本文へ

友人の結婚式

レス17
(トピ主 0
🤔
白いカーテン
恋愛
30代半ばの女です。 先日同年代の友人の結婚式に参加をしたのですが、そこでのモヤモヤを供養させてください。 比較的仲の良い友人だったので、受付をしたりと協力をしたのですが、先の内容で???と思うことが多くその後疎遠にしています。 (1)数回一緒に飲んだ程度の、私の婚約者も一緒に式に呼ぶ。 他の参加者も殆ど夫婦セットで参加していました。。 (対面でお誘いだったので彼も断れず、知っている人もいない中、結局参加してくれました) (2)招待状の婚約者の名前が間違えて送られてきた (式場側のミスだと言われましたが、こちらからそれとなく伝えるまで何も言われませんでした。あと謝罪もなし) (3)新郎側:新婦のゲスト比率が3:7 (新郎側の親族達は方はどう思ったのだろう…) (4)100人規模の式で、独身女性3人でブーケプルズ。 (私が近く結婚するからと、当たるように細工していたそうで。 私も複雑な気分でしたし、他の2人にも合わせる顔がなかったです…) (5)100名規模なのに、披露宴会場が狭い (このご時世どうなの…というのもあるし、夫婦の出し物とかも全く見えない。ドリンクのサーブも間に合ってない、前列はスクリーン真下でムービーがとても見にくい…などなど) (6)出し物が多くてゆっくり食事が出来ない (参加型イベントが4つほどありました) 挙げたらキリがないのですが、そんな訳で今まで参加した中で最も気分の乗らない結婚式でした。。 蛇足ですが、この結婚式を見たせいで、自分の結婚式は友人に迷惑をかけたくない、お金を使わせたくないと、家族だけの式にしました。

ランキング

レス

他人の結婚式にケチをつける人

🙂
晴香
全部、激しくどうでも良くないですか? 名前の間違いとか、画面見づらいとか、そこまで文句言うことですかね。 全く理解できません。 しょせん他人の結婚式、トピ主さんが気に入らなくても仕方ないでしょう。 気分が乗らないとか、本当に失礼だし自分を何様だと思ってるんですか? 器が小さいというか、意地悪なんですね。 深刻な被害を受けたわけでもないのに、迷惑とまで表現し、終わってからそこまで友達の結婚式を悪し様に言うとは。。 家族式にしてよかったですね。 お友達居ないんでしょうね。 私なら、そこまで友達の結婚式のことを悪く言うトピ主さんとは、友達にはなりたくないと思いました。 もう済んだことなのですから忘れましょうよ。 しつこすぎてこわいです。

ウェディングハイなんだろうな。

🙂
しおたいおう
コロナでなかなか披露宴ができなかったのか、やりたいことてんこ盛りにした印象があります。 >他の参加者も殆ど夫婦セットで参加 幸せな夫婦たちに見守られる式に憧れがあったのでしょうか? > 婚約者の名前が間違えて送られてきた >謝罪もなし 失礼すぎます。式場のミスだとしても、自分事としてとらえているなら謝罪をしてその旨式場へ伝えるのが良いのでは? >ゲスト比率が3:7 単に新郎に友達が少ないだけでは? 新郎側の親族は「まぁ友達少ない奴だからこうなるよな」って感じでしょうか。 でも100人規模なら親族を抜いて50〜60人くらいが新婦ゲスト、20〜30人くらいが新郎ゲストなら少なすぎるということもないか。 新婦ゲストのほとんどが夫婦で参加なら、50〜60人の約半分25〜30人がトピ主婚約者のように、直接の友達ではない人、たいして面識もない人だということですね。 では新婦ゲスト25〜30、新郎ゲスト20〜30人ということで"友人"は同じくらいの数ってことですね。 >独身女性3人でブーケプルズ。 >私が近く結婚するからと、当たるように細工 なら最初から名指しでプレゼントを渡すイベントにしたらよかったのに。 空気読めてないと思います。 >披露宴会場が狭い ご時世的にもそうですが、普通は招待人数に合わせた会場をすすめられるものではないでしょうか? 大人数の披露宴に対応できる広い会場がない土地(田舎?)なのか、広い会場は高額でケチったのか、式場スタッフが止めるのも聞かず無理矢理大人数でねじ込んだのか…。 >出し物が多くてゆっくり食事が出来ない 私はこれが嫌で自分の式ではゲストを巻き込んだイベントはほとんどやりませんでした。 冠婚葬祭では主催側、招待客側に関わらずその人の本性が見えるといいます。 ご友人の式から良い気づきを得られてよかったですね。

で?

🙂
いじわるな花嫁
花嫁の自己満足で終始する結婚式は珍しくないのでは? そんなものだと思うか、隅から隅までケチつけるか。トピ主さんは後者だったということ。 それをここでぶちまけて気が済みましたか?

結婚式って人柄が出るから、、、

宝石
高級ホテルから商工会の式場まで色々参加しました。 人柄が出ますね。如実に。 商工会の友達はケーキ手作り、人前式でしたね。 あまりお金をかけたくないんだなと。 以前彼女の教室のサイトを作ったけど、 お礼は薄っぺらい手作りクッキーに 抹茶の味のしない抹茶ケーキ(これも手作り)でした。 彼女のお家に遊びに行った時は昼食持参。 さすがにフェードアウトしました。 帝国ホテルはさすがの形式でしたね。 引き出物もブランド。ドレスも高級品。 お客様をもてなすっていう気概がありました。 椿山荘もよかったです。素敵な時間でした。 色々な式に出ていると上から下まで分かってくる。 どこにお金かけてるか儲ける為の挙式か。 私はプライドが高いので 最高の式をあげると高級車一台は軽く買えます。 2時間でその費用をかけるなら1週間の海外旅行のほうがいいと 家族を連れて海外挙式にしました。もちろん新婚旅行は別です。 ゲストへの思いやりがない式は本人満足なので 生温かく見守ってあげましょう。 ちなみに上記のお式は全て20代。 30過ぎてこれだと先が思いやられます。

完璧な式などない

🙂
げげげ
誰にとっても完ぺきな式など無いです。 カップル参加が嫌なら欠席すればいいと思います。 名前の間違いはある事でしょう。 こんなに注意しようと世の中で言われている事はよくある事なんですよ。 大目に見てあげられないのが不思議。 小姑のような結婚式の感想。 友人として恥ずかしくないですか? 30半ばともなると料理と悪口しか結婚式の楽しみはなくなるって言いますが本当ですね。

私も理解出来ないな…。

🎶
怖いな…。
こんな理由で疎遠にするんだ?と思いました。 > 対面でお誘いだったので彼も断れず いやいや断れるでしょう? 「僕達は正式に結婚してないので」って断れば宜しいではないですか? ご友人も断られるの承知の上で招待したと思います。 結局婚約者もご自分の意志で出席決めトピ主さんもそれを良しとして一緒に出席しておいて、文句とは吃驚ですよ。 > 婚約者の名前が間違えて送られてきた そんなミスもあるでしょうね。 伝える迄何も言わなかったのならご友人も気づかなかったって事ですよね? 凄いですね。相手が気づくのか?と様子伺いしていたって事ですかね。 それとも彼が「俺の名前が間違っている」と激怒でもしましたか? > 私が近く結婚するからと、当たるように細工していたそうで まあそんなものでしょうね。と思います。ありきたりの演出です。 他の独身二人の友人達も最初から気がついていそうです。 その他のもやもやは他の方も書かれてますけれどもはや他人様の結婚式内容の悪口ですね。 そんなにトピ主さんに迷惑掛けてますかね? 疎遠にするほど傷つけられましたか? > 自分の結婚式は友人に迷惑をかけたくない、お金を使わせたくないと、家族だけの式   にしました。 これ、本当は結婚式に憧れていたけれど結局結婚式出来なかったのでご友人の結婚式を引き合いに出して家族だけでやりましたと言い訳にしているようにも聞こえるのですが? いずれにしても、この結婚式の話し云々の前からそもそもご友人を嫌いだったのでは?と思いました。 ご友人も晴れの結婚式にそこまで他人に文句言われているのですからご友人もトピ主さんと疎遠にしたいと思いそうですね。

うーん

🙂
ミレイユ
(2)以外はよくある事でしたよ。 友人の、婚約してる間柄なら、呼ぶのもそんなにおかしな事じゃないかと。私も、彼氏(婚約してない)も来て、と言われた事ありますし。 対面だしすぐ断るのは…と思うなら保留にして「彼は仕事休めないんだって」とでも言えば良かったのに。 (5)は、私の場合、人数少なくて狭い会場を希望したのに、空いてなくて広い会場になってしまいました。後ろ部分は衝立して。なんだか不細工だったなぁ。 トピの場合も空いてなかったのかも。 プランナーの色んな提案に乗ってしまって、しっちゃかめっちゃかになっちゃったのかな、と思いますが、そこまで言わないであげて下さいよ。 家族だけのお式も良いですけど、式場からしたら派手にやってくれる方が有り難いお客様ですよ。

供養したなら

🙂
匿名
モヤモヤは供養したなら、疎遠にしないでスッキリとして、今まで通り付き合えばいいのに。 冠婚葬祭はいろんな人いろんな家の考え方や地方によっても色々あるし、式場のミスに関しては、正しい名前で式場にリストを送ってるならあなたが指摘するまでは気がつかなくても仕方なくない?と私なんかは思うけど…。 ゆっくり食事ができなかったから、自分の時には参加型のイベントは無しにしようなど参考にすることはあれど、いちいち文句言ってもねって思う。 あなたが考え抜いてやった結婚式も「なんか参加イベントもなくてあっさりつまらない式だったね」と言われたりもあります。本人には言わなくても。 みんな初めてで、普通は最初で最後だから、わからないことで、でも手探りで色々考えても全ての人が満足するとは限らない。そういうもの。

そんなものだと思う

🙂
ねこ
結構な数の結婚式に参加しましたが、結婚式ってそんなものだと思いますよ。ゲスト全員が大満足するなんて無理だと思います。 ガーデンウェディングで暑かっただの寒かっただの お料理やお酒が美味しくなかっただの 出し物が身内ネタでつまらなかっただの 堅苦しく進行して疲れただの なにかしらケチつけられる事はあると思います。 私もそういうのをたくさん見てきて、一番よかったなと思った式が、本当に仲のいい人たち&親戚だけの少人数結婚式だったので、自分の結婚式もそのようにしました。 もちろん私の結婚式もケチつけられるような事あったかとは思いますが、いろんな結婚式で見た「これは微妙だな…」と思った事は全部やらないようにしたので、自己満ですがこれでよかったと思っています。 トピ主さんも家族式にして正解だったかもですね。

もう一回できればもっと上手にできたと思う

🙂
こまつな
タイトルは、結婚式を済ませた友人達が後日語っていたことです。 結婚式って、一般的には一発勝負。 知識も経験もあまりない中、大金かけて催すのです。 なので、多少の不備は目を瞑りませんか? まぁ一発勝負なだけに、結構人柄が出ますよね。取り繕えないというか。

率直な感想

🙂
そこまで根に持つ?
トピ主さんは友達の結婚式が羨ましかった 悔しいから難癖つけたかった 自分も同じようになってしまったら難癖つけられなくなってしまうから家族だけの式にした でもやっぱり友達のような結婚式がしたかった 友達と会うとどうしても惨めになってしまうので疎遠にした …と思ってしまいました。 まあここまでではないのでしょうけど、何かしら友達にコンプレックス抱いていたのかな?と思いました。

いろんな価値観

🙂
天日干し
まあ結局なんだかんだで出席したのはぼっちにならないようにトピ主婚約者の意思だったわけで。断りにくくても微妙と思うなら断れば良かったのでは、と思いました。 独身3名のブーケプルズは公開処刑と同じですよね、同情します。お疲れ様でした。トピ主の性格にもよるけど私は目立ちたくないのでそれはセンスないなぁと、、 スクリーンの見づらさや参加型イベント目白押しは式場やプランナーの腕が良くなかったのか、てんこ盛り夫婦だったのかわからないですけど見えにくかったら移動するなり協力しつつ過ごせなかったですかね。狭いバンケットにぎゅうぎゅうの人数なら許可した式場も問題あるし、新郎新婦だけは責めれない気も。7対3のバランスも私は気にしないな。 ウエディングハイだったんでしょうね。色んな式があるので、「あー自分には合わなかったな。時間と金もったいなかったな…」と思ってもいいんじゃないかな。

どっちが幸せかな?

🙂
めろん
ウェディングハイだったろうと、たくさんの人たちが参加して幸せな結婚式をした友達。 他人の結婚式にケチをつけ、家族のみの挙式。いまだにモヤモヤと黒い感情をもっているトピ主。 まあ言いたいことは分からなくもないですけど、私はトピ主みたいにはなりたくないですね。

モヤモヤ?

😉
おだやかにね
トピ主がゲストの比率でモヤモヤする理由が分からない。なんで? 他は多少わからなくも無いけど、友人の大事な結婚式。番号までふってケチつけなくても良いのにな〜と思いました。

うん?

🙂
通りすがり
着席して、席次表見ても親族席しか見ないけどなぁ(失礼があってはいけないので) 新郎新婦の招待客の比率なんて調べて何したいの???? それに新郎新婦の出し物って何? 今まで出た披露宴では、余興は親類か友人がやるもので、新郎新婦はしないと思うんだけど地域柄なのかしら? まあ、とにかくトピ主が下品なのはとりあえずわかった。 これだけ言うのなら友人に迷惑かけないあなたなりの披露宴をやればよかったのにね。 これだけ文句言っていて、その披露宴のせいで~なんて家族式やるところが 矛盾してるよね。 あなたが指摘している逆のことを大きな会場で、自分たちも出し物?出して おやりになればよろしいのに。 それは金銭的に出来ないということなのかしら。 新郎新婦の招待客の比率なんて見ている人、普通いませんよ。 意味不明だもの。

それだけで?

🙂
僻みも入ってるのかな
それだけで疎遠しちゃうんですか?もともとそのお友達の事嫌いだったとかではなくてですか? 他の方の意見にもありますが、新郎新婦の友人の比率なんて気にしません。なにかトピ主さんに迷惑かけてますか?例えば新郎さんは学生時代遠方に住んでいて昔のお友達呼びづらかった…とか、いろいろ理由あるじゃないですか。 会場がせまいだのゆっくりごはん食べれないだの、なんだか他の理由も子供っぽいですし…。 トピ主さんがお友達の事嫌いで疎遠にしたくて適当なイチャモンつけてるとしか思えませんでした。 お友達さんもトピ主さんと離れられてホッとしていると思います。

文句が多いトピ主さん

🙂
ブライダル業
ブライダル業です。 新郎新婦は、ゲストの方に喜んでいただこうと、努力しています。ただ、ほとんどの方は、「初めての体験」。そりゃあ不手際もあると、思います。 1)トピ主さんの婚約者も一緒に呼ぶ。他の方も夫婦セットで呼ばれているので、ご友人は、「良かれと思って」トピ主さんの婚約者も呼んだんでしょう。披露宴参加は、「強制」ではありません。そんなに出席したくなかったら、お断りすればよかったのです。「参加」を決めたのは、あなたです。 2)招待状の名前が間違っていた→友人が式場に宛名を依頼していた場合は、式場の落ち度だし、トピ主さんが指摘しない場合は、友人は、わからなかったと思います。ただ、謝罪しない友人は、失礼だと思う。 3)ゲストの比率については、トピ主が、口出す権利は全く無し。 4)プランナーの配慮不足。友人は、トピ主さんにブーケをあげたいと、思っていたのだから、下手に小細工せず、トピ主さんに直接、渡すように促せばよかった。 5)ブライダル業者でもないのに、「この広さの会場では何十人が適正」など、新郎新婦には、なかなかわからない。トピ主が、新郎新婦に求めすぎです。ちなみに、私は分かりますよ。「プロ」ですから。 6)プランナーの配慮不足。出し物が多いと、確かにゲストは、落ち着きません。私が、プランナーなら、新郎新婦に助言します。  でも、参加型イベントだろうが、料理は、ずっと食べていてよかったんですよ。  以上です。 大切な友人の披露宴に、ケチをつけて、すっきりしました?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧