本文へ

義理の妹達へのお祝いの断り方

レス19
(トピ主 4
😢
ぽぽた
ひと
夫には妹が2人いるのですが、2人ともシングルマザーでそれぞれ子供が1人います。 今まで夫は毎年お正月に甥っ子姪っ子だけでなく、妹達にもお年玉をあげていました。 甥っ子姪っ子の誕生日にはここぞとばかりに妹達が何万、何十万のプレゼントをねだってきており、そのたびにお金を渡していたようです。(夫の両親が他界しているため兄を親代わりと思っています) 弟も現在無職で主夫のような感じで、一度お金を貸して欲しいと言われ20万ほど貸して3年経ちますが返す気配なしです。 我が家も不妊治療の末やっと今年子供が授かり近々出産予定です。 治療にもたくさんお金がかかりましたので、今後も続くのかと思うとゾッとします。 シングルマザーでお金に余裕がないようなので私達の子供には何も出来ないだろうし、私も煩わしいのでやってもらうつもりはありません。 ただ、今後うちがやって来た事ももう出来ないです、という事を伝えたいと思っているのですが、どのようにしたらうまく伝えられるかアドバイスを頂きたいです。 正直義妹達に嫌われても私は何とも思いません。

ランキング

レス

気持ちはすごく分かりますが

🙂
stella☆
それはトピ主さんが言う事ではなく、ご主人が妹さん達に言うべき事です。 トピ主さんが出来る事は、ご主人と話し合って今後は兄弟への過分な 支援を控える事に同意してもらい、それを兄弟達にも伝えてもらう事だと思います。

まずは夫

🙂
ぱんだパンチ
妹たちに伝えるより先にトピ主さんの夫はどう考えているか話し合ったことはありますか? 夫婦で意見が一致していなければトラブルになると思います。 まずはご主人にあなたの家族は今はトピ主と産まれてくる子であり、妹たちに今までのようにお金をかけるのは止めてほしいと言いましょう。 話しはそれからだと思います。

感想

🙂
gon
>ただ、今後うちがやって来た事ももう出来ないです、という事を伝えたいと思っているのですが、どのようにしたらうまく伝えられるかアドバイスを頂きたいです。  お金を渡しているのは、ご主人なのですよね?  であれば、ご主人と話し合って、ご主人から伝えてもらうのがよろしいと思います。

旦那さんの了承を得て、あなたが言う

🙂
ほぼ専業主婦
今後できなくなることを、まず旦那さんは自覚してますか。 今までだってやり過ぎだと思います。 まるで旦那さんは、自分の家族以外に、妹二人と弟まで養っているみたいですね。 もうこれ以上はできないことを夫婦できっちり話して、トピ主さんから妹二人に言いましょう。 この旦那さんに任せていたら、言えなさそうですから。 何となくですが、自分の家族(今ならトピ主さんだけですよね)より、妹、弟達の方が優先順位が上みたいですね。 たとえ、もし隠れて渡すことがあっても、トピ主さんから直接言われているので、少なくとも妹達は、義姉は嫌がっているんだ、と、認識はできるはず。 弟に貸したお金のことは、旦那さんの貯金からなら、返してもらえなくても損をするのは旦那さんだけですが、トピ家の貯金から貸したのであれば、返してもらうべきですね。

早々にアドバイスを頂きありがとうございます

😭
ぽぽた トピ主
トピ主です。 早々にアドバイスを頂きましてありがとうございます。 そして説明不足で申し訳ありませんでした。 前回我が家で集まりがあった際に、1人の妹が中学生の息子が15万ぐらいの自転車を欲しがっている。と言ってきて夫がいくらかお金をあげていました。 その場で止めるのは我慢し、皆んなが帰った後に『ちょっとあげすぎじゃないの?不妊治療でお金がすごくかかってるし、もし授かる事ができたらそれがゴールじゃないんだよ?そこからまたお金がかかるし、私達の子供にその分してあげる事が優先じゃないの?』と言った事があります。 夫は『分かってるけど…まぁ、お父さんもじいちゃんばあちゃんもおらんからなぁ…。』とちょっと不機嫌になりうやむやにされてしまいました。 はっきり言ってしまえば、より高いものをねだって来る方の妹に関して言えば妻子持ちの人との子供ができてしまって別れてもらえずシングルマザーになったと言ういきさつがあるので自分の責任だと思いますし、私達の家庭にその事情は関係のない事だと思っています。 私は現在正社員で働いており、出産後も産休・育休が明けたらまたフルタイムで働きます。 微々たる給料でも将来のためにと思うから頑張ろうと思っていますが、そんな無駄に何万何十万も使われるのは納得がいきません。 妹達からは感謝は感じられず、両親がいないから長男が助けてくれるもんだよね!と言うスタンスでいます。 年に2回の集まりの時も、ここぞとばかりにいろいろな食材を買ってきては夫にお金を払わせています。 私の事は元々あまり気に入っていないようで傷つく言葉も毎回言ってくるのでできれば疎遠になりたいとまで思っております。

あなたが妹たちを不幸にしてるのよ!と夫を叱る

🙂
あ。
義妹たちがそうなったのは彼女らがずうずうしいのと共に、結局かわいそうだからと恵んでしまう夫がいるからです。あなたが叱るべきは夫。あなたの間違った優しさが妹たちを不幸にしている、このままだと私と私たちの子も不幸になる。と。お兄ちゃんが何とかしてくれる、と思うから伴侶選びもうまくいかない。今後者だけじゃなくて何百万も学費だとかなんだとかたかられるよ?夫が心を鬼にして義妹たちに「親離れ」させてあげられないなら、一生そのままですからあなたはもらうもの(養育費、財産分与)もらって子どもを育てた方がいいんじゃないだろうか。夫が渡すお金って夫婦のお金でしょ?あなたが働いてるなら、あなたのお金もそっちに使われてるってことだもん。 うちの夫も歳の離れた妹を可愛がっていて、何かあればあいつはまだ若い、お金がない、かわいそうだろ。みたいなことで送迎とか夫本人もお金がないのに学費を出してあげたり、昔はしていました。子どもができてからは、妹の節約のための早朝深夜送迎は「その時間はいかない」「タクシー使え」に変化。義母からの「妹がお金なくて大変そうなのよ」の打診?には、「うちは色々節約してやりくりしているが、妹は金ないはずなのに旅行したり服買ってるよな」と返すようになりました。うちは義妹本人は頼るつもりなさそうですが、義母が「何かあったら経済的に妹助けてね」みたいな事いうので、「妹もいい大人だし、分かっていてそういう生活しているんだから助けは不要だろ」と。まぁ最終的に本当に大変なら何もいわず助けるんですけどね。夫にここ見せてあげなよ。子どもまでいる人の親であるかわいい妹、なぜ一人前の大人として扱ってあげないのか?夫が働けなくなったら妹たちとその子どもは生きていけないよ、あなたがやってるのはやさしい虐待です。やめましょう

残念ながら

🙂
五月
ご主人にはどのように伝えても義妹親子(+義弟)への援助を止めることは難しいと感じます。 ご主人はもはや兄としてではなく父親としての責務のように感じているはず。 なので出来るとすれば、援助額を減らすことくらい。 (でもそれも品物でねだられたら難しそう。) まもなくトピ主さん夫婦にも子供が産まれるので、我が子をご主人に抱き寄せながら「この子に金銭的苦労はかけたくない」と情に訴えてみるとか。 義妹達も自分達のスポンサーとしての兄(トピ主夫)に家族が増えると、自分達への援助が減ることに危機感を抱いているはず。 (だからトピ主さんのことも気に入らないのでしょう。) ともあれ、今は少しでも心を落ち着かせて出産に向けてお身体大切にしてください。

先に話し合わなかったの?

🙂
専業主婦よ
そういう事は、結婚する前や子供を作る前に話し合うもので、援助を減らすとか、やめるとか、まずご主人が決意せねば始まらないと思いますよ。

悩ましい!

🙂
ぶーこ
それは悩ましいですね。 けれど、旦那さんが渋っていない以上、旦那さんから言ってもらうのも難しいですね。 けれど、これから子供にお金がかかるのだからやはりこのままで良いはずないです。 これからは私の給料はアテにしないで全てあなたの給料でまかないます。私の給料や手当金は将来のために貯金しますと言えば、少し出し渋りませんかね? 今、旦那さんの手持ちに余裕があり過ぎるんじゃないかしら。

トピ主です

😭
ぽぽた トピ主
トピ主です。 いろいろなご意見や経験談を頂きありがとうございます。 結婚前に甥っ子姪っ子はじいちゃんばあちゃんがいないから出来る事はやってあげたいんだよね。 と聞いてはおりましたが、まさかこんな高額の物をねだってきているとは想像もしていませんでした。 1番びっくりしたのはちょっとやってみたいからと50万以上するキーボードをねだってきた時です。 さすがにそれはあげられないと断っていましたが、なら代わりに買って欲しいと言った物も高額で…ハッキリ言ってたかり以外の何者でもないなと思いました。 不妊治療をしていた時には夫がいないところで 『その歳で子供産んだら可哀想だよ。子供が幼稚園とか行くようになったらおばあちゃんとか言われるよ。それでも欲しいの?』 と強く言われたことがありました。(私は30代後半なので高齢出産です) もしかしたら子供ができたら妹達に回るお金が少なくなる、今までみたいにしてもらえなくなる、と言う危機感からそのような事を言ったのかもしれません。 また今年の夏のお盆にも集まる予定で、恐らく甥っ子の高校入学のお祝いと誕生日プレゼントをねだってくるに決まっていますので、何とかそれまでに阻止出来るよう話し合って釘を刺しておこうと思います。 頑張ります!

難しいところではあるね

🙂
cloud
夫さんにはそれが普通どころか足りないと思ってるんでしょう。  他人は変えられない。夫さん自身に心境の変化が起きるのを待つだけですね。  方やあなたは考えも行動も変える事ができます。  本当の敵は誰なのか・・・

太刀打ちできないと思います。

🙂
まい
旦那さまは弟妹や甥姪が可愛くて可愛くて仕方が無いのでしょう。 この気持ちを止めることは出来ないと思います。 「弟妹や甥姪よりも妻や実子が大事なはず」というのはトピ主さんの考えであって、旦那さまにとっては皆大事。 父親のいない甥姪は大事なうえに不憫さもある。 止めてと言って止められるものではないと思います。 トピ主さんは、自分の家の財力を守ることだけに集中してはいかがでしょう。 旦那さまから妹たちへの支援は見なかったことにする。 飲み会で消えたものと考える。 まず消えても困らない金額を設定した方が良いです。 生活費(子供費含む)の負担割合と貯金額を話し合いで決める。 夫婦双方が給与口座から自動引き落としの貯金にして、その口座は紙の通帳にする。 夫婦のどちらも好きな時に確認して良いという約束にして。 充分な生活費と将来の為の貯金が確保できるなら、後のお金の使い方はそれぞれの裁量に任せるということで良いのではないでしょうか。 心情的に納得できないお気持ちは理解できます。 甥姪からキーボードのような高額商品をねだられた際に、トピ主さんもおねだりしてみてはいかがですか? 「バッグが欲しいなー 買って欲しいなー ピーカブーとか~ カプシーヌとか~」 もちろん家計費ではなく、旦那さまからトピ主さんへのプレゼントとしてです。 そんなの買えないなどと即答されたら、私でしたら引いてしまうかも。 弟妹、甥姪=妻子 だって許しがたいですが、 弟妹、甥姪>妻子 だったら、愛情を保てる自信がありません。 試し行為は良くないですが、見極めも必要なのかと感じます。

理論的にせめる

🙂
アラフィフに入りたい
ご主人が理論的に物事を考えられるタイプだったら、収入と支出を表にして見せて 納得してもらうといいかもと思います。 収入がいくらあって、今支出がいくらで。 子供が生まれたら支出が大体いくら増えて、将来の学費などに貯金も必要で 家を買うなら頭金も貯めなくちゃいけなくて。 今よりも支出がこれくらい増えると思うと。 あなたの身内だから支えてあげたい気持ちはわからなくではないけど、 これから子供も生まれて、あなたの家族は私と子供だということ。 子供のことを何よりも優先して考えてほしいこと。 きちんとうったえてみてはいかがでしょうか? その上で、年間いくらまでなら甥っ子たちに払えるのか考えて限度額を決めてもらっては? トピ主さんが義妹さんから傷つく言葉を言われているなら、それもご主人に伝えて 正直、義妹さんのために何かしたいとは私は思えないということも伝えてもいいと思います。 今後、義妹さんと二人きりになるときは録音しておくと何かのときに役立つかと思います。

旦那を説得です

🙂
自分も妹
自分にも兄がいます。 兄は自分で事業を起こして成功し、専業主婦の奥さんと娘を1人養っています。 自分は経営が大変な商売に嫁ぎ、旦那と働き、なんとか3人の子どもを育てています。 今春息子が大学に決まり、お祝いを20万もらいました。多い金額でしたが、兄から息子への手紙もついており、心配してくれてることが嬉しく有り難く受け取りました。 でもその件で、兄はお義姉さん(兄の奥さん)から怒られてしまったようでした。なので慌てて兄に電話し、20万は子供3人で3分割するので、今後下の子のお祝いは要らないと話し、姪(兄の娘)の入学祝いに渡す為、半分は取っています。 兄は父母、私と子供3人を自分たち家族と一緒に、旅行にも連れて行ってくれたこともあります。 姪もその旅行で、うちの息子たちと楽しそうにしていたので、正直、申し訳ないとはあまり思ってませんでしたが、お義姉さんからしたら、嫌だったかもしれません。 トピ主さんのコメントを読んでいて気が付きました。 トピ主さんは、ご自分も働いていらっしゃるし、そのお金が義妹たちに行くのは納得いかなくて当然だと思います。 ただ、今まで兄に助けられてきた義妹たちは、当たり前のように感じてしまってるのではと思います。 お子さんも産まれるようですし、義妹たちに考えを改めてもらうチャンスです。 まずはトピ主さんが、子どもを大学まで行かせるのにいくら位かかるか計算し、その為には毎月いくら貯金しないといけないか、旦那さんをしっかり説得して下さい。 今まで自分たちのことを心配してくれた兄が、今後あまりお金が出せないことを直接話せば、義妹たちだって、受け入れざる得ないと思います。 トピ主さんが義妹たちに話をしても、結局旦那さんがトピ主さんと同じか考えでないなら、義妹たちは兄に甘えてくると思います。 旦那さんの口からちゃんと義妹たちに話をしてもらうべきだと思います。

頑張って!

🤔
ここ子
そんなワガママ通すのですね…!驚愕です。もう少し社会の厳しさを味わわせた方が良いでしょう?「そんなんだから離婚する」というのは一言言っても良いんじゃないでしょうか?大人ですし。「自立しろ」も言うべきです。シングルマザーって医療費タダだったり色々手当あるんですよ。お母さん一人きっちり働けば、子供が一人なら十分生きていけますよ。そこにも突っ込んで、これからはちゃんとしなさいと言ってあげないと、本人のためにもなりませんし、甥も姪もまともに育ちませんよ?

あの、忘れてませんか?

🙂
はにわ
20万を貸した無職の弟を。この弟は誰の弟?ご主人の弟なら「トピ主も大変だね」で済みますが、トピ主の弟ならトピ主はご主人や義妹さんたちを責めることできませんよ。 もしこの人がピ主の弟さんだとしたら、貸したお金はご主人の稼ぎですよね?「夫の稼ぎから弟に金を貸した人が夫の家族にもの申すな」と思いますが。

トピ主です

😢
ぽぽた トピ主
トピ主です。 皆さまありがとうございます。 20万貸した弟と言うのは私の弟ではなく夫の弟です。 私の兄達、親戚でお金を貸して欲しい、もしくは何かを買って欲しいと言う者は1人もおりません。 私の甥っ子姪っ子達に会った時には私の独身時代に貯金から気持ちばかりのお小遣いをあげる事はありました。夫と結婚してからは遠方とコロナ禍があったため会っていないので特に何もありませんでした。 義妹、義弟達への金銭の援助などについては、一般的・常識的な範囲でのお年玉などはOKだけど高額なプレゼントはしないようきちんと夫を説得していきたいと思います。 あと義弟へもお金を返してもらえるよう言ってもらおうと思います。

家計簿付けてますか?

🙂
ヨーコ
家計簿とか付けてなさそう、 お金に全然細かくなさそうですね。 今まで義理の妹弟に幾ら援助してきたのか、記録に残していますか? 親せきですから、「交際費」として贈り物をするのはよろしいかと思います。 しかしそれも収入に見合った額にしないと、ただの浪費です。 ですから数字にして可視化した方がいいと思います。 またお子さんを授かったとのこと。 おめでとうございます。 今後の家計の計画を、キャッシュフロー表をつけて、旦那さんにご相談なさってください。 40歳前にお子さんが生まれれば、老後貯金の時期とお子さんの大学進学時期が重なります。 その時にお金がないとなると奨学金や、老後の生活がピンチになってしまいますよ。 妹さんたちのお子さんだって、これから進学でお金がかかりますよね。 その時に、学費を出して!奨学金の保証人になって!と頼まれるかもしれません。 それを妹さんたちに「当たり前」と思われると、本当に姪・甥たちの学費までトピ主さんたちが払うはめになります。 自分の子の学費、甥、姪の学費・・・出せますか? そんなに高収入ですか? 打ち出の小槌を持っているのではないなら、先々のことまでよく話し合ってくださいませ。

トピ主です

😢
ぽぽた トピ主
家計簿は付けており、月々どれだけ使ったかの確認と貯金と積み立ては私が管理しています。 恐らく使えるお金に今までは余裕があるのでやっていたのだと思います。 世帯年収は一般的に少なくはない方ですが、もちろん夫の妹弟また甥姪まで養うのは無理なので、そのあたりも含めて釘を刺そうと思います。 産まれてくる子供の事を最優先に、その次に自分達の老後の事を考えて家計の見直しをしていきたいと思います。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧