本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 主婦の在宅ワーク。何社と契約していますか?

主婦の在宅ワーク。何社と契約していますか?

レス7
(トピ主 0
🙂
ねこ
仕事
アラフィフの主婦です。 最近業務委託(バックオフィス)で在宅ワークを始めました。 現在は扶養内で1社のみの契約です。 ですが1社だけだと、仕事量が減った時や突然契約を打ち切られた時に 収入がゼロになってしまう不安があります。 (年齢的にもまたその時に次を探せばいいと気楽に構えられません) それでせめて2社以上の会社と契約をした方が 収入調整もしやすいように思うのですが、 逆に収入が扶養を超えそうになったら依頼を断る事も出てしまいます。 そもそも社保の扶養内130万以内で働こうとすると 時給にもよりますが週に20時間以内程度しか働けません。 時間に余裕はあるのでいっそ扶養を抜けて働きたい気持ちはあるのですが 社保加入ならまだしも、国保・国民年金となるとデメリットを感じ躊躇します。 そこで参考にお聞きしたいのですが、 在宅ワーク、フリーランスなどで業務委託の仕事をされている方、 どの程度の収入で、何社と契約をされていますか?加入保険はどうされていますか? 又、主婦の方などで扶養内、もしくは扶養を抜けて在宅ワークをされている方の 収入、契約社数、勤務時間、保険などを知りたいです。 可能な範囲で聞かせて頂けると助かります。

ランキング

レス

単発で

🐤
在宅ワーカー
長期契約は4箇所。 1箇所が大きくて、その他3箇所は報酬少なめで。 やることが決まっているので、報酬もほぼ固定です。 成果報酬なので、時間の決まりはとくにないです。 その他は単発で依頼を受けてます。 派遣会社にも登録していて、単発(1日)の派遣の仕事も時々やります。

一社です

🙂
だつえば
フルタイムの業務委託契約なので一社です。隙間になにかやれると思いますが、めんどうだな、と思っています。 もともとはコロナの影響で在宅でしたので、客先からは出社要請があります。 ただ、足が悪く、来年手術をするまでは足への負担を減らすため、在宅を要請しているところです。 手術して歩けるようになったら出社になるのかどうか。 これをきっかけに契約が終了するなら、以降は在宅のみを希望しようと思っています。 時給4,000円ぐらいでしょうかね。 国保はめちゃくちゃ保険料高いです。窓口も3割負担です。 健康保険料で一人、住民税で一人、パートさんの給与を支払う感じですね。 なので、正直、働けるのに税、保険料が嫌で社会に扶養されている人には批判的です。

業務委託なら給与所得控除はないのでは?

🙂
とくめい
業務委託契約なら給与所得控除はないと思うのですが? だから経費+基礎控除を越えると課税されます。 そのため一般的なパートさんとは「扶養範囲」の額が違ってくると思います。 働きだして間もないなら、まだ報酬は頂いてないかもしれませんが、税引きされて支払われると思います。 そのために確定申告が必要です。

抜けられるなら抜けたほうが良いかも

🙂
どてら
あってもなくても良いお小遣い稼ぎレベルの感覚の仕事なら別ですが、読んだ感じ失職すると困るのですよね。 であれば、仕事を断った後のことと保険料を天秤にかけると、扶養を抜けて保険料を支払ったほうが割が良いと思いますよ。 そもそも扶養内でも国民年金ですから、自分で加入してもしなくても将来受け取れる年金額は同じですよね。 自分で入る場合、支払う額は17,000円弱です。(今後値上がりする可能性があるからちょっと多めに数字書いてます) あと健康保険は収入にもよりますが、1割とかそのくらいですよね。 もし月収がかなり多くなるなら各種協会の健康保険に加入するという手もありますが、年収200万程度であれば自分で払ったほうが安いかな… (ちなみに私は文芸美術健康保険というのに入ってます。収入に関わらず保険料が定額です) 総合すると1カ月3万くらいですかね?それを惜しんで将来の失職の危険に怯えるのと、どんどん仕事の幅を広げて年収300万、400万、と進んでいけるほうが気持ちも明るくなりませんか? 個人の価値観にもよりますが、読んでいて思ったのはそんなところです。 何社と契約するかというよりもどういうスタンスで仕事をするかですよね。トピ主さんの場合。

そんなの、まさにピンキリじゃね?

🙂
緑鍵盤
世の中に多数のフリーランサーさんがいて、 その中には、配偶者が会社員の方、たくさんいますよね。 配偶者さんの年収も様々だろうし、ご自身が働いて収入を得る「必要性」もさまざま。 旦那さんの稼ぎがいいから暇つぶしの趣味くらいの気持ちで働いているひともいるだろうし、 自身の事業がうまくいって数百万、数千万の稼ぎのあるフリーランサーさんもいるでしょう。 そういう世の中の事情を踏まえれば、つまるところあなたの質問、ナンセンスですよね。 -- 年収調整のため、得意先さまからのお仕事を断ることができるならギリギリを目指すってのも ありなんでしょうけど、普通は「そんな業者とは付き合ってられない」ってことになりそう。 となると、働く必要・稼ぐ必要があるなら、 「社保の扶養範囲を大きく超えた収入を目指す」ってのが正解なんじゃないですか? ちなみに、税金(所得税・住民税)の方は、青色申告するとか家内労働者等の必要経費の特例を適用するとか節税の方法もあるけど、社保は旦那さんの組合の扶養から追い出されたら自治体健保に入らざるをえませんから、選択肢ないですもんね。 ーー 蛇足ですが、あなたフリーランサーさんなんだから「時給」って概念はホントは関係ないですよ。 実態は時給換算で報酬が決まってるんでしょうけど。 -- さらに蛇足ですけど、来年10月からインボイス制度始まるので、免税業者のままだと取引切られちゃうかもしれませんが、その辺は大丈夫?

私の場合とトピの感想

🙂
とまと
毎月仕事をしているクライアントは三つで、あとは私を仕事で必要としてくれる時に連絡が来るクライアントが不特定多数です。 毎日のように仕事しているのは二つで、残りの一つはかなり私の自由になり、仕事量も少ないです。 単発でやってくる仕事は、断らないようにはしていますが、最近では断ることも増えましたね。時間がないので。 昔は、「手持ちのカード」は多ければ多いほどいいと思って頑張っていました。最近は、結構好きな仕事で、幸い評価して頂き仕事の依頼があるからしてたけど、実は一番したい仕事ではない、というものを断るようになってきました。 私の経験では、確かに悩んだ時期もあったけど、仕事側の要請で、必然的に越えていきました。 今から思うと、悩んでいる時期は、自分の実力はさほどではなかったと思います。そもそも、クライアントは、増やそうとして簡単に増えるものではありません。かなりの努力が必要です。 具体的な話がないなら、「収入が扶養を超えそうになったら依頼を断る事も出てしまいます」と悩むのは、全く意味がないのでは・・・。取らぬ狸の、というヤツです。 個人事業主の場合、職種によりますが、40代からが伸び盛りと聞きます。トピ主さんは50代なんですか。 手のかかる子供もいないでしょうに「主婦の在宅ワーク」という表現をしている時点で、大丈夫かなと思わせます(もし介護していたらごめんなさい)。 ライバルは、40代だと思います。長い付き合いが出来そうな安定した良いクライアントは、今から50代の人に新規に頼むんでしょうか。仕事を増やしたいなら、迷っている時間はないと思いますが。もし今まで培ってきた実力と人脈で、すぐに二つ目と業務委託できるのなら、的はずれですみません。 それと、なぜ時給換算なのでしょう。時給払いなんですか(在宅で珍しいかも?)。リモートでパソコン前に拘束されるんでしょうか。

時給制のところありますよ

🙂
どてら
横レスですが、とまとさん。 >なぜ時給換算なのでしょう。時給払いなんですか(在宅で珍しいかも?)。リモートでパソコン前に拘束されるんでしょうか。 ありますよ。リモート(フリーランス)で時給制のところ。 リモートでも使えるタイムカードアプリがあって、そういうのを利用して時間を申告するみたいなやつです。 クリエイティブ系の仕事だと全員で作業時間を合わせたい場合とか、時給制の案件多いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧