本文へ

子供の習い事 送迎

レス73
(トピ主 1
😒
タクシーママ
ひと
息子2人が違う場所で同じスポーツを習っています。次男は週2で徒歩圏内なので送迎なし。長男は週3で学校前でピックアップし直行。渋滞などがあると片道1時間弱。最近、次男のチームの子(姉弟)が長男のチームにも週に1度通うようになりました。 そのご家庭とは家族ぐるみで仲良くしています。共働き家庭で夫婦平等を徹底しており、ご主人も家事、育児を同じようにこなしているようです。 2人とも忙しくしているようで大変だろうなと思う反面、私は自分の子供の送迎などを人に頼むのは苦手なので全て自分でやります。自分と主人とで回らないなら諦めよう!という感じです。 そして何よりも長男が弟の友達という認識が強いため同じ車で過ごすのも向こうの車に乗るのも気疲れするから嫌だと言います。だから頼みません。 頻繁にご夫婦から「片道ずつ走らない?◯(私)にも時間作ってあげられるし」的な事を言われます。 私は習い事の時間はその付近でジョギングをしたり買い出ししたり問題ないんです。 初めの頃に「長男もお年頃だし車では ゆっくりしたいみたい、ごめんね」とお断りしたのですが、それでも送迎の分担を諦めきれないようです。 最悪にも最近は帰りの送迎をあてにし てるな...と。私は向こうに残っているので頼めば乗せてきてもらえるという考えなのでしょう。習い事終了直前に「渋滞が酷くて間に合わない」と連絡がきたり...その日は特別交通状況が悪く渋滞は予測できたはずです。 数週間連続で乗せていくはめになっています。 その度に長男も疲れた体で「えっ?また?何で乗せて行くの?」とイライラします。 帰り間際にお願い!と連絡をもらうと彼らの子供だけ置き去りにして帰る事もできません。お互いの家は車で10分程で同じ方面ではあるので向こうの切羽詰まった状態に乗せられないとは返せません。 やんわり送迎は別で!と伝える方法ありませんか?

ランキング

レス

ハッキリ断る

🙂
くくる
断る文言に悩むけど私なら 長男と2人でゆっくり話せる唯一の時間だから、申し訳ないけどこれ以上送迎は出来ません!って断る。 図々しい人はどんどんエスカレートしていく。 送迎してくれて当然ってなってしまってから断るとトピ主さんが悪いって感じで文句言って来たり自分に都合の良いように周囲に話して外野も見方につけてくる。 イヤなら早めにズバっと断るに限る。

夫婦で口裏を合わせて

🙂
鳥魔族
「親戚で、送迎の最中に事故に巻き込まれた人がいる。子供達にはショックを受けるから伝えていないけれど、載せてた他家のお子さんがケガをした。それで、うちでは同乗させるのはお断りしている。」などでしょうか。ご主人とも口裏を合わせておくことが必須です。  さらに、送迎時間帯はあえて連絡がつかないようにしておくことですね。連絡が来ても気づかなければ「知らなかった」でいいのですから。  最終的には「家族ぐるみのお付き合い」をやめた方がいいと思います。

夫に怒られた、息子が嫌がっている。

🙂
りーず
連絡先はブロックしましょう。 既読にしない。 ハッキリお断りして連絡を遮断。

家族ぐるみの仲だから余計に言いにくい

🙂
ほぼ専業主婦
それに加え、トピ主さんが長男君の練習を終えるまでそこに残っていることが、お願いされやすい状況になっていますね。 困りましたね。 今まで乗せてあげていたので、今さら断りにくいです。 しかも帰りの迎えですよね? 相手にすれば、100%乗せて帰ってほしいに決まってますよ。 自分は行かなくて済むんだから。 なんなら、頼み過ぎて、だんだん申し訳ない気持ちも薄れてきていると思います。 こうなったらこちらもますます、乗せたくないですね。 と言うか、たぶん帰りは遅いでしょうから、1分1秒でも早く帰りたいですよね。 トピ主さんの気持ちは十分わかりますが、家族ぐるみのお付き合いがあることと、トピ主さんが帰らずそこに残っている状況が、どうしても頼まれやすくなってしまっています。 私なら…断れません。

保険を理由に

🐤
むむ
え、なぜそれで乗せていくの? 私だったら「コーチに伝えておくね。また来週~」で自分の子だけ乗せて帰ります。 良い顔するのをやめる勇気を持ちましょう。 にっちもさっちもいかないなら、「保険の書き換えしたら、住所が別の人は対象外だと念押しされた。今後は乗せていけないからごめんね!」ときっぱり言いましょう。 ただ、これをやるのなら、他の児童も乗せないようにね。 私は面倒だからそもそも断る人です。2回連続で「買い物して帰るから」とか「他の人に声かけて」と言えばしつこく言われませんよ。住むところ、同じマンションではなくて別なんでしょう? 車で事故を起こしたときの方がこわい。頑張るしかないですよ。

責任負えない

🙂
babasama
他人を乗せていて万が一事故ったら責任問題ですよ。事故が無いに越したことないけれど「死亡事故」だったらどうする?お断りしかない。

間に合わない??

🙂
はな
間に合わないの連絡が来た時、あちらのご家族は迎えにもう出ているのですか?まだ家?まだ家なら確信犯ですね。 私なら断ります。お子さんは可哀想ですが、罪悪感を抱かなければならないのは本来親ですよね?なぜあなたが罪悪感を抱かなければならないのでしょう。 最終的には、「お迎え間に合わないなら、この習い事はお辞めになったら?」ってはっきり言います。 これからは、あちらの姉弟は置いて行きましょう。

既読つけずに無視

🙂
ブルーカーペット
電話が来ても出ない とにかく無視してください もし他のコーチなどを通してゴリ押ししてきても この後予定があって無理なんです すいませ〜ん と帰りましょう

色々方法ありますよ

🙂
あ。
はっきり断る、寄る所があるから乗せていけない、習い事の時間がどの程度かわかりませんが、電話が来そうな時間(習い事中~終了時間後)まで電話にでない・気がつかないふり、誰かと通話して繋がらないようにする、最終的にマナーモード・運転モードや電源切ったりして、電話が繋がらないようにする。で、メールとか留守電が入ってても「気がつかなかった」で済ます。残して帰ろうとそれは親と子ども、習い事の先生?の問題です。あなたに連絡がつかなければ習い事の教室にあなたに言付けしてと連絡するかもしれません、そしたら「うちは乗せられません。保護者が来るまで先生が見ているべきではないですか?」で終了。何度も続けば先生が親にそういうのはやめてくれ、と話がいくでしょう。 というのを繰り返し、相手から送迎お願いと別の所でお願いされたら、断ればいいんじゃない? 理由は本当のことでもいいし、子どもも私も車中の時間が大切なのでよほどの緊急事態(両親が事故とか)でなければ乗せたくない、知人が子どものを友人を乗せて運転中事故にあい大変だったのを聞いて怖くなったので、家族で話し合いうちも乗せて貰わない・乗せないことに決めた。とか。 家族ぐるみで仲良くしているとうことですから、あまりにバッサリしたら下の子同士の関係にも響きますよね。いくら家族ぐるみで仲良かろうと、家族でも親戚でもないしそもそもあなたが嫌なのです。うまく断れますように。まぁ、電話が繋がらないようにするのがまずは一番いいんじゃないですか?やってみて。

見なければいいのでは

🙂
ん?
その時間帯、スマホみなければいいんじゃないですか 私は数時間みなくて平気なんで・・たまに忘れて外出して、まあいいかと。 できませんかね?家に着いてから見て、スマホ忘れてたって連絡したら。 夫経由でお兄ちゃんのスマホに連絡してくるかな?そこまでしないかな? 夫と相談して作戦たてましょうね。 連絡つかなかったら子供たちに現地で「頼め」って連絡してくるのかしらね・・ そんなのは後日菓子折りもってお礼に来る案件ですけど、 嫌がってるの分かってても利用するため人づきあいしてる可能性もありますね。

ハッキリと

🙂
匿名
やんわりじゃなくハッキリと断る方がいいと思うけど。 「事故にあった時に責任取れないから。今までは断りづらくていい顔しちゃってたけど、本当はよそのお子さんを乗せるのは精神的にしんどいから今後は一緒にのせないからよろしくね」というしかないと思います

ご主人に悪役になってもらう

🙂
あやめ
「他人を乗せている時に事故でも起こしたらどうするんだって夫に叱られちゃって、、ごめんなさいね。」はいかがでしょう?

電話に出ない

🙂
サラダ
他の方もおっしゃっていますが、電話に出なければいいと思います。もう、習い事の始まる前から運転モード(機内モード?)にでもしておきましょう。 で、さっさとお子様と帰ってくる。 電話が繋がらなかったら、さすがに遅れてでも迎えに来るでしょう。家に着いてもしばらく解除しないの。 あとからなにか言われたら、運転してたから気がつかなかったわ、でいいのではないでしょうか。 子供に携帯持たせていて、トピ主さんの電話繋がらないから、自分でトピ主さんに乗せてもらえるようにお願いして、なんて事になったら嫌ですね。子供相手に断りづらい。 その場合も「おばちゃん今日は用事があるから乗せられないのよ。ママに迎えに来てって電話して。」で置いていけばいいんじゃないでしょうか。 ちゃんとコーチとかが一緒に待ってくれますよ。子供一人にして帰る事はないと思います。

一度、自分からお願いしてみては?

🙂
なな
嘘でもいいので、急に予定が入り迎えに行けないので、家まで送っていただけますか 私はまだ自宅に戻れない可能性もありますが弟が留守番していて自宅には入れますので と、向こうから連絡が来る前にラインしては? で、実際に弟くんに留守番させてトピ主さんは出掛ける! これ大事 で 既読つくまでギリギリまで様子を見て 既読つかなかったら、お迎えに遅刻していくとか 週3だって週5だって、平気でお願いしてくる人はいます で、お礼の言葉すらない人もいます タクシーママさんのところは2人兄弟で別々のところで習っているんですよね お兄ちゃんは中学生で弟くんは小学生なのかな? 塾に送迎が追加されるかもだし、お互い様で配車組んでするなら別ですが、本当は毅然とお断りしたほうがいいとおもいます 私は断りきれずに中高とアッシーしました 配車組んでは、実際に、学校お迎え組と帰り組に別れて上手に円満に送迎されてました 行きに間に合うように帰れない仕事の方もいらっしゃるので、学校にお迎えに行ける人がいると心強いのでしょう 弁当を帰りの人が回収して帰りの車内で弁当を食べることもあったそうてです 全員8人くらいは乗れそうな車なので、行き帰りも楽しかったそうです

スマホをマナーモードにして

🙂
きょん
直前に連絡きても音が鳴らないようにしたら解決。 「カバンに入れてて気が付かなかった」で終了。 それを繰り返す。 もしくは御主人と示し合わせて「親戚で友人を乗せて事故を起こして大変なことになったので もう乗せないようにと言われた」とか。 これは「大丈夫だよ」「気にしないから」とゴリ押しされそうなので、 やはりマナーモードで無視作戦が一番簡単かと思います。

事故が心配と言って断る

🙂
クリスマスローズ
図々しいママさんですね。そう言う人って、どうせ車を出すんだからもう1人乗っても同じでしょ?って思うんですよね。 実際にあった話ですが、私も自分のお稽古の後、先生に「この生徒さんはあなたのお近くだから乗せて帰ってあげてね」と頼まれることがあり困ってました。 頼まれたら「最近友人(親戚)が事故って同乗者に怪我を負わせ大変なことになった、もし他の生徒を乗せて事故ったら教室にも迷惑をかける、家族以外を乗せるのはやめると決めた」と断る。 もし帰り際にお願いされたら「上記の理由で乗せられないので待つから今から迎えに来て欲しい、来れないならあなたがタクシーを呼んで」。 頑張って断ってくださいね〜♪

それはストレスですね。

🙂
3児の母
自分だけのことなら自分が我慢すればいいやとなりますが、お子さんがストレス感じるのは気の毒ですね。 私なら習い事の前日くらいに、 「これからしばらく習い事の後に寄るところができたから、帰○○君を乗せていけないから間に合うようにお迎えに行ってあげてね!」 と連絡しておきます。そして嘘は嫌なので本当にちょこっと寄り道して帰ります。 どこに寄るのか、寄ることろに一緒に連れてってくれてもいいから乗せてもらえないか等と食い下がってきたら「ごめんねー無理なのよ」で押し通す。 そして習い事当日は電話に出ない、既読もつけない。 もしその子のお迎えが遅れたとしても、コーチか誰か大人がだれかしら残ってるんじゃないですか? お子さんのためだと思って頑張ってください。応援してます。

スマホ忘れで1度やってみては??

🙂
ポパイ
そうですよ。皆様もご提案されてますが スマホ忘れてた、ってことにしたらいかがですか?? コーチ経由でもし言われたら いっそのこと、いつも頼られて困っていることを伝えたらいかがでしょうか?? その人、確信犯な気がして…気分悪いですね…

事故が怖い

🙂
しまうま
頻繁に乗せて事故が起これば責任取れないので お互い各自で送迎しましょう とはっきり断らないと。 正当な理由ですよ。 我が子が乗せてもらって、事故で何かあっても、もちろん逆も困ります。 学校の部活でも、その理由から親の送迎なし、公共交通機関って今は当たり前にありますよ。

はっきり言うしかない

🙂
まるよ
電話をとらない マナーモード 逆に送迎をお願いする などは、短期的に見ると有効かもしれませんが、長い目で見るとどうでしょうか。 毎週毎週携帯を忘れた、と言うのも無理があるだろうし、こちらが送迎をお願いしちゃったらなおさら断りにくくなると思います。 これはもう、ちゃんと断るしかないと思います。 旦那さんを理由にしても良いでしょうし。 「事故があると大変だから、乗せられないの」と断るしかないと思います。

キッパリ断る

😣
ライス
ごめーん!!私、そんなに運転上手くないので、事故起こしたりしたら嫌だから、悪いけど乗せられないと言えば良いでしょう。本当の事です。気を使いますしね。もし、お願いとされても、子供達に、(友人の子供)に、ごめん、乗せられないから、ママに連絡して、来るまで待ってて貰える?と言いましょう。それで、友人関係悪くなっても知ったこっちゃないよ。結局、人を宛にするような友人でしょ?それで、子供同士仲悪くなっても、それまでの友達だよ。

レスどうもありがとうございました!

🙂
タクシーママ トピ主
私も1度、長男がお年頃で〜と断ったので大丈夫だと思ってたんです。 その時に奥さんも「分かる、分かる」と仰ってくれたので(笑) でも、翌週に今度はご主人から主人に分担しない?と連絡がきて同じ理由で断りました。2人は仲が良いので基本、連絡は彼らが取り合います。 主人は世話好きタイプなので「やってあげればいいじゃん」と言いますが流石に長男が嫌がるなら勝手に引き受けるのはダメだと思っているようです。私自身も長男が嫌がらず、お互いにバランス良く頼み合える、尚且つ向こうが助かるのであれば分担してもいいかな?とは思いますが嫌がる息子に強制はしたくありませんし... まぁ、そんなやり取りを数回した後、帰りの送りを急遽頼まれる事が数週間続き、もしかして?と疑いが......笑。 私は気兼ねなく子供の事を任せあって協力し合っている周りの親を見て、自分は融通が効かないケチなのか?と不安になる事もあったのですが、この不満を皆さんに理解してもらえた事がとても嬉しかったです。 渋滞が酷かった日、ご主人は夜勤だったそうで私に頼んだ後、仕事へ直行したそうです。車もないですし奥さんは自宅で待っていました。他の日は奥さんから乗せてきてもらえたら助かる!と言われて断れなかったり、奥さんが出張で不在のため子供達が帰ってくる前にご主人はオフィスワークをし夕食を作っていたり...そんな感じです。 そのご夫婦も悪い方達ではないんです。ただ行かなくてもいい練習日にわざわざ子供達を遠くまで送るのであれば迎えもしっかり出来る状態で動かないのはおかしいなと感じました。 今後も次男が遊んだりする関係は続きますし、あまり嫌がる態度を見せてしまうのも気まずいので習い事の日だけ音信不通になってみようと思います(笑)1度でも迎えで大変な思いをしたら通う事を諦めるかも知れません!

他人の子を預かって

😒
ゴマちゃん
他人の子を車に乗せて事故に遭ったらどうしますか? 大怪我して後遺症が残るような事があったら、あなたが恨まれます。 「無理にお願いしてたんだから仕方ないよねーアハハ」とはならないと思います。 事故に絶対あわないと断言できますか?先日私の友人は赤信号で止まっている際、前方不注意の車に後ろから突っ込まれ脊髄損傷しましたよ。 絶対に責任とれないので無理!とハッキリ言うしかないですよ。 渋滞で間に合わない、子どもだけ置いてけぼりは可哀想… 事故は自分がどんなに注意していても起きます。 気をつけて、トピ主さん。

今、どのあたりまで来てるの?

😣
piko
確信犯ですよね。 読んでいて、腹が立ちます。 >>習い事終了直前に「渋滞が酷くて間に合わない」と連絡がきたり.. そういわれたら、「今、どのあたりまで来てるの?」と、 場所を聞いてみるのはどうですか? まだ家にいたりしたら、許せないですよね。 途中まで来ているなら、「少し待てば到着するよね?」と。 引き返すのだって、渋滞なわけでしょう?

何か在っては遅いのです

🙂
ちょぴん
察しては効きません。 相手は色々手を変え品を変え、自分たちが楽をするよう一生懸命悪知恵を働かせているのです。 たた一日音信不通になった所で、そんな浅知恵に引くはずないでしょう。 トピ主が言えなければ、ちゃんと正式にご主人を介して断る。それだけです。 言えなっかったけど、本当は他人の子供を保護者なしで車に乗せるのが怖い。 何か在ったらと思うと、送り届けた後疲れて家の事も満足に出来ないほどだ。 最近、直近の電話で頼まれたから仕方なく載せたけど、本当は断りたかった。 次回から、時間がかかるなら施設やコーチにお願いして欲しい。 私は自分の子供で手いっぱいです。 ほんと、ゴメンナサイ。無理なので其方でどうにかしてください。 それか、チームの世話役などに相談してみたらどうですか? どうも都合よくつかわれているようで、他人のお子さんい何かあったらと思うと、心配で家でぎくしゃくしてしまう。 自分の子供のプレイにも影響がでそうなので、知恵を貸してください、とかなんとか。 ばか正直に、「子供が嫌がっているとか、長男は貴方の子供が苦手」とか言う必要ありません。 出来ない、無理、遅れるならチームの人に頼んで。 此れだけ繰り返すのみです。 「そのご夫婦も悪い方達ではないんです。」 悪い人達ではない、微妙な飯間和種ですが、常識を持った大人とは責任感を持った人です。 小さい子供の世話を他人にゆだねる人は、悪い大人ですよ。

事故があった時

🙂
バラ
もし万が一事故があった時はどうしますか?責任とれますか? 片道一時間も車で走るって相当遠いですよね。 息子がどうのこうのという事より、事故の方が怖いです。 断る理由はこれのみ、他にはないです。

笑う余裕がなくなった時に。

🙂
もののけ
トピ主さんのレスの中にたくさんの「笑」の文字があるので、笑って済ませられているうちは送ってあげたらいいんじゃないでしょうか。 まだそれほど切羽詰まってないようなので、笑えなくなるほど余裕がなくなった時、どうするか決断されたらいいと思います。 多分、相手も分かってるんだと思います。 トピ主さんがきっぱり断るわけないって。 なんだかんだ言えば、諦めて乗せてくれるって。

子供のためにもすぐ断る

041
たらこ
借金もそうですが、最初は感謝しても繰り返しのOKが続くと相手は、 「それが当たり前」「トピ主は格下で自分の召使だ」と無意識に思い込みます。 その期間が長ければ長いほどに、断ったときに大きなトラブルになりかねません。 今まで自分の命令に従っていた格下認定相手が逆らった訳ですから、息子さんまで恨まれてしまう可能性が高まります。 そして方針がぶれぶれの親の姿、強い相手に媚びたり断れない親の姿は教育にもよろしくありません。 嫌われたくないために借金地獄に陥ったり、使いっ走り人生を歩む人々の多くは「NO」を言えない人々です。 関係を悪くしたくなければ、出来るだけ早めに「以前も断りましたが、今後は無理ですから」とハッキリ告げ、 連絡がありそうなときはラインも電話も完全無視することです。 もしくは連絡があっても「すいません、前も言いましたけど無理ですから。あー充電切れそう。ごめんなさいね。」 「何度も言いましたが無理無理。うち絶対無理なんで他を当たってください。ガチャ!」 理由は言わずに「無理」を連呼して相手が話していても切りましょう。 習い事の先生(責任者)にも送迎は引き受けられないことを事前に伝えておき、 先方の迎えが遅れたときの手段は教室と先方両親で話し合ってもらうように徹底しましょう。 「うちはお役に立てないけど良い方法があればいいわね」と、関わらないことです。

音信不通に賛成!

🙂
他者優先
スマホを家に忘れた〜とか、スマホの調子が悪くて繋がりにくいとか? 向こうは確信犯だからね。 >えっ?また?何で乗せて行くの?」とイライラします。 この気持ちをもっと大切にしてあげて欲しい。 トピ主さんは我が子の気持ちより、他人を優先しているように思う。 たぶん、息子さんにとっては、かなりの悪影響。 クールダウンの時間を奪わないであげて。

絶対やめた方がいい

😢
ゆっちら
私も以前、ママ友と習い事の送迎を分担していましたが、いろいろとストレスが溜まり、やめました。 自分の子だけ送迎することが、こんなにも楽だとは思いませんでした。 トピ主様のママ友は、文面から察するに、かなりずうずうしい。 絶対やめた方がいいと思います。 嘘も方便で 「以前、私の友達が送迎トラブルになり大変なことになった。私はあなたたち家族と、仲良くいたいから、このまま自分の子供は自分で送迎しましょう。」と。  もし帰りに間に合わない時があるならば、「今から寄るところがある」とウソをつき、間に合わない旨を、「習い事の担当者へ伝えておいたよ」とメールをするのはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧