習い事の時間について困っています。
・去年の11月から武芸の習い事を始めました。初心者です。
・週1回で、練習時間は朝9時30分から1時間15分です。
・練習場所は3つの場所、と入会案内に書かれていますが、
11月末に1度だけジムみたいな場所で、後は全て同じ公立学校のコミュニティハウスでした。
・私は耳に障害があり、人の話が聞こえないので、直接先生に習い事の場所を確認しています。
・先月1月の終わりに「2月の予定を教えて下さい」と先生に聞いたら、「2月はこの日とこの日は同じ、この日はジム・・・後でメールします」とおっしゃっていました。
・その5日後に先生からメールが届きました。直接会話した内容と同じなのですが、ジムと言われた日は、時間はいつもの時間ではなく、12時から13時半でした。
・途中から入会した私にとっては新しい練習場所を言われたのは今回で2回目ですが、指定された練習時間に正直困惑しています。最近の習い事の常識や雰囲気が分からないので、先生にどう聞けばいいかわかりません。前回のジムと言われた日は先生の遅刻で11時半からでしたが、次のクラスの時間の生徒(月謝はそのクラスの方が高いです)が参加されていたので、同じクラスの生徒さんに「13時までは次のクラスの時間。参加でも見学でもよいそうですよ」と言われ知りました。先生に聞いとくんだった~と終わりになって思ったのですが、先生はいつものコミュニティハウス練習より忙しげでした。
・長文になりましたが、月謝が4千円で、1回休むのはもったいない感覚です。貴重な休日に習い事の時間を変更されるのはちょっと、と気持ちがありますし、先生に忙し過ぎない状態で教えて頂きたいので、皆様にご意見やアドバイスをして頂けると嬉しいです。お願い致します。