本文へ

この先は離婚でしょうか。

レス17
(トピ主 1
🙂
新婚
夫婦
先日夫と喧嘩をし、  ・平日は基本夕飯は別  ・夫の食事や生活態度に干渉しない となりました。 夕飯は自分の食べたいものを作れるし(夫は好き嫌いが激しい)、残ったものは次の日のお弁当に回せて節約ができます。 毎朝用意していた朝ごはんも用意する必要がなく、部屋は2DKですが夫の要望で1部屋は夫の部屋にしており、その部屋にはほぼ立ち入らずに私は生活ができます。また夫はその部屋で簡易的なベッドに寝ているので、寝るときも別です。 この生活が楽で楽で、驚いています。 ほぼ夫のことは考えず、9割私がお世話をしている愛猫のことと仕事のことだけ考えて日々の生活ができています。 夫の食事や生活態度に干渉をしていたのは、高血圧の脂質異常症で医者から言われているのに野菜を食べず(野菜嫌い)、肉や脂中心の食生活を放っておくとしてしまうからで、干渉しなくなった今はその通りの食生活に飲み物は基本ジュースです。 結構ひどい歯周病ですが基本歯も磨かず寝ます。γ-GTPも300近い数値ですが、週2,3の晩酌(度数9%の500ml)に、週末は深酒で朝まで帰ってきません。 干渉しなくなった今は、これらのお世話は全て放置です。 それがとても楽です。 ただ、顔を合わせることも少なくなり、私の中で夫の存在が薄くなりつつあります。 以前は頻繁にラインで連絡を取り合っていましたが、ご飯の準備もしないので夫の生活を把握する必要もなく、特に話すことがありません。 たまに顔を合わせると話しかけられますが、結婚する前の私は外でよくしゃべり家では無口という性格だったので、夫とあまり話さなくなった今その楽さを思い出してしまい、あまり話したくありません。 共働きで生活費の負担比率は5.5(夫):4.5(私)なので、別れて夫分が削れると考えれば、厳しくも普通に生活はできそうです。 この先に待っているのは離婚でしょうか。

ランキング

レス

介護かもしれませんね

🙂
おばはん
離婚、となれば良いですが、待っているのは介護かもしれませんよ。 介護になる前に逃げた方が良いと思います。

もう愛情ないなら

🙂
まなか
離婚された方がいいです。万が一旦那さんが無職になったら扶養する義務が出てきます。何が起きるか分からないです。私は性格が良くても歯を磨かない人は無理です。

離婚する

🙂
ビール
トピ主は自立されてるし、 基本、生活習慣病の管理も出来ない旦那なんて要らない。 将来そんな旦那支えられますか? 病気が酷くなる前に私ならさよならします。

新たな人生を・・

🙂
ファン
旦那さんはそこまで身体が悪いのに、あなたの言うことを聞かないなんてもう見込みありません。 さっさと離婚して新たな人生を歩んだ方が得策だと思います。

その時はその時

🙂
匿名
楽ならいいじゃない。そのままで。離婚となると出費も今より多くなるでしょう。早死にしようが、入れ歯になろうがほっとけばいいです。今楽ならそれでいいじゃない。ただ、話しかけられたら、話してあげたらいいのになとは思います。

離婚しよう

🙂
グレープ
だって一緒に居る意味が無いもの。 夫が視界に入るよりもいっそ居ない方が精神衛生上、良くない? 私がトピ主さんの立場だったらさっさと離婚する。 今倒れられたら妻の立場上、看病しなくちゃならないからね。 早めの決断を。

大丈夫なら!

🙂
しろねこ
本当に、猫ちゃんと、2人でいいなら、そっちが気が楽そうですよ? 居ても、話しないし、家の事もしないなら、旦那は、いらないと私も思います。生活できるなら、いいと思う。 歯を磨かないのは かなり気持ち悪くないですか?同じコップとかも、ナシですよね、、、

間違いなく

🙂
ゴマちゃん
トピ主さんの旦那さんは大病患う人予備軍です。 心配して食事管理をしようと頑張る妻に対して感謝もない。まあ自分の好きなようにしたい気持ちが強すぎるからこその「不健康」自己管理が無理な心の弱い人なのかな。 だからそこまで健康を損なう。 歯を磨かない…虫歯菌や歯周病菌って血液に入り全身巡り、心臓に行っちゃうから大変なことになると何かで読んだ記憶があります。 これから先の事を考えれば、歳を取ると現状がもっと悪くなるのは確実なので、トピ主さんが「離婚」を考えるのであれば、そうするのが良いのかもしれません。

昔の私達夫婦を思い出しました。

041
今は還暦間近
そんな時期がありました。 それも、4年位。 歯もみがかず、大量のアルコールを飲んで臭かった上に、 体重もお腹も太りすぎで最悪でした。 家庭内別居でした。 そしてアルコール依存症であることが判明しました。 仕事にも突然行ける状態ではなく、寝ている状態か、 起きていても目を閉じて半分寝ている状態でした。 私は医者に行って一週間の入院手続きをしました。 その後、ほとんど前歯のなくなった夫が残った前歯を抜いて 入れ歯にしてくれると、何年前からの私の願いを聞いてくれました。 それもこれも、夫としては、長年冷めた夫婦関係を戻したかったそうで 全身麻酔をして、残った前歯4本を抜歯する手術重大決心をしました。 今は自分からも残った歯をみがいて手入れしています。 アルコールも10年以上飲んでいません。 今は、子供達も5年前から社会人で独立し、 2人だけです。 今は、仲良しですよ。 私は、当時、いつかは離婚するしかないと思っていました。 ただ、専業主婦だったので私から離婚は言えなかったですね。 仲良くなるとは、夢にも思っていませんでした。 夫がこんなに変わってくれるとも思っていませんでした。 お互い65歳で一緒に老いていきそうです。

介護生活

🙂
ひだまりん
他の方もおっしゃってますが、このままだと介護生活になる可能性大と思います。 こんなこと言うのもなんですが、ポックリ逝けば、突然の悲しみで終わりますが、長患いした場合のリスクを想像してみてください。 脳梗塞、心筋梗塞で肢体不自由、言語障害を始めとする脳機能障害。 当然仕事もやめざるを得ないので、あなたが経済的基盤を支えることになります。その上にご主人の生活介助、通院付き添い諸々。たとえ愛しているご主人だとしても、この生活は辛いと思いますので、愛情も無くなった同居人であるご主人に、そこまで人間愛を捧げられますか? 歯も磨かない人と子供作る気になりますか?子供を持つのはマストではないけど、夫婦でいる意味無いと思います。 もしかしたら、離婚が恥ずかしい、おかしな人だけどいいところもあるし…と、離婚という選択肢が無いのかも知れないけど、最悪の状況を想像してみてください。 ご主人が、生活習慣をあらためないのであれば、離婚した方がいいと思います。真剣に話し合いをしてみたらいかがでしょうか?

トピ主です

🙂
新婚 トピ主
早速レスありがとうございます。 話しかけられたら一応話しますが私は今、家だと完全にオフなので、返事がワンテンポ遅くなる時があります。(ぼーっとしてた時) そういう時に「無視すんなって言ってるよね?!」と声を荒げてくるので、うんざりします。 自分は「干渉されることがストレス」「自分のタイミングで好きにやらせろ」とか言ってくるのに、話のテンポは人に合わせろだなんておかしいなと思います。 それなりの保険もかけていますし、いっそ倒れてくれた方がお金入るのにな、と思ったりもします。 色々ご助言いただいていますが、介護とか、この先50年一緒とか、それはあまり恐怖ではないのです。 ただ、今までは「私が夫のお世話をしなきゃ!」とか「夫を律してあげなきゃ!」とかなりお節介を焼いていたので、それが無くなった今本当に夫に興味がなくなって、楽な反面、なんだか変な感じがするのです。 これがもう夫に気持ちがないという事なのか、自分でもよく分からないです。 今日は泥酔して明け方帰ってきて寝ゲロしていましたが、助けてあげようという気持ちにもなりませんでした。 仕方がないので濡れたタオルだけ渡しましたが。

新婚??

🙂
甘えん坊のご主人?
お二人の年齢がわかりませんが お子さんがおられないなら 早めに離婚されてはどうですか? トピ主さんのお名前のとおり「新婚」なら、なぜそんな夫と結婚したのかさえ疑問です。 ご主人の生活習慣の乱れは、職場の健康診断でも 指摘され改善の指導を受けるはずですが。 愛する妻と家庭を築いたり、健康に過ごすことの重要性について自覚はないのでしょうか。 このままご主人に体調の異変がおきたとき、妻であるトピ主さんはどうしますか? 医療で治癒できる病気ならまだしも、一生つきあう病気や依存性になったら、簡単に離婚はできなくなる可能性もありそう。

喪主できます?

🙂
かおりん
籍入った状態でご主人が亡くなったら、喪主できます? そこまで冷めてるなら、ご主人の体が悪化したり、亡くなったりごたごたする前に離婚した方がいいと思いますけどね。 早く離婚しておけば良かった!ってなりそう。

まあ

🙂
ささ
まあ、ただのルームシェアを求めたのは夫みたいなので、訳あって同居してるスタンスで良いのでは?

かなりの確率で

🙂
プリン
介護が待ってますね。すぐは死なないから。そうなると離婚も出来なくなるのでさっさと離婚するのが利口です。 心の隅に気にしなければならないくらいならさっぱりするのがよいです、

離婚した方がいいと思います。

🙂
lemon tea
>今日は泥酔して明け方帰ってきて寝ゲロしていましたが、 >助けてあげようという気持ちにもなりませんでした。 夫がゲロをして、喉に詰まっても、助けたいと思わない、、 多分、、 亡くなってもいいかも?くらいに思っていませんか? 助けてあげたいと思う人と一緒に住んでいないと 一緒に住んでいる意味がないし、危険です。 最悪、、倒れているのを気づいていたのに、、、 夫を放っておいて、もし、亡くなったら? なんか、、、罪に問われそう! 私は、助けたいと思えない人との同居は危険だと思います。 相手もそう思っている可能性があります。 助けない、助けてもらえないかもしれない人と 住んでいる意味がないので、別れましょう。 憎しみあってるわけではなさそうだけど、 嫌いの思いが強い気がします。それなら1人の方が安全かも。。。。

え?

🙂
まな
そんな風にしか思えない人の介護も嫌ではないんですか?よくわかりません。そんな仙人みたいな生活はやめ、離婚して新しく幸せになりませんか?もし、認知症になったら、お家の中で糞尿地獄かもしれないのに。親でもなく、愛情もない人のお世話など無理だと思います。施設に入れても手続きや連帯保証人になるんですよ。そうなる前に私なら逃げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧