いに感謝しつつ良いなと思える方に巡り会えるまで、突き進んでみてはいかがでしょう。

挨拶が出来ない時点でアウト

🙂
ぷ~にゃんパン
いくら人見知りだろうと、もう成人男性でしょ? 大人なのにちゃんとした挨拶が出来ない時点でダメです。 断って良かったかと思いますよ トピ主さんの判断でよかったと思いますよ。

あなたが嫌ならそれでいいの!

041
うーん
皆さん、嫌だと言う意見は多そうですね。私も好きな人でもなければ無理かもなあ。目を合わせないのは1000歩譲ろう、でも待ち合わせしてるなら着いたら声くらいかけろや!って誰だって思うしね。 多分たくさんの方のレスにあるであろう「だから44歳まで結婚できないのよ」でしょうね。まあ、人の意見聞くもんじゃないと思うよ。単なる悪口になるじゃない。自分の品位を落とすよ、こういう掲示板であっても。 結婚するのはあなたなのだから、自分がどうしたいかだけだから。コミュ障が嫌ならそれでいいのです。普通の対応ができるまともな男は相談所にだっていますから。たまたま運が悪かっただけ。 結婚して一緒に生活するのは世の中の人じゃなくてあなた自身なんです。婚活してるときっと自分に自信が持てなくなる瞬間てあるのかな、と思うし、不安になると自分の選択間違ってた?ってなるけれど、違和感がある相手と一緒の家で暮らしてご飯食べて…その他諸々出来ますか?結婚という文字に踊らされないで、自分がどうしたいかの判断ができてるのなら問題ない。人の意見は関係無い。 婚活してる関係無く、ビックリするような人は一定数います。仕方ない。

次に向かう以外ありませんよね?

🐴
立ち寄りスナフキン
男女の仲は基本的に相性の問題で本人たち同志にしか分からないものなので、トピ主さんが違うと思ったのなら他人がどうこう言えるものではありません。彼は対人恐怖に近いものを持っている人のようだし、彼との未来に不安があるのなら諦めても当然だと思います。 ただ私が思う彼の中身についてお話しすると、彼は過去の不幸な躓きにより、他人とのコミュニケーションを取るのが極端に苦手になった人ではないでしょうか。対人的なプレッシャーがないメールでの中身が恐らく本来の彼に近いのではないかと思います。人前に出ることすら彼なりにかなりの苦痛を伴っていたはずで、そんな中あなたに会いにくる&生き生きしたメールを送ってくるということは、あなたにそれなりの好意を抱いていたのかもしれません。 こういう人は実生活ではとても優しく、一途に愛してくれる可能性は大です。もちろん今のままでいい訳はないので、相手になった人間が対人的な部分を導いてあげる部分は少なからずあるでしょうし、その苦労を引き受ける覚悟が出来る方限定でしょうが(笑) 私に言わせれば、チャラチャラしてて簡単に嘘をつくような男よりはるかに有料物件のような気がします。

トピ主さまには合わなかった。

🙂
めんどくさがり
それだけのことだと思います。

自意識過剰男

🙂
nyanya
要は、その男性と結婚して家庭を築く気が、あなたには有りますか? 挨拶もそこそこにしか出来なくて、まともに目を見て話も出来ない男性と。 彼はあなたの他にも、何人も断られてると思います。 そんなんで社会生活、ちゃんと出来てるのか?不思議ですが。 一度、ちゃんと顔を合わせて、目を見ながらお話できませんか?と言ってみたら? いい年して、恥ずかしいも無いでしょうに・・・

我儘じゃないと思うけど

041
koa
トピ主さんの気持ちはよくわかります。 結婚相談所ってこういう男性ばかりなのか?と不安になりますよね。 多分 その男性は女性と付き合ったことは無いのではないでしょうか? 面と向かうと相手を直視しない、自分から話さない、それでは一緒に居ても苦痛ですよね。 でもメールが生き生きしているなら その人はきっと話したいことをたくさん持っている人だと思います。 対人恐怖症のようなきらいはあるかもしれませんが。 2回で切り捨てるのは早いような気がします。 年齢的にもゆっくりしてられないのでしょうが1か月5回くらいデートをすれば 2か月くらいで 互いの人となりは分かると思います。 初対面で「嫌だ」と思わなかったら少し余裕をもって付き合ってもいいのでは、と感じました。

私もお断り

041
さきこ
だから独身なんでしょうね、その男性… 恥ずかしがりの人見知りだとしたって、 いい年こいた大人が挨拶もできないなんて、思いやられます。 小学校でも「おはようございます」「さようなら」言います。 それすらできない44歳… 私は彼の家庭環境も自分とは合わないと判断しますから、身上書では満点でもお断りするだろうなぁ… トピ主さんの感覚は間違っていなかったと思います。 挨拶をするよう育ってきたトピ主さんと こんにちはも言わないその人。 交際となっても長続きしなかったでしょう。 (映画の日、気づかずにいたら彼はどうしたんでしょうね?)

なんてもったいない

🙂
ホンコン
わがままですよ!!! コミュ障なんて今のトレンドですよ、それを自分から断るなんてどうかしてますよ。彼から見たら流行りに乗れなかった女で終わりですよ! あなたは目線が古すぎるように思えます。これからは控えめな男の時代が来ます。スマホさえあれば生活できるのですから、そういう時代に突入したと自覚して考えを改めるいい機会を与えてもらえましたね。彼に感謝しましょう。

トピ主さん正解です。

😑
みかん
いい大人が挨拶もろくに出来ず、メールでしか話ができないなんて 断って正解ですよ。 わたしなら1回目のデートもしたくありませい。 恥ずかしかったのか知らないですけど、初対面でも会話くらいちゃんと出来ないとキツいですよね。

1月で、「38」

🙂
ペン トピ主
頭を切り替え、11月末まであと、2人会います。 すでに、1人の方とはお会いしましたが、その日のうちに直ぐに返事を頂き、ダメですねとのことでした。 東京への転勤が年内に決定しているとのこと。 こちらが強引に押し進めることでもないと感じました。 生活に割り込み、相手のしんどさを増やすのは避けたく、縁がなかったものとして受けとりました。 月末、同じ関西圏で暮らしている方とも会う約束をさせていただきました。 もう、若いとは言えない歳です。 自分自身の生きざまが態度や言葉の節々に現れる年齢でもあります。 登録し1年になりますが、相談所での結果がたとえ上手くいかなかったとしても、頭を切り替えるいい機会だったと前向きに捕らえようと考えています。 お恥ずかしい話し、月々の支払いも苦しいですので、来年、3月までとそこまでがアウトと期間を決めてあと少し、自分自身と向き合います。

別に我儘ではないよね

💔
sori
合わないから断った。それだけでしょ? 誰かに我儘だって言われたんですか? 私なら一言 メール出はちゃんとお話しできるのになぜですか?って 興味本位で聞いちゃうかも。 全く別人のようだったのでしょう? 誰かが代筆ならぬ代打ちしてるのかもね・・ママとか(笑) まあ お見合いなんて変な人に当たる場合もあるから 気にせずに。

いろんな人がいるよね

🙂
ともこ
もちろん、お断りしていいのよ。 あなたがワガママなわけないじゃない。 私も婚活を経て結婚しました…が。 やっぱり婚活市場には、時々ものすごく変わった人がいます。 私も自分の事はわきまえていたし高望みはしてなかったつもりだけど、どうしても無理と感じた人は何人もいました。 常識的じゃないというか、風変りすぎるというか。 えっ…この人会社でちゃんと働けているのかな?というような。 そういう人に出会う度、そしてそういう人をお断りする度に「私ワガママかな?」「これでよかったのかな?」と悩むと疲れてしまいます。 もっと淡々と「合わなかったな」でいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧