本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣で育休をとられている方いらっしゃいますか?

派遣で育休をとられている方いらっしゃいますか?

レス2
(トピ主 0
041
にせえり
仕事
現在育児休暇中です。
派遣社員の育児休暇が認められるようになったため、
去年八月に出産し、今年の八月まで育休期間です。
復帰について悩んでいます。
正社員の方は、復帰日がこの日ときちんと決まっていますよね。
派遣の場合、派遣会社との契約の中での育児休暇なので、出産前に働いていた派遣先に復帰するわけではありません。
次の仕事が見つかって、働き始める日にちによっては、育児休暇後、一旦退職した形にになってしまいます。
(育児休暇の最終日までは派遣会社と契約がありますが、一日でもオーバーすると、ただの登録者になってしまいます。)
ちょうどいいタイミングで仕事が見つかればいいのですが、そうでない場合、
現在、育休取得者の予約制度というものを利用し、保育園の入園予約をしているのですが、
一日でもずれると、入園資格を破棄されます。
派遣社員で育休を取り、元の職場、もしくは新しい職場で、復帰された方がいらっしゃいましたら、どのような流れで(どれ位前から派遣先を探したかなど、、)復帰されたか、教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

派遣は時の運

041
しなもん
派遣会社の担当者がしっかりした人なら、復帰日にあわせてきちんと手配してくれますよ。派遣先の企業への打診、あなたへの打診、つまりコーディネートですよね。その結果、いい仕事に恵まれるかどうかはあなたの能力と運次第でしょう。 引く手あまたな能力をお持ちなら、就業開始日のコントロールもある程度できると思います。そうでなければ、日にちぴったり!の就業は難しいと思います。 妥協としては、派遣会社の担当者に、「就業開始予定日にかならず仕事を始めたいので、フルタイムの仕事ならどんなものでもかまわない」と伝えておいて、いったん仕事をはじめながら、次回更新を機にいい仕事を探すことだと思います。 派遣はいい仕事に就けるかどうかは時の運に左右されることが多いもの。幸運をお祈りしています。

現在派遣会社と育休取得交渉中!

041
ぽんた
派遣で育休を取っていらっしゃるのですね。 私は現在妊娠7ヶ月で派遣会社と育休取得の交渉中です。 育休明けに別の就業先を紹介してくれればいいと思うのですが、営業の方は「派遣社員は産休は取れるけど、現在の派遣先が契約を更新しない場合は育休はとれません。」 の一点張りです。 これからユニオンの方にご協力いただいて、派遣会社と交渉することも考えています。 育休を取るにあたってスムーズにいきましたか? 教えていただけたらありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧