本文へ

二世帯住宅の生活費等の負担割合

レス23
(トピ主 5
🙂
みなこ
ひと
二世帯住宅で玄関共有です。
私はフルタイムで働いており、2人とも一歳半くらいの仕事復帰の時期から平日の子ども2人のお世話と晩御飯をやってもらってきました。

親世帯から月に一万五千円もらって、電気ガス水道、インターネット、新聞代、火災保険代年額6万、など全て子世帯で払っています。
固定資産税は30万のうち、6万円を親世帯に払ってもらいます。
家を建てる費用も土地代は2千万は出してくれましたが、家の五千万は子世帯負担でした。
後付けでカーポートを設置した際は、全て子世帯の負担でした。

私としては、もう少し負担して欲しいところなんですが、どうなんでしょうか。

子どもも中学生になり、塾等の送迎の行きのみ、等私の仕事の都合で難しいところなど、やってもらえないので、2人分全て仕事を早く切り上げて私がやらないといけなかったです。
町内会の役員の仕事も、子世帯がやります。
町内会費の集金も、私が赤ちゃんをおんぶしてやったり、広報を配るのも毎回私でした。仕事から帰ると子世帯のリビングに広報誌の山が積んで置いてあり、仕訳作業もしてくれません。
町内の草取りも子世帯が出ています。

二世帯のみなさまのところはどんな感じでしょうか?

ランキング

レス

負担割合

🙂
匿名
同じく子供2人いますが、毎月親世帯から月に6万もらってます。少なすぎます。トピ夫婦の負担割合が多きすぎます。

我が家は

🙂
にゃんにゃん
義実家の家を壊し、二世帯を新築。 義両親負担:旧家の解体費用、外構、親世帯の居住スペース。ローンなし。 子世帯負担:細かく分けていませんが、家の半分ほど負担。ローンあり。 同じく玄関共有。 しかし、いずれ揉めるからと、水道電気は別です。 なりゆきでNHKは親で、インターネットは子。 子世帯は二世帯が青天の霹靂でした。が、長男のため住んだ感じ。 火災保険や修繕の積立として子.親世帯が月1.5万ずつ支払ってプールしてます。 固定資産税は積立から支払っているのかは不明。割合を考慮すれば義両親の持ち出しが無ければモヤります。(土地は義両親、建物は義両親夫共有) 町内会は義両親。(子世帯ならば加入しないと思う) 文面から義両親はもう隠居したような感じですね。 電気代の高騰を思えば、更に1〜1.5万追加で欲しいですし、新聞は誰が必要なんでしょうか?仮に親世代のなら、実質1.1万で水道光熱費では厳しい.... 無い袖は振れないですけど、単純に高騰を理由に値上げされては? ぶっちゃけ、義両親は裕福ですか? 袖が振れないのなら、削減は必要でしょうが、夫の考えは??

夫の意見は

🙂
みなこ トピ主
夫に言うと、必ず、世話になってるだろって返って来ます。 固定資産税の6万だって、私が主張しなければ全額子世帯持ちでした。なんとか頑張って2割払ってもらうようにしたんです。まるで私がけちな嫁みたいで嫌でしたけど。 春はお金が足りなくてどうしようもなかったので。

ありがとうございます。

🙂
みなこ トピ主
ありがとうございます。 夫に言うと、必ず世話になってるだろって返ってきます。 固定資産税も、私が言わなければ、全額子世帯負担でした。 なんとか2割、払ってもらうことにしたのです。けちな嫁みたいで、嫌でしたけど。

そういう事って

🙂
かぴ
二世帯にする時点で話し合っておくべき事なのでは? と言っても今更なので、やって欲しい事をどんどんリクエストしてはどうですか? 金銭も負担になって来ているなら話し合いの場を設けるしかないと思います。 自分の両親ならトピ主さんから率直に言えますよね。 義両親ならばまずは夫と話し合う事です。

実際問題として親所帯は払えるんですか?

041
世代交代
愚痴満載のトピですね(呆)。 義父は何歳なのですか?現役で定期的に収入があれば増額を要求してみれば? 家計簿も付けて無さそうだし、実際に子供は世話になってるし、毎晩ご飯は義母さんが用意してくれてるんだし、あんまり説得力無いと思いますけど。 〉仕事から帰ると子世帯のリビングに広報誌の山が積んで 〉置いてあり、仕訳作業もしてくれません。 何百部も有るんですか?せいぜい2、30部でしょ?そんなの中学生の子供に手伝わせなさい! 町内会の役割とか草取りも、親がある程度の年齢になったら子世帯がやるのが当然ですよ。 そんなに家計が苦しいのなら、先ず家計簿を付けて、数字の裏付けを取ってから、ト ピ 主 が義父・義母と交渉するべきですね!

レスします

🙂
ランチ
親からもらっている1万5千円は生活費も含んでいるのですか。これしか親世帯は払ってないの? 晩御飯をやってもらっているとあるから、その買い物などは親世帯の負担なのでは? もっと払ってもらっている子世帯のほうが多いかもしれませんが、子供が1歳半から中学生になるまで、子供の世話をしてもらい、晩御飯を作ってもらっていたのですよね。 お世話になっているのも確かだと思います。

我が家なんて

🙂
自由人
「全額負担するから」って頭を下げて来たのに。 親世帯のローン。ガス灯油水道電気。固定資産税。町内会費。浄化槽管理費及び処分費。など全て負担してます。 親世帯は自分達の食費のみ!! 義弟の使用分もこっち負担ですよ!!親世帯に居候してるし。 子供も一切 世話になってません。私がガルガル期で預けたくなかったので。 今は義弟②一家が帰省してもこっち負担ですよ。 お金なんて一切くれません。 夫に言うても「遺産で戻ってくる」とか訳わからん事言うし・・・。

夫の年収とトピ主さんの年収は?

🙂
コロ助
夫婦それぞれの年収と家計費負担の割合は? 結局夫は問題だと思っていないわけですから前提が全く違う他人の話を聞いても意味無いでしょうね。 最近似たようなトピで専業主婦の妻とその親と同居してる夫のトピがありましたが小遣いも大して貰えず趣味もできない可哀想な夫に対して妻が偉い妻の父親最高と絶賛の嵐でした。そんな感じですね。 やはり全てにおいてのパワーバランスが重要なので同居や毎月の生活費だけに焦点を当てても意味ないと思います。

それは不満だわ

🙂
自治会役員
お子さんが小さい頃から食事の用意をしてもらったとしても、1万5千円は少ないと思います。 食費を親世帯が出していたとしても、もう少し出して欲しい。家の建築費負担ゼロなので家賃を頂いたとして、子世帯から借地代、食費、家事代と相殺しても2万は超えるんじゃないでしょうか。試しに計算されたらどうでしょう。親世代ってけっこう光熱費を無駄使いしているので、人数的に子世帯が多くても半々にはならないんじゃないかなあ。 夫の実家を二世帯に建て直しました。 土地代負担なし。旧家の解体費親世帯持ち(家財などの処分は子世帯が作業)。 家と外構代子世帯が全額負担。1億は切りました。完全分離だから何でも2つあります。 子供の世話を含め、何かしてもらった事はないです。 買い物はお財布を預かって私がやります。食事もたまに子世帯から持っていく。 水道光熱費税金など、それぞれが負担。出してもらっているのは庭師さんの費用ぐらいです。もともとあった木を残していて、そちらの方が手がかかるからです。庭の世話は子世帯。自治会も子世帯。 すっごい損している気がしますが、私は基本義親の世話はしなくて良いので、まあいいか。と思っています。 トピ主様も今の状況から、義両親のお世話しなくて良いと思いますよ。

二世帯なんてやるもんじゃない

🙂
はな
誰もが分かっていること 絶対に譲ってはいけないライン

夫が中立じゃないと

🙂
カール
婿養子で妻の親と同居していましたが 金あるのにセコイ義理親で金出さないし妻は親の言いなりなので話にならなかったですね… 同居が上手く行くのは実の親に中立的な立場で交渉することが出来る人で親の言いなりだと何も変わらずストレスだけですね… 早くいなくなるといいですね…

全部、親負担だと思ってた…

🙂
フロマージュ
ジジババと「住んであげる」のに、子供が負担するなんて。 うちの周りは皆さん親が全負担です。 孫の面倒も当たり前に見ていて、ボロボロになってますよ。 その代わり、ジジババが動けなくなったらちゃんと介護するんでしょうけどね。 同居する家を子世帯も負担してしまったら、離婚する時 ややこしいですよ?出られませんから。 嫁側のそういう相談多いです。 新築、せめて築浅の家を用意してもらったなら考えるレベルです。 なんでそんな悪条件飲んでしまったかなぁ… 更に二世帯住宅って売りに出しても買い手付きにくいですよ。 「世話になってるだろ」?? 世話してやってんのはこっちだよ。夫、何言ってんの?

我が家も二世帯住宅

🙂
2児ママ
玄関と、お風呂共有の半二世帯住宅です。 義母が一階、私達夫婦+子供2人が二階で生活してます。 夫の実家を建て直しましたので、土地代はかからず、旧実家取り壊し費用は義母、建築費用は子世帯負担です。 義母から、頭金の足しに、と、500万円いただきました。 毎月の光熱費は折半です。私が光熱費を確認して、きっちり半額分もらってます。今年の冬は電気代が高かった…1月は電気代だけで5万以上でした。 NHKは義母負担 固定資産税、保険代、インターネットなど、あとから設置したカーポート、義母使用の車庫の修繕費は子世帯負担 町内会の役員は義母か夫がやってます。 配りものは義母が、集まりは夫がいってるみたいです。 草取り、ドブ掃除も義母と夫で話し合ってどちらかが出てます。私はノータッチ。 うちは義母一人だし、義母の収入も少ないのでこれでいいかなーと思ってます。 というか、夫がいいと思ってるなら私も同意です。 ほぼ夫の稼ぎで生活してるので。 (私は以前は時短パート、今は産後で専業主婦です) お願いすれば子供の面倒も見てくれるし、お裾分け、と言って、よく美味しいもの買ってきてくれたり外食した時に払ってくれたり。 子供が生まれた時も、沢山お祝いくれたり。 義兄弟も親戚の方々も親切で優しいし、私の意見を尊重し、子供達を可愛がってくれるので、義家族に対して不満がないのも大きいです。

夫はいいよね

🙂
ああ
土地買わなくてもよくて、親孝行もできて同居で兄弟から感謝されて、親のお金が残れば損はしないから。 合わせる妻は我慢の方が多い。 燃料費高騰で1万5千円では少ないと思います。 私の家の火災保険はもっと安いですがネットは6千円、それら込みで1万5千円は安いです。

ありがとうございました。

🙂
みなこ トピ主
やはり不満ですね。 離婚したいので、準備中です。(家族には内緒です)義母は子世帯の浄水器の水をよくとりに来るし、炊飯器も子世帯のものを使っている状態なのでよく子世帯に入って来てプライバシーもないです。全部夫がそうしようと勝手に決めちゃいました。 別居のため私名義のマンションを買いました。子どもの送迎不要の駅近です。 表向きの理由は私立中学に通う次男の送迎(毎日駅まで)が最近生まれた0歳児抱えて大変なので、ということで次男と0歳児連れて平日別居始めました。夫は嫌がってますが。財産分与については家は手放していくしかなさそうですね。 高校2年の長男(義父母と仲良し)が成人したらきっぱり離婚しようと思います。ありがとうございました。

えっ離婚するの!

🙂
がんばれ
急展開にびっくりです。 0歳児ちゃんがいるなら去年ぐらいまでは仲良かったのかなぁ、と思いましたけど… 私も義実家全員嫌い(小姑までいる)なのでトピ主さん、応援しています。

半年毎に18万を五年間貰う事になってます。

🙂
pたぬき
50歳正社員夫と43歳パート妻に犬1匹 妻側の70歳父親一人の 3人と1匹住んでいます。 購入時期は3年前 土地建物で6500万 内役 土地代の半額1000円を妻 相続金額上限で土地代1000万含む5500万を妻父親が一括で購入 半年毎 夫24万 妻12万 妻親18万(五年間だけ払いその後は無償) 共有の通帳に振り込む形になっています。 水道光熱費、NHK、税金、を引き落としています。 保険代も今後引かれる予定です。 食事代は各世帯 修繕積立や太陽光やヒートポンプ給湯機などの購入費に使う予定ですが 3年で280万の残高なのでキツいと感じた事はありません。 夫側も妻側も金額には不満は無いです。 私達はあと2年で夫婦のみの出費になりますが 家の代金を殆ど出しているので 先払いと思えば全然問題ないんじゃ無いと思ってます。 トピ主様も家の代金をだして貰っている分を先払いと考えれば良いのでは? 家名義の持分が親世帯があっても相続するのはトピ主様だと思うので。

二世帯住宅です

🙂
海賊の妻
最近親と夫が亡くなりましたが、家は母だけで月6万円出してくれました。新築の際は半分出してくれました。土地は母名義でしたが家は夫の名義でした。税金は子世代が出しました。その他、必要な物、共用部分の経費は半分ずつです。植木職人、草むしり、電化製品が壊れた時、すべて半分ずつでした。最近母が亡くなる前に日本庭園を壊し、余った土地にアスファルトを敷いて駐車場にしました。身長より高い木はすべて切りました。生垣だけになりましたがそれも切ろうかと思っています。確かに味気ない気がしますが子供が住むようになったらお金がかかりすぎます。 途中でえっと思いましたが離婚するのですか。 驚きです。不満についてもっと早く話し合うべきでした。主様の場合はご主人が自分の親の事ばかり中心に考えて妻の不満に気が付かなかったのでしょう。まだまだ話し合いの余地がありそうですが、もう決めたのですね。仕方がないですね。苦労も倍になると思いますが、それも仕方がないですね。

トピ主様の状況なら、2世帯住宅には住んでいません。

🙂
おばちゃん
高校生と大学生の子供がいる、50代既婚女性です。 夫の両親と2世帯住宅で同居して、20年目になります。 夫の実家に建てた2世帯住宅なので土地代は不要、 建物代は義父母が負担しています。 夫も負担しているかもしれませんが、 その場合でも夫の結婚前の貯金から捻出しています。 我が家は結婚前の貯金の情報公開を一切していないので、 具体的なことは分かりません。 自分は一切負担の必要がないことを知った時、 いつでも追い出される可能性があること、 それ以上に、いつでも出ていけるという安心感がありました。 10年ほど前に専業主婦になりましたが、 その前は大企業の正社員で、 30代半ばまで独身ならマンションを買おうと貯めていたお金は、 そっくり温存されることとなりました。 なお、内部でつながっているものの完全2世帯住宅で、 電気ガス水道全部別世帯となっていて、それぞれが負担していますし、 食事もお風呂も別ですから、負担でもめることはありません。 親と同居する場合は、親が子供夫婦の家を新築して用意するのが当然だと思っています。 ドラマの世界ですが、 貧乏なおしんの親ですら、息子に妻を迎える時は、新築の家を用意していました。 なお、固定資産税は諸事情により数年前の義父亡き後私の守備範囲外になりましたので、 我が家の家計負担ではないことだけは確実です。

平日別居生活、快適です。

🙂
みなこ トピ主
平日別居生活、快適ですよー。 送迎もいらないの、最高です。 朝、夕、それぞれ1時間毎日時間とられますから。送迎に赤ちゃん付き合わせるのも可哀想だし、寝てるタイミングだったり、ご機嫌悪かったり、大変ですから。 pたぬき様、建物代はもともと子世帯が全部払っているので先払いも何もないです。

土地代出して貰ってますよね?

🙂
pたぬき
2000万は高額ですよ。 土地名義は知りませんが最終的にはトピ主様の物になりますよね? その金額は先払いと考えられないのでしょうか?

そもそも2軒分の費用

🙂
みなこ トピ主
こちらは五千万ですからねぇ。 あとあとこちらのものになると言っても、夫の物になるだけで私のものではないし。 そもそも土地も家も2軒分は要らないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧