本文へ

育児休暇後復帰しない場合

レス67
(トピ主 5
🙂
みなこ
仕事
現在育児休暇中ですが、最近、職場に戻るのが嫌になりました。 1人目、2人目の時はまだ若くて復帰したくて仕方なかったのですが、12年ぶりに赤ちゃんを生み、上の子たちの受験もあり、毎日のお弁当作りもあり、学校行事も多い中で、休みをやりくりしながら仕事を続けられる気がしません。 現在育児休業手当をもらっていますが、そのまま辞めるのも申し訳ない気がします。 育児休暇をとったけど、復帰しない人について、どう思いますか? やはり、一旦は復帰した方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

当たり前

🙂
匿名
体を壊したとか、お子さんに難病がありケアが必要などのっぴきならない事情があるならともかく、育休とって手当もらって復帰しないなんて、職場のこれから育休取りたい人の大迷惑です。こういう人がいると育休とっても辞めるんでしょ?と妊婦へのあたりがキツくなるかもしれないし。 一度復帰して、それから辞めてください。 本当に育休とってそのまま辞める人は手当は返上するとかさせて欲しい。 と、専業主婦の私でも思います。

どう思うかと聞かれれば

🙂
キツいですが
「ずるい」 と思います。 もっと言わせてもらえば、 「こんなことが普通にまかり通るようになれば、ますます自分が得をすることしか考えないワーママが増えるだろうな」 と思います。 上の子の受験だのお弁当つくりだの、そんなの育休取る前からわかっていましたよね。 戻るの嫌になったからやーめた ってどうなの?

非常識

🙂
他人事
シンプルに社会人として非常識だと思いますが確かにその状況は中年女性には厳しいだろうなぁとも思います。ま、会社の人の反感は買うでしょうね。

心底

🙂
ゆかたん
軽蔑します。 育休は制度上、復職前提ですから、 >やはり、一旦は復帰した方が良いのでしょうか? したほうがよいのかではなく、復職しなければならない。 そういう社会での約束事が守れない人が一丁前に母親なんてできるのか、甚だ疑問でしかありません。 実際、私はリアルで育休後、復職しなかった人に出会ったことがありません。 ゆえに、どのような社会的制裁を受けるのか見たことがありません。

思い切り反感買ってください

🙂
なんとかなるさ
私は何人もの育児休業中の同僚の仕事をフォローしてきました。 正直なところ、働く気がないなら、 今すぐ退職してほしいです。 というのも、我が社の場合は、下手に復帰されると、代替職員が切られてしまい、そこで、また復帰した職員が退職しても、すぐに次の人は来ません。 そうすると、また、周囲でその職員分の仕事をフォローします。 最近、多いのは 第一子出産後、復帰して、またすぐ二人目ができて、育児休業。 せっかく、よい代替職員を雇用しても復帰により退職になり、さらにすぐに本人は消えたり、つわりがヒドイと休むの繰り返し。 最近は、当然の権利として 育児や妊娠を振りかざす人が多いけど、少しでいいから、自分の代わりに仕事をしてくれている人たちを気遣ってほしいです。

どうとも思わない

🙂
cloud
皆それなりに無理してるんだから。そもそも二人目から12年も経って産む事を選択したのは誰ですか?ってこと。  その最後の子が二人に劣らない教育を受けられるなら、構わないんじゃない?

軽蔑

🙂
たな
そういう人だったんだと軽蔑しますが それだけです。 でもどうせ辞めるのなら早く辞めてくれて良かったとも思います。

すぐ辞めてほしい

🙂
もる
うわぁ…って思います。 今まで何年勤めてきたか知りませんが、辞め方がそれだと全ての印象が「うわぁ、そう辞める人なんだ」「休みと手当もらい逃げするんだー」に置き換わります。 でも逆に言えば、それだけです。 まぁ、軽蔑?に近い感情を持たれても、デメリットはそれだけ。 うちの会社で言えば、半年とかの短期間だけ復帰されるよりはそのまま辞めてくれた方がいいです。 ただし復帰しないと決めたら育休を打ち切って即辞めてほしい。 下手に育休終了の時期まで結論を引っ張られるのは大迷惑です。 戻ってくると思って椅子はあけられているはずなので、辞めると決められたならあけておくのが無駄ですから。

今すぐ辞めてくれるなら

🙂
四ツ谷
いや、私は大歓迎です。 やる気ない人に戻られても困る… 実際困ったことがあるので。 今すぐ退職してくれれば人の補充もできるので助かります。 明日にでもお願いします。 ここ、引き延ばさず。 多少反感買うにしても、早いほうがそれだけ助かります。

一旦はやめて

🙂
派遣はつらいよ
結婚前、産休育休代替の派遣をやってました。 2度ほどやりましたが、2度とも、育休の方は会社に戻ってこず、私がそのまま勤め続けました。 もちろんずっとではなく、いずれ派遣は切られるんですが。 皆さん言われるように「一旦」戻ってすぐ辞められるととても困ります。 もし私の場合も、育休の方が戻ってすぐ辞めていたら… たとえ私に声をかけてもらっても、きっと私は別の派遣先に行っているので、また別の人を入れて研修をして…となっていたでしょう。 ただ、それなりの年齢になってから正社員を辞めるのは、お金の面ではハイリスクですよ。 ご家族ともよく相談をして決めてください。 子供ってひとりで育てるものではないですし、お金もひとりで稼ぐものではないです。

責任感の問題

🙂
総務部
割と大きい会社の総務部で働いていますが、よくいますよ。 責任感のない人だな、とは思いますが、辞める会社の人にどう思われても関係ないだろうなとも思います。 そんなことより、育児休業給付金をもらってらっしゃると思いますが、退職する場合はきちんと手続きをしないと一部不正受給になってしまう可能性がある(退職前提で受給し続けるのはルール違反)のご存知ですか? 退職意思があるのであれば、こんなとこでどう思われるか悠長に相談してる場合じゃありませんよ。 早く会社に相談してください。

いました。

🙂
Q10
育児休暇が終わり復帰されると思っていた人がそのまま辞めた例。  お金を貰ったいたのは復帰するからですよね? 返す必要は無いのか?は知らないけど ルール違反だとは思います。せめて数ヶ月は働いて(代わりの人が見つかるまでとか) 欲しい思いはありましたね。 約束を守らない人っていますけど、あなたは約束を破っても平気なのかな? 職場でもかなりのブーイングで、その子は人を騙して人を利用して、そうやって生きていくのかなぁ~と、とても 哀れな人に思いましたね。 どう在るべきなのか?自分の心に聞いてみてください。面倒くさいとかのアホな理由でも、それが良い方法なら貫けば? 友達いなくなるだろうけどね。

やめるならさっさとやめる

🙂
ミント
復帰するつもりで待ってるんですから そりゃー非常識は非常識でしょうけど 非常識の中でも少しは配慮したらいいのでは??と私は思います。 トピ主さんの会社は育休中の人員はどうなってるのでしょうか?? 臨時の方を雇ってるなら早めに言えば長く働いてもらえるか交渉できるでしょうし いる人数で頑張ってるならやめると分かれば新規雇用を早くから準備できます。 辞めたいならダラダラ育休手当を貰わずに スパッと辞める相談をして会社に動いてもらうのが せめてもの配慮ではないでしょうか。

5年、10年後の収支は?

🙂
自分を大切に
個人的にはなんとも思いません。 頭をよぎるとすれば、3人もお子さんいて働くのをやめられるなら、ご主人高収入なのか、実家がお金持ちなのか、とにかくしっかり貯蓄なりで資金のあるお家なんだなとは思います。 ですが実際、主様の収入が減った時の家計の収支はどうですか? パートの最低賃金でフルタイムで働いた時の主様年収は、子育てで時間が縛られる時期、あまり期待はできません。 先のレスにもありすが、上のお子様が高校、大学となった時、下の子にお金が無いから思い出も作ってあげられない、将来的に教育資金に差が出て無理を強いる。 そんな状況にだけはさせないであげてほしいです。 ここでトピを立てるということは何かしらの不安や悩みがあると思います。 後悔のないようによく考えて選択されるといいです。

どう思うかと聞かれたら

🙂
みかん
>育児休暇をとったけど復帰しない人についてどう思いますか? どう思うかと聞かれたら感情面ではだから子持ちはイヤなんだよと思ってしまいますが、現実として個人の人生の自由と思います。トピ主さんが休んでいる長期の間、会社もフォローし他の従業員も頑張って働いてトピ主さんが戻れる様に会社を継続してきたのでどちらにしても良い顔はされませんが、自分の人生を取った方が良いです。 現場はトピ主さんの補填で派遣かパートを入れていますか?臨時スタッフは延長になるか代わりに社員になれるチャンスかもしれないので早めに職場の人に話した方が良いです。個人的には復帰せず上司と人事担当者だけと打ち合わせして消える様に辞める方がトピ主さんにとっては一番傷つかないと思いますよ。 退職理由は嘘で良いから「子供の体調が悪く介護が必要」にした方が良いです。それなら皆さん同情し怒りが半減すると思います。後々、会社の人に会う場合は「だいぶ体調が良くなった」と言う事にすれば良いです。

せいせいした

🙂
わーまま
いなくなってせいせいした 悪くてこんな感じじゃないですかね どんな凄い人でもいなくなっても会社としては存続するし 人として、復帰する人は暖かく迎え入れるべきと思っているから そうするだけで 長く休んでいた人が復帰していきなり以前と同じにはならないか、こちらの業務には支障がない 子供のことで休むことになって、申し訳なさそうにしている人をみなくてもいいし いたら尊重はするけど、いないんだから気を使う必要もない 内心、もらい逃げ、制度の悪用、とは思いますが 罰則が必要とも思わないし 子育てに頑張って下さい 今どき3人をもって、育てるのは社会的にありがたいですから 仕事辞めても、子供3人育てながら生活できるのはうらやましい 旦那さん稼ぎがいいのかしら じゃあ、なんで仕事してた?ま、関係ないか これからお金はかかるけど、本当に大丈夫 正社員やめたら、その年齢感だと、よほどがなければ元の待遇には戻れないよ 老後に2000万、子育てに1000万 私は70歳蔵まで働かないと周りに迷惑かかっちゃうよ 今育休なら、復帰予定は来年4月? 色々状況変わって落ち着くんじゃない? 絶対やめるなら、早いほうがいいけど 迷っているくらいなら保留でいいと思うよ

レスします

🙂
茄子
復帰を前提に職場も動いていて、色々な方の協力があっての休職だったと思います。 費用もかなり掛かっていますよね。 でも復帰ができないならば仕方がないでしょう。 辞める選択も可能です。 しかし仕事を言うのは一度人の信頼を壊してしまうと、次のチャンスはない、と考えた方がいいです。 いざ、再就職しようと思うときが来てもかなり困難だという事を覚悟の上で 決められたらいいと思います。

結局は自分達で足を引っ張てる

🙂
アルプス
「日本は働く女性(母親)に冷たい」「共働きしにくい」等々叫ばれていますが、蓋を開ければ、実際の働く女性自身が足を引っ張ってるだけなんだと思います。 制度が~理解が~と言いますが、制度もあるし、職場の人達も協力的だと思います。 でも、肝心の本人が問題。 >職場に戻るのが嫌になりました。 ありえないでしょ。 >育児休業手当をもらっていますが 結局、この制度自体も見直さないとダメってことですよね。 周りに負担だけかけて、良いとこ取りが出来てしまってる。 こうやって、制度の見直しが繰り返され、また「冷たい」「制度が悪い」の永遠のループ。 >育児休暇をとったけど、復帰しない人について、どう思いますか? プラスの感情は一切ないですよね。 「金もらってんだろ根性見せろよ。」と思ってしまいます。 まぁ、でも、ここでこうやって相談しているということは、辞めるのだと思います。 気力が落ちたら無理ですから。 辞めてしまえば、過去の人で「そういう人もいた」という前例として名が残るだけで、会社から離れてしまえば生活には関係ないですから、やったもん勝ちだと思いますよ。 そういう制度ですから。 ただ、決定権が自分側にある考え方は間違えてると思います。 嘘を並べてでも建前は、辞めざる得ない状況だということにして、相談という形で辞めてください。 「嫌になったらから辞める」では、誰も救われません。 今までフォローしてくれた同僚の為に、嘘をついてください。 主さんが辞めても私立に行ける家計なら余計に、気力はなくなるでしょうね。 産む前にわかってたでしょって感じ。無責任極まりない。

一番嫌いな思考の人

🙂
ゆゆ
トピ主さんが育休中にフォローをしてくれている上司や先輩の顔を思い浮かべてみてください。 なんとも思いませんか? その方達を裏切ることになるんですよ。 お弁当とか受験とか言っていますが、最初から分かっていた事です。 だったら育休満了せずに今すぐに退職してください。 育休満了し一度も出社せずフェードアウトなんて止めてね。

手当返上のルールができればいいと思う。

🙂
匿名
会社や同僚に迷惑をかけて手当をもらうだけもらって やめまーす ってこういう人が親になるってどうなのよ? せめて手当の返上は法律で定めてほしい。

こういう人のために

🙂
ボン
ペナルティの設定して欲しいですよね 同じ会社・部署の人が可哀想過ぎる 少なくとも育休中の補助は全て返済させる事の出来る法令出来て欲しいな

まあ、そういう身勝手な人は一定数いますので

🙂
黒魔導士
『ああ、コイツもか』と思うくらいです。 いくら理想を語ったところで自分のコトしか考えない自己中心的な人は一定数いますからね。他人を裏切ること・約束を反故にすることに何のためらいもない人だった。と思うだけです。 あと、『今後、とてつもなく不幸になーれ』と祈るくらいはするかもです笑

社会人として自覚を

💢
かのこ
私は復職後間もなく子どもが生死に関わる重篤な疾患を発症し、遠くの専門病院に転院することにもなり、病院から職場に電話をして辞職願を近いうちに出しますと上司に伝えました。 すると、その日のうちに女性の先輩が病院まで来て、制度が出来たばかりの介護休暇(育児休業と違い完全に無給)の書類を渡してくれました。 子どもの命も危ないし、運良く助かっても障害が残る可能性も高く、とても仕事は続けられないからと、来訪のお礼と休業の辞退を申し出ました。 すぐにそんな気になれませんでしたが、とりあえず有給休暇を使い切る予定で退職は保留、子どもは転院しました。 付き添いは駄目な病院でしたが、私はボランティアの方が運営する宿泊施設に泊まり毎日見舞いに行きました。 先輩は転院先まで来てくれて仕事の話はせず私の体調の心配などしてくれました。 有給休暇も底をつきそうな頃、上司と女性の先輩がまた書類を持ってきてくれて、今私が急に辞めても年度末まで欠員にするしかないが、半年以上休暇を取ってくれたら代替も採用できるから、とにかく半年休んで考えてみては?と説得されました。 延長も一回だけならできるから、まずは半年と。 一番職場に迷惑がかからないのが介護休暇だったので、半年取得しました。 治療が功を奏して半年以内には日常生活が送れるまで回復し、復職しましたが、だいぶ後になってから女性の先輩から、自分達が苦労しながら勝ち取った権利を使わずに退職されては自分達も浮かばれない、復職してくれてありがたかったと言われました。 さまざまな休業制度は当然の権利ではなく、多くの先輩方が苦労しながら得た権利で、それを苦労しながら正しく使ってきた先輩方がいたので市民権を得た制度です。 復職しないなら今すぐ退職し、きちんと代替が配置されるようにするのが社会人ですよ。

それは駄目な行為。

🙂
エリアル
こういう人がいるから他のちゃんと考えて育児休暇取る人に支障が出たりするんですよ。 12年ぶりか何か知りませんが子供の受験だの弁当だのわかっていた事でしょうに。 満了の育児休暇手当懐に入れてサヨナラですか? アナタその会社の方の迷惑とか考えましたか? そんな大甘な考えでは子育てもうまくいくと思えませんね。 責任をきちんと果たしましょう。 果たせないなら手当返上位して会社に詫びれば如何ですか?

根本的に考え方がおかしいのでは?

🙂
mayuko
育児休暇じゃないですよ、育児休業です。 育児のという理由があって休業をしてるんです。 遊びじゃないんですから「休暇」じゃないです。 その辺りから、少し責任感が薄いのでは? 12年ぶりに妊娠して、体キツくなかったんですか? 上のお子さんたちの受験事情、今の今まで気づかなかった 知らなかったわけじゃないでしょう? 本来であれば、復帰は当たり前のことです。 復帰しなくても仕方がないよね・・・そう思ってもらえるのは、 生まれたお子さんに病気があったとか、産後トピ主さんが 病気になってしまったとか、就業するのに非常に難しい 事情ができた場合のみですよ。 もちろん、復帰に向けて治療などしてきてやっぱり難しそう そういう場合のみです。 もう、職場へ顔を出さない付き合いも切れてもいいというのなら 復帰しないでやめたらいいと思いますよ。 必要な書類も郵送してもらったらいいのでは? 顔を出しても歓迎されませんからね。 どうしてもというのなら、今すぐにでも退職しましょう。 色々考えたけど復帰はものすごくハードルが高く、自分には 無理そうだと思ったのでという理由で、育児休業を途中で 切って退職すれば理屈は通ります。 ふた昔くらい前は、もらうものはもらってやめる なんて人も普通にいましたが、今それをやったら 後に続くこれからの人たちが非常に迷惑します。 できれば休んだ分くらいは働いて欲しいものですね。

仕方ないよね、とはならない

🙂
はなお
後に続く育児休業取得者の印象を確実に悪くする行為。 トピ主の仕事を助けてくれた人に後ろ足で砂をかける行為。 であることは自覚なさってください。 >やはり、一旦は復帰した方が良いのでしょうか? 一旦は、って。 ちょっと復帰して恩は返しましたよ、ってことですか? なぜ、いますぐ辞めて手当をもらわないと言う選択肢がないのか。 それは満額貰って、復帰もしないというい一番悪質な行為をしたいからですよね。 やはりなし崩しに退職できるのであれば、 ペナルティも必要だなと思いましたね。

復帰しないでほしい

🙂
ぱんた
育休満了前に今すぐ辞める。 もしくは満了後には少なくとも年単位で働く。 このどちらかでは? 『一旦は復帰した方が良いのでしょうか?』 って… 1番迷惑だと思います。 今辞めてくれれば代理で働いてくれている方をそのまま正式に雇えます。 仕事に慣れた方がそのまま続けてくれるのが同僚の方には1番ありがたいのでは。 半年だけ復帰して辞める、なんて本当に最悪です。 代理で来てくれていた方は辞めているのでまた新しく人を雇い仕事を教えて…って余計大変ですよ。 今すぐに会社に相談して退職してください。 育休明けに復帰しないで辞める人については、個人的にはダメな人間だなと思いますが…他人にどう思われようと気にしなければいいのです。 そもそも気にするような人はこんな思考にならないと思います。 図太く生きていってください。

やってはいけない事

🙂
マンゴー
>育児休暇をとったけど、復帰しない人について、どう思いますか? 最低な事する人だな、と思います。 トピ主さんの書いてる事って、最初から分かりきってる事じゃないですか。 一旦は復帰でどういう事ですか? 戻ってすぐやめるつもりですか? 空いた口が塞がりません。 どうしても、というなら今すぐ退職して、手当をもらうのを辞めてください。

育休後辞めます

😭
働きたいけど働けない
人数入れずに皆がフォローしてくれてたのであれば、頑張って一度戻った方がいいと思います。 元々働くつもりで取った育休も産んでみたら状況が変わってしまいますよね。 うちは会社から育休とかちゃんとあるし時短も大丈夫だからと言ってたのにいざ妊娠したら、いつ辞めるの?攻撃。 仕事続けたいのでって育休申請しました。そして復帰がいつ頃になるかの話をそろそろってなったところで、新しい人雇ったから帰ってこられても困る。戻るなら遠い営業所に異動。通勤時間長くなるし、働く時間も短くなるね。と意地悪なことを無茶苦茶言われました。 なので、お望み通り辞めます。 これで会社の育休実績とかになるの、凄い腹立ちます。 貰えるもの貰って辞めるのはずるいと思われる方もいますが、未だにこんな会社もあるんです。まぁ会社がお金払ってる訳じゃないですからね。。

ありがとうございます。

🙂
みなこ トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 大きな会社なので、元の部署には既に他の社員が入っています。3歳の誕生日前日まで育児休暇とってあり、そこから時短勤務となるので、復帰の際はそういう人向けの部署に所属になると思います。 私の働いていた部署で1人退職した際、そこに補充はなく、育児休暇明けの時短勤務社員は人の余っている部署にさらに追加されていて、そこの部署は暇を持て余していました。こちらに補充してくれたらどれだけ助かるか、と思いましたが。おかげで私は子どもほったらかしで毎日残業になりました。 そうそう、手当は会社が払ってるのではないですからね。人員配置は考えてされてるとも思えないです。 育児手当、もらえるのは1歳までで、その後2年は給料天引分を毎月払わないといけないですね。 辞める決心もつかず、迷っていたのでトピ立てました。やはり反感を持たれる場合が多いのが改めて分かりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧