本文へ
  • ホーム
  • パーソナルカラー診断・好きな色・似合う色は?

パーソナルカラー診断・好きな色・似合う色は?

レス11
(トピ主 1
🐱
さあや
先日パーソナルカラー診断というものを受けました。
人は髪や目・肌の色、質感などにより似合う色が異なり主に4タイプに分かれるという理論に基づき、自分に似合う色を教えてもらえるものです。
4タイプを四季になぞらえて、春タイプ、夏タイプなどと言ったりします。

実は診断を受けるのは二回目でした。最初は秋タイプと言われました。黄色、オレンジ、こげ茶、ベージュ、カーキなどが似合う色とのこと。
それで意識してその系統の色味のルージュや服を選んできました。

ところが今回の診断では夏タイプだと言われました。ベビーピンクやさわやかな水色、紫系の色が合うそうです。
もともと好きな色がたくさんあり、うれしかったのですが、釈然としません。以前の診断は何だったんだろう...と。また別のところに”サードオピニオン”を求めに行こうとも考えているところです。

皆さんはパーソナルカラー診断受けたことありますか?
何タイプと言われましたか?
複数回診断を受けて診断結果が違った方とかはいらっしゃるでしょうか。

またカラー診断を受けていてもいなくても、みなさんの好きな色、似あうといわれる色を教えてください。
好きだけど似あわない色をどうしているかも知りたいです。

ランキング

レス

好きだけど似合わない色は

041
柚子
私は夏タイプで 爽やかなパステルカラーが似合います。 でも、秋タイプも問題なく似合い 春タイプは半分くらいOK。 冬タイプは全然ダメってかんじです。 結構、範囲が広いと言われましたね。 それから年齢とともに 多少は変化が出てくるとも。 似合わないけど好きな色は 顔から遠ざけて使うといいそうです。 似合う色でワンクッション置くと 印象がかわりますよ。

サマーでした。

🎶
らん
トピ主さんと同じですね。 明るくて軽い色が似合うと診断してもらい、いろいろと納得しました。 もともとパステル系の色を好んでいたので、それが似合うと言われたのは、 なんだかプロからお墨付きをもらったようで嬉しかったです。 使い易い色として好きだったベージュは、似合うベージュと似合わないベージュがあり、 実は難しい色だと感じていたところ、基本的には似合わない色と知り、これも納得。 好きだけど全然似合わないのはオレンジ。 今までも手持ちの服に合わず持っていなかったのですが、これを機会にあきらめました。 今はそれほど忠実に守っているわけではありませんが、色で迷った時に参考にはしています。 トピ主さん、今回の結果に釈然としないなら是非サードオピニオン受けてください。 秋か夏ならそれを信じて。 それ以外なら…また受けて下さい。

彼女が講師をしてます。

💡
ぴかりん
診断結果が違う可能性ありますよ。 場所(部屋の明るさ)やその時の肌の色 夏と冬では日焼度合いが微妙にちがったり 部屋の彩光角度とかね。 あと講師の感性も多少あり ですせす・・・

それは「ソフトな色」が似合うという意味

バジル
昔、パーソナルカラーの講座に通っていました。私が通っていたところは、色を4つのグループ(四季)に分けるところまでは他のシステムと同じですが、似合う色グループを1つではなく2つ見つけて、全部で13グループにしていました。なぜ13になるかというと、第1シーズンと第2シーズンを組み合わせると12の組み合わせができます。ですが、サマーの人の中には第2シーズンのない人もいます。だから13グループなのです。 パーソナルカラーを診断する時の基準はベース(黄または青)、彩度、明度の3つです。さあやさんのパーソナルカラーの特徴は「彩度が低い」ことだと考えられます。だから、診断者によって秋(黄ベース)と言われたり、夏(青ベース)と言われたりするのでしょう。彩度が低い色のグループが似合う人のことを「ソフトタイプ」と呼んでいました。逆に春や冬の色が似合う人は彩度が高い「ビビッドタイプ」です。 たとえば私自身は冬-夏で「クールタイプ」です。診断者によって第1と第2が入れ替わることが少ないので、青ベースの中でもとくに冬系色が似合うというふうに考えます。 こんな説明でうまく伝わればいいのですが。

らんさん、柚子さんレスありがとうございます。

🐱
さあや トピ主
>らんさん サマーなのですね。もともと好きな色が似合う色だとうれしいですよね。 私はベージュが苦手でした。でも秋だからベージュ似あいますと言われて困っていました。 そしてオレンジ、私も大好きなんですが、秋だから似あうはずなのになかなか似あう色味がなくておかしいな~と思っていたところです。 それでも何点もオレンジ系の服を買い、口紅もそろえたのに… サードオピニオン、受けてみます! ひとりでなく二人以上で受けるといいらしいですね。 客観的に見てもらえるし、他人がどう診断されるかも参考になるし。 今のところ彼と行く予定です。 >柚子さん 柚子さんも夏タイプなのですね。似合う色の範囲広いですね! 私も冬の色は全然だめでした。これは一回目の診断でも感じました。 似合わない色は顔から遠ざける…そうですよね!ところがトップスに色のついたものが多くて、オレンジとかくすんだ黄緑とか秋の色でがんばってそろえてしまったんです。 スカーフを使えばいいのですが、暑がりなので防寒対策以外まずスカーフは身につけなくて。年齢が進んでまた秋色が似合うようになればいいのですが。

2回受けました

041
りり
1度目は有料で30分ぐらい 2度目は無料で5~6分ぐらいの簡単な診断でした。 で、2回とも結果はトピ主と同じ秋でした。 好きで、似合うと思っていた色も秋系統の色なので たまたま好みと合致したので納得してます。 ただ、最近は寒色系に惹かれることも多くなりました。 夏の色は全く似合わないので冬の感じですが。 青っぽい服を試してみるのですが 同じ青でもちょっとした色の違いで似合ったり 似合わなかったり。色って面白いですね。 でも診断を受けて数年経っていて 私の顔色や雰囲気も変わっていると思うので また診断を受けてみたいなと思ってます。

いろいろ変わりますよ。

041
講師の資格を持っているわけではありませんが色に携わる仕事をしています。 パーソナルカラーは髪や肌の色を元にしているので髪を染めたり、日焼け・美白することである程度変化させることが可能です。 少しだけ秋方向に動かしたいならブラウンのカラーコンタクトを入れてみるかオレンジ系ブラウンに髪をカラリングしてみては?

好きな色=似合う色と分かりました

🐶
めろんぱんな
冬タイプです。 ずっと前から黒・チャコールグレー・真紅・ショッキングピンクが大好き。 苦手というか顔色が悪く見えるのはくすんだ茶系・黄色がかった色。 なので冬と診断されて好きな色=似合う色なのが分かりうれしかったです。 外見も髪や瞳が真っ黒、濃い顔だちで冬以外ありえないかも・・・と密かに 思っていたのですが・・・ 私の友人は予想外の「秋」の診断でしたが、これを機に今まで着たことのないファッションにチャレンジすると言ってました。 夏と秋ではメイクの色味もかなり違いますよね。 どちらが顔を生き生き見せるかまわりの人に聞いてみるのもいいかもしれませんね。もちろんサードオピニオンを求めてもいいと思います。 私は冬と診断されてからそれまでのファンデーションの色(なにも考えず標準色を選んでいた)を黄色味のない色に替え、夕方顔がくすむということが激減しました。

冬です

🙂
さに
特に似合う色は、バーガンディと言われました。 似合うと言われた色を身につけると、不思議なもので、やたら褒められるんです。 冬服で、身ぐるみはいでも1万円しないのに。 逆に似合わない色を身につけると、スタイルまで悪く見えるんですよね。 褒められた時の恰好の色違いを着ているだけなのに。 本当に不思議なもんです。 緑が好きなんですが、オリーヴグリーンくらいしか似合わず、パステルカラーになると全く似合いません。 カラー診断を知らない友人に、色違いを着て見せたところ、「本当だ。顔色悪い。」と納得してました。 似合わないのを逆手にとって、今日は目立ちたくないなって日は、わざと似合わない色の服にしたりしてます。 全く声をかけられないので、面倒くさい時には便利です。

ウィンターです。

041
ベア
結構パステルカラーや小さい柄が好きで、大きい柄や派手めな色は敬遠していたのですが、診断をきっかけに色々取り入れてみることにしました。 >マゼンダ 紫系はあまり使うことがありませんが、ストールで取り入れてみたら、顔の表情がどこか明るくなりました。今は好きな色です。 >黒 元から好きな色でしたが、どんどん取り入れています。 トップに入れる時は大ぶりのネックレスをつけて重くならないようにしています。 自分に似合う色を知るのは大きいと思いました。 逆に似合わない色(オレンジ系)は顔の近くにこないよう、または上に重ね着をして使っています。

さらに細かく

🙂
みこ
「パシュミナスタイル」 http://www.rakuten.co.jp/pashmina-style/440677/ ここではさらに8分類されます。 春→キュートフレッシュ(明るいパステル系)、トロピカルヘルシー(ビタミンカラー系) 夏→ピュアロマンティック(爽やかなパステル系)、ソフトエレガント(柔らかい色合い) 秋→ナチュラルシック(アースカラー)、スパイシーリッチ(濃厚な深みのある色合い) 冬→クールシャープ(コントラストの強い系統)、ラグジュアリーロマン(ミステリアスな系統) 同じ季節でも彩度によって様々な色合いがあるみたいです。 ちなみに私はキュートフレッシュと出ました。 確かに童顔ぽいし、黒髪を茶髪にした途端評判いいし、 (ここもポイントらしいです。) 黒や紺などを着ると顔が負けてしまうせいか、 ピンクや黄色のほうを自然と選びますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧