本文へ

パーソナルカラー

レス10
(トピ主 1
🙂
葉桜
今まであまり気にしていなかったのですが、パーソナルカラーというものがあり、自分のタイプを知ることで似合う色が異なると知りました。 ネットで無料診断をしたら、ある時には夏タイプ、またある時には冬タイプ、別の時には秋タイプと診断がでました。自分自身を見つめる目が「甘い」ので、客観的に診断できないことが原因と思われます。また、高齢(70歳)で、もともとの地毛は黒いはずなのですが、白髪が混じっており、またそれを染めているので、正確な髪の色を言うことができないのも困りました。 年をとったらパーソナルカラーなど関係なしに、好きなものを着ればいいですか?この歳になってもなるべく素敵に見えたいので、いまだにいろいろと研究しています。こういうことにお詳しい方にお聞きしてみたいと思いました。アドバイスいただけたら嬉しいです。 ちなみに私は身長165cm、体重46kgです。

ランキング

レス

あらら

🙂
ICHICO
パーソナルカラーが解っているなら、いかしたほうが断然いいですよ。 アラカンの者です。 子どものころに母から黄色い洋服を提供されることがあり、とても不満でした(もちろん黄色だけではなかったのですが) 成長してからは自分の好みだけで選んでました。 ですが、あるときにパーソナルカラー?を診断してもらった際に「イエロー」がドンときたんですよね。 ・・・・・・・ 結果的にイエローを土台にしてコーディネートすると、表情が生きてくるんですよね。 好きな色とパーソナルカラーが違うことはよくあること ですが、案外とそれって乗りけられるハードルではなかろうか。 別にパーソナルカラーが好みと違っても、従う義務はないわけで お好きなようにどうぞー

ネット診断はあてになりません

🙂
ミントチョコ
実際にサロンへ行ってプロのカラーアナリストに 見て貰った方が確実だと思います。 ついでに骨格スタイル分析とメイクレッスンもしてもらいましょう。 フルコースでも数万円で済みます。 私は実際に受けてみて良かったし、お値段以上の価値があったと思います。

プロに見てもらう

🙂
ブルーベース
みてもらったことがあります。 目の色や、肌の色、髪の毛(地毛でそめていない状態)などで診断していきます。 トピ主さんは夏や冬にあてはまるとのことでブルーベースではないかな?と思います。 春夏秋冬のタイプがわかると、ベーシックなアイテムの色がわかります、コートやパンツなどの似合う色もわかったりしますし、例えば夏冬はブルーベースなので黄色味のあるホワイトシャツなどは似合いませんし、春秋はブルーぽっいホワイトシャツは似合わなかったりします。顔色がくすんで見えたりします。 骨格診断とあわせるともっといろいろわかって楽しいですよ。 私はフリフリアイテムが似合わないのですが、買い物で失敗も防げたりします。 本も売ってるのでいろいろ読むと楽しいですよ。

取りあえず本を

🙂
とくめい
ネット診断はしたことないのですが、画面で判断するのですか? カメラの性能や撮影場所で変わってくるように思います。 プロに診断してもらえれば一番ですが、 それが難しいなら取りあえず本を購入されてはどうでしょうか? 色を判断するためのシートがついていると思います。 それを太陽光の下で顔映りをチェックします。 カラータイプごとのカラーカードが付録にあると思います。 それらのカラーから、自分が顔色が良くなるなぁと思う手持ちの服から判断してもいいかもしれません。 またはザックリした分け方ですが、ブルーベース、イエローベースで分けてみては? 青系の服 黄色やオレンジ系の服 どちらが顔色よく映りますか?

プロでもちゃんと診ないと分からない時ありますよ

041
もう一度
私は20年ほど前にパーソナルカラー診断してもらいました。 私は大正生まれの祖父母と同居していて、祖母が私の服を買っていました。 私は意見を言うことを許されず、祖母が選んでくる色は全てオータムカラー。 祖母がオシャレだと思っていたんでしょう。 地味で目立たない服を選ぶのが癖になってしまい、そのまま30歳になった時に友人に誘われて(断れず渋々)パーソナルカラーに。 そこで言われたのが私に似合うのはサマーだと。 プロの人は友人を見て「この人は○○だ」と思ったそうですが、布(ドレープ)を当てると違ったそうです。 診断結果はスプリング。 こんな風にプロでもドレープを当ててみないと分からないこともあるので、素人でも100%自分のカラーが分かるとは言えないと思います。 素敵に見えたい、その為に使うお金があるなら行っていいのではないですか。 ただ、髪の毛の色を度々変えられるのであれば意味はないです。 お金に余裕があれば、髪の毛の色を変える度に診断してもらってもいいでしょうけど。 今は骨格診断と顔タイプいうものもあります。 全部診断してくれるところに行けば解決です。

パーソナルカラー、面白いですよね

🙂
はなこ
「白」でもいろんな白があって、「青」もいろんな青がある。 似合う青と似合わない青があることを知って、「なるほど、この服がどうもしっくりこないのは似合わない青だったからなんだ!」とわかりました。 私は実際に専門家にみてもらい、オータムと判定してもらいました。 なるほど、今まで着ていたウィンターカラーが似合わないわけだ。 でも、お店に行ってもやっぱり着比べるのが一番ですね。 服の質感や布地によって変わりますし。

お気になさらず

🙂
せとか
パーソナルカラーの専門ではありませんが、色関係の専門家です。 服の場合は『多少顔の血色が良く見えるので、いくらか元気な印象を与える』程度のものです。 究極を目指すのなら使った方が良いが、あまり気にしないでいいものだと思います。 それに、色を判別できる目を持った人でないと正しく活用出来ません。 プロに見てもらって自分にはサマーが似合うとわかったとしても、正しくサマー色の服を買える人がどれだけいるのか?という話です。 結構些細な色の違いですよ。お店の照明によって見え方も変わります。色の勉強をしていない素人が感覚だけでどこまで判断出来るものか… 私は好きな色、好きな服を自信を持って楽しく着た方が良いと思います。

ぜひプロに診断してもらってください

🙂
さくさく
20代です。数年前に資格を持ったプロの方の診断を受けました。以下がその内容です ・パーソナルカラー診断 ・骨格診断 ・顔タイプ診断 パーソナルカラー診断で似合う色が、骨格診断で似合う洋服の形が、顔タイプ診断で似合う髪型や洋服の系統が分かります。 3つ合計で1〜2万円くらいだったような気がします。でもとっても良かったですよ。洋服やコスメ選びの参考になるので、一度診断を受けるとその後ずっと活かすことが出来ます。髪色以外にも肌の色や瞳の色など診断するポイントはたくさんあるので、そこはお気になさらなくても大丈夫だと思いますよ。 私自身ど田舎に住んでいますが、ネットでやってるところを調べて友人と一緒に受けに行きました。友人も「今年イチ有意義な時間になった!」と満足している様子でした。機会があればぜひ3つとも受けてほしいです。おすすめです。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
葉桜 トピ主
いろんなアドバイスをありがとうございました。 診断してもらってよかった!という意見が多いようですね。 思い込みが強い方なので、「好きな色」が「似合う色」と信じて、今までやってきましたが、やはり第三者や専門家の意見はたいせつですね。 また、高齢な方はもうどうでもいいですよ、などとも言われなかったのも嬉しかったです。まだまだ、お若い皆様と一緒に頑張りたい70歳です。きれいになりたいという意欲がなくなったらもう死ぬしかない。 現在海外在住で、今年中の帰国の予定はないので、まずは本を買って勉強してみようと思います。 もちろん、他にもアドバイスがございましたら、ありがたく拝読いたします。 皆さんありがとうございました。

実際に布を当てて診断してもらいましょう!

🙂
らんらん
ネットの質問中心のチェックではあまり正確には判断できません。そもそもモニターで再現できる色(透過光)自体が、実際の繊維製品の色(反射光)とはかなり違っています。 日本にカラー診断が持ち込まれた黎明期に概念の解説と簡単な講習を受けましたが、実際にモデルさんの顔の前〜肩にいろいろな色の布を一枚一枚あてながら顔映りをチェックしていくと、本当に印象が変わるので驚きました。 とは言っても、自分に似合う色とそうでない色がはっきり別れるのには気がついていたので、そこは予想通りでしたが。ちなみにグラフィックデザイナーです。 また、四季で分類するのは便宜的な方法であり、必ずしもその通りとは限りません。実際はもっと細かく分かれます。例えば同じベージュ系でもわずかな差で、似合う色もあれば、ダメな色もあります。これはネットではどうやってもわかりません。 お住まいの地域によっては難しいかも知れませんが、実地対面でのカラー診断と、コーディネイトやメイクの指導を受けてみてはいかがでしょうか。たぶん、加齢とともに肌色がくすんで来るシニアこそ、効果が高いと思います。私も更年期頃までは大丈夫だった色が一部似合わなくなりましたし、色の違いだけで5歳は印象が違って見えます。 まだ私は染めていますが、もしグレイヘアに移行できているなら、似合う色は広がりますので、加齢も悪いことばかりではないようです。 また、大好きなのに肌映りが良くない色が多い私は、バッグや靴などの差し色や下半身に使うなどして、楽しんでいます。 どうぞ、ぴったりお似合いの色で、素敵になられますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧