本文へ

130万未満を取るか、150万以上稼ぐか

レス17
(トピ主 5
🙂
うたたね
仕事
現在、交通費込年収130万未満勤務のパート主婦です。 勤務先は個人事業主のため130万を超えても社会保険加入はないので、現在は交通費込み130万に抑えて働いています。 先日、無料でFPさんに相談する機会があり、収入を増やすなら150万超えなければ結局手取りが減ってしまうが、具体的にいくらまで稼げば手取りが増えるのか尋ねたところ、130万超える超えないではなく、手取り収入が減ることになっても、夫の社会保険から抜けて私だけ国民年金や国民健康保険に加入して、沢山納税しなければいけないと言われました。 今の勤務先では、130万に抑えるために勤務時間を短くしてもらっていて、通常の勤務時間なら交通費込みで145万くらいになるのですが、勤務時間を戻して、手取りが減ってでも夫の社会保険から抜けた方がいいのでしょうか。 周りの方は103万の扶養範囲内で働いている方が多く、夫も含めて手取りを減らしてまで扶養から抜ける必要はないという意見だったので、こちらで色々なご意見を伺いたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

150万円ギリギリで無く、300万円、400万円稼ぐ。

🙂
青銅の魔人
税金や社会保険費の支払いは市民として、納税者としての基本です。 得する、損するでは無く、沢山働いて、沢山稼げばよいのです。 300万円稼げば、可処分所得は月に10万円増えるのですよ。 稼ぐ能力がないならば、仕方ありませんがね。

働いてください

🙂
青天井
私も「青銅の魔人」さんと同じ意見です。 働けるなら働いてください。 よく思うのですが、そういうことを悩んでいろいろなところに相談したりする時間があるなら、その分働いてしまったほうがよほど楽じゃないですか? 子供が小さくて手がかかるというなら仕方ないですが、潤沢に働ける状態で150万いけるかな?何ならもっといけるかな?なんて悩み方をするならいっそ200万くらい稼げば何の問題もありません。 どうせ時間あるんでしょう? もし「そんな時間ないです」というなら、こんな質問されるほうがおかしい。 つまり元々130万しか働けないということですからね。 でもそうじゃないでしょう? 今の日本、あわよくば働かなくて良いみたいな風潮が蔓延しててどうかしちゃってますよ。 働かない人が増えた結果が今だろうがって話。 ついでに選挙にも行かない、新聞も読まない、ニュースもSNSで流れてくるのしか読まないみたいな人間ばかりで本当に嫌になります。

妻の年金額

🙂
がじゅまる
私自身は、ずっとフルタイムで働いて、夫の扶養内になった事はありませんが、  扶養の範囲を超えると損 という考えが多いですね。  でも社会保険料を負担する必要がないという事は、妻自身の老後の年金は国民年金が中心に なるという事です。夫がかなり 稼いでいて、ずっと夫と仲良しなら 問題ないかも知れませんが、まだ年金をもらうまで10年以上あり、もっと稼げるチャンスがありなら、扶養を外れて稼いだ方が安心ではないでしょうか。  退職してからの老後は長いです。夫婦2人とも厚生年金があると、余裕がもてます。  妻が扶養の範囲で働くということは、夫に妻の扶養責任がのしかかってくることであり、夫の家事能力を奪うことにも繋がるかもしれません。だから 今の若い世代は共働きが主流なのだと思います。夫の考えも影響してくると思いますが、自分自身の年金をある程度作る為という面も考えてみては?

今をとるか先をとるか。

🙂
kon
国民にとって納税は義務ですが、扶養控除も国が定めている権利の一つ。 正社員の方々にはずるいと思われ、そんなものに捉われず働いて納税しろと言われますが、やましいことはありません。 結局は、主さんが今の収入を増やしたいのか、今の収入が減っても将来の保証を望みたいかのどちらかではないでしょうか。 主さんが今の生活にゆとりがあるならば社会保険料は納められたらいいと思います。 でも、通常勤務に戻した年収が145万なら一番損になる金額ではないでしょうか。 私なら130万に収めるなぁ。 どうせ政府はあと数年で扶養控除もなくす方向のようですから、いずれ枠関係なく働く時が来ます。 私はその時まで扶養控除の権利は使うつもりでいます。 なくなればもっと勤務時間を長くする予定です。 パート主婦に300万400万稼げとか、現実味がないですね笑。

転職出来るか否か

🙂
シャチほこ
私も悩み中です 段階的に拡大してる社会保険や厚生年金の適用要件ですが、私の職場も個人経営 扶養内パートのみの運営で対象外 130万以上働きたいならトピ主さんと同じように国保・国民年金を自分でかけてと‥ 2024年の変更でも適応外 皆周りが扶養内パートなのでモチベーション的に無理では? 現在その制度があるのだからあえて手取りを減らして国保をかけて働くメリットとデメリットはやはり考えて当然でしょう 年齢によれば老後の年金額にあまり変わりなし(試算方法あります) 手取り収入減るなら将来的に貯蓄額も単純に減るわけで‥ 将来的に扶養をなくす方向なら その時に考えては遅いと言う意見や社会全体の為に納税者を増やそうと言う意見も分かる でも個々の事情 仕事があるのか?など理由がありますよね 私の職場も40代初めで退職し 正社員を目指すからと言う人もでてきました 扶養内パートばかりの職場は、ますたす人手不足に拍車がかかってます 小さい企業や飲食店 スーパーやクリニックなど病院 介護施設(規模の小さい)など 経営が厳しい所は今後どうするのでしょう 需要があるから扶養内で働く人もいて制度があるのでは? 実際、求人見ても扶養内パートやアルバイト求人の多い事 正社員だと年齢制限あったり (あからさまには書けないから若い世代が活躍中とか) 高齢化社会でマンパワーも不足しているし、身体が元気で貢献出来る間は働きたいですけれどね  年々病気が見つかり中々若い頃みたいにはいきませんね

現状維持

🙂
リモコン
多く働く事で年収130万円が145万円に上がる程度なら現状維持ですね。将来の年金も少ないでしょうがその分、個人で貯金した方がリターンは大きい。年金なんて真面目に支払っても数十年後どれだけ減額されているかわかりません。職場でフルタイムを募集していて年収250万、300万円稼ぐ事になったら扶養から抜ければ良いですよ。 ちなみに私は昨年年収が上がったのですが手取りが減りました。税金(増税)で働けば働くほど損する仕組みですよ、日本は。扶養制度を思う存分利用して下さい。

リスクをどうとるかの問題

🙂
今回も匿名で
扶養控除内で働いていれば、社会保険料(年金、健保)は支払わなくてよいですが、それは65歳以上になったら、国民年金しか支給されないということです。 ご主人が亡くなったら遺族年金と国民年金ですが、遺族が働かないと食べていけない金額になることもあります。熟年離婚となったときの年金分割はかなりややこしいことがわかっています。 リスクをどうとるかの問題です。短期的な視点だけで考えないほうがよいと思います。貯蓄があるから大丈夫という話もあるかもしれませんしね。 なお個人事業主に雇用される従業員が5人未満の場合、社会保険加入は義務(強制)ではないだけです。任意加入はできます。

トピ主です

🙂
うたたね トピ主
皆様、色々なご意見をありがとうございます。 厚生年金と健康保険加入を目指して正社員になれるよう就職活動をしていますが、アラフォーで何の経験もない私には、ハードルが高いようで、なかなか決まりません。 そこで、今の職場でどれだけ稼ぎを増やせば扶養を外れても手取りマイナスにならないかについてFPさんに尋ねたところ、いくらまで稼げばいいかは教えていただけず、それより手取りマイナスになっても今すぐ夫の扶養から外れて納税したほうがいいといわれたので、色々なご意見を伺いたくこのトピをたてました。 青銅の魔人さん 国民の義務として納税の必要があることはわかっているのですが、今の職場では300万、400万稼ぐことはできず、今の私にはその能力がないのだと思います。社会保険を納められるよう、稼ぎを増やすよう転職活動を引き続き頑張ろうと思います。ありがとうございました。 青天井さん 確かに、私には時間があります。が、パートのかけもちで年収200万円ではなく、厚生年金と健康保険加入を目指しているため、正社員での転職を探しており、なかなか決まらない状況です。ここに相談する時間があれば、働いたほうがいいということに、納得です。転職活動頑張ります。ありがとうございました。 がじゅまるさん >夫に妻の扶養責任がのしかかってくる これに、ハッとさせられました。夫の家事の応力が低いことも、確かにそうだと思いました。気づきをありがとうございました。年金をもらうまで10年以上あるので、将来の安心のためにも扶養を外れて稼げるように頑張ります。 長くなるので、続きます。

おいくつなのでしょう

🙂
IER
トピ主さんはおいくつ? >具体的にいくらまで稼げば手取りが増えるのか FPさんには上記の質問のみしたのですか? 相談と言う事は家計のトータル的な事・年齢・世帯収入など加味して相談していないのですか なぜそう言われたのでしょう 本来なら収入アップ(手取り)を目指すなら社会保険・厚生年金に加入出来る働き方を1番にすすめると思うのですよね (年収160万以上目指して) 国保、国民年金だと今の3号から変更しても将来的な年金額もたいして変わらない 手取り収入ダウンによる世帯年収額への影響などデメリットが実際あるのに、それをすすめるメリットはなんと言われてたのですか? ただ国民年金と保険料払うのが義務だからと? 今後、扶養がなくなるかもとか 社会情勢を見越した上での発言とか? 今は、○○万の壁と言われる額として考慮する段階がとても複雑ですよね YouTubeに最新版をとても分かりやすくあげてくれてるFPさんとかもいます 100万超えたら段階的に ・所得税 ・住民税(市民税と府民税) ・夫の扶養手当支給が無くなる会社もある→夫の会社は103万超えると年間約16万の扶養手当が支給されなくなる などなど これはご主人の会社によっては130万以内で扶養手当支給の所もあるから人によって環境違います 扶養手当がもっと少ない会社もあるでしょうし 社会保険と年金以外に引かれるお金もあります 40歳過ぎたら介護保険料も引かれるし 住民税などは自治体によってだいぶ違うし うちも細々気にするより103万以内にしておくと言う人も職場には多いです トピ主さんの職場パートさんもそうなのでは? いくらでどうなのかはご自分でお住まいの自治体含めてよく調べた方が良いですよ 現在も130万なら支払われてると思いますが FPさんへの相談内容が気になります はしょってトピしていないのでしょうか

トピ主です。

🙂
うたたね トピ主
続きです。 konさん ご質問の件ですが、私は、今の収入が減ってでも将来の保証を望んでいます。ですが、正社員への道はなかなか難しいようです。そこで、通常勤務に戻して扶養から外れても将来の保証は増えず今の手取りが減るだけなので、本当にそれを選択していいのか知りたかったので、貴重なご意見をありがとうございます。納税の義務とともに、扶養控除も権利と言っていただき、少しほっとしました。私も、扶養控除がなくなる報道には注視していきたいと思います。 シャチほこさん 手取りが減るので、貯蓄額が減る、その通りですね。それが、通常勤務に戻すことのネックになっています。また、今の私に正社員の仕事があるのかということもその通りで、なかなか見つかりません。 老後の年金額に変わりがないかの試算方法について調べましたがわからなかったので、教えていただけると嬉しいです。同じ悩みを持たれている方がいらっしゃって、心強いです。ありがとうございます。 長くなったので続きます。

トピ主です。続きです。

🙂
うたたね トピ主
続きです。 リモコンさん 現在の職場でフルタイムの募集があれば絶対手を挙げようと思っていたのですが、所長から、フルタイムで働きたいという人は必要ない、社会保険にも入らないからと言われてしまって、望みがなくなってしまいました。リモコンさんは、年収が上がったのに手取りが減ってしまわれたのですね。働けば働くほど損する仕組みですか…。扶養から抜けられるよう転職活動頑張ります!ありがとうございました。 今回も匿名でさん 将来は国民年金だけなのが不安なので、少しでも増やせればと思い正社員を探していますが、なかなか厳しいようです。遺族になったときも働かなければいけないのですか…。短期的な視点ではなく、ですね。長期的な視点で考えて、やはり正社員の道を模索したいと思いました。 また、社会保険の任意加入は事業者が了承しないと加入できない、という認識で合っていますか?所長からうちは社会保険は入らないから、それを望むパートは不要と言われてしまっており、社会保険に入るなら転職しかなくなってしまいました。貯蓄も増やせるよう、見直ししようと思います。ありがとうございました。 引き続き、色々なご意見をいただけますと嬉しいです。

トピ主です。

🙂
うたたね トピ主
IERさん 私はアラフォーです。 >ただ国民年金と保険料を払うのが義務だからと? そうです。 >今後、扶養がなくなるかもとか 社会情勢を見越した上での発言とか? そのような話にはなりませんでした。 >FPさんへの相談内容が気になります はしょってトピしていないのでしょうか FPさんには、家計全体の相談をしました。 世帯収入アップのため、女性でアラフォーだと難しいかもしれないが私が正社員を探すのがいいが、今の職場で収入を増やすことはできないのかと聞かれたので、今は130万に抑えるよう調整してもらっていて、3号から1号になっても手取りが減らないようにするにはいくら稼げばいいか知りたいと伝えたところ、納税は国民の義務なので、手取りが減ってでも納税のために扶養から外れたほうがいいと言われました。 夫の税率が変わるかもしれないから、FPさんなら詳しいと思うので試算してほしいと聞いたところ、夫の税率に影響はないので、単純に私の収入から国民健康保険と国民年金を支払う分、手取りは減るが、それは国民の義務なので支払わなければいけないと言われました。 現在は、103万は超えており、所得税、住民税、雇用保険を支払っていて、夫の社会保険の扶養に入っています。

パートで社会保険に入れるところに

🙂
ドリア
トピ主さんの職場は社会保険がないみたいなので、年収130万超えて夫の健康保険の被扶養者から外されると大変なことになるのでは? 夫の健康保険の被扶養者から外されて、自分の勤め先で社会保険に入れないなら個人で国民健康保険に加入して保険料を払わないといけなくなるのではないでしょうか 年金も保険料を払わなくて済む第3号被保険者じゃなくなると、個人で国民年金保険料を納める必要があります 国民年金保険料は月額1万6千円くらい国民健康保険料は計算が必要だけど少なくとも1万円以上はします だから今の職場で130万超えて働くのはないです 逆に絶対超えないように気をつける必要があります 現在は従業員数が100人以上のところならパートでも厚生年金と健康保険に入れるので、まずはパートで厚生年金と健康保険に入れるところに勤めて年収150万を目指すといいと思います 適当ですが、年収150万円のパートで、厚生年金保険料が月額9千円くらい健康保険料介護保険料が合わせて月額6千円くらい、雇用保険料と源泉徴収が合わせて月額千円くらいです ざっくりですが年収150万円だと手取りが130万円くらいになります

失礼致しました

🙂
シャチほこ
国民年金の受給額についてですが‥年金サイトで試算出来ます ぶっちゃけ1号も3号も基礎年金部分の受け取りなので額は変わらないのが現状ですが 自分で確認された方が良いかと思ったのとその考え方自体へのご批判を小町でよく見かけるので、試算出来ると書かせて頂きました ややこしい書き方ですみません 年金は、現役世代が今の年金受給世代を支えてるから国民の義務、それも分かります ただ制度がある以上私も利用します 現在の手取り収入が下がる働き方はしないつもりです 年収150万くらいで年金と保険料引いて130万くらいとの事ですが、保険料と年金だけならそうかもしれませんが実際は税金なども引かれて 雇用保険などもあり ご主人の扶養手当が130万以上で支給なしなら世帯としての総手取り額は実質もっと減るのでは? 国保と年金払うなら かけもちパートしてもっと稼ぐ方法も考えました ただ勤務時間とても多くなり 現実的に病気持ちの自分には継続不可能かと思いました 私の職場もトピ主さんと同じで社会保険(&厚生年金)はかけられないとハッキリ言われます 国保を自分でかけるかやめるかのどちらかと 任意加入の言葉を初めて知りましたが調べていたらやはり加入要件あるのですね 要件に合わないし(常時5人以上や法人と言う点) 同じく事業主の同意を得られないです もっと私も調べて考えます 何より転職活動継続ですね お互い頑張りましょうね 再考のキッカケをありがとうございました

150万ならまだ損じゃないですか?

🙂
匿名
トピ主が30歳ならいいんだけど、40歳なら年金のことを考えたとしても 150万はたらいて、年金がこの先減っていくこともあるんですから それ考えると、ほんとに得かどうかわからないですよね FPの人はそれもちゃんと説明してくれました? 150万だと年金の部分以外は損してるわけですよね 160万でも、仮に時給1000円としても300時間労働時間アップで130万といっしょですからね・・・ 年金額も計算して、どうするか決めたほうがいい気がします 私なら、ですが 180万以上稼げて社保に入れる環境なら、そっちにシフトします。 年間20万はいいと思います。 160万なら今のままですね。

最良を考えるなら

🙂
ちっちぇ
ちゃちい150万なんて考えずフルタイムでがっつりと稼ぐのが最良だと思う。 老後の年金とか考えても 自分自身でも一人前に稼ぐのが最良だよねぇ。

トピ主です。ありがとうございました。

🙂
うたたね トピ主
シャチほこさん 試算してみました。ありがとうございます。 FPさんには制度を利用することはいけないと言われましたが、勤務時間を増やして世帯の手取りを下げてでも、税金を納めるべきなのかが知りたく、トピをたてました。 お考えも教えていただきまして、ありがとうございました。 匿名さん 具体的な数字を交えてご自身のお考えを教えていただきまして、ありがとうございました。 やはり、150万だと手取りは減りそうなので、私もそれ以上稼げるよう頑張ります! ちっちぇさん そうですね、フルタイムで働けるよう、転職活動頑張ります。ありがとうございました。 色々な方のお考えを知ることができましたので、このトピは閉めさせていただきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧