本文へ

ヨガで座禅ができない場合

レス2
(トピ主 0
🐱
みく
ヘルス
ヨガのインストラクターかヨガに詳しい方、いらっしゃったら教えてください。 私は片方の股関節に障害があり、座禅を組むことができません。 もともと体は柔らかいほうで、障害がないほうの足は、頭の後ろに持っていくことができます。でも、悪いほうの足は、内側・外側に開くことができず、まっすぐの状態にしかなりません。 だから正座はOKなんです。しかし、座禅は絶対に無理。。。 ヨガを始めたいのですが、レッスン用のテキストやDVDを見ると、座っているときの基本姿勢がたいてい座禅なんです。 足や腰に障害があって、私のように座禅できない場合は、どうすればいいのでしょうか?正座でも大丈夫ですか?その場合、効果?は変わるのでしょうか。 ヨガ教室に行って話を聞いたことがあるのですが、そういう症状を持っている人に会ったことがないと言われてしまい・・・理解のある先生を探さないといけないなと思っているところです。 座禅ができないと無理ですか?ヨガに詳しいかた、どうか教えてください。 ※股関節が硬くて座禅できないのではないので、練習すればできる!というレスは望んでいません。すみません。

ランキング

レス

指導者の力量による

041
情報通
ヨーガは、見本と同じ形のポーズをすることが目的ではありません。 よく勉強している指導者なら、動かせる範囲で効果的な形を考えてくれると思います。 逆に言うと、個別対応してくれないor分からないと言ってしまうような指導者には、つかない方が良いです。 危ないですから。 もし、お近くだったら、信頼できる先生を紹介したいんですけど…ネットの掲示板では難しいですね。

正座です。

041
ヨガ大好き
ヨガを習っています。 正座も立派な座法ですよ。 私の通っているヨガ教室は年配の方も多く(10年以上習っている方もたくさん)座禅のできる人は半分もいません。 私ももちろん正座です!! ヨガでは無理をしてはいけないといつも言われます。 無理をせず、続けることが大切です。 体が硬くてもいいのです。 できないポーズもたくさんありますが、私はヨガが大好きです。 体の調子がとてもよくなりました。 よい指導者にめぐりあえると良いですネ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧