本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人それぞれ(子供は要らないという言葉)

人それぞれ(子供は要らないという言葉)

レス32
(トピ主 1
😣
パンドラ
ひと
トピ主です。私には25歳になる娘がいます。 娘の彼氏30歳、付き合って3年になります。1年前から同棲をしています。 娘に、結婚や将来子供は作らないのかって聞いた所、いづれは結婚するかも知れないけれども、子供は作らないかな?と言われました。ショックでは有りましたが、子供はあまり好きじゃない。経済的に無理と言う事でした。 確かに、出産費に50万!!幼稚園から大学まで、1000万近く掛かります。常にお金の心配をしています。そんな両親を見ているからこそ、子供は要らないという言葉は、正当だと思います。 皆さんなら納得出来ますか?若い子の意見も聞けたら嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

その質問や理由を尋ねること自体に、疑問があります。

🎶
バナナの外
最近は、経済的な理由で、お子様を持たない方も増えているようです。 他の理由で、お子様を持たないことを選択する方もいるようです。 私自身は、余り理由にはこだわりがありません。子供を持ちたくないのは、なぜ?と聞く人がいるから、理由を用意しているという場合もありそうに思います。 それが、尋ねた人にとって納得いくものなら、同じ質問をされずに済むし、納得いかない場合は、何度でも尋ねられることになるのでしょう。 私自身は、人生の、その人それぞれの選択と思っていて、理由にはこだわりがないので、自分の子供にも、他の誰に対しても、子供は作らないのかとか、将来結婚は?などと尋ねたことは一切ありません。 これからも尋ねる気はないし、したがって、理由を尋ねることや、私自身が納得するかどうかも、問題外です。

子供が欲しいも違和感がある

🙂
わーまま
自分が25歳の時、結婚や子供をせかされるのはたまらなく嫌でした だから、こういう話をしてくる人には、結婚したくない子供はいらないってぶった切ることはありましたよ 出産に50万は給付金の話じゃない? (大概は足が出るんだが) 別に子供はいらない派ではなかったけども、落ち着いて子供を考えられるようになったのは 30で結婚した3年後でした また、25歳くらいで子供が欲しいといっている人はあまり信用ならないというのもあるんですよ 親が納得しようがしまいが、お子さんの人生ですからね うちの親は、私についてとやかく言うことがないので、それは気が楽でしたが 義母は子供子供とうるさくて、あんまり好きではありません 孫を望む気持ちは理解はできるので、否定はしませんが やっぱり、押しつけがましい人という印象ですね 少し距離を取って見守る姿勢で まだ彼氏との結婚も決まってないのです。 ちょっと口出ししすぎだと思います

むしろ若い方はあなたに聞きたいと思います。

🙂
匿名
私もあなたに聞きたい。 「常にお金の心配をしています。」という状況下を想定していながらどうして出産・育児に挑めたのか。 どんな動機で、どんな理由で、どんなふうに「考えて/思って」出産・育児を選べたんだろう。 去年、Z世代を中心に「生まれてきた家庭環境(経済/文化資本)で一生が決定づけられてしまう理不尽な運命」を嘆く言葉が流行りました。 Z世代、まさに25歳はそこに位置します。 つまり、その流行った言葉に象徴される憂いをいちばんに感じているのがZ世代で、その親世代はパンドラさんたちということになります。 となると、純粋に知りたいんです。どうして出産・育児を選べたの??と。 でも、返ってくる答えの多くは、 ・それが普通だったから(他人軸) ・みんなそうしているから(同調圧力) ・そういうものだと思っていたから(思考停止) だったりもして、これからの世代になんの道標にもヒントにも勇気づけにもならない場合が多くて。 昨今は「女性はみな母親になりたい本能がある」という刷り込みも揺らいでいます。 むしろ若い方はあなたに聞きたいと思います。なにか挑みの勇気になるヒントをくださいって思っています。

一週間ほど前に

🙂
ベーシストのはしくれ
テレビの番組で未婚女性にアンケートを取っていましたが、「結婚してもしなくても子どもは欲しいですか?」の質問に約50%の女性が「いらない」と答えていました。 子どもが苦手、お金がかかるなど理由は様々でしたが、そうなんだなと思っただけで別に驚きはしませんでした。現に私の娘も結婚もしないしもちろん子どももいらないと言っています。 私の友人たちも子どもが結婚してますが、孫が欲しいと言う人もいればもうどっちでもいい、こんな世の中に生まれる子どもは可哀相という人もいます。 若い世代は価値観はばらばら、まして結婚したから子どもをつくるものという価値観はもうほとんどないと思います。

自分で決めて

🐤
人生いろいろ
私の娘はまだ4歳ですが、「要らない」と思っているならそうなのでしょうね。 私としては、結婚して産めるなら子供を産んで、新たな家庭を築いて幸せに暮らしてほしいなぁ。と思います。 でも、そうじゃない道もあります。 納得はしませんし賛成もできませんが、否定はしないようにしたいなと思ってます。

子なし50代です

🙂
エコ
私は50代子なし夫婦。二十数年前に子供を産むか老後資金を潤沢にするかの選択で国の考え(自己責任)から夫婦で話し合い出産をやめました。おかげでローンも早めに完済で老後も全く心配ありません。結局老後資金が無いと子供を産んでも被害は子供に行きますし、夫婦でモメる事がないので大変仲良く自分達の選択が正しかったと自信を持っています。 他に自分達の親が子供を産んでおきながら喧嘩したり金銭面で騒いでいる姿を昔見て嫌になったと言うのもあります。ここ見ても子育てに関するネガティブな投稿が多く、子育て楽しい!と憧れる要素があれば若い方も出産に興味が出ると思いますが、増税・物価高の日本ではトピ主さんのお子様だけでなく猛スピードで少子化が進むと思います。 親の立場で孫が見られない感情は複雑と思いますが健常者の子供を産むとも限らない。お子様が安心して子育て出来る様に親が数千万円の資金をすぐに用意出来るなら子供に言っても良いと思います。

うちの娘も同じことをいいます

🙂
スミス
現在、大学院生の娘も同じことを言います。子育てには3千万だそうですよ。うちの娘は大学と大学院で1千万かかっています。それを考えると、子育てはお金がかかり過ぎて大変です。産んでおいて、お金がないから大学は行かせられないとか、奨学金で行ってなんて借金1千万背負わせることになるとか、海外との給与水準がかけ離れてしまったこれからのご時世もう不安でしかない。 ただ、私も自分が子供を産むだなんて当時は考えられませんでした。親戚が結婚して出産し、赤ちゃんがどれだけ周囲を幸せにして可愛がられるかを見て、自分も欲しくなりました。なので、気持ちが変わることは十分にあると思います。周囲が作りなさいと言ったら、逆に嫌になると思うので何も言わない方がいいと思います。 私は、もし娘が子供を産むなら、いろいろ大変だから孫の学費くらいは全部出してあげるよ、じゃなきゃ自分のお金は老後に旅行などで全部使ってしまおうと思ってるとか。遺産は残す必要ないよね?みたいな話を遠回しに話してみるのはどうかと思っています 笑笑。 私の友人達、子供のいない夫婦は悠々自適ですから。

娘さんはまだ若い

🙂
ジャフ
まだ25歳ですよ。 周囲で結婚出産してる人も少ないし、今は仕事も頑張りたいし私生活も楽しい。 「子供が居なくても彼も友達もいるし、自分の生活が制限されるのも嫌だ」って思ってるでしょう。 でも人の気持ちはどんどん変わるものです。 親しい友人が結婚して子供を産んだり、きょうだいの所に甥姪ができたり。 仕事に慣れて生活が安定してきたり。 自分も年齢を重ねたり。 「子供が居る家族」という人生が具体的にイメージできるようになってきたら、また考えは変わるのではないでしょうか。 経済的な不安だって、変な話ですが具体的な事例を身近に見れば「あの子ができるなら私もできる」と思えることだってあるでしょう。 私も20代前半はバリキャリを目指していたこともあって「子供は別にいいわー」と思っていましたが、やっぱり兄の所に姪が生まれたり、友人が出産してるのを見ると「子供もいいかも」って思えてきました。結果的に子供は授かりませんでしたけど。 もちろんこのまま子供が居なくてもいいという考えは変わらないかもしれません。 欲しいと思ってもできないかもしれません。 欲しいけど産めない現実があるかもしれません。 子供に関する考えが彼氏との間でズレて苦しむかもしれません。 1つ言えるのは、親からのプレッシャーはどんな選択(あるいは選択したくても出来ない現実)であっても百害あって一利なしです。 どんな人生であっても、娘さんが幸せであるように、そっと見守ってあげてください。 私も母や親戚や義母の有言無言の期待とプレッシャーには辟易しました。 娘さんはまだ若いのです。

60代主婦です

🙂
60代主婦
そんなにショックですか? 私は60代主婦なので、トピ主さんと年齢が近いかと思います。 子供は好きじゃないので産みませんでした。 何の後悔もありません。 むしろ子供がいなくて良かったと感じる方が多いです。 経済的な問題ではありません。 >経済的に無理と言う事でした。 それは口実でしょうね。 子供が欲しい人は経済的なことと無関係に産みます。 人それぞれなので、親とはいえ余計な口出しはしないで欲しいです。 気が変わる人も多いですから、どっちにしろ温かい目で認めてあげてほしいですね。

税金、高いよ

🙂
ももぞう
常にお金の心配を・・・お嬢さんに見せてきたツケでしょうね。 子どもは育てたように育つんです。 子育てが楽しい、お金に変えられない、と言う姿を見せてたらそうはならなかったんじゃないかな。 伯母が長くうつ病を抱えて暮らしていました。従兄たちは結婚したけれど子供は作らなかった。 母親が長く闘病していて安心できる子ども時代では無かった事は私にも痛いほど解かる状態だったので、仕方がないなという思いです。そりゃあ、そうなるよねって。 でもね、私の母が従兄たちに話したのは「次世代への責任」です。自分が世の中に育ててもらった事を忘れていると。年金や税金。自分で払って自分で恩恵を受けてる、じゃないです。税金は親世代が払って来たから福祉を受けられた。年金は受給時に支払ってくれる若い世代におんぶする事になるわけ(従兄は支払いよりも需給の方が多い世代)です。 だから子供を作らなかったら、その分いっぱい払ってよって。言い方は悪いけれど、その通り。 扶養家族が居ないと控除が少ないので、子どもの居る世帯より税金は高いですよ。覚悟した方がいい、と話してあげないとね。 年金も損になるから払わないとか言わせないで、しっかり納付させないと。だってトピ主さん達は孫がいないから、誰かの孫に頼る事になるわけで。最低限、大人としての責任は果たして貰わないとね。

心配します

🙂
親世代
今は本人の自由が尊重される世の中ですが、この先それがずっと続くと思えません。 少子高齢化がこれほど問題になっているのです。 選択独身者、選択子なし者が高齢になったとき、次世代や次々世代が先達の自由のツケが自分たちに回ってくるという事態を果たして受け入れてくれるのか。 人間って所詮エゴから逃れられない生き物ですから、次世代や次々世代のお尻に火がついたら先達の自由な選択に怒りが向かうような気がします。 まあそのころ私たちはこの世にいないでしょうから、私には関係ないわ、あなたたちでよろしくやってね、なんて言ってしまえばそれまで。 薄情な親なのか理解ある親なのか、時代によって子供の評価はコロリと変わってしまうのでしょう。 テクノロジーの発達が何とかしてくれるという楽観論もありますしね。 ちなみに私の実母と実姉は30年前、まさにトピ主さんと娘さんの立場でした。 先進的で自由な価値観を誇っていた実母は当時姉の選択を応援してました。 今実母は90を超え、姉も60代。 彼女らが予想していた未来とは違う事態になってます。 実母は深く後悔しています。 姉は何も語りません。本当に何も。

うちの息子(25歳)は

🙂
皆気付いてしまったの
結婚すらしたくないと言ってますよ(笑)。 >皆さんなら納得出来ますか? 納得できるも何も、もう成人ですからね。 子供を産むも産まないも個人の自由だと思います。 >若い子の意見も聞けたら嬉しいです うちの息子曰く 家事は自分で出来るので結婚するメリットが感じられない。 一人の収入=一人で食べて行くのがやっとの人が多いので 結婚はまだしも、子供は贅沢な嗜好品だと思う。 子供を持つ事は莫大な借金を抱えるのと一緒。 その分、老後の貯蓄はできなくなる。 だから自分は結婚もしないし、子供もいらない。 一人でコツコツ貯金しつつ、趣味を楽しみたい。 …だそうです。 まあまだ若いのでわかりませんけどね。 私は「結婚するしないに関わらずパートナーは居た方が人生豊かになるかもね」 とは言ってますけど、どうなりますか。 彼の人生ですから、彼が決めたら良いと思います。

仕方ない

🙂
たぬきどうふ
孫の顔が見れないということはショックかもしれませんが、そこは娘さんの人生なので仕方のないことだと思います。 娘さんにとっては妊娠してから生涯ずっと人生について回り、人生を捧げて自分を犠牲にしなければいけないことです。 子どもがあまり好きではないこと、経済的なことを現段階で考えられるのは偉いですよ。

個人的に

🙂
匿名
共働きをするのは大変なことです。ここは間違いないです だけど, 子供産んで,習い事させて 塾行かせて,大学生行かせる。。 そんな大変かな。 家も買ったし,老後資金も貯まってます。 共働きなら,経済的につらいと 思ったことないです 子供が嫌いなら,どうしようもないけど。

要は価値観

🙂
m
50女 既婚子なしです 私は若い頃から子供嫌いなので、結婚しても産むつもりはありませんでした。同じ考えの夫と結婚して現在に至ります。結婚は40過ぎてからでした。 お金も時間も労力も、全て自分たちのためだけに使えます。 私の人生、計画通りです。 間違えて子供出来なくて本当に良かった。子供いたら人生設計狂いますからね。 要は価値観ですよ。 人生において何を重要視し、何に幸せや喜びを感じるかってことです。

納得って何?

🙂
ほんまる
子供の人生だから、子供の好きなようにすればいいと思っています。親が納得するしないという話なのでしょうか? 孫を見てみたかったなくらいは思うでしょうが、口にすることはないでしょう。孫を生むのも育てるのも私ではないですからね。責任を負う子供が決めればいいことだと思います。 私は40代女性で、高校生と中学生の子がいます。 子供を作らないかも、子供はいらないと言う発言はただ単に欲しくない気持ちだけではなく、本人もしくはパートナーにできない原因や遺伝的なことで作りたくないなどセンシティブな問題が隠れている場合もありますよね。たとえ親であっても、むしろ親だから?言えない場合もあると思うので。

無謀だったと思う

🙂
こおろぎ
私が若い頃は、子どもを産まないという選択肢はほとんどなかった気がします。 結婚はするもの、子どもは産むものという感じでした。 長男は28歳で長女は32歳で産みましたが、よく考えたらそんな無謀なことがよくできたなと思います。 夫はかなり薄給でしたし、それでも出産してワンオペで、周りもそんな感じでした。 大学も奨学金を借りました。今のように子どもに奨学金を背負わせる親を叩くような風潮でもなく、似たような世帯収入の人は多くが当たり前のように借りていました。 今考えると全てが無謀だったと思います。 もし当時いろんな選択肢があり子どもを産まない女性も多かったなら、おそらく私も産んでないと思います。 トピ主さんはどうですか? 今の時代でも何の躊躇もなく子どもを産めますか?

人それぞれではあるけど

🎶
ラテ
〉常にお金の心配をしています。 お金の心配で、親が幸せそうでなかったら、そういう選択になることは頷けます。 ですが、そんな風に思わせてしまったとしたら、自分ならば、自分の子育ての仕方を反省し謝ります。 子供が欲しくないとまで考えるのは、子育てしている親が余程幸せそうに見えなかったということだと思うので。 お金がなくても、笑いとばしながら 楽しそうにしている親だったら、 そこまでの考えにならないと思うのです。 お金がない、ない と言って辛そうな雰囲気の中で育ててしまったのでしょうか? 因みに出産費用は、ほとんど戻ってきますよね? あと、子供が好きではない人の中には、 自分が子供時代、子供らしくいられなかったから、無邪気な子供を無意識に嫌う人もいますよ。 何か思うところがあるならば、 娘さんに謝ってみては? 人それぞれですよ。と言ってさしあげたら、主さんの気が楽になるのかもなのですが、 何か引っかかっていそうなので。 でも、子育てお疲れ様でした。 まだまだ心配は尽きないと思いますが。 それとも、同棲相手と娘さんの収入が まだまだ低いからなのかしら。

え?

🙂
はる
娘さんと同年代の女性です。 何故あなたがショックを受けるのかよく分かりません。 孫の顔が見られないからですか? 結婚=子どもがスタンダードではないですよね。 それと、納得って何ですか? 親の為に子どもを作る人なんて少数派だと思いますし、あなたを満足させる為に娘さんは存在していませんからね。 親と子は別人格です。 しっかりと気持ちの面で子離れしないで下さいね。 ちなみに私の両親は40代で孫が複数人生まれました。 私と長兄の子ども合わせて5人居ます。 次兄も結婚していますが子どもは要らないと言っていました。 色々な人生がありますからね。 親がどうこう言える事ではないですし、あれこれ考える必要もありません。

納得が必要?

🙂
たられば
トピ主さんが納得したいんですよね。 でも、その必要がありませんよね。 親を納得させなければ、子どもを作ることも作らないことも、許されませんか? それは夫婦で話し合って決めればいいことで、親には関係ありませんよ。 トピ主さんがどれほど不満であろうと、なんの責任もとれませんから。 私はすでに50代ですが、子どもはいません。 最初から作るつもりもありませんでした。 親を納得させようなんて、考えたこともありませんね。 自分の人生を、自分で決めただけです。

確かに人それぞれ

🙂
町田
私は結婚しなくてもいいと思ってますよー 小町見ても、子供の配偶者、その親とのお付き合い、なんだか大変そうですから。 私は子供が同棲するのは嫌だけれど、それも人それぞれ。多様化の時代ですもんね。

子供が欲しくても…

🙂
はんぷてぃ
老人ばっかりで税金の負担が増えるばかりで 可処分所得が先細り、お先真っ暗なニュースばっかりの日本で 子供を持ちたい!結婚したい!って若者はいても、 現実に誰もがそれができるかというと難しいと思います。 子供を1人以上養育している家庭の年収は 500以上(都内なら750以上)必要と言われています。 田舎で両親のサポートがあればもう少し低くても大丈夫だそうですが… 年少扶養控除もない、保活も大変 核家族化で両親も頼れない、2人で500以上稼がなくちゃいけない (年齢や居住地にもよりますが独身男性の年収の中央値は300程度だそうです) その状態で子供を持つのってちょっと難しいと思うんですよね。 25歳は今の時代まだ結婚に対する意欲が低いと思うので 28歳くらいになっても娘さんが独身で、今の彼氏さんとの結婚願望が少しでもあるなら 「結婚して、子供が生まれたら私がサポートするし、  同居してくれれば家事も担うし、幼稚園や保育園の送り迎えもする。  教育費とかも援助するから産んでください」 ってお願いしてみてはいかがでしょうか。 今の時代、子供はぜいたく品って言われてしまっているんですよ。。。

本人の希望ならそれで良し

🙂
nanano
私にも年頃の子どもがいますが、本人の希望ならそれで良しです。 たとえば結婚したいのにできないとか、子どもが欲しいのにできないのなら、心が痛いです。 結婚したい人と結婚する。もしくは結婚したくないから独身でいる。子どもが欲しいから子どもを産む。欲しくないから夫婦二人でやっていく。 全て本人の希望なら、それでいいです。 親として納得するとかしないとか、そういう次元で考えたことはないですね。 私は私で自分の人生を歩んでいますし。 子どもを産み育てるのには時間もお金も手間もかかりますから、子どもがあまり好きじゃないなら、産みたくないと思ってしまうでしょうね。 でも周りの友人が結婚して出産して…となると、考えが変わるかもしれないですよ。

親の納得は不要

🙂
リンゴの木
うちにも同世代の娘がいます。 自分にお金をかけてもらっただけのことを、自分が子供にしてやれるとは思えない。 うちってすごいね(ごく一般の家です)と、社会人になり給料をもらうようになって言い出しました。 うちは専業主婦で、娘は私大理系の一人暮らし、研究などもありバイトも自分の思うような時間にはできないので、家賃、生活費の他お小遣いも旅行費も私たちが出しました。 まだまだ20代の娘にそれと同じことができるわけではありませんが、働くようになり色々思う所もあるようです。それはそれでいい事だと思ってます。 そんな状況で、彼はいますが結婚より今は仕事をしっかり覚えていきたいし、まだまだ今の状況を楽しみたいかなと言っていますし、子供を育てるようなお金ないよーとも言ってます。 それを親が納得するかしないかは、ちょっと違う気がします。 子供の人生ですしね。 トピ主さんは、お金はないけど子供は欲しいと言われて、それでもいいと思いますか? 援助してあげるから、それでも孫が欲しいと思いますか? うちは最近、結婚したら夫婦別財布がいいなと言ってるのを聞いて、そっちが気になってます。 子供が無事社会人になって肩の荷が下りたとはいえ、口出しこそしませんが親の心配は尽きませんね 笑

娘さんと同世代の者の意見です

🙂
よぜ
27歳独身の女です(彼氏なし) 今のところ結婚も出産の予定もありません。 (結婚出産)したい、したくないという考えではなくまあ将来何があるかわからないし…という流された甘い考えで生きています。 でも私は結婚はしても子どもは…と二の足を踏んでしまうと思います。 経済的な問題もありますが一番は「自分が親になって子どもを育てる責任を持てない気がする」からです。 我が子が重い病気にかかる、事故にあう…悪い事を考えた時にどうしたらいいのか、立派に育て上げる責任と覚悟はあるかと不安になります。 ただ、子どもは好きなので本当に先の事はわからないです。 ちなみに私の両親は彼氏はつくらないのか?とか結婚しろ!とは言わないタイプです。納得するしない以前の話であまり参考にならなくて申し訳ないです。

トピ主さんの娘さんと同世代です

🙂
さくさく
現在、臨月の20代です。 数年前まで子供が欲しいと思ったことも、結婚願望すらもなかったです。 真面目で慎重な性格の人ほど子供は欲しがらない印象です。お金がない、仕事と子育ての両立なんて無理、ちゃんと立派な人間に育てられる自信がない、親が毒親だった等、、そして女性ならどう頑張ってもキャリア形成の足枷になりますからね。私もそう思ってました。 そんな私が子どもを欲しいと思ったきっかけは、婦人科系疾患を患ったからでした。最悪の場合子宮全摘ですよと医師に言われ、そこで初めて結婚出産を意識するようになりました。結果的に病気は完治し、その後結婚もして来月にはママになる予定です。つくづく、本当に運が良かったと思います。 やっぱり何かしらの大きなきっかけがない限り、いまの若者世代は子供欲しいってならないと思います。が、子育て支援は充実しているので、きっかけさえあれば、産む人は絶対産むと思いますね。娘さんのことも、長い目で見守っていただきたいです。

納得するもなにも…

🙂
メデューサ
娘とはいえ成人した女性の判断に何かできますか? トピ主が孫がほしいなら頼んでみてもいいけど、決めるのは娘夫婦。 トピ主はこれで納得できませんか? お金の問題だけならトピ主が働いて稼いで援助すればいいんじゃないですか? パートでも半年で50万円は稼げるし、10年働けば1000万円稼げますよ? 娘夫婦に提案してみたら子供を生む気になるかも? ま、成長過程が幸せじゃないと子供を持つのは避けるでしょうね。 こっちは親の子育ての結果なのでどうにもなりません。 子供を持てない子供に、親として謝るしかないですよね。

人それぞれだけど

🙂
グミ
要らない理由が自分の自由が奪われる。とかお金がないとかそんな感じですから。 無理だから。嫌いだから。子どもがいる嫌な面にしか目がいかないか、嫌なところしか思いつかないからそう言うわけで。周囲も子育てのいいところを自慢と思われるから言わない。だから余計にそうなります。でも親は関係ないと思います。 親に嫌な思いさせられた友達も、産んで溺愛しているし、世の中の全てが順風満帆な両親の元に産まれてきたわけではないし。 うちの親もお金がないとか家庭内別居宣言とか言ってたけど私は3人産んでます。 それに25歳は子どもなんか無理無理。と言う年齢だと思います。人事で新卒採用や中途採用の担当をしていましたが、みんな、お子さんいるんですか?自分には子育てなんか無理ゲー(実現不可能だったり、達成が非常に困難な事)ですよ。もはや結婚が無理だし。と言っていたけど、コロナ収束したら久しぶりに集まりましょう。が実現して30人くらい集まったらみんなお子さんがいて。ここだけ少子化じゃないね。と言い合っていました。 義姉も30過ぎで私が子どもに振り回されているの見て、私には無理だわ。子ども可愛いと思えないし。と目の前で言ってたけど、今は息子ラブ。親バカでごめん。という感じなのでわからないものです。 うちの親も夫の親も何も言わず、産んでから、子どもについてどう思ってるのかな〜要らない派かなぁ。聞くわけにもいかないし。と思ってたのよ。と言ってたので、聞かれてたら条件反射でそれは難しい問題だと答えて相手を狼狽さえたかも。 子ども作らないの?とか自分の娘でも聞き出したりしない方がいいと思うのです。 それに今の若い人は感染症が世界に広まって収束したら隣国が戦争しているそんな時代を生きています。芸能記者がお子さんの予定は?と呑気に聞けた時代とはもう違う。とりあえずお子さんの人生を見守るしかないと思います。

多分お金は関係ない

🙂
まま
結婚も子供も考えているけれど、遅めでいいやっていうのが今の若い人の本音でしょう。 私の子供も10歳ですが結婚したくないというし、お金のことより所帯をもって苦労することが嫌みたいです。 私は25歳の頃は修士を出たところで結婚も子どもも考えられなかったので気が早いかなと思いました。 子供ができたのは38歳ですが、不妊治療したのでもなく、夫も私もあまり子供は好きでなかったのもあります。今はかわいいです。ぞっこんです。

私は娘側の立場です

😒
りんご飴
私も『子どもいらない派』側の人間です。且つ結婚も40歳過ぎてからで良いかなと思っている、アラサーです。 うちの母親に結婚は40歳過ぎでも良いかなー。ということ以前話しました。 そしたら母親は『40歳代でも子ども全然産めるしね♪最近の芸能人、〇〇や〇〇(某有名芸能人)は遅い出産だし、芸能人は遅い人多いし♪』みたいに言われました。(私は芸能人ではない) 子どもいらない派からしたら空いた口塞がりませんでしたよ。 一般人が40歳以降で子ども産む→現実考えようよ。子どもが成人した時は自分60歳越えだから。 芸能人は40以降で子ども産む人多い→芸能人は金持ちだからね。芸能人と一般人一緒にしないでよ。 変に期待されても嫌なので、子どもいらない旨を母親にオブラートに言ったら、嫌な空気になりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧