ヨガのインストラクターかヨガに詳しい方、いらっしゃったら教えてください。
私は片方の股関節に障害があり、座禅を組むことができません。
もともと体は柔らかいほうで、障害がないほうの足は、頭の後ろに持っていくことができます。でも、悪いほうの足は、内側・外側に開くことができず、まっすぐの状態にしかなりません。
だから正座はOKなんです。しかし、座禅は絶対に無理。。。
ヨガを始めたいのですが、レッスン用のテキストやDVDを見ると、座っているときの基本姿勢がたいてい座禅なんです。
足や腰に障害があって、私のように座禅できない場合は、どうすればいいのでしょうか?正座でも大丈夫ですか?その場合、効果?は変わるのでしょうか。
ヨガ教室に行って話を聞いたことがあるのですが、そういう症状を持っている人に会ったことがないと言われてしまい・・・理解のある先生を探さないといけないなと思っているところです。
座禅ができないと無理ですか?ヨガに詳しいかた、どうか教えてください。
※股関節が硬くて座禅できないのではないので、練習すればできる!というレスは望んでいません。すみません。