本文へ

朝4時、ゴミ回収の騒音

レス10
(トピ主 0
😣
ももママ
話題
1年前、我が家の隣にコンビニが出来ました。最近、朝4時にゴミ収集車のトラックがコンビニのゴミを回収するようになったのか、騒音で目が覚めてしまうように。我が家の地区では、朝8時にゴミ回収なのですが、コンビニなどは違うのでしょうか?また、朝4時のゴミの回収時間は当たり前なのでしょうか…? 同じようなご経験がある方がいらっしゃいましたらコメントいただけると幸いです。

ランキング

レス

自治体の回収と、契約業者の回収は違う。

🙂
アクティブ
そのコンビニの契約している業者の営業時間で回収をしているので、 自治体の回収と一緒ではありません。 コンビニに苦情を言って収集時間を変えてもらうしかないでしょうね。

福岡市なら

041
うー
福岡県福岡市の家庭ゴミ収集が夜中なのは、有名な話しですが、福岡市にお住まいではないのでしょう。 コンビニが後でできたのですから、対応されるかどうかは分かりませんが、コンビニに、うるさいと苦情を言ってみては?

宿命です

🙂
まな
コンビニの近くに住むのなら想定内なので残念ながらどうにかはできないです。私も経験あってすぐ引っ越そうと思いましたが何だかんだと慣れました。人が騒ぐ声はいつまでも慣れなかったです。

事業系ゴミ

🙂
匿名
一般的な自治体のゴミ収集ではなくて、各事業者が個別契約していると思います。 ゴミ出しにも、別途予算を計上しているはずです。 コンビニの場合は、本部契約なのか、確認店舗事なのかは解りません。

事業系廃棄物は回収時間が違う

🐤
ワーママ
産業廃棄物とか、事業系のゴミの収集は早朝ですよね。往来の通行の邪魔にならない時間に回収されると思います。 「コンビにてきて便利になるわ~」って思ってましたか? コンビニやドラッグストアー、ホーム等の事業所、低層であってもマンションが建つ前って、住民への説明会があると思います。 その日に出席してゴミ収集や騒音について言うべきだったと思います。 コンビニが認知されていくとアイドリングや深夜に集団で大騒ぎ等の困った状況にもなりますから、大抵、その説明会で自治体が対策を求めるよう提案するものでしょう。 今からうごくとなれば、自治会から言ってもらうしかないかな。 あとは、フランチャイズのコンビニであれば本部に要望を出すとか。

事業ゴミ

🙂
きらきらまんもす
市や区のゴミは役所の職員だったり、民間委託のゴミ収集業者です。 一方、店舗や飲食店などのゴミは事業ゴミなので、同じゴミ収集でもタイプが違います。 事業ゴミはだいたい、渋滞を避けるために早朝に走らせる事が多いです。 夜中の道路工事も早朝新聞配達もゴミ収集も、みなさんお仕事ですから、うるさいと言われてもどうしようもないと思います。ゴミ収集はルートが決まっているんだと思います。 コンビニのそばに住むと言う事は、便利な反面、かなりリスクがありますよね。 夜中に大声で話す人とか、色々ありそう。 引越しなど出来ない場合、インプラスなどの内窓を付けて対策してはどうですか?お部屋の保温性と防音が高まりますよ。

生協で時間外は見たことがある

🙂
ぎんねこ
市の回収車と別でしょう。なんと言ったらよいのか、生協でも、回収日以外で、ゴミ収集の業者の車が来ます。おそらく、個人業者だと思います。 コンビニの責任者に、騒音苦情として、お話するかでしょうね。

そうね

🙂
花小金井
うちは向かいがコンビニでゴミ回収は4時代です。何時にやればいいんですか?混み合う時間を避けて朝早くに回収してくれてありがとうと思いませんか? 因みにうちは学校も集中してあり、送り迎えの車で渋滞したり、ドアの開閉で23時頃まで煩いです。自分もどこかで迷惑をかけていると思っているので気にしないようにするしかありません。

事業系一般廃棄物

🙂
匿名くん
家庭から出るゴミは基本的に無料で回収されます。 (一部、指定ゴミ袋で有料化されている自治体もありますが格安) 行政サービスを利用して区市町村の責任でゴミが回収されます。 コンビニ等の事業者が出すゴミは事業系一般廃棄物と言って、行政サービスは利用できません。 ゴミは事業者の責任と費用で焼却場等へ運び込む必要があります。 つまり、事業者は自分で回収業者を手配してゴミを出しています。 例外として1日に出すゴミの量が数キロ程度だと10Lで80円弱の費用を払って家庭ごみと同じように行政に処分してもらうことができます。 コンビニはチェーンで複数の店舗が共同で回収業者を自前で手配していると思われます。 つまり、業者と契約して自分達にとって一番都合の良い時間に回収に来てもらうことができます。 朝のお客さんで込み合う8時とかである必要はなく、客が殆どいない、それでいて朝だと言える4時という時間は都合がいいのでしょう。 つまり4時が当たり前なのか?という質問に対しては当たり前ですという答えになります。 ただ、当たり前だからと言って無条件に我慢を強いられるのは違います。 うるさいのならうるさいとクレームを入れて下さい。 回収車のエンジンストップや装置の作動を家から離れてからするとか、それなりの配慮をしてくれることが殆どです。 何しろ客商売ですからね。 クレームには敏感です。 かと言って何でも言う事を聞いてくれるかと言えばそれも違いますが。 できる範囲内で配慮してくれるでしょう。

物件選びは慎重に・・・

🙂
寝不足
私の賃貸物件の前の医療法人(朝霧)も同じです。 朝の6時台に回収に、激しい騒音がします(月~日まで業務用ゴミ箱を機械でUpDawnの音が強烈)。 医療法人側に時間変更の御願いをしましたが、総務課長と名乗るの男性から『そんなもん知るか!弁護士連れてこいや!!』等の対応でした。 役所にも相談しましたが、『自分で対処を・・・』等の返答。 物件選びの難しさを痛感しています・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧