本文へ

彼氏が物を異常に壊します

レス38
(トピ主 1
🙂
まぬ
恋愛
仲のいい年下の彼氏がいます。 家事もしてくれるし優しいし、趣味も価値観もぴったり合って全く不満はないのですが、唯一の欠点が、不注意でやたらと物を壊すことです。 彼氏と一年住んで壊れた主なものたちは、 ・コップ10個以上、お皿4枚ほど、ポット1個、土鍋 ・掃除機(ホースの部分) ・洗濯機(ゴミ取りネットの部分) ・ベッドシーツ2枚(洗濯したまま放置し腐敗) ・傘3本 などです。 出かけると必ずカバンを持ってくれるのですが、カバンも壁やガードレールに擦って汚してしまうことが多いです。 そそっかしくておっちょこちょいなので、食べ物飲み物もよくこぼします。 元々一人暮らしだった私のところへ実家住まいだった彼氏が引っ越してきたので、家具・家電はほとんど私の親が買ってくれたものです。 正直毎回買い直すのも痛手だし、親が持たせてくれた家電やクロス類がたったの1年でどんどん捨てられていくのが寂しい。 どうしても何かを壊されたりひっくり返されたりした瞬間に不機嫌になってしまいます。 彼氏には悪気もないし、毎回、ごめん!!と謝ってくれるし、本人も反省しているようなので責め立てたくないです。 どうしたら不機嫌にならずに許してあげられるか、 対処法などを教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

確かにちょっと

🙂
花霞
異常なほどの数ですね。 1年でそれだけの物を壊すって。 ただの「うっかり」や「おっちょこちょい」をはるかに超えるレベルですね。 注意力が散漫すぎる。 失礼ながら仕事が出来るというか普通にこなせるとは思えないのですが、仕事の様子はわかりますか? 20代で年下とのことなら、彼氏はまだ社会人経験が少ないのでしょうか。 同棲しているなら結婚も視野に入れているのですよね。 怖いのは、もしその彼と結婚し子供が生まれたとき、子供に何か落とすとか子供をどこかにぶつけてしまうとか、そのような出来事が発生したとき。 ごめん!! では済まない事態にならない保証はありません。 もしトピ主さんが私の娘で彼を結婚相手として紹介されたら、申し訳ないですが反対します。 それだけ物を壊すって物を大切にしない人だと感じます。 そして物を大切にしない人は感謝の気持ちも少ない人だとも感じます。

悪気が無いのが1番やっかい

🙂
破壊魔
対処方か〜…。 難しいですね。 その彼氏さんは正直死ぬまで直らないと思います。 毎回ごめん!と謝った後は弁償してくれますか?? 弁償してくれないなら、この先は無し。 謝って済むなら警察は要らないのです。 そりゃね自分の物を大切に扱ってくれなくて、壊されまくったら不機嫌にもなりますよ。 心が狭いなんて事はありません。 彼氏さんは注意力が無いし、ガサツです。物を大切にしようと言う気持ちが行動に伴わない。 うちの夫も私のカバンを大切に扱ってくれなくて、保管場所を分けました。私がカバンを置いてる場所にワザワザギュウギュウにいらないゴミの様な物を詰め込んで、カバンの形を歪ませてしまったんです。 夫も食べこぼしがスゴイです。デート中もレストランのグラスを倒したりしてました。ママ友の旦那さんも食べこぼしが酷いそうで、これは親の躾とか本人の特性なんだと思います。キレイな人はキレイですから。 友達の旦那さんは抱っこしてる子供を落としてしまって骨折させましたよ。 多分、こうしたらこうなるとかの想像力も欠如しています。 彼氏さんは直る見込みが無いに等しいので、トピ主さんが出来ることは、彼氏さんが行動する前に「こうしたらこうなるから気をつけてね」っていちいち注意する事です。 でもいつか「こんな小さな事でいちいちいちいち注意したくない!なんでこんなことも出来ないの!」って鬱憤が溜まってくると思いますよ。彼氏さんの性格にもよりますが、「いちいち注意されたくないんだよ!」ってなるかもしれませんし。 物には一つ一つ思い入れがあるから、壊れたら悲しいですよね。 彼氏さんの前で一回泣いてみれば? 「怒ってるとかじゃ無くて、ただただ悲しいの。大切に使っていた物だから。」と。 どうしたら壊さないか、自分で考えさせて、紙に毎回書かせて目立つところに貼ってみてはどうですか? うちは子供にそうさせてます。

彼に買い直してもらいましょうよ。

🙂
スミス
うちの夫も、蛍光灯交換しようとすると電気機器自体を壊してしまって買い替えになったり、電気スイッチを太い指で真ん中を押すので、緩んでスイッチ自体を工事お願いして交換してもらったり、何かと面倒になります。家の事は全部私がやるようになりました。でも、頭はよく、仕事はよくできるし、凄く稼ぐので、まあしかたないかと思います。 だから、彼の収入で新しい物を買い直してもらえばいいと思いますよ。

「主様が」許す、対処する方法を知りたいのですか?

😢
色々気になる…
主様と一緒の時だけではなく、彼が実家や職場でも >不注意でやたらと物を壊す >カバンも壁やガードレールに擦って汚してしまうことが多い なら(実際にお会いし検査しなければ正確な判断・助言は出来ませんが)… 空間認知やボディイメージの把握 手足・目口の協調性や巧緻動作 予後予測 動作遂行 等で何か苦手な事がありそうです。 >毎回、ごめん!!と謝ってくれるし、本人も反省しているよう だけど【同じ事を繰り返さない】為の学習、根本的な課題の改善には繋がっていない印象です。 >彼氏には悪気もない この様な場合、悪気がある=故意に行っている方が改善し易い事、主様は御存知ですか? 彼が専門家に相談し自分の傾向を把握し、対策・改善案を実行した方が良いと私は思うのですが… 主様は >どうしたら不機嫌にならずに許してあげられるか >対処法などを教えていただけると幸い の方を優先したい=彼ではなく、主様が対策する・変わる方が良いとお考えですか? それならば… >コップ10個以上~ は割れない食器等に変更 熱い物は冷ましてからテーブルに 可能であればテーブル上で食器の置き場所を決め、端には置かない 掃除機・洗濯機 動作をパターン化し余計な事はしない・弄らない >洗濯したまま放置 電子機器のアラームやリマインダー機能を駆使し、干し忘れない様に >カバンも壁やガードレールに擦って汚してしまう ガードレールや壁側に鞄を持たない >食べ物飲み物もよくこぼし 多分、手を伸ばした際にこぼしたり、食べ物を口に入れる時、彼の口は茶碗や取り皿の上ではないと予想します。彼が改善努力しないと、変わらないと思うので… 後片付け・掃除は彼にして貰ったら良いのでは? 将来的に、彼と子を持つ事希望なら、彼が専門的助言を貰い、改善努力した方が良いと思います。 主様にとって何が最善か、慎重な判断をお勧めします。

可愛いのは今のうち

🙂
うっかり8米
>ベッドシーツ2枚(洗濯したまま放置し腐敗) これは彼氏さんだけの責任ではありませんよね? 生地が単体で腐敗することはまず無いし カビが生えたり雑菌が繁殖したということ? 放置されていても気が付かないくらい豪邸とか? 食器類は割られる前提で安価なものか耐久性の高いものに変えるし、床は水を弾く素材のものやフローリングにする。 彼氏さんはおっちょこちょいの性格ということですが、仕事は大丈夫なのでしょうか? 普段からトラブルメーカーなら、日常の行動を対処するだけでは済まないような? 本人の自覚がないならまずそこからでしょう。

よく考えたら…

🙂
まぬ トピ主
レスを読んで気付いたのですが、彼氏、頭や体をどこかしこにぶつけたり火傷したりで、いつも痛がってます… まだ本人だけだから「大丈夫?」で済んでいますが、子供ができて育ててということを考えると不安でしかないですね… 自分1人だと全く出てこない発想だったので、レスもらえてよかったです。 ありがとうございます。

私は一緒に暮らせない〜

🙂
ペンタトニック
私、和食器が好きで集めているから、彼氏さんみたいな人とは一緒に暮らせないわ~。毎度割られていたらおかしくなりそう(笑)。 さておき、時々そういう人いますが、どうしてなんでしょうね。 注意力が散漫なのか、体の筋肉とかのコントロールが苦手なのか。自分の体なのに自分の体をうまく使えないって言うのか。 特性とまでは言わなくても、なにかあるのかもしれませんね。おっちょこちょいという限度を超えているとちょっと心配になってしまいます。

知人に

🙂
そらまめ
大抵の人が難なくやっている事が出来なくて、不器用の限度を超えている人がいます。 本人は勿論悪気はありません。 大抵の人が、簡単に脳内で処理している、物への適切な力加減や、適切な距離感がわからないようです。 主さんのお相手が当てはまるかはわかりませんが…。 運動が苦手な芸人さんが、テレビで、力の入れ方が分からなくて、ドアノブを壊してしまう、と話していました。 協調運動障害で出てくるかな…。 訓練法等あります。

子どもの頃はどうだったんでしょうか

🙂
カリカリ
おっちょこちょいというには度が過ぎている気がします。子ども時代からこれまでの成長過程で問題にならなかったのでしょうか。そして現在も、学校生活や職場もでその調子だと周りから文句を言われたり怒られたりしていると思うのですが、あなたとの関係以外ではどうなんでしょうか。そして彼自身はどうしたいと思っているのでしょうか。 その辺りがもう少し明らかになれば、対処方法も見つかるかもしれませんね。

うーん

🙂
HN
物に当たって壊すとかの気性の話ではなく単なる不注意なんですよね…。 普通は人って失敗したらそこから学習するものですが、その彼は正直社会人としても大丈夫なんですかね。 なんだかその内大きなやらかしをしそうな気がします。 とにかく壊したら彼自身に弁償や買い直ししてもらいましょうよ。 カバンも彼には持たせないことです。 医学的にはADHDのように思います。注意欠陥・多動性障害ですかね。一度受診されることをお勧めします。

空間認識能力

🙂
ラッキー
彼氏さんは空間認識能力が低いタイプですね。 対象物質と自分との距離を測るのが苦手、きっと球技は得意じゃない。 対処法ですか、彼氏さんが嫌がらない範囲内で球技をやってみては? キャッチボールでも卓球でもテニスでも、2人で楽しくできるのがいいですね。

その彼氏、大丈夫?

🙂
るるる
その彼氏、まともに稼いでこれるのでしょうか? 壊された物、もしかしてトピ主さんが買い直してるとか?実家から引っ越してきたとかいう事も気になりました。 負担がトピ主さんの方が大きいまま、もし彼氏が稼げないとなると、結婚後は耐えられないほどの精神的苦痛になるのが目に見えてます。 誰だってその状態は気分が良いものではないですよ。人並みのうっかりなら流せても、そのレベルになると人格疑うレベルです。この件だけではなく、男性として頼りになるのでしょうか。 私なら付き合いきれません。今はその男性しか見えてないから最高に思われるのかもですが、私からすると良く付き合いきれるなぁという印象です。 とりあえず、これからは、金銭的にも手間にしても相手がした事なんですから負担してもらいましょうよ。それで文句言うなら本当に無しの彼氏だと思います。

その彼氏大丈夫??

🤔
らら
親から買ってもらったものを何個も壊されてごめん。だけで済ませる彼氏。 少し注意力がない、どころではありません。 壊されたら全部彼氏が新しい物を買う。 そうではないと気をつけようってなってないんじゃないですか? 物を大事にできてないです。 結婚してからもそんなふうだと子供ができたときに、子供を怪我させてしまうかも。 コップを割って破片が子供に刺さったら? 子供を抱き上げて不注意で落としてしまったら? 大事故になりかねませんよ。 結婚を考えてるならもっとじっくり考えたほうがいいかも。

結婚相手には向いてない

🙂
ねこ
将来を考えるならお別れかな。 トピ主さんもイライラしてるので、ここら辺が潮時だと思います。 彼は幼い頃から注意欠陥多動で、生きずらさなど感じていませんか? 一度受診してみると、自らがどんな特性が有るのか理解して、プロからのアドバイスと今後の治療などで対処法が学べます。 彼自身も何かやるたびに「ごめん」と誤り続ける人生は辛いと思います。 とりあえず同棲は解消、家に早急に帰って貰いましょう。

酷すぎる

🙂
青空
たった1年でそれだけの物を壊すのは、正直かなり異常です。 彼は医療機関に受診が必要な人なのではないですか? というのもうちの主人もトピ主さんの彼氏さんと似たところがあるんですが、主人はADHDなんです。 彼氏さんほど酷くはありませんが、それでも結婚した事を後悔する事があります。 他の方のレスにもありますが、子供ができたら大変だと思います。 抱っこしてたら子供を落とした、うっかり子供に怪我をさせちゃった、とか頻発するかも。 物は最悪買い直せばいいですが、子供に何かあったら取り返しがつきませんよ。 私はいくら気が合った相手だとしても、彼氏さんとお別れを考えた方がいいように思います。 ちょっと彼氏さんは見過ごせないレベルです。

私の夫も同じ

🙂
三浦大根
私の夫(50代)は、ADDで力持ち。 車を降りた私の忘れ物に気付いた夫が、車内から窓ガラスをコンコンとノックして私に気付いてもらおうとしましたが、私が振り向かなかったので、今度は少し強めにフロントガラスを1回だけノックしました。 その音で私はやっと気づいたのですが、 夫の指の関節が当たった場所は、ヒビが入ってしまい→車屋さん直行。 若いころから、ゲーセンや温泉宿にパンチングマシンを1回のパンチで壊したことも何度かあるようです。格闘家ではありません。ただの力持ち。 ADDもあるので、子どものころから友達と一緒に遊んでいても、夫一人だけ服は泥んこ、擦り傷だらけという状態だったそうです。 壊す、無くすは日常茶飯事です。 どうしたら不機嫌にならずに許してあげられるか? 私は、諦めるか、何か購入するときは、夫が気に入ったもの(思い入れがあると多少は扱いが丁寧になるので、若干長持ちします)を極力買います。

仕事は普通にできてるのでしょうか?

🙂
momo
壊されたら全て彼に弁償してもらったらどうかな。 実家暮らしだったので、家具家電のコスト感覚が皆無なのかも。 ベッドシーツを腐らせるのだけはわかりません。 一緒に暮らしてるなら腐る前に主さんが気が付きませんか? 他の方も書かれてますが、子供できたら大変です。 一瞬も任せられません。火事も心配。 優しい楽しいだけでは生活できません。 子供に遺伝しないかも心配。 >食べ物飲み物もよくこぼします。 何気にこれもキツイ。 恥ずかしくて素敵なお店に食事に行けませんね。

お気に入りを持たないなど対策

🙂
ビール党
私は彼氏さんのような方に会ったことがありませんが、私が経験したなかでは育児に似ていると思いレスします。 すぐに思いついたのが、幼児を抱っこするときですね。 抱っこするとお気に入りの服や鞄に子どもの靴が当たるのが、私はとても嫌でした。 でも子どもに悪気はありませんし、抱っこを求めるのは当然のことです。 なので私は、汚れても自分が平気でいられる服や持ち物しか選びませんでした。 また幼児期は何でも興味を持ち、触る、ぶつける、投げる、などで壊しますから、触れないように隠したり固定したり、危険がないように先回りしました。 育児経験者はみんな通る道だと思います。 トピ主さんもそのようにするのが、ひとつの解決法だと思います。 家具家電は壊しても惜しくない格安のもの、鞄なども同様の考え方が良いのではと思います。 食器はプラスチックにしてはいかがでしょう。 家具家電でも何でも、突起部や可動部は壊れやすいので、そういう部分が少ない物を選んだり、保護すれば壊される頻度は減ると思います。 私自身は物にこだわりが強く、お気に入りに囲まれたいので、彼氏さんのような方とは合いません。 でもトピ主さんは、彼氏さんがそういう人だと受け止めているのですよね。 汚れても壊れても平気な物しか持たない、壊れたらそういう運命だったと受け止める、そのように努めれば、感情が揺さぶられることを減らせると思います。

おそらく

🙂
ハミー
常識では考えられない壊しっぷり、不注意の特性があるのかと… 載らない単語があるので、検索してください。 治りませんよ。注意してもきくのは一時的ですぐに忘れます。 お子さんができたら遺伝する場合もあるので、よく考えた方がいいですよ。 彼の親族にも似たタイプがいるでしょうね。 セルフチェックをしてみて、受診を勧めます

彼氏さんは検査を受けたことはありますか?

🙂
今日もいい天気
彼氏さんの視力はどうですか? 視力が悪いのに気づかないで、物を取りそこなうことがあります。 視力に問題がないとすると、脳に何か原因があるかもしれませんね。 いずれにせと、まだ詳しい検査を受けたことがないようでしたら、 一度試してはしたらいかがでしょうか? 原因が特定できれば、対処法があるかもしれません。

それはちょっと

🙂
cha
どこかに特性があるのかもしれませんね。 空間認識が苦手とか。 物を扱うときの力加減などができないということだし、 ガードレールとの距離感が計れていないと言う事でもある。 不注意というだけではないと思います。 そしてそういうことは、仕事ができるかどうかとは別の話です。 それでも性格が良くてつきあっていきたいと思うのなら、 同棲は解消した方がいいと思います。 このまま一緒に住んでいたら、トピ主さんのストレスが溜まりまくって破局しますよ。 別々に住んで、時々あって楽しい時間を過ごす。 いいとこ取りだけするなら、いい彼氏なのだと思います。 でも、結婚は無理かな。 一生こんなことが続いたら、トピ主さんおかしくなりますよね。

結婚するなら諦める。

🐱
結婚22年目
多くを期待しない。←夫の事です。 我が夫は、やりっ放し置きっ放しです。自分が使った物の置いた場所を忘れて私の物を使い、それすらも無くします。何度言ってもダメです。しかも黙って使って無くした事も黙っているのです。いい加減と言うかズルい人だと結婚してから知りました。 ある晩、夫が置きっ放しにした安全カミソリで、当時3歳の子供が指を切りました。私が焦っているのに夫は動じもせず何もしない。その姿に呆れながら「夜間の緊急に電話して!」と怒りました。 病院から帰宅して、軽傷だったのですが夫は反省もせず笑ってました。ああ、この人はダメだなって諦めましたね。 不注意だらけの夫です。家だけかと思ったら仕事でも忘れる事が多いらしく、上司の方は呆れて話してました。 そのうち注意するばかりの私に夫は対抗心を持ったようで、やり返すために私のあら探しをするようになりました。それでも自分の失敗は気にしない。 こんな夫婦ですから、お互いの信頼関係は5年と続きませんでした。その後はいがみ合いながら生活しているような感じです。 外面はいいので、外では良いパパになってます。友人たちにはイクメンを自慢してます。私はそれを 冷めた目で見てます。もはやあきらめの境地です。 トピ主さんの彼氏さんは、夫より酷い状態かもしれません。結婚も考えているのなら覚悟が必要だと思います。

視野が狭い可能性は?

🙂
かずのこ
歩く時に自分自身もぶつかったりしているのであれば、視野が狭い(病的に)などの原因も考えられます。 人混みで人にぶつかったり…などもあるのではありませんか? また、夕方薄暗くなってからぶつかりやすかったり、などもないでしょうか? 両手を揃えて前方に出し、そのまま両側に開いていくとどの辺まで見えるか、聞いてみてください。 トピ主さんと比較して狭いようであれば、眼科の受診をお勧めします。

そういう

🙂
ささ
そういう特性なので彼が悪いわけでもない。 生まれたときに与えられた体がそういう乗り物だったというか。 一度精神科等で相談するのもひとつです。 今はツールも発達してるので、ソフト面で本人の負担や不都合を軽減できる事もある。

貧乏神

🙂
nemui
年下の可愛い彼、よく稼いで壊したものを新しいものに変えてくれれば福の神ですが、そのままトピ主さんに甘えて終わりだとしたら貧乏神ですね 今はトピ主さんも親がかりで >本人も反省しているようなので責め立てたくないです。 >どうしたら不機嫌にならずに許してあげられるか なんて言ってられますが、これが全部自分が負担するとなるとどうでしょう? うちの父も壊し屋で、終の棲家で新築した家のあちこちを壊して回しました 父の収入で建てた家だったのですが、それを管理して家を建てられるよう工面した真の家主の母は憤懣やり方ない様子でした

私も破壊します

🙂
TTTT
50代女性です。 私も彼氏さんと同じく、よくお皿を割り、マグカップを破壊し、靴下を洗濯機に入れたままの状態とかにします。 お風呂のせんを抜いたまま、お湯を入れたりします。 小学校6年間、注意力散漫です。と通知表に書かれていました。 彼氏さんもきっとそうなんじゃないかなと思います。 悪気はないのです。注意もしてるんです。でもうっかりしてしまうんです。 私の主人は諦めて温かく接してくれますが、主様はいかがでしょう。 彼氏さんを温かく見守っていただけたら嬉しいです。

受診をすすめます

🙂
伽羅
他の方のレスにもありますが、彼はおそらく受診すれば、診断名がつくと思います。 注意力散漫とかで検索してみてください。 私はコップなんてもう3年は割ってないと思います。 1年で10個て尋常じゃないです。 ただ、これはもう治らないと思います。 トピ主さんの彼氏と同じような方のレスにもありましたよね、気をつけてもダメだと。 そういう特性を持ってる人はなおせないんでしょう。 私は物を壊さないし、自分以外の人間に自分の物を壊されるなんて耐えられないので、私なら彼と一緒にはいられません。 温かい目なんかで見れないです。 トピ主さんもイライラしてきてるようだし、お別れを考える事をオススメします。 結婚したら、これが一生続くんですよ。耐えられますか?

大人の発達障害(ADHD)調べてみては?

🙂
はむはむ
生まれつき彼氏が持っている、特性では? ①ケアレスミスが多い ②気が散りやすく、仕事や作業に集中することが苦手 ③やりたいことや好きなことに対して積極的に取り組めるが、集中しすぎてしまう ④ものをどこかに置き忘れたり,失くしたりすることがある ⑤片づけや整理整頓が苦手 ⑥約束や時間をまもれないことがある ⑦頭の中やスケジュール・タスクを整理できない、順序立てて行えない ⑧締め切りをなかなか守ることができない これらはADHDでない方でも起こりうるものですが、ADHDではこれらのミスが年齢に対して不相応に生じ、日常生活・社会生活に支障をきたします。 ざっくりこんな感じです 因みに私自身(50代女性)が、少し特性を持っています 上記の項目に(心当たりが有る)程度ですが、正直お困りの彼氏ほどの(日常の破壊行動)は滅多に無いです ただし、移動中身体のあちこちをぶつける、、不器用さが他の特性の自覚が有ります 彼氏さんも上記以外に別の特性を、お持ちかもしれませんね 因みに私より薄めですが、子供も少し特性を持っている様です (社会人として何とかなっている様ですが) 性格がどれだけ良い彼氏さんでも 今後(破壊行動)(自分の不機嫌で周囲にアタる)は改善は困難、、となったら 彼氏は失敗から不機嫌になり、トピ主にアタる→トピ主が悩む 将来延々とこの公式が変わらないと、心身を病みますよ、、 カサンドラ症候群にはご注意下さいね お世話係(母親役)が大好きなら、一生尻拭いが出来る貴重な存在になるのですが、、

弁償もしてくれないの!?

041
たらこ
買い直し金額が分かっている部分は請求しましょう。 本当に本当にその男性は心根が優しい人ですか? 出し渋るならば、性格まで最悪ですよ。 家族の物であっても壊したら弁償しませんか普通。1〜2度ならともかく度々ならば尚更です。 それ以前に、その男性に育児や介護をさせると命に関わる事故を起こしそうな気がしますが大丈夫ですか? 万が一我が子がうっかりで殺されても許せますか? ちなみに私もうっかり傾向が強いので、賠償金などをフォローしてくれる保険に入っています。 口先だけで謝るのではなく、やらかしたときは自己負担でも弁償します。 自分の特性を理解しているので、運転や命に関わる仕事はしません。 両目を開けてしっかりと見つめましょう。

弁償してくれたかどうかが一番大事な点

🙂
おかしい
その彼氏さんは多分何らかの特性をお持ちでしょう。 でもトピ主さんも変ですよ。 皆が一番気にしているのは、彼が弁償してくれているかどうかです。 何故その事を書かないのでしょうか。 レスの内容は弁償の有無で大きく変わります。 割れ鍋に綴蓋カップルなのか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧