本文へ

子供の習い事の月謝について

レス2
(トピ主 0
🙂
丸餅
話題
子供がダンススクールに通ってます 個人がやってるような小さい感じで メインは小学生以上の子たちのスクールなのですが 去年頃から小学生に上の子がいるお子さんの親御さんの申し出で小学生以上の子達の時間の前に幼児クラスも出来ました 元々そのスクールは月謝などが適当で 入会時も大した説明なく、月いくらにしようかなーと思ってます!みたいなふんわりした感じでした 本題なのですが1~3月までの丸々3ヶ月予定が立て込み子供の習い事を全て休ませていました 他の習い事は月謝について入会時に説明があったりお休みをお伝えした時にも伝えてくれたので良いのですが このダンススクールだけはお休み伝えても了解です!みたいなので終わり 入会時にも説明が無かったのでどうしたら良いか悩んでます 4月に入り、やっと先週から習い事再開しましたが 先生からは特に何も言われずで… (基本的に幼児クラス後は直ぐに小学生以上のクラスが始まるのでお話するタイミングがない) 先生に直接お聞きするか、何も聞かずに全額入れてお渡しするか悩んでます 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

先生に聞く

🙂
せんせ
習い事の講師です。教室主催しています。 確かに本来教室側から説明して然るべきですよね。 ただ先生もうっかりする事があります。 お金のことはざっくばらんに聞いていただく方が教室側にはありがたいです。 全然失礼ではないので、お電話、メッセージなどで一言「お休みの間のお月謝はいかがいたしますか?」と聞きましょう。

事前に、長期お休みの連絡をした場合

🙂
緑の風のアニー
その間の月謝は、納める必要なし。 ドタキャンの場合は、先生は、出席のつもりで、手を空けていたのだから、出席と同等額を納める。 だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧