本文へ

先生にどう聞けば・・・

レス9
(トピ主 0
041
話題
習い事の時間について困っています。 ・去年の11月から武芸の習い事を始めました。初心者です。 ・週1回で、練習時間は朝9時30分から1時間15分です。 ・練習場所は3つの場所、と入会案内に書かれていますが、  11月末に1度だけジムみたいな場所で、後は全て同じ公立学校のコミュニティハウスでした。 ・私は耳に障害があり、人の話が聞こえないので、直接先生に習い事の場所を確認しています。 ・先月1月の終わりに「2月の予定を教えて下さい」と先生に聞いたら、「2月はこの日とこの日は同じ、この日はジム・・・後でメールします」とおっしゃっていました。 ・その5日後に先生からメールが届きました。直接会話した内容と同じなのですが、ジムと言われた日は、時間はいつもの時間ではなく、12時から13時半でした。 ・途中から入会した私にとっては新しい練習場所を言われたのは今回で2回目ですが、指定された練習時間に正直困惑しています。最近の習い事の常識や雰囲気が分からないので、先生にどう聞けばいいかわかりません。前回のジムと言われた日は先生の遅刻で11時半からでしたが、次のクラスの時間の生徒(月謝はそのクラスの方が高いです)が参加されていたので、同じクラスの生徒さんに「13時までは次のクラスの時間。参加でも見学でもよいそうですよ」と言われ知りました。先生に聞いとくんだった~と終わりになって思ったのですが、先生はいつものコミュニティハウス練習より忙しげでした。 ・長文になりましたが、月謝が4千円で、1回休むのはもったいない感覚です。貴重な休日に習い事の時間を変更されるのはちょっと、と気持ちがありますし、先生に忙し過ぎない状態で教えて頂きたいので、皆様にご意見やアドバイスをして頂けると嬉しいです。お願い致します。

ランキング

レス

簡潔に

041
DK
>2月はこの日とこの日は同じ、この日はジム・・・後でメールします この・・・の部分が聞き取れなかったんですね。 率直に 2月の練習の予定のメール、ありがとうございます。 ジムで練習があるX日はいつもと違う時間帯の Y時スタートとありましたね。 遅刻しないようにしたいと思います。 ではX日Y時にジムで。 とか・・・ 間違いだと気づいたら、再度メールをしてくるでしょう。 ま、先生が予定を間違えることは少ないと思います。 しかし2時間も練習時間に遅れてくるとは・・・ 練習は大変だと思いますが、頑張ってください!

そういう問題じゃないような…

🐤
にんじん娘
 素朴な疑問なのですが。入会する前に ○稽古の場所 ○稽古の日時  が固定されているかどうか、調べなかったのでしょうか?  私ならば、そういうところに入会しますけど…っていうか、それが普通だと思ってました。もしかして、その先生個人が教えている会で、最初から「日時は場所は、その都度(先生の都合で)変わります」というところ…ってことはないのでしょうか。なんとなく「市営体育館が空いてるときだけちょっと教えます」的なところって感じがしなくもないんですけど… 「最近の習い事の常識や雰囲気が分からないので、先生にどう聞けばいいかわかりません」とありますが、そういう問題ではないと思います。もともとの規約や会則などをきちんと調べ、それに反しているなら文句を言うべきでしょう。お金を払っているのだから、当然の権利です。  もしもそこを勘違いして入会してしまったのなら、日時や場所(道場とか、ジムとか)がきちんと固定されているところに入り直したほうがいいのでは? きちんとしたところならば礼儀作法から教えるので、初心者だから云々なんてないはずです(というか、初心者こそきちんと教えるはず)。

回答ありがとうございます

041
>2月はこの日とこの日は同じ、この日はジム・・・後でメールします この・・・の部分が聞き取れなかったんですね。 わかりづらい文章で申し訳ございません。人の話が全く聞こえないので、その時は紙に書いて頂いておりました。「・・・」は先生が思い出せない?ご様子に見えました。 おっしゃる通り時間を確認するように聞けばよかったんですね。 >しかし2時間も練習時間に遅れてくるとは・・・ すみません。先生の遅刻は30分で、11時が11時半からになったんです。待ち合わせの駅で待たされました。 それから、先生に確認できず、私の行為を責め、退会勧告をされました。 どうしたらいいかわからず、現在落ち込んでいます。

やはり遅かったか・・・

041
DK
ジムの日は先週末でしたね。 私がレスしたのは月曜日。 遅いんじゃないかなと心配でしたが やはり遅かったですね。 もう少し早く見つけてレスしてれば・・・ 退会宣告されたとありますが、 大丈夫ですか? 一回の連絡ミスで退会宣言とは 厳しい先生もいるもんですね。 1.トピ主が知っている先生の連絡先はメルアドだけですか?   携帯番号はご存知ですか? 2.先生に確認できずとありますが、   ご自身で考えられた日程確認のメールは出しました?  (もしかして小町でレスが来るまで待ってました?) 3.先生のメールが来てから小町に相談されるまでは   何日ぐらい経ってますか? (↑質問攻めですみません) それにしても一回無断欠席しただけで 退会させられるとは・・・キビシイ。 先生はよほど武芸に熱心だと思われます。 というのは、4千円でも所詮はお金。 でもお金より練習に来る熱心な子だけに教えたい。 先生はそういう感覚なのではないでしょうか。

続投ですいません

041
DK
>おっしゃる通り時間を確認するように聞けばよかったんですね。 直接聞いちゃいけないんです。 何故なら、先生が「俺の書いてあることが間違いだとでも言うのか?」 というような感情を抱いてしまうから。 特に武芸の先生のようなプライドの高い人が陥りやすい心理です。 ので、私の例文では間違いではないですよね?と遠回しに聞いています。 さて、退会勧告についてですが、 先ほど私が聞いた質問の答えにもよりますが、 素直に「今回無断欠席でご迷惑をおかけしてしまい済みませんでした。 次回からはこういうことがないように心がけるので、今回だけは 許していただけないでしょうか。是非武芸のマスターになりたいです!」 など、如何でしょうか。 それから、もう一つ考えられる退会宣告の理由。 もしかしたらトピ主の耳の聞こえが悪く、 他の人以上に世話を焼かないとだめ。例えば日程連絡とか。 こういうのが面倒くさくて何か理由付けで止めさせられてるとか。 すると前レスに書いた武道に熱心な先生ではなく、 逆にとんでもなくひどい先生ですが、 考えられるのはこのどちらかだと思います。

またまた続投ですみません

041
DK
もしかしたら間違えた意味で取られちゃうかなと思い 再び登場しました。すみません。 前レスの耳が不自由だから先生が何か理由をこじつけて 止めさせられようとしているのではないか?という件ですが、 トピ主を傷つけようとして言ったのではなく、 そういう人も世の中にはいる、ということで解釈して頂けますでしょうか。 よろしくお願いします。

週末になりましたね。

🐧
ふおうりん
今日はどうなされているのでしょうか。 読んでいて思ったのは、 ちょっとややこしい感じなので、 主さんにはあわないのではないか?と思いました。 いちいち先生に聞かなくても、 たとえば、月の第1,2はA会場で○時から 後半の第3,4はB会場で×時から とはっきり決まっているところを選ばれてはいかがでしょう? 退会勧告もされたとのことですから、 縁がなかったのかもしれません。 そのスポーツはそこしかありませんか?

お礼

041
回答ありがとうございます。 時間ですが、皆さんのレスを読んでいるうちに、『そんなに大きな武芸会ではないので、先生の都合になるのは仕方ないかも・・・』と思いました。 こちらにトピックを立てた後の翌日に練習に行きました。時間は確認していませんが、行くしかないだろうと思っています。退会は、先生の誤解だったらしく、取り消して頂けました。 情報不足で色々と不安でしたので、親身に書いて下さった皆さんに感謝しています。今後気をつけておおらかに楽しく行きたいと思います。ありがとうございました。(沢山投稿して下さったのにお返事が短くてすみません)

トピ主さんは悪くないと思う!

🐤
にんじん娘
 2度目です。  トピ主さん、大丈夫ですか? その先生、ちょっとおかしいと思います。  人は誰しもミスを犯します。悪意があるとか、注意されても何度も同じミスを繰り返すならばまだしも、たった1度のことで…考えられません。  どういった武芸か知りませんが、「武道」ならば礼儀作法や他人への思いやり、寛容の心…という「日本人としての誇り」をも教えてくれる場のはず(だから「道」とついている)。もしもトピ主さんが無礼なことをしたなら、それを正すことも含めて指導してくれるのが「先生」のはずです。少なくとも、私が知っている先生はそうです。  まだ学ぶ気があるのなら、知人や実際に道場に通っている方を介して説明を受け、きちんと教えてくれるところへ通ったほうがいいですよ。いくら芸に秀でていても、人として尊敬できない指導者の下で学んでも、むなしいだけですから。  今回は「指導者」とは名ばかりでプライドだけが高い人に当たったのだと思ってください。すべての指導者がそんなふうだとは思わないでください。  そして、決してご自分を責めすぎませんように。あなたは悪くないと私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧