私の職場の3年目先輩についてです。
職場は電車通勤の為遅延があるのは仕方ない事だと理解はしています。
とはいえほぼ毎日15~20分遅れ、遅延で遅れる等の連絡もありません。
30分以上遅れる時は何故かグループLINEではなく私個人に「遅延で30分程遅れるね」とLINEしてきます。
極たまに間に合う時もありますが遅刻がデフォルトです。
会社は緩いのか影では注意されているのか不明ですが全く改善の傾向はなく、取引先から電話が来た時は(遅刻なだけだよね...来るよね...?)と思いながら折り返しで対応している日々です。
中途で最近入った為、他の先輩が何も言ってないのに私が注意するのもなぁと思いつつ、私が変な訳では無いよね?と若干自分の認識とのギャップに驚いております。
本人に言うつもりはありませんが、
ほぼ毎日20分遅延するならそれを見越して20分早く家を出た方がいいのでは?と思ってしまう私がいます。
この考え方は一般的に間違っているのでしょうか?だんだん私の考えが良くないのかと思うようになってきました。
皆様のご意見を賜りたく掲示板という形でお伺いさせていただきます。