本文へ

3年目先輩

レス4
(トピ主 1
🙂
mm
仕事
私の職場の3年目先輩についてです。 職場は電車通勤の為遅延があるのは仕方ない事だと理解はしています。 とはいえほぼ毎日15~20分遅れ、遅延で遅れる等の連絡もありません。 30分以上遅れる時は何故かグループLINEではなく私個人に「遅延で30分程遅れるね」とLINEしてきます。 極たまに間に合う時もありますが遅刻がデフォルトです。 会社は緩いのか影では注意されているのか不明ですが全く改善の傾向はなく、取引先から電話が来た時は(遅刻なだけだよね...来るよね...?)と思いながら折り返しで対応している日々です。 中途で最近入った為、他の先輩が何も言ってないのに私が注意するのもなぁと思いつつ、私が変な訳では無いよね?と若干自分の認識とのギャップに驚いております。 本人に言うつもりはありませんが、 ほぼ毎日20分遅延するならそれを見越して20分早く家を出た方がいいのでは?と思ってしまう私がいます。 この考え方は一般的に間違っているのでしょうか?だんだん私の考えが良くないのかと思うようになってきました。 皆様のご意見を賜りたく掲示板という形でお伺いさせていただきます。

ランキング

レス

上司に報告して義務を果たす

🙂
アクティブ
自分個人に連絡が来たら、その件を上司に伝える。 それ以外は完全にノータッチです。 遅刻がどうのこうのを指摘改善させるのはトピ主じゃないし。 それが勤務評価にどう影響するのかもトピ主は無関係。 あとは上司がどうにかするんでしょ。有給消化などで対応しているんじゃないですか?

主様の考えの方が一般的だと思います。

🎶
バナナのワルツ
主様の、遅刻しないように対策すれば、はもっともです。 でも、それは、主様が言うべきことでもないから、放っておくしかないですね。 会社が受け入れているなら、何かとてつもなく仕事ができる先輩か、強力なコネの持ち主なのかもしれません。何か主様が知らない事情があるのかも。 ただ、主様が同じように遅刻しても、先輩と同じように対応してもらえるかどうかはわかりませんから、主様は、きちんと出社しましょうね。

それは良くない

🙂
なかこ
会社の定時があるのに毎回遅刻は良くないですね。私はフレックス制の会社でしか働けないのでその先輩に早くこっちにおいでと言いたいです。 9時00分はOKで3分過ぎたら遅刻って訳分からない。退社時間は3分過ぎても絶対に怒らないくせに。これは外国人の部下に前の会社で注意して返ってきた言葉です。程なくしてフレックスが導入されました。 注意してやりたかったらトピ主さんは出世してその先輩の上司になりましょう。後輩の貴方が今のところできることは何もないです。就業規則を破るのはもちろん良くないです。

主です

🙂
mm トピ主
初心者のため追記が分からずこのままレス致します。 個人LINEが来た時は必ず上司にその旨を伝えております。 また、有給ではなくその分残業している形です。(弊社にそのような有給消化方法は出来ないはず) とりあえず元々注意するつもりもないし私の感覚が間違えていないのかの確認がしたかっただけなので、間違っていないことを知れてよかったです。(ずっとそんな環境に居たらだんだん不安になってしまい確認のために投稿したので...) ちなみに、先輩は仕事でよく社長や他の上司から怒られている姿を目にしますがコネがあるかは不明です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧